本文へ

現在、私と姑だけで同居しています。

レス22
(トピ主 0
こだわり卵
恋愛
今小さなアパートで私と姑だけで暮らしています。夫は海外で仕事をし、私も去年まで一緒に海外暮らしをしていましたが、事情があり帰国することになりました。自分の実家に帰るのも夫と距離ができそうで、一人暮らしのお姑さんと暮らすことにしました。お姑さんは夫が成人後離婚し、手に職があるためそれで生計を立てています。私は現在バイトをしています。夫からはお金をもらってません。以前私がお姑さんの事務的な仕事を手伝ったことから、今もバイトをしながらお姑さん仕事を手伝っています。しかしほぼ無給でお手伝いをしています。手伝う代わりに食事代を支払ってくれたりしてくれるのですが、私はそれよりも節約して現金でいただきたいと考えています。 なんとか生活も仕事もお姑さんとうまくいっていたのですが、今は朝顔を合わせたくないくらい部屋に引きこもっています。お姑さんが家を出てからやっと部屋を出るような感じです。私のバイトは夜遅くまで働くので、朝起きるのは遅いのでそれでいいのですが、とても息苦しい思いで生活しています。先日自分が使った食器を洗わずに仕事に出た時のこと。私の携帯にメールで「自分の使った食器は洗って下さい」とお姑さんから。自分で使ったものは自分で洗う、当然のことですが、私はどこかでお姑さんがどこまで許してくれるのか、試していたと思います。仕事を無給でお手伝いし、バイトに入る日が多いと仕事を手伝ってほしいから減らしてほしいと言われたり、朝起きてゆっくり食事をしたいのに食事中に用事を言われ、食事を中断しわからないパソコンを教えたり。そんなことにイライラしていたのでしょう、食器くらい洗ってよ、という思いがありました。洗ってくれなかったことで、メールを見た時私は泣いてしまいました。私は今のアパートの家賃・ガス代・電気代・水道代も半分支払っています。とにかくどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

私にはムリ

041
vivi
なぜ旦那さんは生活費をくれないの? そこまでして、お姑さんと一緒に住む必要があるのでしょうか。 自分の実家に帰るか、一人でお住まいになってはどうですか?

お疲れさまです。

😀
ちいまま
 私も同居8年です。  私は、とにかく話をします。 気に掛かる事を放ったままにしては、毎日が成り立たない性格だからです。  感情的になったこともあります。 お姑さんも私も泣いたこともあります。 でも、お互い 面と向かって、考えてることを口に出して、誤解を解き、仲直りをして、この8年やって来ました。 話をしないと相手のことは分からない、と私は思いますよ。

4つの選択しかない

041
ほっとけ
1)他にアパート借りて独りで住む 2)独りで生活できないのであれば、とにかく姑と話し合ってもっと暮らしやすいよう生活および生活態度を改善する 3)実家に帰る 4)夫のいる海外に戻る

少し、わかるつもりです

041
ゆうか
以前、海外で嫌な気持ちで過しましたから。 トピ主さんは、ご実家に帰るか、一人で住むか、したほうがいいですよ。 本当は、御主人と住みたいんですよね。でも、一緒に居ないと他の人の事を好きになりそうだから(無意識にでも)、姑さんと住む事で歯止めをしているんだと思います。 もし、トピ主さんが心変わりしても、仕方ないですから。 わざとは、すすめませんけど。 そういう心 前提で、独り立ちして下さい。 暇なら、正社員で、働いて下さい。仕事にでも、生活にでも、没頭したほうがいいですよ。 他にも楽しみをみつけてください。無いでしょ? 今までは御主人、今は姑さんに頼って生きていると私は感じます。 代金も、一人で払えるくらい独り立ちして下さい。 堂々と生きて、楽しみを見つけましょう。

なんで同居?

041
むぎわら
なんでお姑さんと一緒に住んでいるのか、よくわかりません。 実家に帰らなくても、離婚したお姑さんと住むより、一人で住むのが普通では? どういう事情でご主人から送金がないのかも不明ですが、ご主人にそれだけの余裕がないのなら、トピ主さんがバイトではなく、フルで働いて生計を立てるのが当り前ではないでしょうか? 仮に、トピ主さんが身体的な理由でそれだけ稼ぐほど働けないのなら、ご主人が何とかすべきなのではないでしょうか。 なんで、お姑さんの家に寄生してるの? トピ主さんが帰国するまでは、お姑さんはひとりでやってたのでしょう? 皿洗いや起きる時間のことで妙な駆け引きをしているトピ主さんが、私にはすごく不思議です。

不思議なのですが・・・

🐧
トマト
単身赴任の夫からなぜ生活費等、最低限の保障をしてもらわないのですか? お姑さんとはもう限界ですね。 一日も早く離れてください。 ストレスで病気になってからでは遅いですよ。

戻る事はできませんか?

041
さち
トピ主さんが海外暮らしに耐えられなくて戻ったのでしょうか? 夫と距離が出来てしまうのが嫌なら、なんとか一緒に暮らせる道を探るべきかと思いますが・・・。 お姑さんと気まずくなるのは良くないですね。 おそらくトピ主さんの状況でお姑さんと暮らす人はいないでしょう。 トピ主さんは誰かに養ってもらわないと生活できないのでしょうか? バイトをしながら自活は出来ないのですか? ご主人はお金を送金してくれないのですか? お姑さんはお嫁さんを甘やかしませんよ。 自分の娘ではないので、茶碗残されるととても不愉快になると思います。 そこはビジネスライクに行くべきかと。 仕事を手伝うのは家賃代わりと割り切るのがいいです。 それが嫌なら、夫から送金してもらって、一人で暮らすしかありません。

事情が分かりませんが

041
yuyu
どうしてお一人で帰国されたのかよく分からないので、ご主人との関係が良好なのか分かりませんが、実家に帰ると距離が出来て・・・とのこと。 何かご主人に対して心配事があるのでしょうか。 しかし、ご主人もいないのに姑と同居なんて、そりゃあなかなか上手くいかないでしょう。 一緒に生活するだけでも大変なのに、仕事も絡むなんて。 しかも無給なんて。 私だったら理由をつけて実家に帰ります。 同居はやめた方がいいのでは? 現金で欲しいのは山々でしょうが、言い出せないでしょうし、言い出しても気まずいですよ。 逆にもうちょっとしっかり働いて、お仕事手伝うのもやめたらどうですか? 理由は「貯金もしておきたいので」がいいと思います。

答えは簡単です。

041
洗濯機
実家に帰る。これ一番。 なんでストレスの元凶と一緒に暮らしているのか 全く理解できません。 親の体調が悪いなど理由をつけて同居解消してください。

問題は姑さんじゃないと思う

😑
シルウァーヌ
あなたが帰国当時ご実家に帰らなかった理由が 「旦那さんと距離ができそうだから」という曖昧なものならば、 この機会に実家に戻れば良いだけなのでは? 何が何でも姑さんと二人暮しを継続せねばならない! という理由はどこにも見うけられませんが…。 それとも「距離ができそうだから」なんて曖昧なものじゃなく 実際に旦那さんが怒ったり反対でもするんですか? わけがわかりません。 いっしょに暮らすことができない、生活困窮しても送金してくれない、 おまけに自分不在時に母親との同居まで強制する旦那さんなんて 結婚してる意味ないと思うけどなあ…。

なぜ同居?

041
なんでまた
実家に帰るとご主人と距離ができそう・・という理由だけですか? お姑さんはどうなのですか? 金銭的に厳しいから同居なのですか? いろいろ事情があるのでしょうか。 小さなアパートに二人だけって・・お互い息が詰まりますね。 私なら迷わず一人暮らしか、実家に帰ります。 無理して続ける事はないと思います。

甘いですね

041
のり
私は姑と同居し10年になります。 もちろん夫も一緒です。 他人との同居ですから、息苦しい、住みにくいと感じるのも当然だと思います。 トピ主さんと夫の事情で姑の家に居候することになったんですよね? 姑さん、いい迷惑だと思います。 姑に迷惑がかかるのに、夫は姑にすらお金を送金しないのでしょうか? 夫もトピ主さんも姑に甘えすぎのような気がします。 もしそのまま居座るつもりでしたら、お姑さんに感謝をし、お姑さん以上に家事をやり、もっとお金を入れるようにしないと、同居は難しいと思いますよ! それが嫌なら実家に帰るなり、1人で生活するなり、すべきだと思います。

別居すればいいのに

041
だいず
なんで、わざわざ気の合わないお姑さんと「小さなアパート」で同居しないといけないんですかね? 介護が必要なわけでもなく、手に職もあって、それでちゃんと生計を立てているお姑さんのところへ転がり込む理由がよくわかりません。 別にトピ主さんの実家へ帰らなくたって、一人で部屋借りて生活すればいいと思いますが。

実家へ帰ろう

🎶
サンダル
もう実家へ帰りましょうよ。 我慢してそこにいることはないですよ。

実家に帰ればいいんじゃないの?

041
小染
別にお母さんの身体の具合が悪いわけじゃないし、実家に帰っても何の問題もないと思うけど。 経済的なことが許せば、別に住むというのもありでしょう。 なぜ、ご主人からの家計費の負担はないのですか? 完全に別会計なのかな。 お母様は、自分のところに転がり込んできた嫁の面倒をみてあげている、という気持ちなのではないでしょうか。 一緒に住むなら、仕事も家事も手伝うのは当たり前と。 トピ主さんがひとりでは経済的に暮らせないなら、客観的にそう見えないこともないかと。 お母様も、引きこもったままの嫁と暮らすより、ひとりで暮らした方が気が楽だと思います。 トピを読む限り、一緒に暮らさないといけない理由がわからない、という感じがします。 ご主人はどのようにお考えですか?また今後の見通しは? それによって、今、独立した住まいを構えるか、しばらく実家に帰るか、判断されてはどうでしょうか。

一緒に生活する意味は?

🐱
こはる
アパート代半分になるから一緒に生活しているのかしら? それとも旦那さんと別居しているが、別れたくはないので お姑さんと暮らしているんですか(少しでも繋がりが欲しいとか) 一緒に生活しないで一人で暮らしては? それでお姑さんに事務的な頼まれごとがある時は、ビジネスライクに賃金を頂いては?

???

🐷
さくら
どうしてトピ主さんは旦那様から生活費をもらっていないの? 旦那様にはトピ主さんを養う義務があるのでは??

無理がある!

🐤
あー
義母さんが好きで同居したんじゃないですよね? 別に実家にいたって、旦那さんとの距離は変わらないと思うんですが・・・。

自分で良く考えて

041
わん
私も今、姑と娘とで暮らしています。 主人が単身赴任なので、でも週末には帰ってくるので 立場は少し違うかもしれません。 しかし、一杯選択肢あると思います。 お金の事は、ご主人に生活費を頂けばよい。だめなら小さいお子さんがいるのでなければ、もっとがんばって働けば、自分だけなら自立できるはず。 姑さんがホントに嫌なら 近くでいいから一人で暮らす。 旦那さんとやっぱり暮らす。 いくらでも出来ると思います。やはり 甘えていらっしゃると思います。 出て行くつもりがないなら がまん 我慢 適当に付き合う 自分をもっと出す。子供ではないのですから自分のことはやる。洗い物ぐらい自分でって私でもきっと言います。

もっと気楽に

041
みあや
お姑さんの言うことを真面目に受け答えすぎですよ。もっと気楽にしてはどうでしょう。 食事中や、用事中に頼まれごとをしても、『ああ、今○○しているんです。後で伺いますね』 仕事を手伝って欲しい、と言われたら、『その日はバイトが休めないからごめんなさいね』『ちょっと疲れているんです、またこの次に』『今からちょっと出かける予定なんです』 もっと自分の都合を優先しても良いと思いますよ。その上で、手伝えることは手伝えばいいのです。 力を抜きましょう。 できればもう少し経済的に自立できるといいですね。その方がお姑さんとの関係も良くなるように思います。

お疲れですね

041
ヒナゴン
アパートは、もともとお姑さんが住んでいたのですか? もしそうだったら、トピ主さんが家賃光熱費を半分 払っていたとしても、お姑さんはトピ主さんを 居候扱いかもしれません。(間違っては無い) それだったら、「自分の荒いものは自分で」と、 お姑さんルールに従うのは、仕方ないと思います。 トピ主さんは、旦那様に 「やっぱり同居はうまくいかなかった~」と 言うのがイヤなのかな? 言っても理解してくれなさそうな旦那様ですか? いずれにしても、実家に戻る、海外に戻る、 一人暮らしをはじめる。 選択肢は沢山です。 トピ主さんは選べる立場です。 そんなに悲観しなくていいと思いますよ? (旦那さん海外勤務ということで、勝手に お金に余裕のあるイメージでの発想ですが) 方向性を決めたら、楽になると思いますよ~。

私だったら自分の夫でも怒るよ

😒
元海外在住
私は、夫が食後に茶碗を置きっぱなしにするのがどうしても許せません。 誰が片付けて、誰が洗うの?やれってことだよね?と思います。 お嫁さんなら尚のこと。 実家ではお母さんが洗ってくれてたんですか? 海外から1人戻ってきて転がり込んでるんだもん。 お姑さんの分の家事をしてもいいくらいです。 それを「どこまで許してくれるか?」っておかしいです。 甘やかして欲しいんですか? 「仕事手伝って」「これ教えて」って言ってくれてるうちが花ですよ。 実の娘だとしても、あなたの行動(朝起きてこない、茶碗を残す)を許せるのはほんの数日です。 それにだんだん親だって年取ってくるんです。 海外からの一時帰国で実家に行った時に家事をぜーーんぶしてくるって女性も多いんですよ。 実家と婚家とでへとへとになって戻るって人もいます。 もう子供じゃないんです。 子供ができたらあなたが全部やってあげる年齢ですよね。 いい加減大人になりましょうよ。 仕事を無給でという件は、ご主人を通して言ってもらわないと揉める元なので気をつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧