本文へ

空気が読めなさすぎって罪ですか?

レス176
(トピ主 1
メガ嫁
ひと
上の息子の高校合格祝いをしたいと義両親が連絡をくれたので、
上の息子の希望で焼肉屋でお祝いをしてもらいました。
義両親と私達夫婦と息子2人の6人です。
義母は、意図的に私(嫁)にお肉がいかないように工夫していたらしいです。
夫や息子達は不信に思っていたらしいのですが、
私が全く気にせずにパクパク食べ、サラダやスープを完食してました。
「義母さん、ここのナムル最高!」とかのほほんと言ってたので、
義母は、お酒だけ飲んで酩酊状態になっていきました。
そんな様子に心配になったので、私が店員にお水を頼んでいた時、
義母が急に泣き出してしまい、自ら暴露。
「○○さん(私の名前)鈍すぎて嫁いびりが成立しない!
 こんなにわかりやすくいびっているのにニコニコしているなんて!」
「えっ!いびってたんですか?」と言ってしまったので、
夫と息子達に大爆笑されました。義父はポカーンと固まってました。
夫「えっ!マジで気がついてなかったの?」
上の息子「ありえねぇ~。母さん、空気読めなさすぎ!」
下の息子「普通気がつくだろ?肉食べてないし」
家族に好き放題いわれちゃいました。
義父は、居心地悪そうに何度も謝ってましたが、
「気がついてなかった私に謝られても困ります」と言ったら、
義母以外、全員爆笑してそれぞれ帰宅。
帰宅後、義父に義母はすごく怒られたらしい。
義母から、謝罪メールや電話がガンガンかかってきて困った。
後日、過去にもたびたびいびりがあったと思うよと、
息子達から言われて、自分の鈍さに「あちゃ~」と思う。

ランキング

レス

うわあ~~最も苦手なタイプ

💢
無理矢理感
『傷付いたら絶対に負け』だとでも思ってますか?育った環境によるトラウマでもあるのでは? それとも相当ガサツな家庭に育ったから? 全てを人の悪意だと捉えるメンタル弱子さんも御免ですが、貴方のような『自称』元気な人、『自称』明るい人『自称』気にしない人も苦手ですね。 空気を読むのも別に普通でいいですよ。普通で。 それにしても本当にそんな義母ありえる? コントかと思いました。 大変な御家族ですよね。

「罪」なんて

🐶
シマ
ハナっから思ってないですよね。 いびりや悪意も気付かない純粋で天然なワタシ。 そんなワタシは家族の中でも愛されキャラ。 わざわざトピを立てるあたり、十分過ぎるほど空気読めてると思いますよ(苦笑)

良いです、良いと思います。

041
とり
最近の「空気読め」は行き過ぎな感じがします。 自分の自意識過剰やらコンプレックスから相手の言葉を悪く解釈し、責任転嫁している人の多いこと、、、 そのくせ立場が変われば同じ人が「言わなきゃ解らない」って、ダブルスタンダードも極まれり。 そんな世の中で鈍感力は上級スキルだと思います。 私はちょっと意図的にやってしまってますので、トピ主さんの境地にはまだまだ遠いですが。

罪ではないけれど

041
よめこ
ツッコみどころ満載のトピですね。 義母様が本気でいびってたとしたら、それを分かってて黙って知らんぷりしてた旦那って何? まぁ、大爆笑するくらいなもんだから、義母様のいびりなんて、かわいいもんだったのでしょう。 空気が読めない人ってね、罪ではないですよ。 でも、本人だけなんです、幸せなの。 空気が読めない人=人の心(痛みや辛さ)が想像できない思いやりのかけらもない自己中心的な人 私の中では、こう分類しています。 義母様の心を理解しようとしていない。 周囲の家族の様子にも気付かない。 自分に肉がなくても構わず食べてる人って、 誰かが肉に手の届きにくいところに座ってて食べれてなくても 気づきもしないでしょ? まったく周りを見ず、自分のことだけ考えて生きてるから 空気を読めてないと言われるんです。 私なら友達になれません。 >「あちゃ~」と思う とか書いてあるけど、ホントのところは凹んでもいないし、なんとも思ってないでしょ? 笑い話になれば儲けもの、な感じかしら。 やっぱり思いやりのない人だわ。

そうね

041
suzu
周りの人も大変そうね。

おどろいた!

Sally
貴女が鈍感である以上にいびられている貴女を平気で見ている息子さん達や旦那さんにびっくりです!

罪だと思う

041
あすか
旦那様と息子さんが助け舟出しても気付かず益々いびられる方に自ら突っ込んで行って無にしたり、トピ主様を庇って義母さんをたしなめてるのにトピ主様が義母さんを庇って背中を撃つような事になったり、等絶対しそうと思います。 そう言う意味では罪ですね。 他人ならどんなにいびられても「この人どうせわからないから大丈夫♪」って放っておけはいいしそうできるけど、妻じゃ出来ませんし。 義母さんが懲りて嫁いびり止めてくれる事を、トピ主様でなく旦那様の為に思います。

鈍さが役立つとは

041
野菜
空気が読めないって、無神経な人やガサツやグイグイや自分のしたいことを他人巻き込み不快な空気とか良くないイメージがありました。 恐れ入った鈍さが役立つとは。 その鈍さが欲しい。 肉が気にならない鈍さ。意地悪が気にならずサラダにスープを楽しむとは…素晴らしい。

誰も傷ついてない

041
ねお
結果、オーライでしょう 誰も傷つかず、主犯格は反省しているんだもの いいんじゃない(笑) 空気が読めず 他人を傷つける場合は困りますけど あなたは平和な人 しかも自分も満足ですもの!OKOK! 周囲がいい人だらけでよかったですね 他人に利用されても気づかないなら、困りますけど今回はOKです

素晴らしいです

😑
みん
そんな空気、読む必要ないです。 むしろ、おおらかでイイと思います。 義父さんが、まともな人で良かったね。

いやぁ

041
エアスルー
そういう空気の読めなさなら良いんじゃないですか? 実は私もあります。 学生の頃、登校すると私の机や椅子がないんです。 最初は机の天板だけ、椅子だけ、の様に一部がなくなっていたんですが、私が気にせず探し出して普通に授業を受け続けていたら、そのうち机をバラバラにしてあちこちに隠されるようになりました。 私はそれをゲーム感覚で見つ出して組み立てていました。(本気で楽しんでました。そういう”探し出すゲーム”は今も大好きなんです) 卒業後の同窓会で「いじめられていたのに明るく挫けず頑張ってたよね…」と友人にシミジミ言われて、「え、いじめ!?いつ???」と驚いて聞き返したことあります。 言ってしまうと成績も良かったし友達も多かったので、あれを虐めだと気づいたとしても大したことじゃなかったんですよね。 トピ主さんも同じでは?相手が嫌がらせでした事でも、自分には別に不都合なかったから嫌がらせだと気付けなかった。多分自分が嫌だと思う事をされていたら、さすがに私もトピ主さんも嫌がらせに気付いたと思います。 というか、夫、息子!気付いていたなら妻(母)に肉回してあげなされ(笑)

素晴らしい!

041
ドラや菌
いゃ~やはり「鈍感力」って大事ですね!勉強になりました。 義母も二度と嫁イビリはしないだろうし、全て丸く収まったじゃん。 まあ夫と息子は意地が悪いと思いますがね。 社会生活でトラブルがないのであれば全然問題ないのでは?

空気は問題じゃない

041
みかん
夫と息子の前でも嫁イビリをする姑と、それを気づいていて何も言わない夫も息子も変ですよ。 トピ主が鈍感なのは悪い事ではないし、性格的に見えるものも見えない人らしいから、何の問題もない。 姑、夫、息子、この三人の感覚は、ちょっと理解出来ないんですけど。 今までも、嫁イビリをゲーム感覚でやってたんでしょうか? だから、夫も息子も当然のように、鈍感になっていったのでしょうか?

お義母さんには気の毒だけど。

041
マチカ
お義父さんやご主人、息子さんたちのためには トピ主さんのニブさは幸いだったと思いますよ。 嫁姑のバトルを見ずに済んでるんですから。 気づいてるんなら何か対処しなさいよ男性陣、とも思うけど 当の被害者があっけらかんとしすぎてて、何もできなかったんでしょうね。 私はトピ主さんのような方好きですよ。 わかりやすすぎるイビリが通じなくて泣いちゃうお義母さんも、憎めなくてカワイイなとか思っちゃいます。

鈍感力

🐷
デビカ
いや、いいんじゃない。そのままで。 むかし、くれよんしんちゃんのマンガであったなぁ。しんのすけ子。

つい笑ってしまった

💤
ICHICO
タイトルだけ拝見しましたら、どんなトピなのか心配しましたがね。 いいのいいの、そのままで。 そんなトピ主様だから上手くやってこれたんじゃない。 嫁イビリに鈍感なのは良いと思いますよ。 「暖簾に腕押し」 気付いていなかったんだからイビラレていないも同然よ。

ひどい家族ですね…

😨
まちこ
そんな夫と息子嫌だな…。 誰もあなたへのいびりを庇ってくれないんだ。 姑の異常さはもちろんですが、夫と息子も同じくらい酷い。 悲しい家族だと思います。

この場合は罪ではない

🐱
匿名
義母イビリなんて読まないに越したことがない。 根負けと言ったとこでしょうか? 義母が白旗振っているんだから、 いいんじゃないの。 私も空気なんて読めない嫁になりたいものです。

今回は良かった。でも、違う場面では?

🐤
おぉっと!
今回は、義母さんの嫁イビリが成立しなかったとのことなので、笑い話と言うかしてやったり的になりましたけど、場合によっては、これが逆に人の嫌がることをしていて気づかなかったとかいう事件にもなりかねないかなーと思いました。息子さんがお二人いるようですので、将来的には姑になるでしょうし、お嫁さんが居心地悪い思いをしているのに気付かないなんてことにもなりかねません。 また、ご主人や息子さんが、明らかに嫁イビリだと気付いているのに母親をいさめなかったという事も気になります。ご主人、そこは味方になってくれないと。息子さんも、将来息子さんのお嫁さんが居心地悪い思いをしても「母さん、鈍感だから。悪気はないんだから気にすんな」「気にするお前が神経質」とか言っちゃって、お嫁さんの肩を持ってはくれないかも。それだと嫁としては嫌だなー。 空気が読めなさすぎは、時として罪だとは思いますよ。

ごめんなさい~!

041
あき
笑ってしまいました!! タイトルから勝手に「人が気にしている事を口にして、しかも注意されたのに最初は理解が出来なかった」とか 「よく太った女性に『朝青龍みたいね♪』と言った」とかを想像してました。 でも、なんか、トピ主さんは人が良すぎな感じがします~ こういうタイプのKYさんは、全然罪ではありません。 私は好きですよ。

主さん…素敵~

🙂
ミルク
主さんのKYは罪がないホンワカするKY! 主さんの様になりたい。 此は嫌味じゃなく本心です。 主さんの様な人ばかりなら、争いなんか起こらないのに…。 姑の意地悪に気がつかず、笑いに変えるなんてただ者ではない。久し振りに笑えました。 意地悪なお姑さんさえ可愛く思えます。 なんだか、漫画の一コマをみている…そんな気がします。 虐め甲斐のないお嫁さんでお姑さんも二度と意地悪はしないでしょう。(笑)嫁、姑問題も主さんの様に知らぬ顔でいけば円満になりそうですね!主さんの家庭は笑いがあり楽しそう…目に浮かびます。 まだ、他にエピソードがあれば教えて下さいね。お身体御自愛ください。

素敵なかたですね

🙂
ゆうぽん
トピ主さんの完全勝利ですよ! 挑発に乗って喧嘩をしてしまったら、せっかくのお祝いが台無しですもの。 場をなごませた嫁の株が上がって、意地悪な姑さんはさぞがっかりしたでしょう。 ご自分もまわりも平和に過ごせる、そんな「空気読めない」なら素敵です。

稀有な人

😍
ひとめぼれ
空気を読むべきところで読まない人はアレですが あなたはそうではないのでは? 拝読して10持つ人の9の欠点より1の美点を愛する、類まれなる人、と感じました。 素敵な人! あなたのような人になりたいです。 お義母様と仲良くなれることを心から祈っています。

わかっていて誰もあなたにお肉をくれなかったの?

041
hipi
すごいね、全員からいじめられてるの? だったら、もう一種の防御法ではないですか? なんだか悲しいです。

すごくいい。

041
かく
本当にわからなかったの?わからないふりでは、なくて? でも、すごくいい!!これからも、この調子で。でも 意地悪な親だね。

こういう空気の読めなさは最高。

041
いいぞ!
空気が読めない人って苦手ですが、この場合の空気の読めなさはすっきりしますね。かえってかっこいいです。 …でも、きっと何となくこれまでも思ってたけど、きっと無意識に「私さえ気にしなければいいのかも…」と感じて、そういう記憶を削っておおらかにふるまってきたのかも、と思います。できたお嫁さんで、ご家族もあたたかく思っていると思いますよ。 素晴らしいです。でも、息子さんのお嫁さんが来た時には、優しくいたわる系の「空気の読めなさ」で頑張ってくださいね。

すてき(笑)

🎶
さくらもち
いわゆる、「鈍感力」ってやつですかね(笑) うらやましい! でもきっと主様は鈍感なだけでなく、朗らかな素敵な人なんだと思いますよ~!

そういう鈍さはあった方が幸せ

041
鈍感力
最近誰もが空気を読むことに夢中で自分でストレスをためているように思います。 人の悪意なんか気が付かないほうが幸せに決まってるのに。

私もそうだった(そして今も)かもしれません

041
ひやむぎ
今はすっかり凡人ですが、小学生の頃は、勉強もスポーツもできました(自分で言ってごめんなさい、ほんの数年の栄光でした)。 小学校中学年で、父の仕事の都合により転校しました。 転校先のクラスで、勉強一番とスポーツ一番の女の子にとっては、私の転入がおもしろくなかったようです。なので、クラス中の女子に「ひやむぎさんとは口をきかないで」と指令を出したそうです。 何も知らない、というか気づけない呑気者でバカの私は、「このクラスの女子はつまんねえ」とか思って、男子と楽しく遊んでいました。 野球やドッチボールやキックベース、毎日楽しく過ごしました。クラス中の女子に無視されていたとはまるで気づきませんでした。 1年ぐらいして、再び転校が決まりました。 私のお別れ会のあと、首謀者の女子とその取り巻きが泣きながら寄って来て、「今までいじめて仲間はずれにしてごめんなさい」と告白されました。 その時はじめて、自分が1年にわたって女子から仲間はずれにあっていたことを知りました。 今でもトピ主さんのエピソードはよく理解できます。 無理して明るく見せているという批判もあるでしょうが、こんな人間もいるということで。

そういうことなら…と思わなくもないですが

041
ぷよ腹
トピ主さんの「鈍さ」はカウンターになって面白い、と思いましたけど、 > 「えっ!マジで気がついてなかったの?」 > 上の息子「ありえねぇ~。母さん、空気読めなさすぎ!」 > 下の息子「普通気がつくだろ?肉食べてないし」 というご家族があり得ません。 自分の妻が、母親がわかりやすく虐められているのを黙って見ていたんでしょ? 「ありえねぇ~、お前ら空気読めなさすぎ!」ですよ。 同じ男として、トピ主さんのご家族が信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧