本文へ

パートナーって何ですか?

レス75
(トピ主 1
🙂
りこぴ
話題
先日、子どもの学校に用事があって、駐車場に車を停めましたら、 隣のスペースに素敵な外車が停まって、颯爽とこれまた素敵なママさんが降りていらしたので、 思わず「すごい、素敵ですね」と口に出して言ってしまいました。 そのママさんは、少しハニカミながら「パートナーのお下がりなんです」とまた颯爽と去って行ったのですが、 しばらくパートナーの意味が分かりませんでした。 仕事のパートナーってことなのか、それとも配偶者?もしかして、シングルマザーで恋人のことを差すのか? それから間もなくして、職場に新しいパートさんが入って、自然に家族構成の話になったのですが、 「子供二人とパートナーと暮らしています。」と言うので 「うん?彼氏さんてこと?」と聞いたら「パートナーはパートナーです」と言われてしまって、それ以上は聞きませんでした。 恋人ということなのか、それとも二人の子の実父であるけれど籍を入れてない(事実婚)という事なのか、またはただの配偶者なのか・・・。 ただ、パートナーと言われると、その関係を改めて聞くのは無粋というか、聞いちゃいけないというような感じを受けたのですが、 考えすぎでしょうか。 パートナーという使い方をする方は、どんな意味で使っていますか? また、それが恋人や配偶者を差すとして、やはり結婚しているのかいないのか改めて聞かれるのは嫌ですか? どちらも二週間ほどで起こった出来事なのですが、この言い方は一般的になりつつあるのでしょうか?

ランキング

レス

性別をぼかすとき

🙂
えす
タイトルのとおり、私は性別をいわずに済ませるために使っています。 海外在住で現地では認められている同性婚をした友人が遊びに来たときに「友達がパートナーと遊びに来た」という表現を第三者にしました。彼女たちのなかでどちらが妻夫の役割をしているかは分からないし、同性婚をわざわざ言うこともないし。 ちなみに友人は関係をオープンにしていて口止めはされていないので、「パートナーって?」と聞かれたら説明するとは思います。 私は既婚者ですが自分のことは普通に「夫が」みたいな言い方をします。 多分誰かが「パートナー」と使っていて気になったら定義を聞きます、もちろん突っ込まれたくない何かがあっての表現かもしれないので、相手との関係や雰囲気によってですが。

都会にお住まいなのでは

041
まるこ
事実婚の人はけっこう「旦那」「連れ合い」など色々な名称をお使いです。 一番しっくりくるのはそのパートナーが同性の場合ですねえ。 夫でも彼氏でもないから。 突っ込まずに、スルーです。 仲良くなればわかるでしょうし、仲良くないなら知る必要がないです。

私が思うに

041
りん
内縁、未入籍など、隠したい関係のとき、 隠すほどでもないが言いたくないとき、 ただの亭主なのに、カッコつけたいとき、 このようなときに使ってる人が多いと理解しています。 なので、都合の悪いことを都合よく使う言葉と思うし、 これを頻発する人は、あまり信用していません。

夫婦ではなさそう

🍴
おばさん
夫婦でもたまにパートナーって表現する場合もありますけど、極まれでは? 普通なら、主人とか夫とか表現しますよね。 おそらく上記の場合は籍は入ってないけど、特別な関係と言う意味では?

パートナーは広義な意味合い

🙂
やさお
 昨年11月に渋谷区は、同性パートナーシップ条例を成立させました。また事実婚も以前より増えたような気がします(個人的な印象)。  私は男ですが、配偶者を妻と呼ぶのがどうも…なので、しかし嫁と言ったり書いたりすると不快に感じる人もいるようです。 そんな時には「パートナー」という言い方は、とても都合が良い言い回しだと思ってます。

どうしてこだわるの?

秋ナス
ちょっと見かけただけの他人のお宅の事情になんでそんなにこだわるの? 「パートナー」ということは夫だろうが恋人だろうが婚約者だろうがともに人生を歩んでいる大切な人、ということでしょう。 それだけ分かれば十分会話には困りません。 籍に入っているかどうかなんて他人には全く関係ありませんよね。 そんなこと知ってどうするの? 返答次第では態度を変えるということ? 既婚者ですがわたしも「パートナー」という表現を使うことがあります。 個人的に立ち入ってほしくない赤の他人に対して「パートナー」と表現します。

一般的には配偶者

まりる
余程の事情が無い限り、女性から見たパートナーは夫です。

個人的には

🙂
ハバネロ
パートナーと言われると、恋人同士を連想します。 私の住んでいる国だと事実婚カップルと同性カップルの半々で、既婚カップルで相手をパートナーと呼ぶ人は、私の周りにはいないですね。 仕事のパートナーなら「ビジネス・パートナー」ってちゃんと言うし。 日本で「パートナー」という呼び方に拘ってる人は、たぶんかなりめんどくさい人なので、私なら当たらず触らずな関係に留めておきます。 件のママさんは「詮索するなオーラ」を出しているようなので、その話題は自分から振るのはやめといたほうがいいですよ。 恋人が外国人で浮かれてるって可能性もありますが、その場合はたぶん聞かなくても向こうが話したがると思うし。 さわらぬ神に祟りなし、です。

家族同然

🙂
まつこ
恋人以上、夫未満では? 籍は入れてないけど、夫、家族同然に暮らす人。 人生のパートナー。 関係についてはあまり深く聞くものではないですね(笑)

某ローカル局の男性アナウンサーが使ってます。

041
馴染めないわー
わりと年配の男性アナがラジオでのトーク中に 「私のパートナーが…」と言うたびに 「恋人?配偶者?仕事の相棒???」と な~んかモヤモヤしています。 妻だの家内だの嫁だの、いろいろ呼び方がありますが パートナーという言い回しが安全そうだとでも 思ったんですかね…

うちは「相棒」っていいます

🙂
みょん
うちは「パートナー」じゃなくて「相棒」って言います。事実婚です。結婚しているかいないか聞かれるのは全然いやではないですが、でも「籍は入っていない」って答えるしかないですね。でもそう答えられたら、トピ主さん、なんて返事したらいいのか戸惑いませんか?うまい切り返しができないのなら、きかない方がいいのではないでしょうか。そのままどんどん、嫌でも相手のプライバシーに踏み込まざるを得なくなっちゃいますからね。

私は滑稽に感じます。

ハレルヤ
海外で外国人と結婚して暮らしてますけど、同じ境遇の人がブログやってて「パートナー」って言ってますね。。。 私自身、「パートナー」って聞くと「入籍してない事実婚カップル」を想像してしまうのですがね。 その方の言い分だと 専業主婦だけどパートナーにいろんな面でお世話になっている、自分もお世話しているけど 立場は同等なんです。 フェアなんです。 との事。 「主人」「旦那」が嫌なら「夫」という言葉もあるのに、パートナーという言葉に拘るのは対等である事を強調したい、プライドの高い面倒臭い人、という印象を私は受けました。 それと同時に言葉で強調しないと、対等であると実感出来ない可哀想な人かもしれないな、とも思いました。 トピ主さんも今度「結婚してるのに、何故パートナーと呼ぶの?」って聞いてみては? 多分ドヤ顔で「私達、フェアな関係なんで!」とか言われると思いますけどね(笑) 全部私の主観なんでご気分害された方いたら、すみません。 でも私の夫も結婚してるのに、パートナーと呼ぶのは変、と言ってました。 同様に思ってる人は多いと思いますよ。

法律以外も含め

🐱
のれ
相方的なものであれば、パートナー?細かく聞かないで欲しい時にも使えそうだな。

パートナーという言葉、使います

041
木苺
例えば… 1.「旦那」とか「主人」という言葉が使いにくく他に表現がない時  (男性優位 的に受け止められるので)  2. 同性同士のカップルの場合 日本語では昔は「つま」という言葉が女性だけをさす言葉ではなく「パートナー」の意味に使われてたと聞いた気がします。 そういう意味が通用するなら日本語を使いたいなーと思います。

パートナーとは事実婚の相手のことです。

🙂
tina
事実、私はそのような意味で使っていました(今は籍を入れています)日本語ではマスコミ風にいうと内縁の夫となり、事情があって籍を入れてない嫌な感じが漂うもで、私もパートナーと言っていました。確かに最初周りはビジネスパートナーかと思ったらしいです。私も当時なぜわかってくれないのか不思議でした(笑) 彼氏と言うと、お付き合いしている相手というだけで一緒に生活しているとは限りません。 婚姻届を出していないので法律上は配偶者ではありませんが、実際は配偶者と何も変わらない家族のことを言います。

察してやれ

041
んー
夫 って言えない関係なんだってことは解るだろ?

一般的には

💍
もみじ
事実婚の相手を指す言葉かと。同性同士の場合でも使いやすいですしね。

従属してませんの!

😀
おばちゃん
旦那、夫なんてまるで養われてる女みたい。私は自立した女よ!夫と対等な立場なの! ってところかな~と思ってます。 何も外来語を使わずに「伴侶」「連れ合い」とでも言えばいいのに~と思います。

見るからに鬱陶しい方ですね

🙂
鬱陶しい
パートナーとは何かを一緒にしている人でしょう。夫や妻を自分のパートナーと言う人は珍しいけど、お互いに経済的に独立していれば、敢えて、主人とか妻とか言わない人も居るでしょう。 トピ様は、ひたすら、その方の家族構成や、個人生活に興味が有るようですが、そんな事、如何でも良くないですか?わざわざシングルマザーとか、正式に結婚したとか、内縁とか、はたまた浮気相手とか、どうしても知りたいですか? 当方、海外小町ですが、結婚が特に自分にとって良い契約とは思えないので、お互いに違う契約を結んでいます。それは、個人の資産や給料を守る為ですが、そういう場合の相手は、良くパートナーと言います。しかし、そんな事、気にする人も居ません。 トピ様、何だか、噂好きで、必死でネタを探している鬱陶しいおばさんに思えます。トピ様が結婚しているなら、ご主人をパートナーと呼んでもなんの支障もありません。それ程、気にするに足らない事です。

概ね合ってると思います。内縁関係でしょ。

🙂
hipi
でも、そういうのが嫌なの。 対等ということを強調したいのだろうね。 内縁だって対等な人いるだろうけど、いいイメージないからね。 仕方なく内縁じゃなくて、選択した内縁だと言いたいのでしょう。 他人からしたら、どっちでも同じです。

使いますよ

🙂
誘惑のマリー
アラフィフです。籍は入れてないけど15年一緒にいる私達。公の場ではパートナーって言ってます。私達を表すのにはパートナーがいちばんしっくりくるかなと。彼氏彼女って言う年齢でもないし。親しくもない人にいろいろ聞かれたら(それ知って何なの?)って思う。距離感て大事だと。主さんもあまり突っ込んで聞かないほうがいいですよ。

事実婚カップルを紹介されました

🐤
茶々丸
以前、知人の出演するジャズライブに行った際、ヴォーカル女性と、ベースの男性かカップルだと知りました。 共演者の男性が「こちら、〇〇さんのパートナーの▽▽さん」と私に紹介するので 「あ、ご主人ですか」と言うと、紹介した男性が「いえ、パートナーです!!」と強調してきました。 後でわかったのですが、お互いに仕事を持った、事実婚で子供のいない二人でした。 彼女の方が、日本の結婚制度に疑問を持ち、自分の信念を貫いているそうです。 しかし、新しい呼び方だとは思いますが、まわりは理解しづらいでしょうね。 今でも、もし誰かに「パートナーです」と言われたら、悩みそうです。詮索するのも失礼ですしね。

無粋と言うより礼儀知らず

🙂
ビダヘナ
会話の相手が’’パートナー’’と答えた事に関しそれ以上立ち入ってパートナーとの詳しい関係を質問するのは失礼でしょう。そう答えられたらそれで終わりです。問い質すのは厳禁、相手が自分から更に説明しない限り。そんなの当たり前でしょう。親しくも無い人の事情を嗅ぎまわるのが貴女の趣味ですか?悪趣味ですね。

聞かないようにします

🙂
ニコラ
・二人とも同程度の稼ぎ、もしくは妻の方が稼いでいるのに「旦那」「主人」という言葉をつかわないといけないのが納得できない ・恋愛対象が同性とか、子どもの気持ちの整理待ちなどいろんな理由で結婚できないが、人生のパートナーなのは間違いない ・帰国子女で「パートナー」という言葉の方が自然に使える などの考えが浮かびます。 たぶん、当人の気持ちがしっくりくる言葉が「パートナー」なので、結婚してるかしてないかは当人が話すまで踏み込まない様にします。

そんなに気になる

🙂
あらまぁ
配偶者、恋人の有無 そんなに気になるんもんですか。

そりゃ

🙂
甲斐性なし
いろいろ複数の意味がある言葉ですから、結局のところわかりませんね。 まあ、わかる必要性自体がないのですけど。 ・異性で交際している相手 ・同性で交際している相手 ・異性で事実婚の相手 ・同性で事実婚の相手 ・愛人 ・仕事上経済的繋がりの強い相手(共同出資者など) などなど、いろいろあると思います。

LGBTの観点より

🙂
funafunapi
おそらく彼女のパートナーは女性ではないかと。 確かに「彼氏」ではない、 だから、「詳しく聞くな」オーラを出していると思います。 そっとしておいてあげてください。

レス

🐧
ソレイユ
・本当に内縁関係。 ・書類上婚姻しているが従来の夫婦じゃないのよー!と、主張したい場合。 ・相手が同性(=望んでも現行法だと入籍ができないので) が、思いつきました。

日本もそこまで来ましたか???

😨
おじい
 ヨーロッパなどに行くと、普通にパートナーをよく使います。意味は夫婦及び、婚姻関係ではないカップル。同性異性を問いません。異性と思うほうがおかしいです。同居でも別居でも関係ない。それが向こうのパートナーです。  この使い方が、日本で通用するとは思っていなかったのですが、日本もいよいよそうなってきたのでしょうか。  でも、日本では夫婦をパートナーと呼ぶことは珍しいのではないでしょうか。「良いですね」 「あ、夫のお下がり」こんな感じになるでしょうから。従ってパートナーとは欧米で言うパートナーから婚姻関係を覗いた関係と考えるのが普通と思うのですが。  夫婦で、相手をパートナーと及ぶ小町住人がいたらぜひ、登場してもらいたいものです。

海外ですが

🙂
azuki
私の今までの経験から言うと、パートナーというと、いわゆる事実婚状態の相手か、または一緒には住んでいないけど将来的にずっと一緒にいるであろう恋人を指している場合が多かったです。 お互いに自立していている大人の関係のような印象です。 前に出会った女性に、私があまり考えずに「あなたのボーイフレンドは・・・」と言ったら、「いいえ、パートナーです」と直されました。 今は結婚の形にとらわれず、人生のパートナーという形で、一緒にいるというのが増えているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧