本文へ

夫は一人県外へと出ていきました。

レス3
(トピ主 0
😢
オリーブ
恋愛
付き合って7年、結婚12年目の夫(34歳)私(34歳)小学生の娘2人がいます。
夫の実父の経営する会社に夫も私も携わっておりました。実父との折り合いが悪く夫はいつもイライラしていました。夫は数年前からうつ病と診断されたのですが、夫の父・母ともに「わしらをおどしているだけ」と言い相手にもしていませんでした。
夫が欠勤を繰り返しても、私は出勤し、すると息子に言えないイヤミを義父・義母は私に言います。
家の事に関しても全くノータッチ。 自分が楽しめる飲み会等には率先して出ていっていました。
仕事に関しては一生懸命やっていました。 だからそれだけでも十分だと思うようにしていました。
でも私はいつの頃からか、夫に対して期待をしないようにしました。期待するから腹が立つのだと思うからです。
だけど、そう思うようにした私の言動が、夫には冷たく感じていってたようです。
去年4月、夫は離婚したいと言い出しました。両家の父・母を交えての話し合いにもなりました。
私はこんな事で夫の気持ちを知った事によって、愛していると言う気持ちを再確認しました。
そりゃイヤな面は他にもありますけどそんな事も含めた11年間です。イヤな面より愛している方が大きいのです。
そうして1度はやり直す方向に進んでいたのですが、やっぱり私とも自分の親とも離れたくなった夫は、私と子供を残し、県外へ出ていってしまいました。別居をしてこれからの事を考えたいと言って。。仕事も一から住居も一からの生活に。 
私は、夫の帰る場所が無くならないようにと思い、夫の出ていった家に娘と3人で暮らしています。仕事も続けさせてもらっています。おかしな事をしてるとお思いの方も居ると思いますが、私には今こんな行動しか出来ません。

ランキング

レス

他県で一緒に新しい世界を築くという選択肢も

041
rei
お話を伺って、知り合いを思い出しました。 その人は、親の勤める会社に縁故で入り、同僚と結婚しました。 しかし精神を病み、入院や休職を繰り返しました。 結局その人は、他の会社に転職し、離婚して 自分だけの世界を切り開くことで やっと治りました。 ご主人は自分勝手のようにも思えますが 自分の親と、職場と、自分の作った家庭が一体化している… 想像でしかないですが、それは逃げ場の無い恐ろしい世界かもしれません。 ご主人を追いかけて、他県で新しい世界を築くという選択肢も ありなのではないでしょうか。 とにかくご主人と腹を割って しっかり話し合い、ぶつかり合わないと いけないかも…と思いました。 それはどんな結果になるにしろ、絶対必要だと思います。

それで今夫は何をしているのですか?

041
絵日記
 家を出て自由の身になったご主人は今どうやって生活をしているのですか?  親とトピ主さんから離れるのはともかく、最低でも養育費を送るとか、きちんと語自分の立場と責任は自覚してもらったほうがいいと思います。

ときどき連絡を。

🙂
スナフキン
ときどき(1週間に1度)、連絡をとる程度に保って、電話で”あなたのことをとても心配している。あなたなしでは、やっていけない。とてもつらい。”そんな風な言い方で、やんわりとご主人を愛していることを、相手に伝えてください。せめては、いけません。ご主人は居場所がなくておいつめられている状態です。今は。根気よく続けるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧