本文へ

子供の背が一日で伸びるという話

レス12
(トピ主 3
🐷
いちえんたかくなあれ
話題
家には子供が一人いますが、時々身長を測っています。 今朝なんだか急に大きくなったような気がして、前回から1週間しか経っていないのにまた測ってみました。すると ええっ? 1センチ以上伸びている! みなさんはこういうことってありますか? 以前読んだ本の中で、アメリカの大学で行われた研究で、子供はある日突然一日で背が伸びることがわかった、という話がありました。赤ちゃんの背丈を精密な機械で毎日測ったところ、何十日も全く変化がない赤ちゃんが一日で1センチ以上伸びたりすることが確かめられたそうです。 毎日0.何ミリずつ伸びるのではないのですって! その時は眉唾程度に思っていたのですが、今日本当にそうなんだと実感しました。 一昨日から子供が頭が痛い、顔が痛い、と何度となく言うので、おかしいなあと思っていたところでした。 ちなみに、背を測るときはいつも測り間違えてぬか喜びしないように、何度も何度も測りなおしています。だから勘違いではないって確信しています。 あまりにもびっくりしたので、駄トピたててみました。ご成長、モトイご静聴ありがとうございました。

ランキング

レス

ありますあります!

😀
はな
高校生の娘と中学生の息子がここ数年かけて私の身長に追いつき越していったので、一日にして身長がぐんと伸びる経験を何度かしました! 朝起きてきたときの目の高さが明らかに前日と違うということで実感しただけで実際に測ったわけではありませんが・・・。 特に長時間寝続けた後など顕著なようが気がします。

詳しいことが不明なので、教えてください。

🐱
ひろねこ
いちえんたかくなあれ様、こんばんは。 お聞きしたい点があります。 1お子様の年齢は?(小学生or中学生) 2成長期ですか? 3現在のお子様の身長 私は専門家(医者)ではないので的確なコメントはできないかもしれませんが、1~3がわかれば何かしらお役に立てればと思っています。 よろしくお願いします。

朝と夕方は違う。

ドレミ
ご存知ですか? オトナでも、朝(起床時)と夕方は身長が違いますよ~。 重力の関係ですから、丸々一日布団で寝ていた、ということではない限り、皆さんそうです。 ちなみに私は身長が166センチですが、 朝起床後まもなく計ると、168センチです。 夕方には166センチです。2センチも違います。

その痛み、成長痛

🐷
昔は美人
ですね、きっと。「寝てるとき足が痛かった」と いうお子さんもいるみたいですよ。 男の子は特に、ある日ギョッとする程、背が高く なっていたりします。熱を出した翌朝なんかは特 にそうです。 身長の話で思い出すことがあります。 親戚の女の子なのですが。 母親と折り合いが悪く一人暮らしを始めたそうで す。そしたら、3cmも背が伸びたんですって。本 人がそう話してくれました。その当時、彼女は20 歳を過ぎていました。 そういうこともあるんだなって、妙に感心したの を覚えています。

そうなの?

💋
ぽにゅ
そうなの?面白いですね。 私は以前、何かの本で「人間は朝と夜では、身長が違う」って 読んだことがあります。 子どもが大きくなるのって、なんだか神秘ですよね。

うちは一晩で...

041
ぴちょ
4センチ伸びました! 小学6年生の時です。 もともと成長痛が激しかったんですが、その前の晩は膝が曲がったまま動かなくなり、病院で整復してもらいました。レントゲンを撮ってもらいましたが、急激に骨が伸びてなんかのきっかけで周りの筋に引っかかってしまったそうです。 家に帰って普通に立てるようになった息子を見た時に、えらく背が高くなったような気がして測ってみたら前述のとおりです。 今は中学生でまだまだ伸び続けていますが、やはり足が痛かった翌日には1センチとか伸びてますね。 これは、国立医療センターの骨運動機器の権威と云われるDr.もおっしゃってたので間違いないと思います。

そういうこともあるんでしょうけど

😀
どうだろう
お子さんの身長を測る時間は一定していますか。 朝起きて間もない時と就寝前では1センチほど身長は変わります。 日中活動している間に、脊椎骨の間にある軟骨(椎間板)の水分が体重の重みで抜けていき、就寝前ごろになると椎間板が全部で1センチほど縮みます(就寝中にまた水を吸い込み元に戻りますが、加齢に伴い段々戻らなくなります)。

夜も計ってみましたっ

🐷
いちえんたかくなあれ トピ主
どれみさま、どうだろうさま そうですよね。自分の身長も昔朝と夜で1センチくらい違っていたような気がします。 昨日晩主人が帰ってきてから背が伸びた話をすると、見間違いだろうもう一回測ってみろ、ということになって、子供が寝る前に測らされました。 朝測ったときより3ミリくらい少なくてがっかりでした。 でもそれでも1週前より1センチ多いんです! 一週間前に測った時も朝でした。

もしかして病気という可能性もあるんでしょうか

🐷
ひろねこさま ついつい喜んでしまって、病気などの可能性を何も考えていませんでした。不安なのでもし何かご存知だったらお教えください。 1.5歳です 2.よくわかりません。まだ小さいので年に6センチくらい伸びるらしいです。 3.105センチです(昨日朝は105.3くらいだったのです) そして 頭が痛いというのが心配で、何度も痛くないかきいてみるのですが、今は痛くないらしいです。 痛いときはチクチクしたの、と言っていました。 今は風邪をひいて鼻のどをやられています。 熱はありません。

偉そうなことをいいました。

🐱
ひろねこ
いちえんたかくなあれ様、こんばんは。 1.5歳です →小さい子供がいないのでよくわかりませんが、平均身長ぐらいですよね。小学生か中学生のお子様だと早とちりで勘違いをしておりました。すみません。 2.よくわかりません。まだ小さいので年に6センチくらい伸びるらしいです。 →成長期を迎えるまでは、一定の伸び幅で伸びるようです。急にグーンと伸びるとホルモン系の疾患の恐れがあります(そのようなお子様だと5歳児でも、もっと大きいと思います)。 3.105センチです(昨日朝は105.3くらいだったのです) →105cmと105,3cmは誤差範囲と考えてもいいかと思います。 幼稚園・保育園の先生あるいはかかかりつけの小児科の先生に相談されてはいかがですか?。 偉そうなことをいったばっかりに、きちんとした回答になっておらずすみません。

明日から

🐷
レス下さった方々ありがとうございます 事情があり明日から月末までパソコンが使えないことになりました。 また復活しますのでどうぞよろしくお願いします。

どうもありがとうございました

🐷
いちえんたかくなあれ
くわしくお答えくださったひろねこ様はじめ皆様ありがとうございました。 結局お医者さんを尋ねたりはしていませんが、子供は元気にしております。 面白い現象と思いましたので、これからもちょくちょく身長はかっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧