本文へ

分かってくれない夫

レス11
(トピ主 0
🐧
ヤーホン
恋愛
結婚してすぐに同居を始めました。働いていない姑がすべて家事をしています。趣味もなくなんでもしてくれる姑にありがたいと思いますが・・・。 時には二人でゆっくり夫婦の会話を楽しみながら私の手料理を食べてもらいたいと思います。私も料理は好きで口を挟まれるのが嫌なので一人で料理をしたいのですが、ずっと姑がそばに居るのでやりにくく、考えただけで気を使うなー作りにくいなーと思うと嫌になり料理ができません。 食費込みで14万円払っているのでそこから買い物したいのですが全て姑が握っているので自由になりません。お金は払っているのに好きな食べ物が食べられません。 そんな風に悩んでることを夫に伝えても一緒に買い物行って一緒に作れば良いじゃんと言います。 それができないから悩んでいるのに分かってくれようとせず解決しようともしてくれません。 最後には面倒くさいと言い放ちます。夫はお金払って全てやってもらえるんだから良いじゃんと言います。自立心が無い人なのかな?と最近思うようになりました。 同居解消するしかないでしょうか? 夫は将来自分の家になるから同居解消したくないのです。

ランキング

レス

トピ主が世間知らず

🐧
さくらんぼ
と云うか、行き当たりばったりの人生を生きているのですね。 トピ主だけ別居して通い婚にしたらどうですか、 旦那様は息子のままでオットにも父親にもなりませんよ。同居の一番の弊害ですね。

同居をやめてどこへ行く?

🐱
アジのおさしみ
新築を建てますか? 無駄金を大量に払うことになりますね。ローン、固定資産税、電気、水道、通信費 自治会費、などなど・・最終的には負動産ですよ。賃貸にしても似たようなことになる。 同居のメリットがわかってないですね。料理なんぞ義母が亡くなった後好きなだけやればいいのに・・・ 同居解消したくない理由もわかってないですね。新築すればトピ主の両親が入り浸り、夫家族がのけ者にされるのがわかっているからです。

心中察しまくり

😑
げろまず
自分の料理に口挟まれる。ずっと姑がそばにいる? 14万も払っている? 好きなもの食べられない? よくまあ続けられたもんですね。 旦那、一緒に作ればいいってか? 自分が嫁の親と毎日作ってみたらわかるわ。

ルールを見直すことです

🙂
夕焼けのマジシャン
毎週1日は、トピ主さんが買い出しと調理をすべて行う。 その代わり食材費として義母に渡すお金を1万円減額する。 義母の食事が美味しくないのなら、週に2日でもいいでしょう。 >夫は将来自分の家になるから同居解消したくないのです。 旦那さんが一人っ子ならすべての財産を相続できますが、そうではないのですか? ほかに兄弟がいるなら、全員が平等に相続しますよ。

わからない

🐱
ゴータム
>それができないから悩んでいるのに分かってくれようとせず解決しようともしてくれません。 なぜできないのかご主人に伝えましたか? 解決しようとするって、ご主人にどうして欲しいのですか? トピ主自身の事なのですから、トピ主自身に解決策が導き出せないのなら、ご主人に出来る筈がありません。 現状に不満を言うだけで誰かが解決してくれる、 と考える方がおかしいと思いますが。

説得するしかない

🙂
おっちゃん
折角、所帯を持ったのに、それじゃガッカリですね。 「私はお義母さんと結婚した訳じゃない!」とかなんとか言って、暴れて見ましょう。ここで踏ん張らないと一生同居です。

姑に言えばいい

なもみはぎ
今日は私が作るから、財布と台所を預けてください。と。 食事しながら二人でゆっくり夫婦の会話云々は同居してる限り無理だと思いますけど。

結婚した自覚がない旦那さん

😑
びっくり栗蔵
私はあなたの妻になったのですか? それともこの家の養子になったのですか? と聞いてみましょう。 トピ主さんとお姑さんの気遣いにより、今は表だった波風が立っていないだけ。 間に立って1番しっかりしなくてはいけないはずの夫は何もしていない。 本当情けない!ただの甘ったれですよ。 14万円もあれば、アパート借りて十分生活できます。 せめて今のうちは2人だけの生活を楽しみたい!と直球で攻めてみましょう。

期限付きで限定で同居解消

🐱
既婚男性SHIN
同居を解消して、その家が夫の物になったらまた住めば良いのでは? または、月々14万円も払っているのですから、その家の台所を堂々と使って料理を作れば良いのです。 あなたにはその権利があります。 姑が口を出してきたら、「黙れ」と一喝すれば良い。 トピ主さんと姑さんとの間で諍いが起きれば、必然的に同居解消になるか、トピ主夫婦が出て行ったら収入14万円が無くなる事に気付いた姑さんが態度を改めるでしょうし、どちらにしてもトピ主さんにとって都合が良い方に落ち着くのではないでしょうか。

いい歳して親に色々してもらうことに抵抗のないご主人

041
ZAT
>自立心が無い人なのかな?と最近思うようになりました。 遅い…。結婚前に気付くべきでしたね。 「もし私の親と同居してと言ったら、貴方はストレスなく出来るの?」と聞いてみるのもいいかも。

絶対耐えられない!!!!!!!!!

🐶
人の子より犬の子
と私なら、最初から同居はしません。 14万円も何に払っているのかわかりませんが。 食事を任せるくらいなら、3人なら、5万円程度ですよね。 光熱水費ですか? 収入がおいくらかは知りませんが、14万円も払うと独立や離婚の時にも ご自身のお金がないですよね。 こんな人生なら、私は独身を選びます。 ゆくゆくは同居なので…。というのは、相続税の対策でしょうか? 資産が4,200万円以下なら、相続税はかからないと聞いたのですが。 それ以上の価値なら、そのころに同居すればよいと思います。 最初は、夫婦水入らずで、お姑さんが介護等、必要になる時期に同居してお手伝いしてあげればいいと思う。 夫ですら、しょせん他人です。 お姑さんに至っては、好きになった相手のお母さんでしかありません。 嫁=好きにしていいという日本の古い考え方、私にはやっぱりなじめません。 うちも将来は、主人の実家に住むという話が出ていますが、状況によっては、通いでの介護もできるように 今から準備しておこうと思います。 負けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧