本文へ

離婚できると思いますか?

レス47
(トピ主 0
🙂
てらもと
恋愛
現在新婚1年目です。夫は理系の人で頭の回転が速く私が買い物すると「無駄が多い」と言って自分で買い物をするようになりました。どうしても行かなくてはいけない用事があり交通費を往復数円使ったところ、激怒。もったいないとのことでした。お小遣いは0円なので家に籠って生活しています。

姑に相談しましたが、「息子がかわいそうね。あの子はいい子なのよ。私涙が出てきた」とのこと。そして姑は「私はそんなに遠くにいかないからあなたが我儘な人だと思う。」と言われました。姑は近所でも友達が多く下手にさからうと悪口をまかれそうで怖いです。

夫は「お金は俺沢山あるんだ。でも、おまえがお金を使うと腹がたつ。ケチで最低なやつだとわかっている」と夜泣いていました。お金はすべて夫が管理していますし、夫が家事を少し手伝ってくれることもあります。

近日中に専業主婦ではなく夫の決めた働くことを求められていますが、姑からは家賃は私たちが払うから、自分たちの介護をしろと言われていて、板挟みです。
私は今まで両親の借金の返済に追われていて、自分の好きなことも好きな仕事もしていません。

これから長い人生を考えると、自分の選んだ仕事をしてせめて、家計は別財布にしたいです。

夫からは働いて自分にお給料を全部よこすように。僕はそこからおこづかいをあげよう。と言われています。夫は色々なゲームや車等欲しいものがたくさんあって貯金したいようです。

私はそれらに全く興味がありません。ないことを伝えると夫は泣くので私は諦めるだけです。夕飯の買い物くらい行きたいのですが、夫が選んだ安い食材でないとだめなんです。

夫は気に入らないことがあると、泣くか暴れるかして手に負えません。家を出ようとすると「お前が家を出たら死んでやるからな!」と脅されます。夫は私に暴力は振るいませんが、夫だけならまだしも姑に非難されると一人になりたくなります。

ランキング

レス

早く逃げて!

041
Keiko
DVの一種です。 ひどい、、、! お願いですから、早く逃げてください。 離婚できますよ。 そんなの結婚ではないです。 自由が一つもないです。 おかしい事に気付いてください。 すぐに離婚してください。

超異常 本当はそっこく家から逃げるべき

😀
ミスタービックリ
ていうかそれ家じゃないです。 監獄、地獄、そういう場所になってる。モラハラといえると思います。でも、離婚に持っていくにはそれなりに、あなたの主張を裏付けてくれるものが必要ですよね。 たくさんの人が詳しく教えてくれるでしょうが、夫があなたに強いた出来事や、こじれて死んでやるなどといった日付など記録につけましょう。 録音できるとなおいいのでしょうが。それと、死んでやるなどといって、人をがんじがらめにするやつは最低です。そういう人ほど死にません。 同情はいりません。自由になって、自分の大切な人生を取り戻してください。応援してます。

冬彦さんか・・

こば
>夫は気に入らないことがあると、泣くか暴れるかして手に負えません。 暴れるのは、もちろん良くありませんが、 泣くというのは、はっきるいってキモイです。 >家を出ようとすると「お前が家を出たら死んでやるからな!」と >脅されます。 一旦、家を出てみて、本当に死ぬかどうか試してみてはいかがでしょうか? ちなみに、絶対、死なないから安心していいです。

急いだほうが良いでしょう

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ トピの内容を拝見しました。 読んだ限りでは、典型的なDVパターンのように思います。 ご主人自身も、ご主人の実家も、現在のご主人を肯定しているようですから、この先も改善が見込める可能性は少ないのでは。 自分が同じ状況なら、子どもが出来る前に急いで離婚する、ですね。 また、「別れたら死ぬ」というのは、相手への脅し、言葉による暴力・脅迫です。 こういうことを言い出す人は、たとえ表面上、泣いたり反省している素振りを見せても、根っこのところが「自分の思い通りにならないと感情的になる」ので、本質的には何も解決しないことが多いんですよ。 あと、自分も理系だからかも知れませんが、相手と折り合いをつけたり融通を付ける事が苦手で、理屈で割り切れる分野しか適応できないから理系、という人も居ます。 お金を勝手に使えないとのことですから、市役所の法律相談など無料の機会を有効に使ってみてください。 また近隣に女性センターがあれば、相談してみると良いと思いますよ。 あと、ご両親や友人などの精神的なサポートもあったほうが良いと思います。 頑張ってください。

病気になるよ

041
メイ
今なんとか我慢したとしても、この先10年20年経つうちに人生虚しくてストレスから心身を病むでしょ。本来ならお金に対する考え方は結婚前に確認しとけば良かったのよ。まあ仕方ない。この価値観の違いは離婚の理由になりますよ。まず家裁に離婚調停を出せばいいんです。子供ができないうちに離婚して人生やり直したほうがいいと思うな。苦労して自分を押し殺して生きていくのは変でしょう。ましてやお金に振り回された夫に従って家にこもって人生終わっていいの?

トピ主さんが変わらなければ何も変わらない!

041
DV親の娘
『ここでレスする方々が、「無理です」と言ったとしたら、トピ主さんは全てを諦め、言いなりの生活で一生を過ごすおつもりですか?』 どうですか?ご自分の心の中で「いや!」という声が聞こえてきませんでしたか? 自分の心の声を聞いてください。心が素直になっている時って、恐らくトピ主さんの今の生活ではめったにないことではありませんか? >夫は私に暴力は振るいませんが 暴力って肉体だけのことではないのです。もし、自分自身を変える気持ちがおありでしたら、以下のサイトをごらんください。 http://nwsnet.or.jp/ 相談先も載っています。 いますぐ離婚という結論を出せとはいいません。 でも、トピ主さんが全てを諦めたり、無理かもしれない、という気持ちは、そんなことないのに自分自身の首を絞めてしまいますよ?

可能であれば

041
紫の下
離婚なさったらどうですか?お子さんに恵まれないうちに。 用事があって使った交通費に怒るような夫、男としての器が小さすぎるでしょ。 このまま結婚生活を続けて子供が産まれたとしたら、そのような夫だと子供に掛かるお金にもねちねちと文句を言いつつ出し渋ると思いますよ。 と言うか、気に入らない事で大の男が泣くって事が、寒気がするほど気持ち悪いです。 自分がケチで最低だという事は分かってる、なんて泣かれたら、「へぇー。ケチだと自覚してるのね」って皮肉を言いつつ笑っちゃいますね、私なら。 そんな夫だとしても、姑に相談したのはまずかったと思います。 嫁よりは息子の味方をします、世の多くの姑は。 中立の立場になって考えてくれる姑がいたとして、息子に一言注意をしてくれたとしても、自立した息子が親の言う事など素直に聞くでしょうか? 夫によほどの非とかがない限り、夫婦の問題は夫婦で話し合って解決すべきだと思いますよ。

一日も早く

041
え?!
逃げてください。離婚しかありえないと思います。 そもそも一体どうしてそんな人と結婚してしまったのでしょう。 長く結婚生活を続ければ続けるほど不幸になります。 最悪の場合、着の身着のままでも、一日も早く、その家を出るべきだと思います。

トピ主さんサイドの話から考えると

041
モラ男ですね。 さらにその男を育てた親も問題ですね。 多分逃げたほうがいいです。 まずは別居から。理由を話してご実家に帰れませんか? 言動は記録してください。 録音でも、日記でも、裁判になった時に有効です。 ある程度モラの証拠がそろったら、弁護士さんや専門機関に相談してみるといいです。

お心のままに・・・

041
Mm
いやはや・・・ なんつうか・・・強烈な親子ですね。 まだ子供もいない事だし。 <夫は「お金は俺沢山あるんだ。でも、おまえがお金を使うと腹がたつ。ケチで最低なやつだとわかっている」と夜泣いていました。お金はすべて夫が管理していますし、 ??? この辺がどうも理解不明。 夫さんが家計を管理するのはいいですが、「お前に使われると腹が立つ」?? なら、結婚しないで一生親と暮らしなさい。 離婚できるか?と問われれば、可能です。 後はトピ主さん次第です。

不思議です。

🐶
ムック
続きがあるのでしょうか? 結婚までのいきさつなど何もわからないいままでは、なぜそんな人との結婚を決めたのか?としか言いようがありません。

モラハラ夫

041
カトレア
トピ主さんが受けているのは、経済的DV(ドメスティックバイオレンス)です。 モラハラ男は、もれなくケチです。 自分には湯水のようにお金を使うけど、妻には1円だって余計に使わせたくないのです。 まだご結婚なさって1年目との事ですが、早く別れて別の人生を歩んだ方がいいですよ。 大切な自分の一生を、そんなくだらない男に費やすことないです。 姑の言葉は、トピ主さんへの嫌がらせです。 トピ主さんが、反省したり悲しんだりしてはいけません。

御主人、泣くんですよね。

🐤
 トピ主さん、精神関係で相談できる所ないですか?御主人は性格というより何か特別な性質を御持ちなのではないでしょうか?ネットなどでご苦労されている奥さん達の話の症状に似ているのですが。こっそり調べてみてはどうですか?脅すようで申し訳ないのですが、もしそうならお子さんができる前に知っておく方がいいです。

決断が必要だと思います。

🐧
しゅうまい
ご主人を愛していますか? 読んだ限りそうは思えません。 苦しい結婚生活を惰性で続けなければならない理由はありません。 死ぬというならばそれはそれでよいではありませんか。 勇気を持って家を出ることがベストだと思います。 やり直すなら少しでも早いほうが良いと思います。 てらもとさんのような結婚生活は、 少しも普通の結婚生活ではありません。 このような生活では幸せになれるとは到底思えません。 ただし家を出る場合でも悪意の遺棄と主張されないように、 万全の注意は必要でしょう。 連絡が取れる状態を保つ工夫などは必要になると思います。

心中お察し申し上げます

😝
どうなのかな
大学で、離婚のことを専門に扱うゼミにいましたが、あなたのような事例もありました。 これだけで、離婚できるか?と問われると、うーん、どうなのかな?と思います。 が、ちょっと、夫さんもお姑さんも極端ですよね・・・。 離婚をする意思を明確に伝えて、期日を切って話し合いをしたらどうですか? あなたが、慰謝料請求される可能性もありますが、ちょっと、今与えられ得ている情報 だけで考えると、今後の婚姻生活の継続は困難かと思います。 夫さんは、ショックを受けるでしょうが、死にはしませんよ。口に出せる人はそういうもの です。おおむね・・・。 離婚を扱う弁護士を調べて(相談料は30分5千円から1万円くらいかな?)、相談し、 家庭裁判所の調停制度もお調べになっていろいろ資料を出し、背水の陣で臨まれた方が よいかと思いますよ。 相手に、慰謝料を請求しようなんて思っちゃダメですよ!!請求されるぐらい受けて立つ わよ!!ぐらいの決意と覚悟が必要でしょう。 ただ、あなた、今仕事されていないのですよね? そうすると、離婚=住む場所も収入もすべて失うのですかね? ご自身で生きていく力と決意と覚悟ありますか?

泣くか暴れるって・・・

🐷
与太郎
あなたのご主人はずいぶん感情の起伏が激しい方ですね。言ってることが理不尽な上あまりにも子供っぽくてびっくりしました。自分の思いどおりにならないと道端でひっくり返って泣き叫ぶ子供を連想してしまいました。お子さんがいらっしゃらないのなら早めに決断(離婚)をしたほうがよろしいのでは。

夫婦とは?

041
白雪
理由はどうであれ収入のある夫が収入のない妻に生活費(婚姻費用)を渡さないのは離婚理由になります。 一番の問題点はご主人の「お金は俺沢山あるんだ。でも、おまえがお金を使うと腹がたつ。ケチで最低なやつだとわかっている」というところ。 分かっていても改められないのは大いに問題です。 私から見るとあなた方は夫婦というよりも主,従の関係にあるように思います。 ご主人が欲しかったのは妻でもなく生涯のパートナーでもなく黙って自分の世話をしてくれる母親の代わりだったのではないでしょうか。 だからあなたにも無償の愛を求める。 あなたの人生はあなたのもの。何をどう選択しようとあなたの自由なのです。 その結果をすべて引き受けるのはあなたなのですから。 離婚は決して悪い事ではありません。 自分の選択が間違っていたと思うなら正しいと思う方を選択し直せば良いのです。 ただご主人の様子から離婚は簡単には進まないと思われます。 本気で離婚をお考えなら弁護士などの専門家に相談なされた方がよろしいかと思います。

出ましょうよ

🐤
かや
 そんな思考回路が幼稚園レベルの人を相手にする必要はありません。とりあえず、出ましょう。暴力がないのが幸いです。大事なものだけもって、家を出ましょう。マンスリーマンションでもホテルでも実家でもいいので行き先を確保して、出ましょう。  このままでは心が死んでしまうような気がします。

途中からの内容で唖然としました。

041
ともとも
家計的に困っているのであれば、交通費をケチる気持ちもわかるな~と思って読んでいましたが、、、姑さんも含めてひどすぎます!! 貯金をしてゲームや車を買うだなんて。考えられません。 そんな方にお金を任せるなど、理系だから数字に強いと思えません。 離婚をされたいんですか? もし、本気であるなら、ご家族にわからないように 離婚できる要素の証拠を集めたほうがいいです。 脅しの内容を録音しておくなど。 あと、お姑さんもひどい方だと思いましたが、 そこは離婚できる要素になりそうにないので我慢かも。 ご自身の好きな仕事が見つかって、少し自分で使えるお金が手に入るといいですね

すべてはトピ主さんの意思から

041
たかや
離婚できると思いますか? は関係ありません。 トピ主さん 離婚したいですか? その意識をはっきりとしなければ 一生、このままです。 相手は関係なく、 自分の人生は、自分で勝ち取っていくものです。 そのためのアドバイスなら 小町の皆さん、喜んでしてくれると思いますよ。

本当に好きですか?

🐱
え~っ
それでも好きで一緒にいたいなら別ですが、そうじゃないなら、自分の人生の為に離婚した方が…ってレスが着きそう…。 モラルハラスメントってご存知ですか? もし、ご存知なければ、ネットで調べてみて下さい。 私が見たサイトでは、モラルハラスメントの相手と別れるには相当の準備が必要です。 もし、離婚する気持ちがあるのなら、発言内容をそのまま弁護士に見せた方が早いかも。 まるで、トリカゴですね…。(悪く言えば言いなりかな) とにかく、ガンバッテ!!!しか言えない…

旦那さん病気かも?

041
うん
「お金つかえない病って、あるんでしょうか?」ってトピが立っていますので、参考にしてみてください。(強迫性障害)  旦那さんは、なんらかの精神疾患を患っている可能性もありますので、愛情があるなら、上手く話し合いをして、一度精神科などに連れて行くのがよろしいかと思います。行かないなら離婚だと言って、離婚届を渡したらいかがでしょうか?    

別れなさい

041
makoto
 別れなさい、あなたの旦那さん、性格的に異常では  ないかと思います。なにかあると泣いてあばれる。  あなたが働いたらお金は全部よこせとおっしゃる。  姑は、息子がかわいそうと、また泣くんですね。  なにか旦那さんにいいとこありますか?マザコンですね  それに性格に、非常に幼稚性を感じます。  性格は、一生治りませんよ。  まだ結婚一年目で、お子さんがいないうちが判断の時です

よく我慢できますね・・・

041
デイジー
うっとおしい旦那さんですね。 なぜそんな人と結婚したんですか?

言いなり?

041
結婚9年目
トピの答えとしては、離婚できます。でいいのかな? すごい数のレスがつくと思いますが、誰が読んでも あなたの御主人とお姑さんのあなたへの態度、行動は家族や 愛する人へのものじゃないと思います。 お手伝いか、言いなり?って思っちゃいます。 そんな結婚生活を続ける理由がどこにありますか? あなたは一人の立派な人間ですよ。買い物欲もあれば悲しみもする 当たり前の心を持った人間ですよ。 他人事ながら、あなたの御主人とお姑さんには憤りを禁じえません。 慰謝料もらって とっとと離婚してください。

出ても大丈夫ですよ

🙂
はと麦
しばらく距離を置いても大丈夫ですよ。死にません。お義母様が守ってくれますから。 距離を置いて、落ち着いて考えてから話し合い、トピ主さんなりの答えを出してください。

それでいいんですか?

🐧
なな
今の生活で満足できますか? 彼氏ならともかく、 夫婦なら一生なんですよ? 今の状況を何とか話し合いで変えるか、 別居、離婚も視野に入れた方がよくないですか。 旦那さんの言動は、 とても大人の人とは思えないです…。

すみません

🐧
なな
タイトル勘違いしてレスしてしまいました。 離婚できるかどうかは、 専門家の方に相談されるのが一番だと思います。 その際には、 どんな状況にあるか、 どんな言動があったかきちんと伝えてくださいね。 私的には出来そうに思うのですが…。

それ現実ですか?

041
rie
何だか昔の昼ドラみたいなのですが、現実なのでしょうか… そもそも何がよくてご結婚したのか疑問です。 離婚できるかどうかということより、 何がなんでもさっさと離婚すべきなんじゃないかと思いますよ。 早く弁護士に相談したらどうですか。 旦那さんはお金に執着して駄々をこねてるだけなので 家を出ても、離婚しても死なないと思います。 泣こうが喚こうが、完全無視です。 今それができないなら、諦めて一生捧げるしかないのでは?

離婚できるか、ではなく

🎶
グリーン
是非、離婚しましょう。 新婚一年目というのに、なんという人たちでしょう。 こんな結婚を続けたら、夫と義理の両親の都合のいいように利用されるだけです。 あなたの夫は、自分が「最低なヤツ」だと分かっているのですよね。 家を出たら死ぬ、と夫が言うなら、いいじゃないですか、死んで貰いましょう。 実親も頼れないようですが、あなたの決意が固ければ道は開けるはずです。 長い人生ですよ。自分の幸せをつかんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧