本文へ

メールの返信はしないの?できないの?

レス57
(トピ主 7
041
ムートン
ひと
ただただ疑問なのです。

携帯メールに返信をしない人がいることが。

例えば、男女間で恋愛感情が絡み、
その気の無い相手に、あまり気を持たせたくないから
というのなら、これは私にはできませんが、理解はできます。

即レスできなくても、後日、返信が遅くなりましたで、
ぜんぜんオッケーなわけです。
なのに返信しない。
しかたがないから電話する。
『ごめんなさい、返信できなくて…』と、平謝りに前置きしてから
長々と電話には応じる時間があるし、メールの内容に沿った会話
もできている。

では、なぜ?
【メールの返信が遅い人の多くは仕事もできない】と、誰かの著書で
読んだことがありますが、僅かな文章を作成することすらできないの
でしょうか?

『バタバタしていた』『時間がなかった』が返信できない主な理由ですが
携帯メールにどれほどの時間がかかるというのでしょう?

送信者に対して苦手意識があるわけでもなく、恋愛絡みでもなく、
距離を保ちたいとかでもない…

部屋を片づけないと気が済まない人と、散らかっていても気にならない人
と同じような感じでしょうか?

返信が無いことに腹が立つのではなく『なぜしないの?できないの?』
と素朴な疑問です。

ランキング

レス

緊急性が無い?

041
サバト
めんどくせーな どうせメールしなきゃ携帯かかってくっるしょ 今はYouTubeしてるしさぁ 携帯かかってきたときにしゃべるからいいじゃん かかってきた携帯の料金はそっち持ちだしぃ? だって連絡つけたいのそっちでしょ? なんでわたしがパケ代持たなきゃなんないわけ? ・・・・・・・・・・・・ こんな感じ?

メール面倒くさい。

041
yodo
で、電話で済まそうと思ったけど生憎時間やタイミングが悪い。そうこうしているうちに日が経った。 そういう仕組みでは? 【メールの返信が遅い人の多くは仕事もできない】というのは、忙しい人ほど(忘れないうちに返信をするので)返信が早い、というのは聞いたことあります。 メールを得手とする人も居れば、面倒臭いと考える人も多いようです。私はメールに頼りすぎてる人の方が苦手です。そもそもメールは一方的な伝達手段だという認識が足りない気がします。早急な返事が必要くらい大事なことなら電話で伝えるべきだと思います。

メール内容の重要度によりけり

😑
鈴木
※私の例で言うならば…ですが。 例えば 「今日エビフライ食べたんだよね」という内容では 【私は返信しません】 内容自体が「だから?」で終わってしまうからです。 それに対し、返信を求められるのは…ちょっと苦痛に感じます。 逆に「明日時間あるかな?」等の内容だと 【時と場合によりけりですが、その日の内に返信します】 返信を求めている内容なので、これは苦痛に感じません。 人によって様々ですが、よく女性は 「今日○○してくる~♪」や「今友達とカラオケ中」等と言った 【近況報告】のメールをしてくれます。 しかし、私個人の意見としては【何を求めているのかわかりません】 わからないからこそ、返信しないではなく出来ないのです。 「いってらっしゃい」等の一言を望んでいるのか? でも、その一言で終わらせたら「さみしいメール」と文句を言われ… 脳味噌フル回転した所で 「いってらっしゃい、楽しんできてね♪」程度の物しか思い浮かばず…。 それでも「さむいメール」と言われるので… …私はどうすればいいのですか!?(半泣)

内容によりますが

🐷
龍馬
当たり前ですが、返信する必要のない内容のメールには返信しません。 もちろん、必要性がある場合は出来るだけ早く返信します。 勝手にメールを送って、返事がないと文句言われても困ります。 反応がほしかったら、電話してください。 必ず返信しなきゃいけないとなると、メールのやりとりが終わりません! 黒ヤギさんと白ヤギさんのお手紙みたいに・・・。

めんどくさい

041
浜っ子
メールの重要性ってさほどないと思います。 返信を強要されたくない。 私はメールが来ても返事は電話で返信します。 その方が手っ取り早い。

メールの内容によるかな

さより
その場で答えられないことや、なんで私に聞くのよ!自分で調べてよ!って思うことは、家に帰ってゆっくり・・・・と思って夜中に思い出して慌てて返すことはあります。 忙しいときに、どうでもいいことでメールしてこられると、返信する気になれなくてそのままほったらかしてしまうことはありますね。 自分語りメール・ポエムメール・悪口メールは基本無視です。一言レスをすることはありますけどね。 一言(そうだね。了解 等)の返信をしたときは、こっちは忙しくて相手をしていられないのだと察して、それに対する返信は勘弁して欲しいです。 もちろん、すぐに返信の必要性があると判断したら出来るだけ早く返します。

メールの認識

😢
暴風雨
メールが便利な通信手段として携帯とともに広く普及してから 十数年になるでしょうか。 しかしいまだにその使い方では色々な議論があるのも事実です。 最近では夜中のメールについてトビが立ち賛否両論です。 さてメールの返信の件ですが、一方的に送ってきたものに手間をかけたくないという方もいらっしゃいます。どうしても返信を期待するのであれば、用件と一緒に その旨を伝えてはどうでしょうか?

鬱陶しいとき、返信が遅れます

041
水無瀬
鬱陶しいメールは、本当に勘弁してもらいたい。 たとえば 1、病気で熱出して寝込んでるとき、飲み会の相談メールがくる。 2、寝込んでいるから、場所も時間もすべて任せると返信する。 3、場所を絞ったけど、A店とB店とどちらがいいか訊ねるメールがくる。 4、その後も飲み会のことで、細かい質問メールがくる。 とか。 任せると言ったら文句言わないし、今までも文句言ったことないし、病気だといってるのに急ぎでもないメール何度も送ってきて、あんた私のことなんか心配して無いでしょと思います。 それから、他の人と相談した内容を知らせるのに、何も書き込まず他者のメールのみを転送してくるとか(いきなり話の途中から書かれたものが送られてくる)。 一言添えるのも面倒だと思う相手に、なぜメールを送るのか不思議です。 それについて文句を言わないと気がすまない人がいるし、文句を言わないけど返信が億劫になる人もいるってことです。 だからって友達やめる程じゃないし。 それから、メールに時間がかかるわけないと言いますが、かかる人もいますよ。 いろいろあるんだろうな、でいいじゃない。

いますね、そういう人

041
ゆっこ
私の大学時代の友達にもひとりいます。 パソコンの方のメールですが。 いま地方に住んでるので、時々「元気?」ってメールをしても、返事なし。 質問形式の内容の時も、返事なし。 ネットするの好きな子だし、メールは見てるとも聞いてます。 読む時間はあるのに、ほんのひと言、返事書く時間はないってかい・・? だから、帰省の時に遊びに誘う時、他の友達にメールして「○○にメールしても返事ないから、集合時間伝えといて~」 といって約束すると、「自分だけメールなかった」みたいにむっつりするし。 どないせ~ちゅーねん。 なんかメールを受け取るだけ受け取って、自分が「上」みたいになってるのかなーとか、 どーせ返事しなきゃいけない相手だったら即レスするんでしょ、とか思うと もうメールするのもダルいので、一切その子には連絡しないことにしました。 遊びの時のメールも、一緒に遊ぶ他の友達に「伝えといて~」にしてます。

しないときもある

041
chick
内容による、としか言いようがありません。 集まりのお知らせなど打ち合わせ関連のメールは返します。 決定事項が書かれたメールに「了解」も返します。 雑談は正直返すのがしんどいです。 一回返すのがしんどいというか、返したらまた返ってくるのがしんどい。 だったら電話か、時間が合えば会えば良い。 私がメール不精を公言しているせいか、友人たちから雑談がくることはあまりないです。 理解してくれる友人に感謝! メールまめな友人もそこまで多くないので、雑談もせいぜい二往復ほどで終わります。 余談ですが、個人的に来ると困るメール。 「今何してるの?」 聞いてどうするの?と思うし、なんでわざわざ言わなきゃいけないの?とも思う。 さっさと用件打ってくれーと思ってしまいます。

わたしかな?

041
こころ
>送信者に対して苦手意識があるわけでもなく、恋愛絡みでもなく、 距離を保ちたいとかでもない… 追加で、携帯自体も嫌いじゃない。 でも返信しません。 メールを受信しました。内容見ました。納得。閉じました。 一瞬で忘れちゃいます。 気付いたら1、2週間とか平気で経ってて焦ります。 でも自分の中でメールは暇な時にするものであって、待ち合わせまでの間とか、電車の中とか、寝る前とか。 それ以外は暇じゃないので携帯にはノータッチです。 よっぽどなら皆電話かけてくるし。 以上です。

>メールの返信が遅い人の多くは仕事もできない

日焼け対策はしてる?
そのオバカな持論を展開してる著者は誰ですか・・・? メールってのは、受信者側が、何時読み、そのメールに返信するか、しないか、するにしても何時するかの決定権は全てにおいて受信者側にあるのです。 それに、メールが100%届くと思うのも浅はかな考え(特に携帯電話は) そう言うメールの特性を無視して、著者のような持論を展開し、返信しろ!と強制するトピ主には呆れるばかりです。

??

041
horoho
 送られた内容によりますが。質問で回答を求めるようなものなら、返事を返しますが、単なる自分語りには返信しません。しようがないですから。

返信する必要性を感じなかった

041
社交辞令
そのメールがどれくらい重要のものかわかりませんが 本当に時間が無い人もいると思いますし、そうではない人もいるでしょう。 トピ主さん、またはトピ主さんの中での相手にとっては重要なのかもしれませんが 現実の相手にとってはそうでもないという事もあるでしょう。 >『ごめんなさい、返信できなくて…』と、平謝りに前置きしてから 内容にもよりますが、社交辞令だと思われます。 「すっかり忘れていた」「どうでもいいし面倒だから返信しなかった」 などと前置きされて嬉しいですか?

ヨコですみません。鈴木さんへ

041
匿名希望
鈴木さん「行ってらっしゃい。気をつけてね♪」は確かにさむいです。なんか女性っぽいですよ。 男性だったら「行ってらっしゃい。気をつけて。」とか「楽しんで来て。」のような言い方がよいのではないでしょうか。 ちなみに私なら「おっ、いいねぇ!今度一緒に行こうか。」がいいかなあ?

トピ主です。

041
ムートン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 なるほどなるほどと膝を打ちながら、読ませて頂いております。 一番最初のサバトさんの、携帯にかかる料金にまでは考えが 及びませんでした。 皆さんのレスにありますように、独り語り的な緊急性の無いものに 対しての返信は、『しない』『する必要性がない』これは もちろん理解できます エンドレスに続くような、ラリーも然りです。 ただ、アポイントを取るのに予定を聞き、メール待っています。 と送っても、待てど暮らせど無かったりしたとき疑問に思うのです。 ○月○日までに返信してくださいと打たない方が悪いのでしょうか… あくまでも、なぜ?と思うだけで、返信しない人に対して強要したり 社会性に欠けるんじゃない?なんて思っていません。 このトピを立てたきっかけが、食事会の約束の日、急に先方の都合で 時間、場所等が変更になり、私が先方に合わせる形で時間をやりくり し、なんとか食事会ができました。 その帰り、こちらからお礼のメールを電車の中から送ったのですが、 返信はありません。 続きます

トピ主です 続き

041
ムートン トピ主
ここで、私ならと考えるわけです。 こちらの都合で、当日、急に予定を変更し、多少なりとも 先方に負担をかけたのだから、やはりここは 『こちらこそ』的な返信をするだろうなと。 これは、メールの返信、云々というよりも、ただのその人の性格 なのでしょうが… >いろんな人がいて、メールの返信に時間がかかる人もいるのです というレスを戴きましたが、まさにそれが素朴に疑問なのです。 いいのです。返信絶対などとは断じて思っておりません。 学生の頃、作文や、読書感想文が苦手という同級生が必ずいました。 そういう感じなのでしょうかね

メールってアタマ使う。

041
mokko
私の事かと思いました… 正直面倒くさくって。 電話だと否応なしに応対しなくちゃならないけど、 メールって後回しにできるじゃないですか。 緊急の時は別、ですけど。 緊急なら、電話の方が切実に感じられるし。 特に女性同士は言い回しに気を使いますね。 相手を刺激しないように、話を通すって、結構アタマ使います。 そういうの得意じゃないので、気の置けない友人以外は電話がいいです。

タイムリーな話題です

🐱
あやや
私も今、メール返信がなくて内心イライラしています。 雑談メールならシカトもまぁまだ許せるのですが、来月、泊まりで旅行に行くにあたり、宿や交通機関の予約についてのメールなので、返せよ!と思います。 本人がどう思ってるか分かりませんが、あまりにも必要なことなのに返信がないと、本当は行きたくないのかなぁと思い、私からキャンセルしようかと考えています。 返信する僅かの時間や手間を惜しまれるのですから、相手にとって私は、所詮その程度なんでしょうね。

某芸能人に倣って

💢
ダービー
その映画、俺が見る価値あんの? ではありませんが、 あなたのメール(の内容)、私が読書を中断してまで返す価値あんの?

鬱陶しい。めんどくさい。いらつく。

🐶
ポチ
あくまで、私の場合 早くもないですけど、だいたい返信はしています。 でも「近況報告」なのか、なんなのか よくわからないメール あと、自分のことを【私】ではなく【ママ】と言ったり パパママという言葉が てんこ盛りのメールは 返信以前に、読んでる途中から鬱陶しくなり ・・・結果、無視します。 「やっぱりママがいないと」「さっきパパが」 「でもママとパパがね」など メール1通の中に 20個ぐらいパパママが出てくるメールを受け取ったときは 正直かなり いらつきました。 ※これが、同じ文章で 「やっぱり私がいないと」「さっき夫が」 「でも私と夫がね」 と書いてくれてたら 全く いらつくことなく たぶん ちゃんと返信もしたかもしれない。 (すみません、、、すさんでますかね 私)

その人はアナタ以外にはきちんと返信してる

stinger
一方的にメールを送りつけておいて、返信がないとキレるなんて。 だからアナタには返信したくないんじゃないでしょうか。 世の中にはメールが好きな人も嫌いな人も、電話のほうがいい人も、手紙が好きな人もいるんです。 押し付けの自論を主張する辺り、実生活でもかなりKYなんじゃないかと思います。 「うわっ。メール無視してたのに電話かかってきちゃったよ。」 案外、アナタ以外にはきちんとメールしてるかもですよ。

筆不精と同じ

すいっちぽん
緊急を要する用件ではない限り、筆不精の人と同じで、メールを返信できない人がいるようです。 「急ぎの用件じゃないから、あとで返信しよう」 「あ、メールしなきゃ。これやってからでいいや」 「もう夜も遅いし、明日の朝メールしよう」 「朝、バタバタして忘れちゃった。これからあれするから、その後で‥」 「そういえば、今日、メールできなかったな。明日は絶対しよう」 「あ、昨日メールしようと思ってたのに、忘れた!」 「ずいぶん日にちがたっちゃった‥。今度、電話でちゃんと謝ろう」 って感じ。 筆不精の人が手紙を後回しに後回しにとするのと、同じですね。 メールが苦手な人には、「メールを打つ」という行動をするには、えいやっという気持ちが必要なんだと思います。 まぁ、色々な人が居ますよ。 別にいいんじゃないでしょうか。

メールも手紙も自己都合で一方通行ですよね?私は返信するけど

041
性格が出る
はじめに断っておきますが、私は返信しています。 でも根本的に、いつ読もうが読むまいが、返事をしようがスルーしようが、相手の裁量に委ねられているのがメール・手紙ではないのですか? そういう通信手段でしょう? どうしても返事が必要なものは、電話や直接会うことで確認すべき。 自分がメールを出して、返事が来ないのは残念だなぁとは思います。 でも忙しいのかもしれないし、メールが好きじゃないのかもしれないし、単に忘れただけかもしれないし、自分は好かれていないのかもしれないし…などと考えます。 ただ、他人の都合や気持ちが100%理解出来るわけないんです。 だからトピ主さんのように、掲示板で非難しようとは思いませんね。 素朴な疑問とおっしゃっているけど、疑問じゃなくて非難しているでしょう? 仕事ができないとか、文章が書けないとかまで言ってバカにして。 そういうのって、相手に伝わりますよ。 トピ主さん、ただ単に嫌われているだけではないの? 分かり合えないかもしれないがいろんな考え方の人がいる、でいいじゃないですか。 全部自分基準で捉えるのではなく。

それは簡単な話です

041
れもん
メールの内容が大した内容じゃないからですよ。 雑談程度のどうでもいいメールだからと思います。 トピ主がそのような経験が多いというのであれば、トピ主がそんなメールが多いというだけですよ。 私は、返信がなかったことなどありませんから。 >【メールの返信が遅い人の多くは仕事もできない】と、誰かの著書で まぁメールの返信が早いからって仕事が出来るとは限らないですしね。 あと、やたらと胡散臭い書籍の内容を鵜呑みにして言いふらす人も大したことのない人です。

返信する時間は決まっている

041
むー太郎
日曜日の夜にしか携帯メールの返信はしません。 なので、最悪1週間掛かることになります。 ところで。 【メールの返信が遅い人の多くは仕事もできない】 もう一つあるんですよ。 『メールの返信が早い人は仕事ができない』 メールを常時気にしていては良い仕事などできないんです。 お客さまからの問い合わせメール担当は別ですよ。 メールを常時気にするのが仕事ですから。 朝から晩までメールに返信、へんしん、ヘンシン…。 結構ウンザリします。

いますね

041
なちゅらる
私の場合せっかく私にメールをくれたのだから、返信はしなければと思い返します。 電話受け取って、黙っている人はいないでしょう? そういう感覚です。 でも1週間くらい平気で放置する子もいるんですよ~ そういう子はメールの価値観がちがうんですよね。 だから私もそういう子にはすぐ返信しないようになりました。 どうせ1週間返ってこないし。

トピ主です。 誤解されているようなので

041
ムートン トピ主
 日焼け対策はしてる? 様 >著者のような持論を展開し、返信しろ!と強制するトピ主にはれる  ばかりです。 そうではないのですよ。 ただただ、素朴な疑問なだけです。 著著はビジネス書か、自己啓発本であるかは忘れましたが、たまたま 目にし、ちょうど私の疑問にヒットしたので、そのようなことなので しょうか? と小町の皆様にお尋ねしているわけです。 皆様のレスを伺い、結局、人それぞれの感覚ということですが (一般的に、レスが必要でしょうというメールに対し) 私の知る、 「私、僕は、本当にメールできないんですよ」 という方の感覚が、垣間見れたような気がします。

返信するという概念がない

041
ヴィル
私はメールの返信します。 どんな内容でも、「了解しましたぁ!」くらいは返信します。 でも、友人2人は返信しない人です。 >返信が無いことに腹が立つのではなく『なぜしないの?できないの?』 >と素朴な疑問です。 友人に「何故メールに返事をくれないの」と聞いたらば、 「メール見たから用件は済んだと思った」とのことでした。 友人いわくメールを見た→私(友人)は分かった→たわいもない内容なので相手もメールを送信したんだから分かったはず→メール送らない、という心の流れみたいでした。 あんまりメールしない人は、「メールに返信する」という概念がないみたいですよ。 私は、メールあまり好きではない人にはメールしません。

てか

041
horoho
 本当に返事が必要なら電話で直接やりとりするけどね。  メールだと、まず届いているかの確認が取れない、届いていても読んでいるかどうかの確認が取れない。だから、重要な要件のやりとりをするには不向きな通信手段であると心得ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧