本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁いびり・・・無かった事にできますか?

嫁いびり・・・無かった事にできますか?

レス14
(トピ主 0
🐶
パスモ
ひと
結婚してから10年間これでもかと思うほどの嫁いびりにあいました。

散々我慢してきましたが姑のいびりはどんどんエスカレートするばかり、

耐えに耐えてきましたが、最後の糸がプチンと切れてしまいました。

自分でもよくこれまで我慢してきたと思います。

義理両親と絶縁し一年半経ちますが未だに謝罪の言葉もありません。

それどころか、夫に私に伝えろと言わんばかりに文句を吹き込んでくるよう

な状態です。何故絶縁されたのか反省するどころか全て嫁が悪いと言い出す

始末、ホントに呆れて言葉もありません。

コノ親にして・・・夫が私に言ったセリフが・・・

「もういい加減仲直りしたら?」でした。

私が姑にされた一番許せない発言、息子(初孫です。)が生まれた二日後

病院に初孫の顔を見に来て最初に私に言った言葉が「カ○ワが生まれなくて

よかったな」でした。この言葉で姑の人格を疑ってしまいました。

時間さえ経ってしまえば何をしても許されるとでも思っているのでしょうか

呆れて言葉もありません。

私はいくら時間が過ぎたとしても姑の言動を無かった事になどとてもじゃ

ありませんができません。一生心の中から消すことなどできません。

仕返ししようとまでは思いませんが「かわいそうな人、今後もお付き合い

などできない」と思っています。

嫁いびり・・・無かった事にできますか?

ランキング

レス

一番許せない発言がそれかあ…

🐷
りん
いや、確かに姑さんのその発言は『下品な人なのね、いい年して言葉の使い方わからないのね~』とは思いますが、正直この程度の発言、田舎育ちの私には珍しくもないので(昔は今より障害児に対する偏見は強く、障害児は嫁が悪いから、と責められることも多かった)、受け流したらいいのにとは思います。 義母のその発言には義母の生きてきた背景があります。 他にもっとひどい言葉でもありましたか? ある日突然切れる前に、夫に自分が傷ついていることを相談するとか、 絶縁出来るくらい気が強いならはっきりその都度義母に言い返すとかは出来ませんでした?

う~んこれだけでは

🐤
3人の子持ち
健康な赤ちゃんでよかったと、いうことでしょうか。 これだけでは、情報が少ないです。 まだまだ、いろいろありそうですね。

分かります・・・・

よ~み
私は30代後半、結婚12年です。 主人の親の事は、最近怒りに変わりました・・・・・ 私も12年、それなりに義親を立てて、遠慮し気を使い、従ってきました。 誕生日、母の日、父の日、敬老の日、クリスマス、バレンタインとイベントには プレゼントを贈り、季節ごとに絵葉書や子供の写真なども送ってきました。 マメに電話をし近況報告をしたり、何かあれば一番に義親に話したり相談してきました。 可愛がってもらいたかったし、受け入れてもらいたかった。主人の姓を名乗る以上、主人の身内とは 親しくなりたかったし、そちらの方針に従ってきたつもりです。 私が押し付けがましかったのか、わざとらしかったのか、何か気に障ったのでしょう・・・・ 12年経った今改めて思います、受け入れてもらってないんだと感じました。 主人の居ない所で嫌味を言われたり、結婚後も1年近く旧姓で呼ばれたり、何気ない嫌がらせは されてきました。 今では電話はしません。親とも思ってません。悪気が無いにしろ、多少の嫌がらせは意識して やってたはずですもの。 無かった事には出来ません。忘れません。

私も

みんみん
主さんの気持ちわかります。私は絶縁まではしていませんが、障害を持つ子供がいる私に(子供は3人いて二人に軽度障害があります)「(子供は)量より質」と言いました。未だにその事を思うとムカムカします。それだけではなく、私のこと、実家のこと、子供の目の前で子供に暴言。数々ありました。まあ、絶縁していないと言っても年に10回くらいしか会いませんし、数時間のことなので、我慢できるんだと思います。自分でも過ぎたことにいつまでもムカムカして情けないですが、こんな暴言吐く人に会ったことないから、基本嫌いでもしょうがないかなと思っています。表面上は普通に会ってる私って、腹黒いと思ってます(笑)。

できない・・・けど付き合いは切れない

🐱
love
無かったことには出来ないですよね。 心の傷は消えないですから。 私の義父は障害者に強い偏見を持っている人で、子供の前で第三者の障害者を愚弄するような発言をした時は「お父さん、そういう事言っちゃダメですよ」とやんわり注意しましたが、聞く耳持たずでした。 人間性は変えられないですね。 定年過ぎても勤勉に働き、子供にも孫にも優しい人ですが、私は弱者を思いやることの出来ないかわいそうな人だと思っています。 嫁いびりの程度が分かりませんが、一番許せない発言に関しては「こんな冷たい人が実の親じゃなくて良かった」と思って許してあげませんか? 間に立たされたご主人のためにも。 そしてお子さんにとっても、おじいちゃん・おばあちゃんのとの思い出がないのは寂しいですよ。

お疲れ様です・・・

🐶
アップルりんご
私もそうでしたが嫁って何をやっても気にいらないんだと 思いますよ 初孫誕生の際の発言ですが 「カ○ワが生まれなくてよかった」裏を返せば 「五体満足でよかった」ということでしょう とっさに「五体満足」(四字熟語?)って言葉が 出てこなかったんですよ 同居されてたのでしょうか? 絶縁してるってことは今は別居ですよね ならいいじゃないですか 嫌なことは忘れましょう 息子さんがいるのね いずれその息子さんもお嫁さんを貰ったら あなたも姑さんとなるんですよ いつまでも引きずってないで・・・ あなたが嫁いびりで苦しんだんだから 今度、自分が姑となったらお嫁さんにやさしくしてあげようと 思いませんか 発想をいい方向に変えませんか? (同居の嫁、20年以上、介護経験あり、数年前に見送りました  だからこんなことが言えるのだと思いますが・・・) 時間かかるとは思いますが嫌な事は忘れましょう

できませんねぇ。

041
うちは夫が私の味方なので、疎遠になって4年になりますが義両親の話は出てきません。というか、夫自身も親を嫌っているので。 子供に嫌われる親ってなんなんだろうと思います。私にも娘と息子がいるので、義両親のことは、ただただ「可哀想な人たち」と思うだけです。 恨む気持ちはありませんが忘れませんね。 今更夫が「親に謝ろう、仲直りしよう」と言い出したら(夫も親と喧嘩しているので)離婚すると宣言はしてあります。夫が謝るのは自由。でも私は関係ありません。

なかったことになどできません

041
mami
同じように、私も来年で結婚して10年です。 同居を始めてからは5年程度ですが・・・色々ありました。 うちの姑はとにかく自分の思い通りにならないと嫌なタイプで、 今までも舅や夫の弟を巻き込んでいかに私達夫婦が常識が無いか 人でなしか!見たいな事を吹き込みたびたび問題になりました。 家族内で初めての孫がうちの娘でしたが、生まれてすぐに面会にきた 姑が言った一言は 「二重で良かった~、整形しないで済む~」 です。 本人は気がついてませんでしたが、周りの産婦さんも面会者さんも びっくりしてました。 平身低頭の謝罪、改善、がなければ許す気なんてありません。 トピ主さんは別居なんですから、絶縁した!とか意気込まずに いないものと思って生活していればいいと思いますよ? ご主人が何か言ってきても適当に聞き流せばいいと思います。 男の人は嫁姑なんて面倒だ・・・くらいにしか思わないのかもしれません。 うちの夫も、私の悪いようにはしない!といいつつも、姑に対して 甘い所がありますから。

無理でしょう。

😝
カフェオレ
10年ですか。そうとう嫌な思いされたことでしょう。 なかったことに?できるわけないでしょう。姑に限らず、人からされた嫌なこと、言われたことはなかったことにはできません。一生忘れられないし許せないでしょう。 私は自分の親にされたこと、言われたことだってなかったことにはできませんよ。一応表面上はうまく普通の親子してますけど、生涯許せないことあります。 トピ主さんも、盆・暮れ正月のみ、義理家族とつきあうもよし、このまま絶縁もよし、ご自由ですが、表面上だけでも付き合うことにしたとしても許す必要はないし、そんなの無理だと思いますよ。

一番許せないのがそれ?

041
nao
どんないびり方をされたのか不明ですが、一番許せないという発言が、そんなにひどいでしょうか。 「か○わ」とは差別語で放送禁止用語だと思いますが、昔の人はごく普通に使用していました。 お子さんは実際、五体満足に生まれたきたんでしょう?出産後にいちばん気になるのは、誰でもそのことじゃないでしょうか。その自然な気持ちが出ただけです。心からそう思ったんです。「どこにも悪いところがなくて良かったね。」というのを言い方を間違ってるだけです。他に聞いている人がいない状況なら仕方ないかと思います。 そんな直截的な言い方をする人ですから、その後も不愉快な発言を繰り返したんでしょうが、この「か○わ」発言のみでは姑さんは悪意があったわけではありませんよ。

ん~

🐱
りんご
一番許せないのが「カ○ワが生まれなくてよかったな」ですか… 確かに、良い言葉じゃないけど 「健康に産まれてきて良かった」って事ですよね!? お姑さんの年齢や、育った環境が分からないのでなんともですが おばあちゃんってそう言う表現の仕方するのかな?… 嫁いびりとは違うような… 私なら、聞き流せる範囲です。

普段はしまい忘れてる

041
なみだ
私は子供が産まれて間もなく、 「あんたみたいなのが育てたら ろくな人間にならない」 と言われました。 しばらく、忘れていたようなんですが、ある時 「子供の育て方を間違ったかしら。。」と泣いているのを見て、 普通なら、そんな事無いですよ。と言うところなのでしょうが、 先に言われた言葉が浮かんできて、とても同情できませんでした。 私はその言葉以外に「冷たい」「常識がない」「気がきかない」と 言われ続け、不安定な時期に相当のショックを受け続けました。 でも、その後立ち直りました。 子供や夫、親戚の人、友達、仕事関係の人、近所の人 といろいろな人と交流を持って、少しずつ周りの様子が分かり、自分の自信を取り戻していったからです。 普段はしまいこんでいますが、なにかあったら 「子育てに自信のある、常識的で、気が利く人なのだから だれからも好かれて人付き合いも上手ですよね~」と言ってしまいそうです。 何もなければ思い出しませんよ。きっと。

事実は事実です。

秋は夕暮れ
でも今は姑の立場でもあり、風化し許しています。 後に残ったものは傷ではなく 嫌いという感情。 たったひとつの、理性が感情を越えられない厄介なものです。 まだ未熟者です。 お嫁さんと娘には同じ苦労はさせたくない。 高い代償ではありましたが、人生勉強でしたね。 アッまだ義親二人健在です。(米寿祝) あの火のような激情さは消失? 思いだすと笑うしかない 本当に凄い人(姑)でした(笑 トピ主さんもいつか・・・長い時間かも知れないけれど 風化するときが来るでしょう。 若さっていいけど辛いですね。 でも、若いって素晴らしい♪

毎日我慢の連続です

😨
同居嫁
私の場合 初めての子供の時、難産で 仮死状態で産まれてきました 呼吸がなかったので 挿管してもらい 何とか 呼吸が出来ました その翌日 初めて 姑が私の病室に来て言った言葉が、「見苦しい子だ」でした 私は 姑が帰るまで 我慢しましたが その夜はずっと泣き明かしました 姑、舅からも 今までに かなり酷いことを言いました が仕方がないと我慢の連続です。 でも 周りの人には 同居して 我慢しているのは 自分達だ と言っています。 だったら 同居が条件だ なんて言わなければいいのにと 思っています。 それでも 同居していますが 最近では 心療内科で 薬を 貰っています 誰の為でもない 自分の為だと 思い 頑張って同居しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧