本文へ

いびられ体質の人っていますか?

レス22
(トピ主 7
🐤
わかめちゃん
ひと
私は、なぜかいびられ易いのです。独身で働いていた時は、先輩にいつもいびられていました。姑さんと同居していた時も毎日のようにいびられていました。そして、今は夫の仕事の都合で海外に転勤になったのですが、ここでも夫の上司の奥さんにいびられています。 しかも、その状態がエスカレートしてるんです。 どの人とも、仲が悪いかと言えばそうでも無い気がします。 たぶん、私が怒らないから続いている付き合いなのかもしれません。 でも、私をいびる人は大抵ちょっと違う意見を言っただけでも「激怒」に変化する人たちなんです。 私のように、いつもいびられている人っているんでしょうか? また、もしもいびられ体質から抜け出た人がいたらコツを教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです。

😣
文子
昔から目をつけられやすいと実感しています。学校、バイト、職場、様々な経験から人間関係にウンザリしています。 よく、「自分に自信を持つべき」などという声を聞きますが、私の場合そういう運命なのだと諦めています(笑)色々な経験から愛想良くしても、付きまとわれたり面倒なことを頼まれて後々苦しいので、バイトではツンとしていましたが、逆に「話しかけづらい」と見られました。それでも仕事において先輩や上司からはかなりいびられました。 新卒で入社した会社では愛想良くしましたが、これにつけこんで上司からはセクハラされ、周りからは軽く見られ見下され、キツく当たられ、身体を壊して退職しました。 私の場合、容姿が関係しているかなと思っています。小柄、地味、痩せ気味、おとなしい・・・全く強そうに見えません(笑)やさしそうな顔と言われたり、宗教の勧誘や道を聞かれることが多いです。周りから見て、「言いやすい顔」なのだと鈍感な私でも今までの経験で気づきました。私の場合、いびられる環境から「離れる」ことしか思いつきません。 いびりに耐えるよりも、逃げることも選択肢の一つかもしれません。

完全に抜け出せてはいないけど・・・

kirakira
私もそうでした。子供の頃から「優しくて良い子だねぇ」と大人から褒められる事も多かったですが、いじめのターゲットにもなりやすい性格だったなと自分でも思います。私の場合は大人になってからも、好感を持ってくれる人がいる反面、一部の人からいびられたり、いじめられる、という感じでした。母親が厳しい人だったので、どうしても自分を卑下してしまうクセが抜けないというか、例えば誰かに無理な要求をされて断るにしても「そんなの無理です!」とは言えず、「ごめんなさいね・・・○○だから無理なの・・・・ごめんなさいね」と何度も謝ってしまう。自分が悪くないのに謝ってしまう。そういう弱さにつけこむ人にターゲットにされてました。トピ主さんももしかしたら、すぐに謝ってしまうタイプでしょうか? 私はそういう人には毅然とした態度で接するように心がけました。心を鬼にして自分が悪くない時は謝らない、相手のご機嫌を取らない。そうしていると、こちらをコントロールして楽しんでいる人は自然と離れていきますし、相手の態度も変わってきます。嫌な事を言われたら、無表情で「それ、どういう意味でしょうか?」と言う。お互い頑張りましょうね。

レス有難うございます。

🐤
わかめちゃん トピ主
文子さんの離れる(逃げる)ですが、まさに今離れようとしているところです。 そして、kirakiraさんの謝らないご機嫌をとらない。 と~っても、よくわかります。 私は、いつも誤ったりご機嫌をとったりしています。 でも、昨日初めていつも嫌味を言う人にまた嫌味を言われたのですが何も答えず無表情で去りました。 なおもしつこく、それについて言っていましたが何も答えず「さよ~なら~。」と言って去りました。 ちょっとすっきりしました。 また、私以外にもいびられていた人、今もいびられている人がいてほっとしました。 有難うございました。

なんだかね・・・

花音
>また、私以外にもいびられていた人、今もいびられている人がいてほっとしました。 こういう言い方はちょっとなぁって思いました。悪気がないのは分かるし 自分以外にも同じような目に遭っている人がいて安心したのだと思うけれど、 こういう言い方をすると、場合によっては相手に誤解されてしまうかもしれませんよ。 トピ主さんって日頃から少しずれた事を言っちゃったりしていませんか。 だからと言って、いびって良いわけではないし、意地悪するほうがいけない とは思うのですが。 初対面の人ではなくて、仲が悪いわけではない相手にいびられるという事は あなたが無意識に何か相手を怒らせるような言動をしている可能性もありますよ。 どういう言い方をすれば相手を苛立たせないかをよく考えて、後は毅然と していれば良いのではないでしょうか。

わかるわかる

こあら
その気持ちわかります。 私も そうで悩んでました。 パートで働いていて とにかくまわりが 気が強くて 言われ放題 同じことしてても 言われない人がいるのに。 なんで私ここにいるんだろう?状態でした。すみませんが 口癖になってしまい すみません言うと また怒られたりして(泣) 言い返すと 倍になって返ってくる同じ同じ。 こういう性格だから 慣れるまで じっと我慢 そして忘れられないけど 忘れる。 地道に努力 慣れて余裕が出来たら 毅然とした態度が できますよ。 いろんな性格の人がいるんだし。 お互い頑張りましょう。

いびられ体質とは

041
hanako
人間っていやらしい一面もありますから この人は裏切ってはいけないと思われる人と どうでもいいやと大切にされない人と別けてお付き合いをしている方がいらっしゃると思います。 大切にされなくていびられてしまう方は弱さがその方に見抜かれているのでしょう。 自分を意見を持ちしっかりした強さの部分を表に出していればいびられることはなくなると思います。 また 花音さんがおっしゃるように「相手を苛立たせる」一面がチラチラ見えているのかもしれないです。 常識ハズレ、もしくは的外れな意見をうっかり口から漏らしたりしていると馬鹿にされていびられ続けますよ。

もしや

😨
ののか
いびられ体質ですか…。 確かに気に入らないからって、いじめたり貶めたりするのは最低ですけどね、少しご自身の言動も振り返ってみてはいかがですか? 私の身内にも「いびられ体質」がいるんですけど、言われても仕方ないよっていう言動するんですよね…。、場の雰囲気を読むのがへた、自慢めいた態度…など、やはり人をイラつかせる事をしてるんです。根は悪いわけじゃないけど、あちこちで人間関係のトラブル起こしてます。 もちろん一番悪いのはいびってくる側ですけど、下手な刺激するような言動は謹んで損はないかと思います。

コツ? 人付き合いのスタンスです!

💢
鉛筆けずり
> もしもいびられ体質から抜け出た人がいたらコツを教えて欲しいのです。 とおっしゃってますが。 更に、 > 今は夫の仕事の都合で海外に転勤になったのですが、 と書いてあります! この2点の文章のみから、判断しますと 貴女は女性・既婚・、でも「夫の仕事の都合で海外に転勤になった」は頂けません。 貴女は転勤になって無いはず。転居でしょう? 対ご自分以外の人に、明確に貴女の考えを表現してますか? そりゃ~ケースバイケースですが。 上手な言い方(ソフトな)を習得され、でも芯は毅然、 と発言できるよう訓練してみて下さい。 これは、練習(訓練)! わかりやすく言えば、「テヤンデー」&「べラボーメ!」のひと言を、 上品に、優雅に言うことです。 舐められる女から、存在感のある優しい女性に 変身あるのみ。

本当?

041
へ?
>昨日初めていつも嫌味を言う人にまた嫌味を言われたのですが何も答えず無表情で去りました。 >なおもしつこく、それについて言っていましたが何も答えず「さよ~なら~。」と言って去りました。 トピ主さん、本当にいびられているの? 嫌味を言って無視したらそれでもしつこく言い続ける人っているの? もしかしたらトピ主さんが何かで相手を怒らせて 相手がそれに怒って抗議しているの事を 「私はいびられている」と思っているだけではないですか?

「体質」って何ですか?

041
ご自分でそう名付けて安心なのか、納得しているのか、元来そんなものないという前提でいいでしょうか。 どんな場でも不思議と上下関係というか、キャラ設定というものはあります。 そうじゃないと人はどう振る舞ったらいいか判らないから。 でも、相手が主さんとどう付き合ったらいいか判らない場合でも、意地悪い事を言われる事もある筈。 そうやって様子を見て、そのバランスが良かったら、相手はその態度を続けるんでしょうね。 主さん自身が他者とどう付き合うかハッキリしていない可能性もあります。 又、他者が何を求めているか主さんが感じる才覚が鈍いという事も。 主さんが怒るというリアクションを取らなくても、不快な場合はそういう態度になるもの。 主さんが毎回相手に困惑していればそれは伝わらないでしょう。 勿論相手が悪い場合もありますが、人に変わってくれと強制はできませんから。 逃げるのもいい手ですが、いつまでも逃げているとその内そのツケは回ってきます。 他者とどう付き合うかは社会人として大事なスキルです。 スキルアップに努める方が後々ご自分の為です。

「いびられる」→「いじられる」に転換。

🐤
およよ
私の夫は超いじられキャラ&愛されキャラです。 容姿はクマさんのぬいぐるみ、人柄は温厚で人懐っこいです。 年上に可愛がられるのはもちろんのこと、年下や女性からもいじられます。 本人は寂しがり屋さんなので「無視されるならいじられた方がいい」と言います。 知性と教養がなくても愛嬌と物怖じしないところは、おバカタレントに近いものがあります。 両方とも自分より劣る者に対して抱く感情ですから、「いびられる」と「いじられる」に大差はないと思いますが、そのどちらになるのかというのは、感情の発露の仕方だけではなく相手(あなた)の反応もあると思います。 「まったくダメな人ね~」と冗談めかして言われたとき、あなたはどう返してますか? 反応A「すいません。以後気をつけます」 反応B「ホントにそういうところがダメなんですよね~。直さなきゃって思っているんですけどね~、あはは」 いびられやすいのは、それでもう何十年もやってきたあなたのキャラに問題があるから。上記のように言われたときに「え?なんでダメなんですか?理由を教えてください」と言えれば事情は違っていたと思います。

私も…

041
きみ
同じ感じです。何かと言われやすく、勘違いで責められ続けた事なんて何度もあります。だからトピ主さんの投稿を読んでホッとしたというか自分だけではないと心強い気持ちになりましたよ~。 主人に相談しても「いじめはいじめられる方にも問題がある」と考えてる人なのでもう私が悩みをいうことはありません。 やっぱり持って産まれたものは仕方ないのかなあ~いびられるたびに「これからも同じような事に出くわすのか?」と思い落ち込みます。 アドバイスじゃなくてごめんなさいね。でも私はあなたの気持ちはよくわかります。お互いめげずに頑張りましょうね。

多分

😨
ACT
トピ主さんは人を怒らすようなことは言わないと思う。私もいじめられやすい性格をしています。 人の機嫌をとらない、不必要に謝らない、無理な要求は断固として断る、私も学ばないといけないです。

とぴ主です 1

🐤
わかめちゃん トピ主
確かに、私はずれているかもしれません。 ただ、今いびられている理由というか責められていることは・・・。 主人の「学歴」や家なんです。学歴がイマイチなのは主人の家が貧乏だった為だし、家は本人にはどう仕様もない事だと思います。 私のことをいびっている人は、ご夫婦共に良い家で有名な大学を出たらしいんです。 そんな良い大学を出たのにもかかわらず、うちの主人と同じくらいの地位なんです。(それが、気に入らないようです。) 毎日のように、大学の話と親戚の自慢をし必ずうちの主人のことをこきおろすんです。 私は、その気迫が怖ろしくて沈黙になってしまうんです。 いろいろ、考えましたが、言い返したり喧嘩したりするには、ものすごく大変な相手なので再来週からもう日本人の集まりには出席しないことに決めました。(引退です。) 先々週、ポットラックで持っていった「わらび餅」をみんなの前で捨てられてしまいもう何もかも嫌になりました。 こんなに、私に意地悪をするのに、私が何かひとつでも辞めようとすると「絶対、辞めないわよね~。」とすごんで来るのです。 続きます。

とぴ主です 2

🐤
わかめちゃん トピ主
一回は、私が買ったバッグが偶然彼女と同じだったんです。それも、「激怒!」でした。 しかも、私は激安店で購入して彼女は発売元に特注したらしいのです。 「どこで買ったの?」と聞かれたので、とっさに「○○(激安店の名前)」と答えてしまいました。 でも、そこで機転をきかせてどこかのデパートで買ったとでも言えば彼女も激怒しなかったと思います。 私は、バカ正直なんです。 私たち夫婦は、彼女たち夫婦と距離を置きたいのですが、いちいち自分たちの近況とかをご主人から主人・彼女から私に報告して来るんです。 本当に、止めてもらいたいんです。 たまに、人前で私のことをすご~く褒めたりするので、やっぱり私のこと好きなのかなぁとつい思ってしまい次の瞬間にはまた嫌味とか言われるんです。 ただ、冷静に考えてみたらやっぱりいびられているんだと思います。 何とか、他の友達とは付き合い続けたかったのですがもう無理です。 このいびられ地獄から、出られるのなら何でもするって言う位嫌になりました。 早く、再来週が待ち遠しいです。 いろいろ、有難うござました。

とぴ主です 3

🐤
わかめちゃん トピ主
彼女が来てからの3年間、私も出来る限り努力はしたんですよ。 ・習い事に、先に着いたときは良い席を譲った。彼女は、必ず遅れて来て 椅子に座れないんです。気がついた時は、席を譲っていました。 (前回は、つい席を譲るのを忘れてしまいわらび餅を捨てられてしまいました。 ・お茶会は、必ず我が家でやりました。彼女は、接待したりするのが嫌い なんですが、お茶会やお食事会は大好きなんです。 ・遠出の時、必ず私が車を出して運転しました。(ご夫婦で、運転が嫌い  らしいです。でも、買い物が大好きらしいです。) こんなにしても、いびりはエスカレートするばかりでした。 そして、ついにわらび餅を捨てられ堪忍袋(私にも、あったのかって感じですが)の緒が切れました。 息子の好きなキャラクター(ピカチュウ)にも、会うたびにけちをつけられホトホト嫌になりました。 会う度に、「ピカチュウが好きな子供っておかしいと思う。うちの息子は、全く興味が無いのよ。」と言うんです。 もう、会わないで良いなら言われなくて済むのだと思うと本当にうれしいです。

上司夫人こわ~い

😨
かつおクン
>わらび餅」をみんなの前で捨てられてしまい・・・ こんな酷い、意地悪をできる人は何か変です。 ずばり、上司夫人がおかしいのでは? 私も駐在生活が長いけど、そんな人見たことないです。 もしも、もしも主さまに何か非があるとしても、そこまでされるのは異常。 必要最低限の付き合いでいいのでは? 一人の気楽さを選べば、解決は近いと思います。

サンドバッグ状態

😒
みちこ
トぴ主さん、お疲れ様です。 だれだって、相手が怖いとか、相手のバックに強い人がついているとかっていう状況だったらいびったりしません。 昔いた会社で妬まれる要素が満載の女性がいましたが、バックにその会社の会長がついていたので、だーれもいじめやしませんでしたよ。あたりまえですよね。回りの管理職も全力でバックアップ体制をとっていました。 いびってくるというとまるでトぴ主さんが弱くてボケてるみたいに言う人がいますが、だいたい妬まれていることが多いと思います。 思い起こせば私も相当ないびられ経験を持っていますが、毅然と無視していれば相手も反応がなくてつまらないので自然と接触は減っていきますね。ただ相手が絶大の権力をもっているとこちらがつぶされちゃいますけど。。。。。

トピ主です 4

🐤
わかめちゃん トピ主
皆様、色々なご意見有難うございました。 こあら様 私も、すぐ「すみません。」と言ってしまいますね。やっぱり、それが駄目なのかな? hanako様 イラ立たせるというのはあると思います。彼女の手伝いをしないと、目が三角になってますから。でも、時々忘れてしまうので腹が立つのかも。 ののか様 確かに、KY発言は多いと思います。 鉛筆けずり様 確かに、言葉の使い方が間違っていることもありますね。 へ?様 前にも、書きましたが息子がピカチュウが好きと誰かに聞いたらしく、何の脈絡もなく突然「ピカチュウ好きって趣味悪い。」と言い出すんです。 「○○くん(息子の名前)は、変な趣味だね。」 先日は、また言いだしたのであと少しで丁度帰る時間だった為切上げて帰って来ました。でも、後ろで「ピカチュウが・・・。」とまだ言っているのが聞こえました。 み様 リアクションは・・・。最初の6ヶ月位は、いびられている事に気がつきませんでした。でも、ある日あまりに酷い事を言われ頭の中が真白になり絶句してしまいました。 最近まで、嫌なことを言われると冗談っぽく返していました。

そういう人何処にでもいますね

041
残念ながらいるんですよね。 自分の方が何もかも上(自称自讃)していて、こちらも認めてやってるのに、何が気に入らないのか他人をストレスの吐け口にする人。 他人の小さな幸せが気に入らないのでしょうね。 自分以外の人は幸せは許せない!!と言う人なんですね。そして気分次第で人を仲間はずれにしたり、わざと恥をかかせたり。 皆さんの前で「わらびもち」を捨てる行為は、「私に逆らうと(ご機嫌を損ねると)こうなるのよ」と言う他の皆さんへの見せしめなんですよ。 見ていた人はその人の行為(わらびもちを捨てる)に誰も何も言わなかったでしょ? 他の皆さんも、たぶんその人のこと嫌いだと思うけど、怖いのです。 皆、分かっていても仕返しが怖くて離れないんじゃないかな?人間他人に対して、この人優しいとか、冷たいとか感じる事は同じだから。 お付き合いしなくて済むのなら、仲間はずれは辛いけど少しずつ離れましょう。わかめちゃんが元気になられますように望んでおります。

皆様、有難うございました。

🐤
わかめちゃん トピ主
一人一人お返事を書こうと思いましたが、内容が重複するので纏めて書かせていただきます。 最初は、私が日本人社会から去って行けば問題は無いと思ったのですが、狭い日本人社会ゆえ会わないようにしても会ってしまうことも多々あり、結局は私がもっと毅然とすれば良いのかなと思うようになりました。 また、「すみません。」などぺこぺこする事も絶対に止めようと思うようになりました。 今まで、人に相談も出来ず悩み続けていました。でも、ここで書いて皆さんの意見をきけて良かったと思います。 私のことをいびるSさんは、今突然優しくなり電話をかけて来ては優しい言葉を私に対して言うようになりました。 でも、たぶん今までの展開から考えて、少したつとまたちくちくいびり出し、結局はわらび餅のようなことになりまた反省(?)して優しくなるこの繰り返しなんですね。 だから、私はやっぱり今後はSさんとは、絶対に付き合わないようにしようと思っています。 今となっては、今までSさんに関わってきた3年間どころか姑さんにいびられていた期間職場の先輩にいびられていた期間すべて勿体無いなぁと思うようになりました。 続く

皆様、有難うございました 2

🐤
わかめちゃん トピ主
長い間、いびられてきた全てがとても勿体無く感じるようになりました。(最近は、いびられるのが普通になり(どう考えても)いびられているのにへらへら笑ってすませていた様に思います。) Sさんにもですが、姑にもいつも怒られていてぺこぺこしていました。(姑さんは、結構年なので反論したら可哀想かなぁと勝手に思っていました。) でも、忍耐はとても大変で最近はSさんの車が家の前を通るのを見ただけで吐き気がする様になっていました。風邪を引いても、なかなか治らず病院へ行っても良くならずすっかり体調を崩していました。 そして、久しぶりに出かけた習い事の席で「わらび餅」を捨てられたのです。、もう、限界でした。 それからも、ずっと体調が悪く大雪で停電にもなり益々体調が悪くなりました。 停電が、なおった時皆さんからのメールが沢山来ていてとても嬉しくなりました。 励ましやお叱りなど、コピーして何回も読み返したいと思います。 色々、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧