本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい! 巻き髪にしてみたい

教えて下さい! 巻き髪にしてみたい

レス19
(トピ主 1
041
さつき
普段あんまりおしゃれなほうでないので、お洒落したいなーと思っても、どうすればいいのかわからなくて困ることがあるほどです。 そんな私に教えてください。 髪をくるんくるんにさせてみたいと思ってます。どうやらヘアアイロンなるものでできるらしい? それともカーラーでやらなきゃだめ? 中学時代にいくらブローしても下手くそで、うまくできなくて断念してから、30代になるまでほとんどしたことありません。そんな私なので、カーラーでやるとしたら、とても無理そう。。  ヘアアイロンだったら簡単にできますか? 宣伝では、女の子が髪を巻きつけて、しばらくしたら、見事にくるんてなってましたけど、5分後にはもう落ちてる、なんてことはないですか? 一番やりやすい頬骨のすぐとなりの横髪はうまくまけても、全体を上手にできるのかしら? あと、とりあえず、一度巻き髪にしたらどんな風になるのか見てみたくて、美容院でお願いしたいと思うのですが、どうやって頼めばいいでしょうか? ちょうど、もうすぐ髪を切りに(伸ばしてる途中なのでそろえに行って、カラーリングをします)いくので、最後のブローのときにやってもらえたらいいなと思うのですが、だめでしょうか? 今はパーマはあててなくて、ストレートです(くせっけですが)。

ランキング

レス

やっぱりアイロンでしょうか?

🎶
ナンデ
美容室で最後のブローの時にお願いすると巻き髪にしてくれますよ。 「お姫様みたいにして下さい」って言ってみましょう。 私なんて40も過ぎてますけど、堂々と言っちゃいます。 美容室は女の人に夢を与えてくれる所だから、腕によりをかけて巻き髪を作ってくれますよ~~。 そのときによく美容師さんからやり方を聞いて来るとよいと思います。 現在ストレートとおっしゃっておりましたが やはりパーマをかけておいた方が普段自分で巻き髪を作る時には楽ですよ。 わたしはアイロンを上手に使えなくて、くるくるドライヤーで巻き髪を作っています。 パーマが残っているのでこれで十分くるくるになるし、一日中とれませんよ。 娘はアイロンで綺麗に巻き髪を作れるようになりました。 見てると、ほんの数秒でくるんくるんになるんです。 慣れれば断然アイロンがいいと思います。   アイロンを買う時に温度がポイントって美容師さんが言ってました。 130度以上ないとカールが取れ易いですって プロ用のは150度以上になるけれど、火傷とか危ないから 市販のでも最近は温度の高いのがあるから、そういうの買ってね。 と教えてくれましたよ。

動画サイトにHowToありましたよ

くるくるふわふわ
YouTubeというサイトにHowTo動画がありました。 動画で実際に巻きながら説明してくれている動画です。 パソコンでYouTubeにアクセスして、 巻き髪 とか コテ とかで検索してみてください。 人によっては5分でストレート戻ってしまうって確かにありますよね。 私は、コテで巻く前にカールウォーターをつけ、 仕上げにもキープ用のスプレーかけて一日保ちます。 半乾きの状態から巻き始めるとモチが良くなりますが、 仕上がりがイマイチキレイにできないです。 やはりツヤツヤストレートにブローしてからの方が キレイに仕上がる気がしますので、 ルーズなゆるゆるウェーブにしたい時以外は乾かしてから巻きます。 あ、ちなみにゆるゆるウェーブならスティックカーラーが簡単です。 詳しくは検索してみてくださいね。 美容院でお願いするなら、 おっしゃられているようにブローのときに、 「仕上げは巻いてもらえますか?」って言うといいと思いますよ。 仲良しの美容師さんなら、仕上げのブローで 色々アレンジしてくれたり教えてくれたりして楽しいですよね♪

カーラーでもヘアアイロンでも

041
まみ
できますよ。私不器用でブローはできないけど巻き髪はやってました。 アイロンは痛むし、スプレーを使うのでスポンジのカーラーで寝るときにまく方が楽だし持ちが良かったです。少しだけ湿った状態で巻いた方がしっかりカールがつきます。 いまはパーマでナチュラルにくるんとしてます。

セカンドショップでコテを購入

🐧
イワトビペンギン
900円でした。 トピさまと同じ、縦ロールやらをやって見たかった。 気に入らなかったら、また、売ろうと思いました。 パーマは当てないストレートでカットのみです。 以前は長さはそのままで髪の量を薄くして欲しいとカットしてあります。 実際にやってみると長い場合は毛先はくるるんとします。 内側になる毛先がコテの熱を絶ってしまうので、途中から巻いたりしますが、やらないよりはマシ程度です。 多分、髪が長すぎるのでしょう。 昔は段カットと言いますが、ああいうカットだったら長持ちするのかもしれません。 長くてもスキバサミでボリュームを少なくしてあるカット コテは毛が生えている上方向でコテを抑えていると毛のボリュームが増すようです。 スプレーに水を入れてシュシュっとやってから巻いた方が良いのでしょう。 毛先は次の日までカールになっています。 かなり面白いです。 >5分後にはもう落ちてる 髪が猫毛の場合は落ちやすいんじゃ? 脇は出来ますが、後ろは毛先になりますね。 私も美容院の方の返事を心待ちにしています。

デジタルパーマ

🙂
素敵に見えますよね。 私は 美容院でデジタルパーマかけていますよ。 ドライヤーで乾かす時に巻くように乾かすだけで綺麗なロールが出ます。 お店によっては ユーフォーパーマと呼ぶところもあるみたいです。 欠点は、この季節乾燥して、静電気含んで、もつれることです。 髪型楽しんでくださいね。

デジタルパーマなんてどうかな?

😀
ぴーたん
ほかのトピでもおすすめしたのですが、デジタルパーマなんていかがでしょうか。 これはロッドを髪に巻いてパーマをかけるところまでは普通のパーマと 同じですが、このロッドに電気を流して加温して、カールを定着させます。 普通のパーマは濡れているときにカールが良く出ますが、デジタルパーマは乾いてくるにしたがってカールが強くなります。 パーマをかけないでカールにするとすれば、カーラーで巻くか、ヘアアイロンですることになりますね。 アイロンでカールをつける際には、髪が乾いた状態でやらないとカールはつきません。 美容院で、どんな感じになるのか見てみたいとお願いすれば、たぶんヘアアイロンか何かで巻いてくれると思います。 その仕上がりを見て、パーマをかけるなりカーラーやアイロンでがんばるなりをすればいいと思います。 くるんくるんにしたいのなら、デジタルパーマをかけてしまうのが一番てっとり早いですよ。私もかけていますが、毎日くるんくるんです。

面倒くさがりの私でもできる巻き毛

041
ピコ
トピ主さんがくせ毛ということでお勧めを紹介します。 まん丸いスポンジのカーラーがあります。 今は可愛いイチゴ型なんかもあります。 それを乾いた髪に上から巻き始め下まで完全に巻く。 下は折れないように丁寧に巻いてね。 それをだいたい8個くらい巻いて寝たら、 翌朝自然な感じの巻き毛が出来上がってます。 カーラーで巻くのと違って毛先も痛まないし、 ヘアアイロンと違ってやけどもしません。 しかもとても簡単で就寝の邪魔にもなりません。 就寝中に適度に崩れるので、ナチュラルな巻き毛になります。 不器用な私でもとても簡単でした。 美容院では普通に巻き毛で仕上げてくださいでいいですよ。

ホットカーラーが便利

🙂
匿名希望
パーマをあててなくても、クセ毛の髪は ホットカーラーで巻くと巻髪も長持ちします。 アイロン?では試したことはありませんが 後ろが難しそうです。 ブローよりアイロンよりホットカーラーが簡単と思います。 美容院では、そのまんまを伝えて仕上げてもらえば良いのでは?

巻き髪はですね~

フワフワ
発言させていただきます。私は、毎朝コテを使って巻き髪しています スプレーをすれば雨の日以外は1日もちますよ コテでの巻き髪は慣れてしまえば簡単なんですが、コテを使うのが初めての方には少し難しいかもしれません・・コテをあてる角度とか時間とか、内巻き、外巻きなど うまくいかないとただのクルクル頭になっちゃうんですよね・・ それと髪の毛長さもある程度必要だと思います 私は胸の下まであります 美容院でも最後のブローの時にお願いすればやってくれますよ!きっと! あと今はコテパーマがあるみたいで!? もし継続的に巻き髪をしたいのであれば、その方が簡単でいいかもしれないですよね☆

コテでできるよ。

041
うさこ
ネットで検索してみるといろいろでてきます、 巻き髪の作り方とかで、、 動画付きで分かりやすかったりです、 はじめはなかなかうまくいかないかもしれないけど、こつをつかめば簡単ですよ。 巻き髪用のスプレー(コテを使う前に髪につける)でキープできます。 軽いヘアスプレーを最後に使ってもいいですね! 美容院ではカットのときいつも巻きやすいように、、とお願いしています。 最後にお願いしたらちゃんと巻いてくれますよ。もちろんこつを聞いたらちゃんと教えながら巻いてくれます。 がんばって!

はいは~い

🐧
いくわよヒロミ
私も髪の毛のセットめちゃくちゃ下手でした。 ところが!「ホットカーラー」なるものを電気店で発見しまして、 これならできるかも?と半信半疑で試しましたら。 すごく楽。直ぐにくるくる。漫画みたいな髪型になれました。 まず、土台にカーラーをセットして、暖かくなるまで放置。 そうしたら、髪の毛を4~6に分けて、内側に向かってくるくる巻いて、 あとは固定して放置。かなり適当に巻いても、それなりの形になります。 あとは掃除とかお化粧をしつつ、5~15分してはずすとくるくるになっています。 カーラーを巻く前に、専用の整髪剤を塗って、仕上げにスプレーで固定すれば、手櫛で整えても元のくるくるに戻ります。 お蝶夫人っていましたよね。まさにあれ状態になって開眼してしまいました。それどうやるの?と良く聞かれます。暖める時間と放置している時間を除けば、巻くのにかかる時間は1分ですから。本当に便利です。 サラサラのストレートですと、ややとれるのが早いかもなのです。私は「巻き髪にしたいので、ゆるく太く、パーマかけてください」と御願いしました。 顔の周りが華やかになりますよ。

ちなみに

🐧
いくわよヒロミ
続きです。 ちなみに、私もブローとか全然ダメです。ねぐせすら、ドライヤーでは直せないです。。。髪の毛に関しては、かなりの不器用です。 カーラーの巻き方に御不安があるみたいですが、まず耳の前を適当に1束とって、くるくるくる~とただ巻くだけ。ずれてても別に平気です。左右巻いたら、後ろを2つか4つに分けて、また巻くだけ。 私は面倒なので後ろは2つにしか分けてないですが。合計4個のカーラーをつけたまま、他の支度をします。最後に全部はずして、手櫛で後ろから前にガバッと持ってきて、スプレーをしゅ~っとしてくるくるに整えて完成。 カーラーの利点は、巻くのが楽、放置できる、時間がとにかくかからない、 だと思います。仕上がりは美容室並みですし。漫画の髪型になれた~!と 大満足です。あまりにうまく出来すぎて「ちょっとこれ、すごすぎない!!」と興奮してしまい。 アイロン派でうまくまとめている方の御意見も是非伺いたいです。 巻き髪最高~☆

カットのときにお試しで

🐤
ai
カットを依頼するときに、「巻いてみたいんですけど」といえばOKですよ。 巻き、といっても太さとかイメージがいろいろあるので、 切り抜き写真持参で。 あと、美容師さんも皆さん一通りできると思いますが、 カジュアルスタイル中心で、「巻きって昔っぽくてあんまり好きじゃないんですよね」 「ふだんあんまり依頼なくて、真剣にやらないと(苦笑)」 という美容師さんもいらっしゃいますので、予約のときにも軽く伝えたほうがいいかな? 数年前まきに凝っていたころは、資生堂美容室に通ってました。 コンサバ系のスタイルだと、美容師さんの質にムラがなくよかったです。 あんまりカジュアルな服や化粧で行くと、 帰り際、髪の毛は巻きで超気合はいってるのに、風体がジミすぎ…となるので、お気をつけて(笑) 本屋でヘアデザインの本に詳しくでているので、のぞいてみては? 最近は、巻きは主流じゃないので、雑誌ではあまりみませんね。

つづいちゃった

041
ai
ブローのついでに巻いてもらうなら、アイロンをメインで、カーラー併用+ワックス の美容師さんが多いとおもいます。 私は結構剛毛なので、これだと半日持つ位かな。 ハードスプレーを併用すると結構持ちますが、 触ったときの「ふわふわ感」はなくなる(固まる)ので、デート前ならご一考を(笑) 自分でやるなら、マジックカーラー(一個300円×5個)+丸っこいブラシ(+ドライヤー)からとか。 私も超不器用ですが、2,3回練習したら格好がつくようになりました。 のちにアイロン(太め)も購入しました。 が、仕上げ程度しか結局つかってません。理由は ・パーツごとしかできないので時間がかかる (カーラーはまいてしまえば、その間化粧とかができる) ・髪がいたむ ・左右対称にできるようにするには修行が必要(できるようにはなります) そのへんも美容師さんに質問で。 わたしは数年前三十代になる直前、「ここで女度を上げないと!」と 急に巻髪+女装(女ですが)+エステに1年間はしってみました。 最近はまいてませんが、髪がくるんくりんしてるとテンションアップしますv

私の場合。。。

041
居眠り猫
とても不器用で自分ではアイロンやカーラーを使って上手に巻けません。 何度やってもきれいになりません。 他の人はどうやってあんな風に上手に巻いているんだろう? やりたいんだけど、自分じゃ出来なくて悔しい~っ と、美容師さんにぼやいていると大抵巻いて仕上げてくれます(笑) 巻き方のコツを説明しながら巻いてくれるのでとても参考になりますよ。 教えて下さいって言っても差し支えないと思います。 だけど私は何度もそうして教えてもらったけど出来ませんでした。本当に不器用なんです(苦笑) 現在はパーマで巻き髪スタイルが私の定番になっています。

美容院で相談

041
牛おしゃれ
私はカーラーがうまく使えません。 なのでもっぱらコテです。 私もクセ毛です。 美容院の人と相談した結果、縮毛矯正をしてから巻くときれいなカールができるよと言われ、そうしました。 私はこれできれいに巻けます。 しかし私の姉は5分で戻っちゃいます。髪質ですかね。 巻く前にするスプレーとかあるから改善できるかな? 美容院で巻髪頼んでみてください。 私はオーダーする時に髪を巻くのにいいように切ってくださいと言っています。 巻き方も教えてもらいましたよ。 たくさん練習して今は自分的には満足に巻けます。 何はともあれ実際の髪を見る美容院の方に相談が一番ですよ。

私には難しかった

041
ゆみねぇ
以前ロングだったのでたまに巻いてましたが…ハンパなく痛みます。カーラーもコテも持ってますがコテは結局マスター出来ずでした。首とかに当たってかなり熱かったし。それにカールはすぐ取れるから皆スプレーをガンガンに振ってました。洗うのも大変! 美容院で巻き易いようなカットを頼んで仕上げてもらってコツを尋ねたら教えてもらえるのでは?ある程度長さがあれば巻きにくい後ろ髪も前にもってきて巻けますがなかなか難しかったかなあ

こんなにたくさん!

😀
さつき トピ主
うわ~、こんなにたくさんの丁寧で詳しいレス、ほんとにほんとにありがとうございますー! すっごくうれしいです! みなさん、やはりいろいろされてるんですねー。これから勉強です。 「コテって聞いたことあるけど、どんなもの?」 「ホットカーラーって、どんなものなんだろー、アイロンとは全然違うものなのかな?」 ってくらい、物を知らないので、調べるにもとっかかりができてうれしいです。 私の髪質はパーマもかかりにくく、おまけにここ数年パーマもかけたことないので、「くせ」がとてもつきにくいです。 お洒落大好きの友人がやってあげる~って言ってくれたんですけど、いくらやってもストンって落ちちゃったことがあって、手を出さないままできてしまいました。 でも、30代で、そろそろお洒落ができる期間も大事にしないと。。と思うようになったら、やりたかったお洒落はやってみよう!と思い、やはりぜひ巻き髪で女らしい髪型してみたい! と思ってます。 巻き髪にしたくて髪を伸ばし始めて、ようやく始められるかなーって感じになったので、まずは美容室で「巻いてください」ってお願いしてみます。

慣れれば簡単!

🐱
マキマキ
私は今はエアウエーブでゆる巻き風パーマをかけていますが ストレートのときから巻き髪大好きです。コテが好きです。 私のやり方はこんなかんじです。 巻き髪長持ち用スプレーを全体にかけます。 トップをクリップとかであげておいて、 サイドをコテをタテにつかって先に巻きます。 かわいくするなら顔まわりは内巻き、華やかにするなら外巻きに巻き、 残りの髪は外巻きと内巻きをアトランダムに、 内側の髪は一回に巻く分量を多めで身体と平行(下方向)に引っぱり巻き、 表面の髪は一回に巻く分量を少なめで身体と垂直(横方向)に引っぱり巻いて 表面の髪にボリュームをもたせます。 そのあとトップを巻きますが、トップは盛り上がっていたほうがかわいいので コテを上方向にひっぱって下の髪にのせるかんじにします。 さいごに全体に指を通して少しくずして、キープ用のスプレーをかけます。 ネットで「巻き髪」で検索すると動画で紹介してくれるところもありますよ☆ でも、巻いてきれいな形になるようにカットされてないと やぼったくなったりする気がします。 一度美容室に雑誌を持っていって相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧