本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転初心者が車で帰省できるでしょうか?

運転初心者が車で帰省できるでしょうか?

レス36
(トピ主 1
🐤
ペーぺードライバー
話題
こんにちは。ペーパードライバー歴20年、昨年から車がないと生きていけない所に引越して、運転を始めたペーペーのドライバーです。 今は、近所のスーパーまでの買い物に、車を使っています。最近、ストレスがたまってきていることもあり、また自信をつけようかと思い、車で帰省しようかと思っています。 田舎なので、車線変更する道もなく、車線変更は3回ほどしかしたことがありません。運転技術はこの程度です。 この私が、今住んでいる新潟県の北部から静岡県まで、車で(ひとり)帰れると思いますか? また、どういうテクニックがあれば、車で帰れるでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できるだけ、休憩をこまめに取ること。

🐴
若葉
 初めて運転する道は知らないうちに疲れが相当たまります。できれば30分おき、最低でも1時間おきに、休憩を取ってください。  初心者マークは必ず前と後ろに貼ること、何か迷うことがあったら減速・停止すること、クラクションを鳴らされることもあるかもしれませんが、びっくりしてアクセルを踏んだり急なハンドル操作をしたりしないこと、です。

やめて欲しい

041
ごりごり
利用するのは高速道路ですか?それとも一般道路? 車にナビはついてますか? JAFに加入していますか? 事故に遭遇する際の保険も大丈夫ですか? 車線変更の経験が少ないというのが非常に心配です。 二車線、三車線道路なら左側だけ走ってれば大丈夫でしょう? なんて思ってるかもしれませんが 左側車線は路駐車やバス乗り継ぎが多かったりしますよ。 高速道路を利用する際のジャンクションでの車線変更は大丈夫なんですか? 不安で逆にこちらが色々聞きたいですよ。 本音でいうならその程度なら帰省はやめて欲しいです。 ベテランドライバーが助手席でナビしないと厳しいのではないでしょうか。

ペーパードライバー教習へ

041
元幹事役
ペーパードライバー教習へ行ってから 「静岡まで1人で帰省したいのですが。」と先生に相談されてアドバイスをもらったほうがよろしいかと・・・。

ちょっとまだ無理じゃないですか?

041
まこまこ
ちょっと、無謀じゃないですか? 車線変更が3回って…。 高速も利用しますよね。 ゆっくり走ればいいというものではないと思います。 >また、どういうテクニックがあれば、車で帰れるでしょうか? テクニックというよりは『経験値』だと思います。 とりあえず、高速に乗って一番ちかくのサービスエリアまで行って帰ってくるとか…。 一人の運転は非常に疲れますよ。 当然ですが、イヤになっても誰も運転代わってくれないし。 もう少しドライブに慣れてからの帰省をオススメします。

高速道路

041
aki
高速道路の運転は大丈夫ですか? インターチェンジやジャンクションなどで レーンチェンジが必要です。 慣れていないなら、早めのレーンチェンジが良いでしょう。 混んでいる首都近郊は避け、長野道→中央道→富士五湖道路→東名のルートが良いと思います。

ナビがあれば

041
makoto
ナビがあれば大丈夫だと思います。声で案内してくれる ナビがあれば。でなければ、もう少し運転に慣れてから にしたほうが無難でしょうね

やめたほうがいいです

😉
ぱおおk
私も片道7時間のアルプス越えをして実家に車で帰省したことがあります。 20歳代で若かったですし体力も自信がありましたが、かなり危なかったです。どうしても疲れますから途中でヒヤリとしたこともなんどか。 最後地元に着いたころは道路で運転しながらほんとうに寝ました。一瞬ですけど。 途中もちろん何度も休憩をとってますし、仮眠もとりました。でもやはりきついです。 帰省費用がかかるのはわかりますが、何かあった時には出費だけですまず、一生を棒に振るかもしれません。 途中で一泊するくらいでないとお勧めしません。

あのねぇ…

😡
a
ストレスの発散の為に無謀なチャレンジをするのはやめて下さい。迷惑です。 まったくトピ主さんのひととなりを知らない赤の他人に聞いてどうするの?  聞かなきゃダメな様じゃなぁ。 普段乗られてるお車の状態をどこまで把握してますか? 燃費やタイヤの空気圧のチェック等。パンクしたらタイヤ交換出来ますか? 油脂類の交換は定期的にしてますか? 体力や反射神経も免許取得した頃より落ちてるのも自覚してください。

テクニックって言われても....

041
彗星の尾っぽ
車の運転は「運転しないと身に付かない」ので... テクニックは.....「事故しないこと」かな(笑)。 冗談はこのくらいにして、先ず「駐車」が出来る事。 長丁場の運転は休みが必要になります。これは自宅の車庫で練習可能ですね。 車線変更は.....これは実際にやらないと身に付かないからなぁ~。 これに付随して、ルームミラー・サイドミラーをチョコチョコ見る癖を付ける事。 これが身に付くと「車の流れ」や「周囲の状況」を常に把握できますので、車線変更がしやすくなり、左折時の巻き込み等も回避できます。 あと..... 入念な道の下調べは必須(どの道を通ってどう帰る)。 初心者で道に迷うとパニックになりますよ? 皆最初は初心者。 長距離トラック運転手だって皆同じ。 十分時間に余裕を持って、頑張ってください!

無謀だと思います

🐧
ムラサキ
同じ市内とかならともかく、新潟から静岡なんて裏日本から太平洋側へ山越えじゃないですか。山道の下り坂でエンジンブレーキを使わずに足ブレーキばかり使用するときかなくなり危険ですし、かなりのロングドライブではないですか。車線変更すらほとんどしたことのないとのこと、自損事故なら自業自得でしょうが、人身事故でも起こしたらどうするんですか。絶対にやめて下さい。そのことがいかに危険かどうかを自分で判断できずここで意見を問うこと自体信じられませんが。

四五回ぶっつけないと

🐤
軽い傷屋
 これは最寄りの自動車運転教習所に行って腕前を見せた上でそこの先生に聞いた方が正確な回答が得られると思いますが。  四五回ぶっつけて、くそ度胸がつくと、安全運転ができるようになりますよ。事故起こさないようにびくびく運転していると却って危なっかしい運転になってしまいます。

無理だと思います。

😝
けろり~な
とりあえず、一番近い大型幹線道路まで出て、車線変更や右左折の練習をしてみてください。 どういったルートを想定されているのかわかりませんが、高速道路も使われるんですよね? それでしたら、短距離でいいので、高速道路も練習してみてください。 久しぶりの運転で、いきなりの超長距離は無謀です。 大事故に繋がりかねません。

ナビゲーターand交代要員がいると安心

🐶
ぽちっとな
誰もが初めてはあります。 ご近所に車で出かけておられるということは ペーパーというほどではないと思いますが 不安は注意力を鈍らせると思います。 新潟~静岡 高速道路を乗り継ぎ400km以上。 休憩しながら延々5時間以上かかるのでは? カーナビがあってもインターチェンジが近付くたびに乗り継ぎの不安。 不安があるとやはり車線変更時の後方確認など注意が散漫になるでしょう。 慣れない高速で疲れも出ます。 地図やカーナビの指示を訳してくれる人間(後1Kmで分岐だよ、とか) 出来れば交代で運転のできる方が一緒だと精神的に余裕が出ると思います。 高速道路での(私なりの)注意。 合流は十分に加速(加速はすばやく)してから。 低速であわてて本線に合流しない。 分岐やパーキングエリアに入る時、車線変更後、急に速度を落とさない。 車線変更はウィンカーを出してから、なだらかに長い距離を使って。 ゆっくり3秒くらいかけるつもりで良いと思います。 時間に余裕を持って出発、疲れたら何度でも休憩。 加速は素早く、それ以外は滑らかに、余裕を持ってという感じ。

無理だと思います

041
れいか
運転歴25年の主婦です。 止めた方が良いと思います。 新潟から静岡でしたら、当然、高速道路の走行が必要ですし、経路の 取り方によっては、首都高速を通過する必要もあるかと思います。 兎に角、車線変更は、頻繁にする必要もあると思いますし、今まで 高速道路の走行経験がないのでしたら、相当、無謀な考えであると 感じます。 後は走行距離というよりも、走行時間が非常に長くなるということ。 ベテランの運転者でも、かなりの疲労は余儀なくされるはずです。 もう少し、中距離の走行を経験してから、挑戦された方が良いと思いますよ。 もし、その挑戦が先の話なのでしたら、高速道路を1時間程度で移動できる 場所への往復を繰り返し経験されてみて下さい。 運転はテクニックではありません。経験ですから、まずは慣れることですよ。

ドライバー歴15年女性です

🙂
ふらん
車線変更が三回って、どんな感じなのかわからないですが、慣れてないなら長時間の運転は危ないですよ。 高速道路ってある程度のスピードをキープしなくちゃならないので凄く疲れます。 高速降りたら降りたで、静岡って言ったら国道一号線とか走るんでしょうか? たまに一人で行きますが、すごいみんな飛ばしてますよ。 時間の関係もあるかもしれませんが、ここは高速道路ですかってくらいスピード出しててびっくりしました。 運転に慣れてても辛い時があります。 遠出するときは一人じゃなくて、運転を交代できるような方と一緒の方が良いのではないでしょうか?

止めたほうが…

041
パピコ
無理だと思います。 とにかく、一人では難しいと思います。危険だと思います。 季節や天候によっては、道路の状態も悪いです。 自信をつけたいなら、助手席に誰か乗ってもらって、もっと近場からはじめられたらよいのではないですか?

ちょっと無謀では?

💋
ぽにゅ
うーん。申し訳ないけど、それは無謀だと思います。 運転経験の多い人に隣に座って貰って、いざと言う時には 運転を交代して貰えると言う状況ならばまだしも、 車線変更3回・・の経験しか無い人が1人で新潟から静岡は・・無理です。 一度、教習所に通って(ペーパードライバー専用の教科もあるようです) 高速教習なども受け直してからでも遅く無いと思いますよ。 まずは、頻繁に車を運転して、慣れていくしかないと思います。

それは

041
何かあった時後悔しても遅いので、自信がないならやめた方がいいです。

例えれば

🐤
まる
近所の散歩しかしていない人が いきなり冬山登山をするようなイメージですよ。 まずはハイキングレベルからはじめては?

心配ですが

041
eve
ストレスが溜まってるので…といった記述が。 日常運転している場合、なかなか難しい事ではありますが、運転する時にはなるべくストレスのない状態が望ましいのではないでしょうか? 帰省はどうしても車でないといけないのですか? ちなみに近所のスーパーに1人で行けるのなら、長距離であっても車での帰省は物理的には一応可能だとは思います。 既出のように、高速走行の練習を予めしておく事と、休憩をこまめにとる事はしてくださいね。 高速では本線を走っていれば、他ドライバーに煽られる事もそうないでしょう。 車線変更の必要が生じたら、ミラーだけでなく必ず目視もしてください。これば絶対。 高速で安全走行のコツは常に自車の状態を把握しておく事です。 具体的には常にルームミラー、ドアミラーで周りを確認。自車の前後左右、死角も含めての他車の存在を知っておくこと。 死角に入りやすいバイクにも気を付けてください。 ご健闘を祈ります。

今のあなたにはムリです。

041
いなかもののおばさん
はっきり言いましょう。今のあなたにはムリ。やめときなさい。 田舎で免許を取って20とン年、平均速度が高速並みの国道バイパスを、車線変更バンバンありで走ってるおばちゃんでさえ、首都高と東名(特に夜の)は恐ろしくて足を踏み入れられないところなのです。 ただ、これが「運転に慣れたご主人(あるいは彼氏)が付き添い、ダメだと思ったらすぐにドライバーチェンジができる」状況だったら「いっぺんやってみたら?(でも多分一区間で挫折するかもな)」と温い目で見守るのですが。 とりあえず、ペーパードライバー講習で高速教習を受けてみたらどうですか?

怖いです

🙂
おばば
帰省ラッシュで事故が多いのは、車が多い事だけが原因ではなく 普段車に乗り慣れない人がいっぱいだからと聞きました。 高速道路で車線変更できず、クラクションを鳴らし 助手席の人が手を振って割り込ませてもらってるのを見たことがあります。 ストレス解消のために高速道路を使わないでください。 お願いします。

私の実家も新潟

041
asuka
私の実家がまさに新潟県の北部なので、 トピ主さんの道路環境はわかります。 静岡県への帰省の件は、今(冬の時期)はやめませんか? 可能なら春になってからの方が、よりリスクが減ると思います。 また、実際の帰省の際には、こまめに1時間づつ休憩を取りましょう。 道順については音声指示のカーナビがあれば大丈夫?と思いますよ。 車線変更については「早めに+後方確認を必ずやる」を習慣つけましょう。 実際の練習方法ですが、お買い物など新潟市内にいく用件があるなら 「新新バイパス(新発田から新潟市内、車専用2~3車線)」を使えば 車線変更の練習やインターチェンジの降り方など身につくと思いますよ。 通勤時間帯をはずせば、交通量も比較的少ないです。 後、高速道路の感覚も「日本海東北自動車道」が中条ICから新潟市内方向に通っています。 新潟市内での用件の行き/帰りどちらかで利用してみても良いかと思います。 ちなみに、私の実家からだと、新潟市内まで2時間ほどなので ロングドライブの練習になったりもします。 がんばってください。

やめてください

🐶
ちわわ
あまりにも無謀という事が、なぜおわかりにならないのでしょうか? 事故を起こしたらどうするのですか? あなた一人で事故にあったら自業自得ですが、事故に巻き込まれる車や人がいるかもしれない。 事故は、人の一生を変えてしまうんですよ。 車は便利な道具ですが、凶器にもなる事を忘れないでください。

マジで聞いてるのですか?

🐱
首都高鬼門
近くのスーパーからいきなり、新潟~静岡間ですか? 無謀の一言ですよ。 込み合った幹線道路走ったことありますか?高速道路は? 運転暦20年(東京近郊在中)の私でも、首都高は鬼門で近寄れません。 グランド2~3周走っている人がいきなりフルマラソンに出るようなもの。 幸運にも、実家にたどり着けたとして、帰りも同じ道を運転する気力は残っていないでしょう。 悪いことは言いません。 どなたか運転できる人と一緒に乗ってください。 様子を見て、ここなら運転できそうかというところだけちょっと代わるぐらいにしてください。 ストレス発散で運転したいのなら、ちょっと遠出(1~2時間程度のところ)にしておいた方がいいです。 この積み重ねが、静岡への道です。

初心者にテクニックはなし!

041
あらら
ペーパー歴12年で田舎に引越し、現在6年目になりました。 片側2斜線の、平均速度が高速道路並のような国道を時々走りますが、それでも右側斜線を余裕をもって走れるようになるまで結構な時間がかかりました。 何と言っても合流と(これは場所により今もちょっと苦手)斜線変更が怖くて怖くて。 でもこれは怖いと思っていたらNGですね。 怖いと思いながらの運転は事故を招いてしまいがちですから。 運転はテクニックとかではなく、経験とそれから養われる勘が重要だと思います。 どなたかも仰っていますが、山道(特に下り)や爆走で有名な高速などはいきなりのチャレンジではキツイと思います。 かなり慣れた方が助手席に座っていてアドバイスを受けながら何とか…といった感じだと思いますが。 ずっと平坦な一般道を通っていくだけなら無謀ではないでしょうけど。

妻より初心者の方が高速運転を?

041
還暦男
私も妻も運転歴約30年。妻は高速運転を全くしません。  昨年、必要になるだろうからと、近くの高速道路で練習しました。程々の交通量でしたが、ICを一つ行くのが精いっぱい。80キロ(常時この速度で前を走られるといらいらしますよ!)以上で走り、前に何かあれば追い越し車線に出なければなりません。しかし妻はスピードが怖い、レーンチェンジが怖い。  一般道を行けばいい、と言われるかもしれませんが、実は下の道の方が信号と左右の安全確保に疲れます。「慣れる」と高速道路がはるかに楽で、一般道より良く利用していますが、これも流れに乗るテクニック、危険を回避する判断力がついてから。私が最初に高速道路400キロを走った後は、緊張のためくたくたになりました。  年齢、男と女でも違うようです。息子が最初に高速運転したら「楽だなあ、お父さんが高速を走りたがる理由がわかった」と。  一度近くの高速道路を、1つか2つのIC間を走ってから、自分で判断してください。60歳で免許を取った叔母が、すぐ後に高速で帰省しましたので、無下に禁止できませんが、一般道と高速では危険の質が違います。自損事故でもはた迷惑です。

トピ主です。無謀ですね、やめます。

🐤
ペーペードライバー トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。これは無理だと確信しました。危ないことは、やめます。 ただ、最終目標は車での帰省ということにしておきます。いろいろな経験と練習を積んで、何年後かには挑戦してみようと思います。無理そうだったら、もちろんやめておきますが・・・。運転にやっと慣れてきて、面白くなってきたところなので、こんな無謀なことを思いついたのだと思います。思いとどまらせてくださって、ありがとうございました。

危険だと思います

041
fineday
新潟市内在住、実家は東京です。 普段から運転はしますがいまだに雪道運転は怖くって どうしてもの時以外はしません。 トピ主さんは雪道運転できますか? どのようなルートで帰られるのかわかりませんが 関越だったら湯沢とおるだろうし他経由でも この時期だと雪が吹雪いたりと 普段より運転に注意が必要だと思います。 もし静岡まで車で行きたいのなら 冬期以外やそれ以前に県内の国道バイパスに 乗れるようになってからのほうが いいと思いますが・・・

安心しました

041
車好き
トピ主さん、アドバイス(辛口も含め)を素直に受け入れられて、今回は断念したとのことで安心しました。 運転技術向上は、とにかく経験です。しかも慎重に。 私も大きな地方都市に住んでいますが、右折が苦手で、免許取ってしばらくは、左折を繰り返して回ったりしていました。もう30年前ですが・・・。 まずはいろんなシチュエーションで少しずつトライしてみて下さい。 街頭の少ない夜間の運転。雨天や積雪時。雨天・積雪で夜間。繁華街。渋滞時。レーンが狭いのに一方通行ではなく、しかも歩道もない道。坂が多く視界が遮られる道。山中のヘアピンカーブ。自転車の多い道。空いてる高速道路への進入。渋滞時の高速道路の進入。そこそこ流れてるときの高速道路進入(これが一番難しいです)。せまい駐車場での車庫入れ。縦列駐車。都市高速走行時などの、短距離での複数車線変更。車の流れに乗ること。そして危険予知。 JAFには入会されていますか?年会費4000円で24時間どこでも駆けつけてくれて、会報誌には初心者用テクニックも書いてあり、お勧めです。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧