本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気にしない性格に努力したら逆に人間不信に。。

気にしない性格に努力したら逆に人間不信に。。

レス8
(トピ主 1
😀
piko
ひと
私は、人に嫌われたくないので、
人の言動の裏を読んでしまい色々気にする性格です。
それで損もしてます。

「もう何も気にしない!」と決意しました。

確かに楽になりました。
メールの返事も、今までは即レスだったのを
思い立った時に返事したり、誘い等も平気で断ったり・・・と。
(用事の確認や緊急内容の返事は即レスです)

しかし、思ったんです。
相手の事なんてどうでも良いからこんな行動できるんだな、って。

周りのママ達もこう思ってるのかあ。だから、今まで
私と波長が合わなかったんだ!と発見しました。
(以前に、メールなど相手が返事を待ってたら悪いと思い即レスしてたら「pikoさんは返事早いね~!」とちょっと小バカにされた事あるんです。)

今は相手に対して気にする事がなく表面上は平穏ですが
心の中で変な不信感いっぱいの私です。。
人とぶつかる(ケンカするわけではない)事もなく
可もなく不可もない日々です。

私の知り合いで、すごく顔の広い人が居ます。
その人が、「所詮他人なんて、私の老後まで面倒見てくれるわけじゃないんで適当に付き合っておくべき」と言い切ったんです。

私はまだまだ未熟者だなって実感しました。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

理想と信念を持ってください

041
春巻
「気にしない」つもりが「放棄する」になってしまったんですね。 >相手の事なんてどうでも良いからこんな行動できるんだな、って。 >周りのママ達もこう思ってるのかあ。 そう思っているのはあなたで、相手もそう思っているかはわかりません。 相手の気持ちを察することは大切ですが 思い込みで決めつけたり、勘ぐったりするのはよくないと思います。 私の知り合にも顔の広い人がいますが、彼女は人間関係をとても大切にしています。 出会いそのものを大切にし、一人ひとりをよく理解しようとしています。 自身を「八方美人かもしれないけど…」と言いますが 上っ面で付き合っていないことを周りは理解しているので、彼女のことを悪く言う人はいません。 (決して完璧人間ではなく彼女にも短所はあります) 自分はどういう人間でいたいのか、何を大切にして生きたいのか、が重要なのでは。 相手のことを思ってすぐに返事をするというのは、pikoさんの長所だと思います。 小バカにされたって「返事を待ってたら悪いと思って」と堂々と言えばいいと思います。 それとも、長所を失ってでも、表面だけ平穏な日々が欲しいですか?

両極端ですね

041
ルル
以前の主さんと今の主さんの中間くらいがちょうどいいんじゃないでしょうか? 自分への批判を気にしないようにするのはいいことですが、他人への思いやりは必要だと思います。

メールの返事いい加減です

041
ポーママ
私も、すんませーんな性格で メールの返事放っておくし、 お茶には遅刻するし… (もちろん、きちんとした場は別) 自慢できることじゃないですが 友達に、そういう性格って知られてるような… で、楽です。 特に露骨に はぶられるわけでもないし ママ友で親友も数人います 悩みや深い話、家庭の事情など 話もします。 でも、このメールの返事はあとでいいや って、なんかカンでやっちゃってるというか… 顔の広い友人も 自分を中心に仕切ってるだけの人は 老後まで付き合いたくないなあ 子供の学校関係の縁が切れたら さよならかも。 そうじゃなくて 顔が広い友人とは これまでどおり 引越したりしても 付き合いたいし、 事実、引越ししても 泊まりに行ったりきたりの仲の 友達も何人かいます。 夏休みが近づくと 泊まりいくからねーとか。 私は、自分らしく接して 拒否されたらそれはそれでいいです。 全員と仲良く、なんて無理だし 気があう人とだけでも まあまあな人数になりますよ。

私も同じ!

🙂
みな
私もトピ主と似ています。だから、以前は本当疲れました。「なんで、みんな、いい加減なの-!」って。もうイライラです。でも、それって、自分の尺度で友達を計ってるからで、私の方がむしろ傲慢であることに気付きました。私は私と割り切り、自分のペースで動くように決め、他人には求めないようにしようと思ったら、楽になりました。先日、友人に「みなは、30分以内に返信が必ずくる安心感がある。だから、メールを送ろうって気持ちになる。」って言われ、嬉しかったですよ。トピ主さんもまわりに合わせて、自分を落とすこと、ないですよ、もったいないです。

裏を読みすぎ

041
馬鹿母
私の友人にもなんでも物事の裏を読み、メールの行間を読みたがる人がいますが、正直、その「裏」や「行間」が当たっていることの方が少ないです。 私のメールに対する彼女の返事はその読んだ「行間」を含んで帰ってくるので、いつもどこか誤解があり、話題が脱線しています(彼女は私のメールに120%の返事をしたつもりらしい…)。 極力誤解されないよう言葉を選んで補足をつけて推敲しても見事に読み違えてくれる上、本人は間違いを認めないので、最近ちょっと疲れてきました。 トピ主さんも人の行動の裏を読むことが多いと感じているなら、人間不信になるより、 「相手の行動の裏を読んだ。相手が本当に意図していたメールの内容を理解した。」と思ったときに、それらが全て間違っていたり、ただの思い込みである可能性を考えたほうがよろしいかと思いますよ。 これは私の思い込みですが、トピ主さんも相手にも即レスを期待していたということは、相手の都合や生活などどうでもよかったんですよね。

レスありがとうございます

🙂
piko トピ主
レスありがとうございます。 裏を読むのも、周りのママの経験で見に付いてしまいました・・ 例えば、あるママがメール受信したら 「あ、○○さんだ!放っておこう」と放っておき その後「今、メール受信して気付いたのよ~ごめんね!」って返事してたり、ランチの誘いを面倒なのでドタキャンして 「ごめんね~子供が熱出して(ウソ)。。。」と言ってるのを何度も 聞いたんです。 なので、ついつい「私も同じかな・・」と思ってしまいました。 確かに、「放棄」に近い部分があるかな・・って思います。 ママ友の裏(?)の会話を聞いたことで、トラウマになって 「自分を守る」→「気にしない」→「放棄」になってるのかも 知れません。 このトラウマ脱出に今悩んでます・・

わかりますよ。

041
えとぴりか
私も、ひたすら周囲に気を配ってしまい、結果として疲れ果てていたりすることが多く、「気にしない性格になりた~い」と思っているので、トピ主さんの気持ちは、よくわかります。 でもね、トピ主さん、「気にしない性格」って、「自分が他人のことをどうでもいいと思うこと」ですか?そうじゃなくて、本当に目指したかったのは、「人に自分のことをどう思われてもいい」じゃないですか? 今のトピ主さんは、「相手に小ばかにされた」とかは気にしていて、結局、相手のことはどうでもいい(だから相手の都合や気持ちは考えずに好きにできる)けど、自分がどう思われるのか(ばかにされていないかとか)は気にしてるようです。 逆ですよね。 相手に自分のことがどう思われようと、気にしない。そして、自分がやりたいこと、自分がやるべきだと思うことをやる。その中には、相手のことを思いやるということは入っていていいと思います。でも、相手が何をどうするのか、自分をどう思っているのかは、気にしないことです。 人に何を言われようが、自分が「正しい」と思うことをやっていればいいんですよ。難しいですけどね。ファイト!

そもそも純粋じゃないよ?

041
マンゴー
>相手の事なんてどうでも良いからこんな行動できるんだな、って。 でも、pikoさんだって、即レスしてたのは相手に悪く思われたく無かったからでしょ?純粋じゃないよね? 内容をみて、即レスを求められているのか、そうじゃないのか、分かりますよね? お誘いも社交辞令の延長線上(いわゆる「お付き合い」)なのか、本気で会いたいのか、分かりませんか? (今なら、分かるんじゃないですか?) pikoさんは、真面目な面も有るのでしょうね。 それと、裏を読みすぎるのと、他人の目を気にし過ぎるのが複雑に絡まってしまったのでしょう。 肩の力を抜いて、それぞれの人との距離感を見て下さい。 私なんて、即レスなんてした事ないです(笑) でも、文句言う友達なんて居ませんよ?私の友人は全員そうなんです。 都合が悪ければキャンセルもオッケー(ドタキャンは情状酌量が有るか判定されます)です。別に誰も責めませんよ?「じゃあ、今度ね~」で終わりです。 トピ主さんからしたら、不思議な集団になるのかしら?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧