本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児のしつけ、これはどう思いますか?

1歳児のしつけ、これはどう思いますか?

レス165
(トピ主 3
041
子供
1歳8ヶ月の男の子のしつけについてご意見うかがわせてください。 ・苦手な食べ物を残したりわざと床に落としたりすると、落とした手を叩いたり、残っている食事を途中でも全部下げたり、次の食事をまるまる1食分ぬいたりする。 ・人を噛んだり物を投げつけたりするなど危険なことをしたときは、口や手などを叩いたりつねったりする。 ・家の中を靴で歩くなど生活習慣上してはいけないことをしたときは、それをした体の部位を叩く。 ・外出先で騒いだりお店の商品で遊んだりしたら有無を言わさず即座に連れ帰る。 上記は一部ですが、1歳児には妥当、甘い、厳しすぎる、どう思われますか? どれも2回までは口頭で注意し、3度目になると行うというものです。 手加減するのであざや傷はできたりしませんが、やられると子どもは大泣きします。 なお、良いことをすれば手放しで誉め、普段は甘えさせたり抱きしめたりすることも多いです。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一個人の意見

041
桜餅
一歳児には厳しすぎます。 その方法ではまだ理解できないと思います。 最近の育児書や雑誌、育児相談などを見る感じでも厳しいタイプに入ると思います。 その風潮のなかでトピ主さんはそういった育児をしているということはそれなりの信念があってのことと思います。 何か迷いがおありなのでしょうか。 トピずれですみません。気になってしまいました。

ん~。

🐶
あのう
・苦手な食べ物を残したりわざと床に落としたりすると、落とした手を叩いたり、残っている食事を途中でも全部下げたり、次の食事をまるまる1食分ぬいたりする。 さげるのは構いません。食事抜きはやめてください。意味が分かってないんですから。食べ遊びは3歳くらいまで終わりません。ここは我慢が必要なのはお母様です。しつけは根気よく、食事を中止するだけで、十分です。時間が過ぎたらまたあげてください。 ・人を噛んだり物を投げつけたりするなど危険なことをしたときは、口や手などを叩いたりつねったりする。 叩いたりするのも必要な時があると思いますが、つねるのはやめてください。できたら、叩くのも止めてほしい。 と言うよりも、叩くと、くせになって行きませんか? お仕置きも元気な男の子なら必要性はあるかもですが、まだ言葉を理解し切れてない子供です。と言うよりまだ赤ちゃん。 だから、大変なんですが…。言葉が通じない内はできたら手加減してね。 叩くと、叩く子に育ちますよ。がんばってください。乳児~幼児は大変ですよね。

「子どもは親の顔と声で良い事悪い事を覚えるもの」

吹雪
○苦手な食べ物を残したりわざと床に落としたりする 残っている食事を途中でも全部下げるのはアリ。 叩いたり次の食事を抜いたりはしない。 ○人を噛んだり物を投げつけたりするなど危険なことをしたとき 場合によっては口や手などを叩くことはあるかも。基本は叱る。 でもつねるのは絶対NG! ○家の中を靴で歩くなど生活習慣上してはいけないことをしたとき この程度では叩かない。やっぱり叱る。 ○外出先で騒いだりお店の商品で遊んだりしたら有無を言わさず即座に連れ帰る。 これは良いと思います。 1歳8ヶ月だと、悪いことをしたと思うより、叩かれる恐怖で脅えているだけかも。 ましてつねるなんて陰湿なことをするのはどうかなと思います。 私は子どもに「つねる」「つばを吐く」「髪の毛を引っ張る」は、絶対NGと教えていました。 基本は「叱る」だと思います。 手を上げるのは命にかかわる時限定で、 その他の場合は、真剣に子どもの目を見て、何度でも言い聞かせるのではだめですか? もちろん「あらぁ~だめよぉ~ん」みたいなのはダメですけどね。

一部厳しすぎるのでは

🙂
大全集2
1食抜いたり、つねるのは厳しすぎると思います。 1歳児でしょ? 食事抜いて、つねっても わかるとは思えません。 おやつをあげず、ペコペコ状態なら ある程度は食べるでしょ? 遊び食べがはじまったら、ササッと下げてしまう。 靴は出しておかない。 3歳くらいまで、お店などではベビーカーや カート内の椅子に座らせる。 危険なことをした場合はダメ!と叩くのはしかたないと思います。 その他はいたずらされる前の防御策が 考えられるのではないでしょうか。

妥当とかそういう問題ではないのでは?

🎶
ぴあの
でも、一応書いておくと、厳しいと思います。 トピ主さん、いつも冷静沈着なんでしょうか? 必ず2度口頭で、3度目には体罰、と決めているんですか? その時のお子さんの様子に応じて対応しないのですか? 私は体罰をすべて否定するものではありません。 ですが、このように杓子定規に判断するのはどうかな、と思います。 眠いときは言うことをきかなくなりますよね。 そんなときに叩いても、その意味は理解できないでしょう。 また >次の食事をまるまる1食分ぬいたりする。 その時にはなぜ食事をもらえないか、など理解できません。 その年齢では怒られたことすら忘れているでしょう。 となると子どもにしてみれば、ただ、 「お母さんがごはんをくれない」 という思いだけ残るでしょうね。 こんなことにどんな意味があるのでしょう? 小さい子を叱るのはその時その場で真剣に、が原則だと思います。 それでムリなら抱っこしてその場から引き離してしまえばいいだけです。 この年齢の子に体罰はあまり意味がないように思います。

つねらないでー

041
通りすがり
・苦手な食べ物を残したりわざと床に落としたりすると、落とした手を叩いたり、残っている食事を途中でも全部下げたり、次の食事をまるまる1食分ぬいたりする。 →落とした手をつかんで、鬼のような形相で「だめっ!」残した食事をさげるのは○。食事抜きは× ・人を噛んだり物を投げつけたりするなど危険なことをしたときは、口や手などを叩いたりつねったりする。 →鬼のような形相で手をつかんで噛む・投げる前に阻止。 ・家の中を靴で歩くなど生活習慣上してはいけないことをしたときは、それをした体の部位を叩く。 →家に上がる前にとっとと脱がせる。体の部位をギュっとして鬼のような形相で「だめっ!」 ・外出先で騒いだりお店の商品で遊んだりしたら有無を言わさず即座に連れ帰る。 →○鬼のような形相で「だめ」 叩くのは命にかかわる時だけ(道路飛び出し)。火は火傷にならない具合で熱さを教える。叩いたりつねると、お友達に意思表示をするときに真似しますよ。鬼のような形相は真剣にやってください。ママ友が見てもヒクぐらいに。 ぜひ「鬼の形相女優」になってください。3歳過ぎると楽になります。

あなたの責任で

041
keep
しつけと体罰に関しては、諸説ありますが結論はありません。 しかしながら、トピ主のしつけ方を、自分の子以外にした場合、犯罪者扱いされかねないことは理解しておいてください。 自分のお子様にどのようなしつけ法をとられても、基本的に介入できませんが、体罰を用いることは現在のトレンドからは外れています。客観的に虐待との明確な区別はできませんので、第三者に見られた場合、通報される可能性もあります。 体罰のメリット、有効性をある程度認めておられるから、トピ主はそのような方針をとられていると思いますが、体罰の悪影響なども考慮されたほうがいいでしょう。 2回言って聞かないなら、3回でも4回でも何度も言って聞かせる、というのが最近のトレンドです。ちゃんと目を見てしっかりと説明すれば一歳児でも結構言うことを聞くと思います。

問題ありません

041
コマネチ大学
男の子だしまだ2歳前だから、口で言ってもわからないことがほとんどだと思います。 >どれも2回までは口頭で注意し、3度目になると行うというものです。 この点は、とても良いことですね。いきなり手を出さずに、まずは口頭で注意ならオーケーです。 トピ主さんのしつけは問題ありませんから、自信を持って子育てしてください。お子さんも、きっとお母さんに感謝する日が来るでしょう。

そんな感じではないでしょうか?

041
まつりだわっしょい
厳しいといえば厳しいかもしれません。 でもそういう躾も有りだと思います。 これ以上厳しくする必要は無い気がしますけどね。 でもこういう事をすると虐待って思われるのですよね。 子育ての仕方も感じ方の問題でもありますから。 人に相談するにも子供に手をあげるって時点で言い難いものです。

何歳でも反対

🐤
ぴよ
>外出先で騒いだりお店の商品で遊んだりしたら有無を言わさず即座に連れ帰る。 これはOKだと思いますが、これ以外は全部「叩く」ですよね? 幼児は叩かれたこととしたことを関連づけられません。 「悪いから叩かれた」と反省することはありません。一時的に止めたとしても、それは「悪いから」じゃなく「叩かれるのが怖いから」です。叩かない人の前では同じ事をすることがあるので、躾けにはなりません。 集団生活が始まると「いつ、何をすれば叩かれるか分からない」と怯えて消極的になるか、「やられる前にやる」と暴力的になるかのどちらかになるでしょう。 誰がやっているのか分かりませんが、友人など普通の人間関係でしないことは、子供にもしないことです。これが友人ならどうしますか?叩かずに説得しますよね? でなければ子供は普通の人間関係が分からなくなります。

いいんじゃないでしょうか。

041
will
私の子供はもう小学生ですが、だいたいトピ本文にあったように育てました。 ただ、私の気分によっては3回目じゃなく1回目で怒ったりもたまにあったような。。。 普通に育ってますよ。

もうすぐ男の子の母になります

041
Hanako
もうすぐ出産予定の妊婦です。 お腹の子は男の子です。 まだ生まれていないのに、偉そうにスミマセン。 でも、これは止めてあげて!と思った部分があったので、上から順に感想を述べさせて頂きます。 1.苦手な食べ物を床に落とした時に手を叩くのは、OK。私もやると思います。 食べ物を粗末にするのは許せないので。  でも、全部下げたり、丸々一食抜くのはNG。やり過ぎです!  苦手なものは分からないように細かく切ってハンバーグに混ぜるとか、工夫しましょうよ。  何故苦手な物がすぐ分かる大きさで与えるのか、理解出来ません。  食事を取り上げられて、お腹を空かしている息子さんが可哀相です。 2.人を噛んだり危害を加えたら、叩いて注意するのはOK。 3.生活習慣上してはいけないことをした時、叩いて注意するのは、基本NG。  怪我や命にかかわるようなことだと、手が出ちゃうかもしれませんが、根気強く、教え込むのは難しいでしょうか?  私は叩くのはもう少し大きくなってからかなぁと。 4.外出先で…の件ですが、連れ帰らなくても、その場を離れるくらいで良いと思うのですが…。  駄目でしょうか…

叩かない派です

🐤
たぬき
3歳と1歳4ヶ月の母です。 私はまず、どうしてそういうことをするのか考えます。 ・嫌いなものを食べない → 食べられるようにしてあげる。  長女の時、豆類を食べなかったので、枝豆をずんだのようかんにしたり、  形を変えて出すようにしたら食べるようになりました。  また、急に二女が白飯を食べなくなったので、  味のついたご飯も時々出すようにしたら、再び食べるように。 ・人や物を傷つける → どうしてそういうことをしたのか考える。  どうしていけないのか、ちゃんと説明するようにしています。  それでもふざけて続けるような場合は、とことんくすぐって、反省させます。 ・家の中で靴を履く → 靴を履くのが楽しいなら、スリッパや上履きを用意してあげる。 もちろんちゃんと叱ることが前提です。 ですが叩きません。叩かれたくないからそれをしないではなく、 ちゃんと理由を理解して欲しいからです。 でも基本は、夫婦で納得してなら家庭なりのやり方で良いように思います。 余談ですが、○○をすると「かっこいい」「かっこわるい」 「(好きなキャラクター)みたい」で説明すると、 本人もわかりやすいみたいですよ。

うーん。

😣
今日もオンブ
2児の母です。育児お疲れ様です。 悪いことをしたときにはその場で叱ることはよい事だと思いますが、 食事をまるまる一食抜くのはやりすぎだと思います。 そのくらいの年齢だとまだ善悪の判断が付かない分、その場その場で 毎回根気よく繰り返し教えていくしかありません。 1食前にした悪いことで次の食事を抜かれても・・・。 意味がないと思います。 毎回毎回叱るの方もしんどくて大変だと思うけれど、途中で片付けるのは いいとしても、次の食事を抜くのだけは「しつけ」ではなく、 自分の気がおさまらないから....という風にしか見えません。

叩き過ぎ

😠
くり
なんだか叩き過ぎではと…最近2歳になった娘は目を見てユックリ叱ります。 食事の悪さはお皿下げるだけです。 保育園で教えてもらいました。 自我が芽生えるので嫌々が増えますが、叩くのは逆効果です。 目を見てあげてください。

厳しいというか・・・

😨
みちこ
3歳児の母です。 厳しくなさっている時期を間違われているような気がします。 2歳前はだんだん言葉も増え、理解も進んでいるように見えますが、本当に親の言っていることの真意までわかっているかというと、ノーだと思います。個人差はありますが。。 なので、3回目でもママが手をあげるのは意味が無いと思います。 ただ、ママが怒っていて痛いことをされるのが怖いという感情だけではないですか? 何回も言い聞かせることしかないと思っています。 周りの子を見ていると、親が手をあげる子はお友達にも手をあげるのが多いと思います。 ママが怒った時に手をあげると、「あ・じゃあ僕も怒ったら友達を叩いていいんだな」と思うみたいです。 つねるって、ちょっと行き過ぎかなぁ。 どのくらい前からそういったしつけをなさっているのかわかりませんのでなんともいえませんが、人を噛むって1歳8ヶ月でちょっとあまり無いと思います。 叩くのはおやめになったほうがいいと思います。 ウチの子もやんちゃをしますが、「ママ、悲しいよぅ」というとピタッとやめてくれます。

食事抜きはどうかと

041
506
思います。 自分で食を用意することのできない年齢の子どもに、好き嫌いをして食べ物を粗末にしたからと言って、食事抜ききは良くないと思います。

良くないと思います

🐱
mi-mama
叩く、つねるは厳しいというより間違っていると思います。 途中で食事を下げる、外出先から連れ帰るのはまだいいとしても、次の食事を抜くなんて虐待に近いと感じます。 子供はただ「痛い!」と思うだけで、それ以外の感情は何も残らないでしょう。 1歳8ヶ月って親にとって本当に大変な時期ですし、まだまだ親の言うことを理解できないことが多いと思います。 2回までは口頭で注意して3回目に行うとありますが、このような書き方で叩いたりつねったりすることを正当化してはいけません。 このまま叩く、つねるを繰り返したら、お子さんが同じようなことをお友達にやるようになると思います。 しっかり理解できなくても、いけないことをしたら「なぜいけないのか」根気よくいい聞かせる、これ以外の方法はないと思います。 もちろん、親だって人間ですからつい感情的になって手が出てしまうこともあると思います。 だけど、トピ主さんの場合は2回言ってダメなら3回目に叩く、つねる、食事を抜く等を、自分の中での躾のルールとして行っているようで、それは全くいいことだと思いません。 トピ主さんのやり方ではお子さんがかわいそうです。

やや厳しいと思います(1歳7か月の娘がいます)1

041
ここ
現在、1歳7か月の子がいます。私から言うと、ちょっと 厳しいかな。。。。 特に、 >苦手な食べ物を残したりわざと床に落としたりすると、落とした手を叩いたり、 残っている食事を途中でも全部下げたり、次の食事をまるまる1食分ぬいたりする。 うちも遊び食べしますよ。床にポイ!ひどい時は、星一徹ばりに 食器全部、引っくり返します。麦茶のコップにポイポイ食材を詰め込み、 お茶まみれ。バシャバシャとコップのお茶で遊ぶ。その時は「メッ!!!」と5秒ほど 睨んで怒っていることを伝えます。でも、私もさっと気分を入れ替え 再度食べさせます。一食分まるまる抜くのは、ちょっと、 やりすぎでないでしょうか? 今の育児本(これが全てではないですが)には、本格的なしつけは 2歳からになってませんか? 2歳までは大人の言葉が分からないので、 なぜ叱られるのか、その理由が分からないから、きつく叱っても 効果はない。叱って、改善できても、ただ驚いて(おびえて)一時的に 言うことを聞いてるだけと聞いたことがあります。

厳しいところもあると思います。

😣
うさうさぎ
こんにちは。毎日の育児、お疲れさまです。 私にも2歳過ぎの息子がいて、同じようなことで困っています。 日々格闘ですよね。。 ただ、私は「叩く」しつけ反対派なので、お子さんが大泣きするぐらいの 叩く・つねる、というしつけはあまりよいとは思えません。 また、”次の食事をまるまる1食分ぬいたりする”という行為は、 とても厳しいものに感じます。 1才8ヶ月では前回の食事で自分がした行為によってご飯が食べられない、 ということまで理解できないと思うからです。 私は「目を見て何度でも言い聞かせる」というのを基本にしていますが、 イライラすることも多いです。 もちろん手が出そうになることもあります。 でも私の場合、「子供のため」ではなく「自分のストレスを発散させるため」に 叩こうとしていると感じるのでぐっとこらえます。 それでも時に手が出てしまうこともあり、そんな時は自己嫌悪に陥ります。 みなさんはどうされているのか、私もこちらで聞いてみたいです。

かわいそう・・・

041
riri
・苦手な食べ物を残したりわざと床に落としたりすると、落とした手を叩いたり、 残っている食事を途中でも全部下げたり、次の食事をまるまる1食分ぬいたりする。 →1歳・・・ものの善悪も区別がつかないような時期ですよ。 悪いことを話して教えてあげて下さい。子供を叩いてはいけません。 あと食べ物で遊び始めたら食事を下げるのはいいと思いますが、 次の食事も抜くって・・・呆 かわいそうなので止めて下さい。ネグレクト、児童虐待で通報されますよ! ・人を噛んだり物を投げつけたりするなど危険なことをしたときは、口や手などを叩いたりつねったりする。 ・家の中を靴で歩くなど生活習慣上してはいけないことをしたときは、それをした体の部位を叩く。 →叩いたり、つねったりは止めましょう。 親がつねったり、たたいたりしている子供は、 そのうちお友達にも同様の危害を加えるようになると区の保育士さんが話していました。 自分も親にされているのだからいいよね~と思っちゃうそうです。 ・外出先で騒いだりお店の商品で遊んだりしたら有無を言わさず即座に連れ帰る。 →問題ない対応だと思います。

立派なお母さん

041
あけみ
しっかりしたお母さんですね。 私は4歳の女の子がいますが、はっきり言ってだめママです。 この前もモールで知らないおばさん二人に怒られました。 アメリカでは結構知らない人も平気で子育ての注意をしてくれます。 こんな私が言うのも変ですが、体罰は良くないと思います。 娘を見ていて怖いのは、私が怒るのと同じように友達やお人形に怒っているのです。我が家では主人と私の会話にも気をつけて悪い言葉を使わないようにしています(結構ストレスです)。 子供はすぐに真似します。親がたたくと子供も他の子供にたたいて良いと思ってしまうのではないでしょうか。 あと親にたたかれたことがトラウマのようになってしまわないでしょうか 騒いだら連れ出すのは良いと思いますが、やはり叩くのはどうかと思います。子供は叩かなくても親が本気で怒っているのがわかると怖がるものです。 うちは娘なので男の子はきっともっと大変なんだと思いますが、ちょっと意見してしまいました。 すみません

1歳7か月の子がいます2

041
ここ
>家の中を靴で歩くなど生活習慣上してはいけないことをしたときは、 それをした体の部位を叩く。 まず、靴は玄関ですぐ脱がせばいいのでは?玄関から勝手に持ち込まないように下駄箱へしまう。 生活習慣上の判断なんて、1歳児には出来ませんよね。 >外出先で騒いだりお店の商品で遊んだりしたら有無を言わさず即座に連れ帰る。 せっかくの楽しいお出かけを即座に終了、連れ帰る。これも極端だと思います。 1歳児って声の大小のコントロールがまだ出来ないと 聞いたことがあります。なので、本人はちょっと外の様子に 興奮して声をあげたつもりだったけど、声が大きくなってしまい、 周囲には無意味な奇声にしか聞こえない状態になるようです。 うちが甘いのかもしれませんが、2歳まで本格的なしつけは意識しません。 (危険や加害のおそれのある場合は別) とりあえず、(本人がまだ食べたそうなのに)一食分まるごと抜いたり、 つねる叩くのは、まずやめませんか? 軽くでもです。虐待とは思いませんが、やり過ぎな印象です。 もう少し、ママの言葉や指示が分かるのまで待ってあげれませんか? 

ちょっと厳しいかも

041
マロン
1歳半になる娘がいます。 食事に関しては1歳児に求めているものが高度だと感じます。 お腹が一杯になって遊びだしたら食器を片付けますが、次の食事を抜くという「罰」はやりすぎでは。1歳児の脳ではお母さんが食事を用意してくれない理由を考えることはできないので、単に「お腹がすいた」状態で放置されているのと一緒です。食事は三食用意してあげてください。 この歳では嫌いな味は何をしても食べないのではないでしょうか。残すことを叱るよりも味付けや調理法を工夫して食べられるようにしてあげたほうがいいと思います。 悪いことをしたら叩くことは私もします。ただ、痛い思いをさせるというよりも怒っていることをわからせる意味なので力はいれません。トピ主さんもそういう感じでしょうか。 靴で歩き回るのはトピ主さんがさっさと脱がせてしまえば歩き回ることもないのでは。私も靴を脱がせる前に部屋にあがられてしまい「待って~」と追いかけることはありますが子供が悪いことをしたとは思えません。 外出先の件は「ありかな」という気もしますが1歳児には厳しく思います。私が甘いのか他の方の意見が気になります。

難しいね

💋
ぽにゅ
食べ物を故意に落としたりしたら、すぐにお膳を下げるとか、 騒いだら即座に連れ帰る・・ってのは、良い躾だと私は思います。 (これって、案外出来ないんですよ。親に信念が無いと。) でも、悪いことした部分を叩く・・については、時と場合に寄るかな。 とっさに危険を回避したり、人(友達)に危害を加えそうな時などに 親の手が出てしまう時があるのは仕方ないことかも知れないけど それを日常的に「躾」として行うことに、意味があるとは思えない。 「叩かれるから辞める」のでは、何の意味も無いでしょう? 「なぜ、それをしちゃいけないのか」を少しづつでも分かって貰いたいからさ。

厳しいと思います。

😨
Giada
6才、4才の子供がいます。共感できるのは4番目のみです。 私自身はかなり甘い部類の親だとは自覚しています。手をあげたのは今まで 多分二人合わせて5回くらいだと思います。 叩く、つねるをしないでも躾はできると思います。ご自分が感情的になった時 ではなく冷静に叩いたりつねったりしているのですか?日常化しているので あれば反省した方がいいと思います。 叩かないで育てた子供達、腕白ではありますが気持ちの優しいいい子に育って いますよ。一緒に生活を共にできる子供時代、私にとって宝です。私達といる事 を喜んでくれる子供達に日々感謝しています。煮詰まっていらいらする事ももち ろんありますよ。お互い先の長い子育て頑張りましょう。

しつけは不要

🐶
メイ
50代男性です。 基本的に3歳まではしつけは不要と思います。 是非、十分な愛情を注ぐだけにしてあげてください。 悪いことをすると叱られるとか、はねつけられるとか、条件付きの愛情ではなく 親の無条件の愛情を信じられるように。 子育ては理屈でやってはいけないと思います。 親だけはどんなときでも受け入れてくれる、愛してくれるという絶対的な 信頼関係を築くことがなにより重要です。

一生懸命ですね

041
しょこ
私には、七歳の娘と五歳の息子がいます。 トピ主さんのところは一歳八ヶ月の息子さんと言うことですが毎日大変かと思います。 まず食べ物のことですが、ウチは上の娘の遊び食べがひどかったですのが大抵のことは大目にみましたよ。一時期のことでした。わざと親の反応で遊んでいる様子も伺えましたので相手にせずに「こりゃこりゃ」といいながら何度も拾いました。一食抜くのは良くないと思います。 外出先で騒ぐのは場所と時間にもよります。子どもは外出先では嬉しくてテンションが上がります。注意しても騒がれて困るところにはなるべく外出を控えられたらどうでしょうか? ただ人を噛んだり傷つけるような時はしっかり叱るべきです。手をつねる程度はいいと思います。 手放しで褒めたり、抱きしめたりする時はたっぷりの愛情もお忘れなく。 手がかかる時期ですがあっという間に大きくなります。がんばってくださいね。

あまり厳しくしても・・・

つんつく
1歳児では以前怒られたことをほとんど覚えていないので、次の食事を抜くと言うのはあり得ないですね。 我が家にも1歳3ヶ月の次男がいますが。 ・悪さをしたときはすぐその場で叱って後を引かないようにする。 ・口調や表情で怒っていることが伝わるようにする。 ・繰り返し悪さをするときは、悪いことをした手や足を軽く叩く。 こんな感じでしょうか。 本人は3歩歩くともう叱られたことを忘れてますので、ニワトリを 躾る気持ちでやってます。 ある程度記憶力がついてきて、言葉を理解できるようになってくるまでは のんびりやれば良いと思いますよ。

食事以外は・・・

🐱
ひな
妥当じゃないですか? 最近は子供の躾をちゃんと出来ない親が多い中立派なもんだと思います。 ただ食事を抜くのは駄目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧