本文へ

レシート下さい、、、。(駄)

レス39
(トピ主 2
🙂
香織
話題
最近、買い物をしてもレシートをくれないお店があります。 個人でやっているお店、出店(デパートの食料品売り場内で珍味なんか売っている場合の)でもらえないときは、『なんかレジスターも見当たらないし、レシートないのか、、』とあきらめるのですが、コンビニエンスストア(特に7・11)では『なぜそこに出てるのに、しかもおつりは渡してきているのに、何でレシートはくれない!?』と思い、『すいません、レシート下さい』ってもらうんですが。何で渡さないんでしょうか。 レシートを渡しても、いらない!、と冷たく言われちゃったりしたんでしょうか、でも欲しい人もいるんです。 おんなじ思いの人、いませんかね、、、。渡さなくてもいいものなんでしょうかね?

ランキング

レス

家計簿つけてるので

041
mimi
家計簿つけてるので必ず貰います うちの近所のコンビニは必ずレシートくれます たまに「レシート下さい」といわないと くれないコンビニもいます。

言います

041
花火
私は本来レシートって渡すべきものだと思うんですけどもしかして違うのでしょうか? でも私も「レシート下さい」って言いますよ。 多分「要らない」って言う人が多いんだと思います。 受け取っても「ポイッ」て置いていく人もいますしね。

同じです!

🐱
飲み過ぎた
うちの近所の7・11も、全然くれないので毎回言ってます。(特に若い男性バイト君がくれない) レシートなんか不必要、って思われてるのかな?? でも、足繁く通っていたら顔を覚えられたのか、私にだけくれるようになりました(笑) いらない人用に、ちっちゃなレシート入れを用意すればいいのに、って思います。

昔ですが…

🐤
今は主婦
コンビニでバイトしてた頃、 明らかな主婦以外にはレシート渡さなくていいと、 指導されました。 コンビニのレシート程度は渡すと嫌がる人が多いそうで。 トピ主さんが主婦かどうかは知りませんが。 そういう事なのでは?

レシート、当然ですよね

😠
ノリノリ
 レシート、あるいは受領書を、代金を受け取った者は、発行する義務があるし、支払った者は、受け取る権利があります。証拠書類として重要です。受領書を意図的に発行しない(あとから、とか何とか言って)で、再度、請求する悪いやつもいるようですよ。また、納税の際、必要経費ならば控除がありますし、そのときにもレシートは大事です。  たくさん買い物したときには、レシートで再確認することが大切です。値段が違っていて、損をしていることもあります。  レシートを捨てている人がありますが、まったくダメだと思います。  信用を大事にする店では、かならず発行していると思います。

分かります!

😣
かえ
レシートは基本渡すスタンスで御願いしたいですよね~ そういう私は普段不要なのでそのままレシート入れに直行ですが(笑) ただコンビニでレシートに応募件とか集めたらもらえるポイントとか付いる時は欲しい時が有ります。 ですが、貰えない時が多いです。 以前レシートに商品引換券が当たって居たのに渡されなかった時も有りました。 レシートを請求して、交換して下さいと言うと罰が悪そうな感じでしたが、気を付けて欲しいですよね~

コンビニ店員です

siro
店側の人間です。 レシートは必ず渡すよう本部で決まってます。 ウチの店では新人さんにもちろんそうやって教えています。 「いらない」といわれれば渡しませんが基本渡しますね。 ただ、現実には圧倒的にレシート不要派が多いので 「いるって言われたらあげればいいや」なんて考える不届き者も 実際居ます。要するに教えられていてもやらない人。 おそらくどこのコンビニでもレシートは必ず渡すように指導されていると 思うのですが、渡さない人はその店員個人の性質のようです。 そこの店長に指摘してちゃんと指導してもらうように言っていいと 思いますよ。 余談ですが、レシート不要派のお客さんに(特に年配の男性) 「いらない」と言わずこちらがおつりとレシートを渡そうとすると おつりだけ受け取りたいというジェスチャーなのか、 一旦手を引っ込めたり上に上げたりして無言で拒否されます。 すごい苦手です・・・お金ばら撒いてしまいそうで。 いらないならいらないって言うとか、不要レシート入れに入れてくれ ればいいのに、って思います・・・。

いらない人が多いから

🐤
もも
私はほとんどレシートを貰いません。 レジの方がお釣りと一緒に渡してくれれば貰いますが。 最近「レシートはご入用でしょうか」と聞かれることが多いのも、 レシート不要の人が増えているからでしょうね。 レジ横に不要レシート入れが備え付けてある場合もありますし。 トピ主さんの仰るコンビニも、 客層にレシートを欲しがる人が少ないから渡さなくなったんじゃないでしょうか? 店側が時代のニーズに合わせてるんだと思います。

私も欲しい派です。

😀
コロン
くれないお店では「レシートください。」とお願いしています。レシートをもらった後はなぜか、へりくだりお礼を言う始末。 レシートは渡さなくていいものかどうかは お店の方針!? 次第なのでしょうか?

要らない人の方が多いんでしょうね

041
千鳥
私は家計簿を付けていた頃「レシート下さい」って貰ってました。 日本人って、黙っていて望みが叶うのが好きだよな~と思うけど 自分が多数派じゃない時には、言う必要が出て来るんだと思いますよ。 本来、レシートは客のものですけど レジに置いて行く人、すぐ捨てる人、なんなら店内に捨てる人を見ると 渡す気はなくなるよな・・・とは思います。 特にコンビには、サラッとした余計な事をしないのが売りって感じがあるから余計ですね。 親切が喜ばれない空気・・・レシートくれる店(スーパー等)と、くれない店が自然と区分けされてる気がします 近所のコンビにはサッサと去っていく人にも「レシートは良いですか?」と聞いていて 可哀想に・・・って感じです。 私は家計簿を付けていた頃「あ、下さい」って言うと、すっごく意外そうな顔をされたので、よほど少人数なんでしょうね。 歯科医は、レシート出さずに保険料を誤魔化す酷い病院もあるとかで。。。 誤魔化されないためにももらった方が良いし、10万超えたら税金が安くなるかもしれないので 医療関係はシッカリ貰わねば!ですね

「レシート下さい」って言います

041
節約マン
私はPCで家計簿をつけていますが、毎日は面倒なので 週末にまとめて入力しています。 レシートがあればスムーズですし、残高が1円の違いもなく キチっと合わないと気持ち悪いです。 レシートをもらえないキオスクなどは覚えておくか、財布に入っている他のレシートに メモっっておいたりしています。 コンビニなどでガムや飴1個だけ買うとレシートを貰わない人が多いせいか、 お釣りだけ渡されるすることもありますが、その場合は 「レシートください」 って言います。普通はスグ渡してくれます。 以前、コンビニ(午前午後)で、店員がレシートを目の前でクシャっと丸めて捨てようとしました(唖然・・・) 「レシートください」 って言ったら、気まずそうにレシートを広げて皺を伸ばして渡されました。 レシートの要・不要は客側の判断なので、とりあえず渡して欲しいですよね。 レジの付近に「不要レシート入れ」の箱を置いておけばいいことです。 私は家計簿に必要ですが、万が一買ったものが不良品で レシートがない場合、その店で買った証明がないので 後で苦情を言えなくなりますもんね。

ほんと!!

🙂
すぬこ
私もずっとそう思ってました~! コンビニってレシートくれないとこ多いですよね。 私も家計簿をつけるのに、レシート欲しい派なので、 目の前にレシートが出ているのにくれないっていうのは本当に疑問です。 話はそれますが、以前某コンビニで買い物をしたとき。 レシートを見直したら、なんと! 買ってもいない煙草の代金がなぜか請求されていたことがありました! すぐに店員さんに言って返金してもらいましたが・・・。 こんなこともあったので、必ずレシートは貰うことにしています。

レシートは渡すように指導は受けています

041
アセロラ
レシートは必ず渡すようにと指導は受けていますが、レシート要らないという人が沢山います。 わたしはレシートと小銭を一緒に渡す癖がついていますのでレシートを避けて小銭だけ持っていく方ははっきりいって少し手間がかかりますよ。 忙しいときなどはレシート渡さないときもあります。あとはお客様を見て主婦っぽい人には渡しますね。

私ももらいます

🐧
bom
私は家計簿をつけているので、レシートが必要です。 個人のお店でも、出店でも必ず『レシート下さい。』と言います。 レシートが無い時は、領収書を貰っています。 コンビニは、言わないとくれない所もありますね。 でも言えばもらえるので深く考えた事も無く普通に『レシート下さい』とってもらっています。(すみませんとか言いません) コンビニの店員さんは、きっとレシート要らないって人が多くて、渡さないのが習慣になっているだけでしょう。 私としては、個人のお店や喫茶店で、レシートがないのはムッとします。 『レシート下さい』 『レシートは無いから領収書でいいですか?』 『何でも良いです』 と言う会話が???です。 どうやって売り上げの管理をしているのでしょうね?不思議です。

逆です。

🐶
ぱお
「渡さなきゃいけないもの」です。 計算マチガイなどありえることですし、そうでなくても「領収書」ですから。 渡さないのはレジの怠慢なんです。 が、要らないと受け取らない人が多いのも事実でそっちに慣れちゃってるんでしょうね。 面倒でもいちいち言うしかないです。

レシート欲しい派デス。

😢
クララ
家計簿記帳の為、レシートは必ず欲しいです。 しかーし、会社近くの良く行くコンビニではくれる店員さんばかりじゃありません。 くれる気配がないときは私も自分から申し出ます。 私 「レシートいただけますか?」 店員「いいですよ」 といって差し出されます・・・。 「いいですよ」って・・・まるで “面倒くさいけど差し上げてもいーですよっ”てな言い方ですよね(涙) 小心者の私はその言葉で軽く凹んじゃいます。

ポイ捨てして、近隣に迷惑がかかるから

🐤
ピヨ
いっその事、欲しい人以外には、渡さないようにしているとか・・・

レジの人の立場になってみると

041
スクランブル
レシートを渡さないのも分かる気がします。 まず、レシートを必要とする人と必要でない人では、圧倒的に後者が多いのでしょうね。 一々「レシート必要ですか?」などと聞くのは面倒(所詮バイトですから)、で、レシートを渡すとその場でポイッってする人、結構いるんですよ(何度か見かけたことあります)。 レジの人も嫌な気分になるんじゃないですか? だったら最初から渡さない、欲しい人は「レシート下さい」って言うから。 ちなみに私もレシートは欲しい派なので、何も気にせず「レシート下さい」って言います。 >何で渡さないんでしょうか。 なんて、そんな大袈裟なものでもないと思うのですが。

レシート出さない店って不安。

041
コンビ二は、主婦が毎日夕食の買い物に通うスーパーとは違って、 若者や独り者の利用者が多いせいか、レシート受け取らない人が多い んですよね。だからレシートくれないコンビ二が多いのだと思います。 スーパーはまずくれますからね。 ただ、外食するとレシートくれない店が結構あります。 うちの近所だと特にラーメン屋。 先日もオープンしたばかりのラーメン屋さんに行ったらレシートなし。 レシートくださいと言ったら領収書でいいですか?と。 それだと内訳分からないから嫌なんですよね。 最近は領収書の場合は内訳も書いてくださいと伝えてます。 味噌ラーメン900円。野菜とんこつ950円とか。 面倒だと思うので申し訳ないけど、家計簿書くとき困るし。 間違ってたら嫌だから。それにしてもなんで新しいお店の レジからにレシート出ないんだろ。不思議です。 古い店だとレシートが出ないレジがあるとか聞いた事はあるけど。 レジがあるのにレシート出さない店って脱税でもしてるのか 勘繰ってしまいますが関係ないのですかね?

原則は

041
お金より時間
必ず渡さないといけないものだと思っています。 売買において必須だと思います。 が、現実と机上のお話はまた別というのが実際のところ。 経費で購入するものとか、額がすんごく大きいものとか返品の危険性などなどがない限り私はもらいません。 殆どのコンビニにはレシート捨ての箱がありますが、トピ主さんの所にはないのでしょうか? コンビニなんて買ったとしても精々数千円なので、間違えられても良いという前提で物を買ってます。 私の中ではそういう位置づけです。 正直小銭しまうのが面倒なときはそのまま募金にじゃーって入れちゃいますしね…。 額間違いがあったとしても精々千円かそこらでしょう。 だったらその間違えられたお金を払ってでもやりとりする時間を回避することを選びたい。 その方が有益です。 家計簿もつけてます。 でも一ヶ月の買い物くらい覚えているのでレシートわざわざいりません。 一ヶ月の終わりに思い出して全購入物とその金額及び購入日付を記入してますが、誤差がでたことはないです。 家計簿つけているからという理由は私にはよくわからないところです(非難ではなく疑問です)

バイトしてました

041
えりか
コンビニでバイトしてました レシートいらない人は約8割くらいです 主婦の方以外はいらないと思っていいです レシート渡すと半数の人にイヤ~な顔をされるんですよね 怒り出す人、なんとしても受け取るまいとする人(笑)・・・ さすがに心が折れます それを繰り返してだんだんと強くなって平気になりました 決まりですのでにこやかに無理やり渡していました

取り上げる

041
ミスメロン
確かに、コンビニのレジでは「ください」とか 「ご入用ですか」と聞かれて「はいっ」とか いちいちやりとりしないとレシートゲットはできませんよね… スーパーならきっちりくれるのに、何でなんでしょう。 私は家計簿をつけているので レシートは絶対必要なんです~ (それでもたまにもらい忘れもあるので、 レシートゲット率は95%ぐらいですが) なので、コンビニでは自らレシートを取ってしまいます。 お弁当をレンジに入れる瞬間、店員は後ろ向きますよね? そこでサッと取ってしまいます。 でも店員はそれに(レシートが無いこと)気が付かないんですよね… コンビニのレシートを客に渡す率の低さがここに垣間見えます。 ちなみに 「お箸(スプーン)は要らないんで、レシートください」も言います。 お箸をレジ横の箸立てに挿し込みながらレシートを取って 何の気配も無くお弁当をもらう、複合技とかもアリです。 自分のお店じゃないのに勝手してすみません。 これは犯罪ですか?だったら余計にすみませんすみません。 しかし… だったらレシートちょうだいな! (あ、逆切れ?)

家計簿つけてたときはもらってましたね

041
ぶどう
要らないという人が圧倒的に多いとは思いますよ>レシート むかーし昔の学生時代のバイトでもそんなもんでした そして今、家計簿をつけている時はもらってました。 「あ、レシートください」っていうだけ。 何でくれないのかしらなんて思ったことないですね。 今は家計簿もつけてない(単なるずぼら)なので もらってないですが…。

何だか面白いですね。

おもろ
レシートを欲しい人の意見・欲しくない人の意見。 それぞれで面白いですね。 ただ、店員もただ渡さないのではなく何か考えがあってのことでは? 学生のころコンビニで3年ほど働いていましたが、 レシートを欲しがる方は1%もいませんでした。 それに加え、レシートがいらないからと手で払うお客様。 自分で捨てずにそのまま置いていくお客様などなど。 特に”忙しいお客様”が多いのでスピードを考えレシートを渡さなくなるのだと思います。 レシートが出てくるのを待って渡すと捌ける客数がぜんぜん違うので。 たった一言、「レシートはいりません」、「レシートを下さい」と言って下されば、 スムーズにレジ業務をでき、結果としてお客様への迅速な対応になるのですが。 袋詰めをしている時に言ってみてはいかがでしょう? 相手もすごく助かると思います。

接客業

041
まめしばこ
私も接客業に携わっています。 某有名ファストフード店ですが、大半のスタッフがお客さまへレシートをお渡ししていません。 当然ながら、「●●入ってないんだけど、レシートはもらってない!!」そんなクレームも頻繁に。 私は絶対にレシートをお渡ししています。 たまに自分がお客の立場になった時にも、レシートをくれないお店が多く、常にこちらから催促します。 コンビニだったか、どこかのお店では、会計終了と同時にレシートをゴミ入れに捨てられて、こちらも驚いて立ち尽くしてしまいました。 すぐに再発行してもらいましたが、ごく当たり前の事がどうして出来ないのか不思議でなりません。 レシートは買った証明として、大事なものであることをもっと認識してほしいと思います。 あまり度を越す場合、私は本部にクレームを入れます。 だからって、すぐに改善されるわけではありませんし、そういう店を頻繁に利用しようという気にはなりませんけどね。

コミュニケーションできない人々

😑
私はオタク系だけどさ
レシート下さい くらい言えばいいじゃないですか。 地域と客層で違うでしょうけど、床に捨てるオトコとかいるんですよ。 あとわざわざ店の外に出て道に捨てるオジサンとかね。 言って、くれなかったときってあるんですか? そのときの対応について、なら経験者に聞いてみたいのはわかるわ。

客に言わせちゃダメだよね

😀
まひろ
そのまま何も言わないとレシートをくれない店が増えたのは、やはりレシートを要らない人が多いからでしょうけど、 それでも買い物した時は、レシートを発行するのが決まりな訳でしょ? それなら 店(店員)の方から「レシートはどうされますか?(必要ですか?)」と聞くのが本来の在り方じゃないでしょうか? 客の方に気を使わせて「レシートをください」と言わせるのは違うと思いますよね。

ありがとうございます

🙂
香織 トピ主
同じ気持ちでいる方、渡す側の方、大袈裟だな~という意見の方、皆様レスを頂き、ありがとうございます。 皆さんと同じで家計簿をつけるのと、すぬこさんのように、間違っていたことがあったので、貰うようにしています。 クララさん、そのとおりなんです、渡してくれる気配がない、とか気にせずサラッと済ませたいんです。節約マンさん、私も本屋でクシャッとされた後もらったことあります。レジ袋を断ったので、『ではレシートはお持ちくださいね』と言いながらもつい丸めちゃった、、という感じで笑えましたが。 千鳥さんの言うように黙っていても貰えないので、貰うことが多数派になるまでは面倒なオバちゃんでいこうと思います。 皆様お付き合いありがとうございました。

レジの対応

041
みかん
個人的な希望を書くとこんな感じです. ・レシートは渡して欲しい(某レンタルチェーン店では本と一緒に入れるよう指導されているようですが,それも手渡ししてもらいます) ・箸,スプーンは聞いて欲しい.基本的には「いらない」と断わるが,時々お金に気を取られていると言い忘れて入ってた,ということがある. ・ポイントカードがあるお店では,このカードを先に渡し,お金を次にということが多いが,カードを渡した後,返却を手渡しでしようとする人が多いのが困る(こっちは支払うお金を数えているので).こちらがカードを受け取るまで,ずっと待っている人もいる.こちらの対応を見て,机に置くなり次の動作に移って欲しい.

レシート欲しさに必ず釣銭

🐧
カンクーンビーチ
なるほど、レシート要らない人が多いので、渡さなくなってしまうのですね。 このトピ見るまで、コンビニの店員って、なんて怠慢な人が多いんだと憤っていました。コンビニなりのテクニックがあったのですね。これからはむやみに怒らないようにしましょう。 家計簿つけているので、レシートは必ず欲しいです。おそらくこれは少数派なんでしょうね。 レシート欲しさのあまり、必ず釣銭が出るようにお金を出しています。 ぴったり払ってしまうと、レシートを貰いにくいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧