本文へ

結婚式の御祝儀金額について

レス1
(トピ主 0
041
恋愛
関西にいた頃に仲良くしていた友人の結婚式・披露宴にお呼ばれしました。

・ 私は関東在住(独身、30代)
・ 仲良しグループは私以外、全員、関西在住
・ 実家は関西だが、事情があり宿泊不可能
・ 友人からホテル代を出して下さるという申し出あり

御祝儀の金額で悩んでいます。

友人が結婚式・披露宴を行なうのは、超高級ホテルで、
ゲスト宿泊もそのホテルを取ってくれるらしいのです。

交通費の話は出ていませんが、
ホテル宿泊代と、披露宴でいただくお料理の金額を考えると
3万円ではとても足りないと思うのです。

こういった場合、御祝儀はどのようにするのがスマートでしょうか。

ランキング

レス

5万円

041
にん
私だったら5万円のご祝儀にします。少ないですが。 超高級ホテルとのことなので、たぶん相場の3万円ではお料理+飲み物+引き出物まで。 結婚式・披露宴をするということで、招待客の宿泊料は普通よりは割り引かれるとしても、それでも2万円ではききません。 かと言って8万円をお包みしたら、交通費がかかっていることは解ってくださっているでしょうから、お友達はきっととても恐縮されると思うのです。 お友達は、宿泊料のことを申し出てくださるくらい気遣いのできる方なので、もし交通費も負担できるのであれば、(宿泊料のお話のあった)その際に交通費のこともおっしゃったと思うのです。が、それはなかったようなので、交通費はこちらもち、と考えておいたほうがいいです。 「それでもよければ、是非来てね」というお気持ちなんでしょう。 なのでご祝儀は5万円お包みして、交通費は自己負担と考えます。 もし、当日お車代をいただいてしまったら、またその分で何かプレゼントを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧