本文へ

母親との距離

レス2
(トピ主 0
😢
なつこ
ひと
 母親は娘を支配したいんでしょうか?  今日は自宅に帰宅後自分の部屋の引き出すからタンスが全部開けられたことがわかりました。母親に聞いたらカメラを探していたと言い、部屋に入ったと答えました。でも全部引き出すから全部見るのはひどいんじゃないかと聞くと、あんたは親に食べさせもらっているんだから。 お前は学生の分際で親にたてつくのか。ムキになって怒って馬鹿みたいとへらへら笑って言い返すのです。私の母親は厳しいが愛情深い人だと思ってましたがこの時さすがに震えがくるほど気持ち悪く感じました。結局は私の行動をずっとみていたいだけなのかと思うと母親が信じられなくなりました。 とにかく4月には社会人として家を出ます。これから母親とはどうやって距離をとればいいと思いますか?それと私の感じていることはオーバーにとらえていると思いますか?。少しお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

子の心親知らず

041
オバま
親の庇護下にいるからといってもやっていいことと悪いことがあります。 あなたはお母さんに抗議してしかるべきです。 目的が娘のプライバシーに対する下卑た興味ではなく、本当にカメラを 探していたのであったとしても、勝手にプライベートの空間に侵入したり 引き出しまで荒らすなどもってのほかです。 どうしても必要ならば携帯に連絡するなどいくらでも方法はあるはずです。 しかし。 私の母もそうですが(現在進行形)、こういうタイプの母親は いくら抗議しようが諭そうが決して反省などしません。 なぜなら彼女にとって「我が子=自分の所有物」の公式は宇宙の 絶対真理だからです。 ではどうすればいいか。もうあなたは解決策を持っていらっしゃる。 4月からはお母さんから離れて全てを自分で責任持って管理するのです。 今日までに受けたお母さんの無神経な言動は、育ててもらった代価だ くらいに割り切って、自立を機に忘れておしまいなさい。

母を思い出しました。

😢
有害母
はじめまして、なつこ様 >それと私の感じていることはオーバーにとらえていると思いますか? 全くオーバーではありません。親子と言えども、貴方は春から社会人。お互いのプライバシーは守るべきです。 職場の寮に入寮予定ですか?もしご自身でアパートを借りて一人暮らしをされるのなら母親が泊まりに来ないよう避けるべきだと思います。(私も最初から避けるべきだったと今自己嫌悪にあります。) 母は都合の悪いことは避けて子供と向き合わないが、人の気持ちも考えずに興味のあることには口を出す人でした。 学生時代一人暮らしを始めた頃も、人の都合も聞かず勝手に日にちを決めて「~日そっちに行くから泊めてな~」と言う始末。 友達と予定がある。と断ろうとしても「泊まるだけやから行くのは夜やから」(アパート代払っているのは親やろ!と言われたことも)こんな様子でした。 母の宿泊は、私が社会人になってからもちょくちょく発生しました。(安月給でしたが、社会人になってからは親に金銭的負担は一切させておりません。)挙句の果てに合鍵頂戴とまで平然と言われました。(もちろん断りました) (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧