本文へ

結婚式で遠方の友人へのお車代について

レス46
(トピ主 5
💍
すみれ
恋愛
30代半ば女性です。 既に入籍&同居済で、来春改めて結婚式&披露宴をします。 帰郷し地元で就職した大学の友人(同世代未婚女性)を招待する予定ですが、お車代で迷っています。 新幹線代を調べたところ、1万5千円以上の地域でした。 おそらく友人として一般的な御祝儀を包んでくれると思うので、2~3万だと予想されます。 それに対し3万以上のお車代をお渡しすると、恐縮されてしまうのではないかと思うのです。 夫に相談したところ「交通費ではなく宿泊費を負担したら?その方が現金を包むよりスマートじゃないかな?」とのことでした。 ただ、遠方からの参加も考慮してお昼からの式にしたため、日帰りも可能だと思われます。 そうすると、宿泊する必要がなければ不要と言われてしまうだけだし、どうしたらいいのかと考え中です。 私自身は東京在住で、今まで招待された友人の結婚式は全て都内だったため、自分がお車代や宿泊費を頂いたことがありません。 そのため、こちらで費用負担する旨を伝えたり渡したりするタイミングや、金額について、いまいちピンと来ないのです。 みなさまの体験談など、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

往復の新幹線のチケットを送りましょう

🐶
2012
あらかじめ希望を聞いたうえで新幹線の切符を往復分差し上げるのがスマートです。

東京⇔大阪

🙂
ひな
こんにちは わたしの式は 東京⇔大阪でした 参加者のかたには 格安券の新幹線を往復を先に送りました 差額などはご負担いただきました参加者が大阪より80ほどいました 上司などは 多目に包みました 宿泊は余興を頼んだ方のみ支払いました ただ わたしは 招待されたときは やはり30000円を お車代としていただくことがおおかったです お車代がありそうなときは 5万円包みました ただ 気持ちのもんだいでしたので 少ないお車代は一回もなかったですが ご宿泊されますか?と おたずねになり お車代かどちらかを負担したらよいのではと思います よい式になりますように

友達が未婚なら

🐷
たぬき
お友達の結婚式に呼ばれるときのことも考えて 交通費を出すのが良いのではないでしょうか。 私は遠方に嫁いだ先輩の結婚式に呼ばれ飛行機チケット戴きました。 だから、自分が結婚するときも同じようにしました。 お金を負担してもお祝いしてもらいたい仲間なら、交通費は 全額でなくとも用意しましょう。

参考になるか分かりませんが…。

🐤
ひなぎく
来年の5月に挙式披露宴をします。 トピ主様と同じようにお車代はかなり悩みましたが、私の場合は宿泊代は全額負担。お車代は地域で金額を決めました。 関西の方は○円、九州の方は○円、関東の方は○円、といった形です。 というのも、呼ぶ方のほとんどが遠方だったからです。 あとは単純に移動手段が新幹線か高速バスか飛行機か人によって違うので、地域でまとめてしまった方が周りと差がつかないというのも理由の一つです。 ただ、私の場合は自分が20代前半で、学生時代のような感じでそういった負担について友人に言いやすい、というのはあるかもしれません。 もしトピ主様が遠方から呼ぶ相手がその友人だけで、とても親しいと思える方なら、いっそのことトピ主様から連絡を取って、こちらで移動の手配する、と伝えるのもアリかと思います。 実際に私の親戚が式をした時、二人ほど遠方に就職した友人にその手段をとったそうです。 その時期忙しかったから手配してくれて助かった、と後日言われたそうですよ。 これが正しい!という答えがないので難しいですが、来てくださる方にも喜んでもらえるように、お互い頑張りましょう!

新幹線の切符を送る。

041
静子
遠方の招待客に交通費というより切符を予約してお渡しするのがマナーだと思います。日帰りできる距離なら日帰りのチケットで良いと思います。交通費が出なくてホテルだけ出されても困りますよね。 私は遠方の方には、日帰りが無理だったので、新幹線の切符とホテル代を負担しました。 お友達に希望の時間を聞いて、切符を書留でお送りすればいいと思いますよ。

交通費は全額負担

041
コトコ
私は新幹線の往復で25000円かかる距離で 全員の方に3万円を包みました。 ご祝儀と同額のお車代だったとしても 交通費は実際かかる費用なので お車代が出ない場合は、ご祝儀プラス交通費がかかるんですよ。 招待客の方に、そんな負担をさせるのでしょうか? 相手の方が恐縮するかもしれないから渡さないなんて それはトピ主さんにとって都合のいい解釈じゃないでしょうか? 私が同じ額の交通費がかかる時に 事前にお車代を負担させて欲しいと その方のお母様から私の母に連絡があった上で 5000円しか包まれてなかった事があり 当時社会人になりたてだった事もあり少し当てにしてしまった私は がっかりしたのを覚えています。 そんな経験もあって、自分は実際かかる費用は 絶対負担しようと決めていました。 事前にチケットを送らなかったのは ついでに旅行される方もいるかもと思い 交通費を出す事は事前に知らせた上で 受け付けで渡してもらいました。 時々、身内の方が配って回られる事がありますが お気持ちはこもっていますが、やっぱり気を使ってしまうので 受け付けだと、みんなすんなり受け取ってくれるようです。

私が招待されたときは・・

041
kuma
東京から和歌山でしたが、 お車代として2万円いただきました。 あと、ホテルは向こうが披露宴会場のホテルを取ってくれ(一泊1万5千円くらい)、支払いも先に済ませてくれていました。 結局、私がご祝儀として包んだものより、高くなってしまいましたね・・。 その分、私は彼女の出産祝いをかなり奮発しました。

おめでとうございます

🙂
しろくま
ご結婚、おめでとうございます。 お車代は、私は正規料金分に少し上乗せする程度を考えてお渡ししました。大阪で挙式しましたが、沖縄から来てくれた友人もありましたので。当日、受付の人に頼んでお渡ししたように思います。 ただ、確かに少し気を遣わせてしまったかもしれないなと、後になって思いました。

必要経費は負担してあげたら?

🐤
ピヨピヨママ
お車代が、いただく御祝いの額より多くなるとかは関係ないように思いますよ。お車代でお友達が儲かるわけではなく、お車代を出さないとお友達がお祝い金以外の手出しが多くなり、お友達の負担が増えるだけです。 お友達には「こちらに来てもらう際にかかる経費は全額負担するから、是非来てね!」と明るくお伝えしましょう。お車代の金額はお友達のスケジュールでかわりますから、まずは宿泊の有無を確認して日帰りならチケット送付、宿泊ありならプラス宿の手配でよいと思いますよ。

現金が良いです

🐱
ビッグキャット
東京・大阪の場合で3万円渡しました。 渡すタイミングは、彼女たちの顔を知っている母に、パーティの前に渡してもらいました。 交通手段も飛行機か新幹線か好みがあるとおもいますし、一人は車で来たみたいです。 現金のほうがいいと思います。 地元に帰った独身の友人なら実家に泊まるのではないですか? 宿泊費は不要と思います。

新幹線往復分が望ましいのでは?

041
mama&papa
いやいや、新幹線往復代は出すのが一般的なマナーですよ。 私のときも遠方から来てもらった方には、ご祝儀より多くなっても 往復のお車代を包みましたよ。 >恐縮されてしまうのではないか とご心配のようですが、そりゃ少しは恐縮する人もいるでしょう。 でも、だからといって恐縮させないためにお車代を節約してしまっては、 トピ主さんが「ケチ」「マナー知らず」になってしまいかねませんよ? 恐縮されてしまうのではないかというご心配は、反対方向には逆の 心配も共存していますので、その方向だけを心配するのはおかしいです。 それとも、お車代を節約したい気持ちが強くて、そういう言い訳を 思いついてしまうのでしょうか。 もしも、金銭的に余裕がないというのであれば、正直に話して 「お車代を出す余裕がないので宿泊費だけしか出せない」と伝えれば いいと思います。 しかしそれは、決してスマートなことではありません。

チケット郵送が1番スマート

🙂
うさりす
私も先日挙式を都内でしました。 遠方の友人には前持って新幹線の往復チケットを郵送しました。現金だと申し訳なく感じる方もいるようです。 あと、お子様がいらっしゃったりお仕事が忙しい方ですと、前泊や後泊されない方が多いです。私も午前挙式で朝早くて大変かなと思い、ホテル手配を各友人達に聞きましたが、ほとんど宿泊せず当日入りしてました。

参考までに、東京⇔大阪の場合

041
かもりん
大阪から披露宴に12名ご招待しました。 新幹線往復代より少し多めのキリが良い3万円を、お車代として包みました。 悩んだのは、事前に新幹線往復切符を郵送するか、 披露宴当日にお車代としてお渡しするか、でした。 前者はお車代が出ることを事前に伝えることができるので 安心してもらえる利点があるものの、それでは当日過分に ご祝儀を包ませてしまう心配がありました。 後者は、ご祝儀を過分に包ませてしまう心配は減りますが、 お車代が出るのだろうかと不安にさせる心配がありました。 結果、何も言わず当日に渡しました。 今でもどちらが良かったかわかりません。 宿泊代は、事前に申し出ましたが、宿泊希望の方には 宿泊代も負担させてもらいました。 お車代+宿泊代負担の方は恐縮されてしまい、 後日プレゼントをいただいてしまいました。 お車代のみの方は、ご祝儀より多いお車代であっても、 恐縮されたりはしませんでしたよ。 私もお車代をいただくことがありますが、 ご祝儀と同額だったり多かったりしても 有難くいただいてます。

東京⇔四国(徳島)

041
さくら
10年ほど前、結婚式に招待してくれた友人は、旦那さまの地元である東京で式を挙げました。 こちらがお祝いに包んだのは3万円。移動手段は飛行機で往復4万くらいだったと思います。 宿泊は結婚式・披露宴を行ったホテルを友人が取ってくれました(こちらの費用負担なし)。 当日は、お車代を頂けなかったのですが、まだ若かった頃(20代前半)だし『仕方ないかな?こっちも式後は観光するし、いいか!』と思ってました。 すると式後2週間くらい経って、友人から突然『交通費の足しにして下さい』と1万円が届きました。正直『なに?今さら交通費の足しって?』って感じでした。 このトピの皆さんのレスを見ていると、交通費を負担されている方が多いんですね~! まぁ、確かに私も自分の結婚式の時には遠方の招待客の分は、こちらが全額負担(ホテル代含め)しましたが。

トピ主です1

💍
すみれ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 本文に人数を書き忘れてましたが、同じ状況の友人が4名程いて、全員に同じ対応をする予定です。 レスを拝見しても、現金だったりチケットだったりいろんなパターンがあるんだなと改めて感じ、なんとも悩ましいです。 今回、お返事のためにこのレスを書いていて、自分が何を気にしているのかが、分かってきました。 これもみなさまのおかげです。ありがとうございます。 かなり長文ですが、お付き合い頂けますと嬉しいです。 気になる点は、多分下記の3点です。 1.友人本人に対して 今でもコンサート等、気軽に遊びに来ている友人達なので、何のためであれ上京を「苦」とは思っていないように、私は感じています。 そんな友人に対して、さも遠方を気遣ってますとばかりに「お車代」の話をするのは、逆に「みずくさい」「失礼だ」「バカにしてる」と取られないか、と心配になってしまった。 つづきます。

トピ主です2

💍
すみれ トピ主
つづきです。途中で分かれてしまいました。 またチケット送付については、大学時代に住んでいたので東京の交通等も分かりますし、上京慣れもしているので、こちらが勝手に手配してしまうと、選択肢がなくなって逆に不便ではないか、と思います。 日帰り可能な挙式時間にしたけれど、きっと上京したならついでに泊まる気がするので、だったら宿泊費でも同じかも、という予想もあります。 ちなみに宿泊費は、挙式ホテルの場合3万弱なので、金額的にはあまり違いません。 2.頂く金額を超えてしまう 多分、これが一番気になっているのだと思うのですが、相手から頂く金額以上をお返しするのは、失礼ではないのか?という不安があります。 頭では、お車代は必要経費なので別だとは思うのですが、「お祝い事には半返し」という関東の風習が知らずに身に付いているのか、感覚的に不安なんだと思います。 以前母から「頂いた金額と同額かそれ以上をお返しするのは『あたなからのお祝いはいりません』と突っ返したことになる」と聞いたことがあり、もし万が一少しでもそう取られたらどうしよう、と不安です。 つづきます。

トピ主です3

💍
すみれ トピ主
つづきです。また項目の途中で分かれてしまいました。 さらに、現金を包む場合は受付に預ける予定ですが、御祝儀を頂いてその場でお車代をお渡しすると、ますますお祝いを突っ返したみたいな形になって、無礼と感じないか?という疑問があります。 これが親族や来賓で、頂く金額がお車代よりも多い方だったなら、半返し相当で普通だし、そこまで気にならなかったと思います。 3.「地方」の人を気遣うことにトラウマがある。 これは全く友人達には関係なく、別の人との間のことなのですが、1.2.を書いていて思い出しました。 以前、ネットで知り合った方から「そもそも『地方』って呼び方が失礼。地元では誰もそんな言い方しない。自分(東京)を『中央』だと思って、こちらを田舎だとバカにしてる。」というようなことを言われたことがあります。 この時は、東京でオフ会を開くことになって、上京の手配についていろいろ相談されていた時だったと思います。 さらにつづきます。

トピ主です4

💍
すみれ トピ主
つづきです。 きっと私が、何か気に障ることを言ってしまったのだと思いますが、自分では「わざわざ上京するなんて大変だな」と気遣っていたつもりだったので、何がダメだったのか分からず、すごくショックだったのを覚えています。 私は生まれも育ちも東京、現在も東京なので、確かに地方の人の気持ちは分かりませんが、別にバカにしているつもりはありませんでした。 ただ、実際に話していると生活習慣や生活時間帯などが微妙に違う、とは感じていました。 この時にいろいろあって、「田舎」って言葉は以前から失礼だと知っていたけど、「地方」って言葉も失礼にあたると初めて知り、ビックリしました。 ニュースでも「地方」って使いますし、逆に東京都だって「地方」自治体の1つに過ぎませんし、一般的な言葉だと思っていたので。 このトラウマのせいで、遠方(=地方。悪く言えば田舎)を理由に相手を気遣う(今回の場合はお車代を渡す)と、相手に逆に悪く取られるのではないか?と身構えるようになってしまったのだと思います。 長くてスミマセン。つづきます。

トピ主です5

💍
すみれ トピ主
つづきです。 以上3点の私の不安を、最悪な形でまとめるとこんな感じです↓ 「自分は東京慣れてるし、問題なく自分で行かれるのに、上から目線でお車代を渡された。田舎者と言われたようで、カチンと来た。  しかも自分が包んだ金額よりも多い金額を、突っ返すようにその場で渡された。これって自分からのお祝いはいらないってこと?  すごい失礼。気分悪い。」 もちろん、友人達がこんなことを考えるとは、思っていません。 思っていないのに、過去の経験やトラウマが重なって、なんだか自分ひとりでグルグルとマイナス思考のループにはまっている感じです。 もしかして、これが噂のマリッジブルー?!(←多分違うから) トピを立てたおかげで、自分の不安を整理できてスッキリしました。 ありがとうございます。 あとは本人達に直接、どうするのが希望か聞いてみたらいいんですよね。 正体不明の勝手な不安で、腰が引けていたようです。 引き続き、お車代が交通費全額でも失礼じゃないと安心出来るような、特に受け取った側からの体験談を教えて頂けるとありがたいです。

交通費は必須経費

041
ひな
交通費は必ず発生する必要経費です。でも主さんも言われるように宿泊するかどうかは相手次第です。日帰りの方が日程の都合がいい人もいるでしょう。 それに正直な気持ちとしては、主さんたち負担とはいえ無駄に高級なホテル(式場提携とか)を手配してもらって交通費全額自己負担するよりも、交通費を出してもらって自分で安いホテルを予約した方が私は納得できるかなあ。

お車代≠お返し

041
なんだっけな
2回目です。トピ主補足を読みました。 トピ主さんはお車代=お祝いに対するお返しと思い違いをしていませんか?親族ならお車代以上にご祝儀をもらうから、お車代を渡しても半返し相当になる?違うでしょ。 お祝いに対するお返しとは料理であり、引き出物であり、当日のおもてなしであって、必要経費の交通費をお返しに含めて考えるのは違うと思います。 そして友人が普段気軽に東京に来ているからきっと苦にならない?苦にならないから費用負担しなくていいの?友人が自分の都合で来ることと、主さんの都合でおよびだてすることを混同しないように。 主さんの心配の方向は的外れだと思います。相手に金銭的負担をかけさせてしまうことよりも、自分が相手に水くさいと思われることの方が重要ですか?

どうしてそうなるの?

041
カレン
ご自分の解釈を書き連ねておられますが・・ トピ主さんのトラウマ(?)なんて、招待客には無関係です。 ご祝儀は、お祝い金。交通費は、経費。 どうしてこの二つを、ごっちゃにするのですか? >相手から頂く金額以上をお返しするのは、失礼ではないのか?という不安 失礼なのは、もしご祝儀3万円いただいたとして、 トピ主さんが「内祝い(お祝いのお返し)」として、 同じ3万円相当の品や商品券を贈った場合です。 >頭では、お車代は必要経費なので別だとは思う そのとおり。他の解釈はあり得ません。 トピ主さんが交通費を出さないなら、ご友人はご祝儀3万+交通費3万を 負担なさるわけです。それでよろしいのですか? >きっと上京したならついでに泊まる気がするので、 >だったら宿泊費でも同じかも、という予想もあります。 コンサート等で上京するのは、ご友人の意思や都合です。 結婚式の招待は、トピ主さんが「来ていただく」のです。 交通費と(泊まるなら)宿泊費の両方を負担するのが、筋だと思います。 私もそのようにしたし、していただきました。 切符か現金か、宿泊なさる予定か、すべてご友人に訊けば良いです。

だから!間違ってますってば!!

041
コトコ
あなたの解釈は間違っています! 2.頂く金額を超えてしまう この考えが間違ってるんですってば。 ご祝儀は3万円でも、交通費に3万円かかれば そのご友人は、あなたの結婚式のために6万円使っているんです。わかりますか? その3万円の交通費を負担することが どうしてご祝儀を全額突っぱねて返したことになるんですか? ご友人は3万円ご祝儀で包み、交通費で3万円使うので お車代で3万円貰おうが、ご祝儀は3万円出してるんですよ。 返ってなんてきていません。 それは交通費が5万円かかり、お車代が5万円でも同じことです。 その事と、コンサートで行き慣れてることは関係ないです。 ついでに旅行や観光をしようが結婚式に出れば1日潰れます。 その交通費はあなたの結婚式に出るためにかかる費用で 普段のコンサートとは別なんです。 来慣れてる方なら3万円のホテルよりもう少し安いホテルを自分で取り 交通費を全額出してもらった方が助かるんじゃないでしょうか? 日帰りで帰れる時間なら尚更ホテルは各自の判断に任せて それよりも本来全額負担すべきである交通費を全額負担してあげてください。

個人的な考え方の心配よりも

041
牛乳
初心に戻って考えてみましょう。 結婚式には「来て頂く」んです。 招待客の方を1日を拘束します。準備もさせますし、ご祝儀というお金も頂きます。 友人だと3万円くらいでしょうか。 その上、交通費を出させるんですか? 往復3万円以上??トピ主さんの結婚式に最低6万円は使わせますね。 相手が遠慮するのではないか? という個人的な考え方ではなく、「来て頂くからには受け取って貰わねば困る」くらいのお金ですよ。 もし相手の方が、全額出して貰って悪かったかな?と思えば、結婚式が終わった後に何かを贈って来ます。 でもこれはなくても当然なので、期待しないで下さい。 ・招待する前にお車代はお渡しする事を伝える(辞退されても渡す事)。 ・招待状に「宿泊をされる方は用意致しますので、返信ハガキにその旨をご記入下さい」と書き、トピ主さん側で用意する。 (自費で宿泊する方もいるかも?しれませんが) ・受付で往復新幹線代をお渡しする。 遠方の招待客を呼ぶ以上、必要な経費ですよ。

ごちゃごちゃしてますね。

🐴
マギー
スマートに交通費3万渡せば良いと思います。 相手が何かのついでにしようが、日帰ろうが泊まろうが。 結局最低限3万はかかるんだから、素直に包みゃいいです。 トラウマって…招待するお友達には関係無いし。 どう考えても経費もらって怒る人間なんて居ないと思んですけど。 むしろ少なかったり勝手にチケット取られても、 ケチなのか融通が利かないのか判断できません。 どうしてそうなった?のか意味不明ですよ。 理由を話しても、そのトラウマとやら、私と関係有るの? 結局3万出すのが嫌だったの?と思われる可能性大なのでは。 私も都内から出た事無いので、わからんですけど。 遠方からの出席者には、お車代は現金で用意しましたよ。 フツーに感謝されました。 もちろん久々に会う友達の家に泊まってった子もいましたし。 (時間的に確実に日帰りで帰れますので宿泊代は無し。) 楽しそうで何よりでした。

毎回もらうし渡したけど

041
うさぎ
どこまで負担するかって難しいなあ…と思ったことがあります。 私は東京に住んでいますが、大学が関西だったため関西での結婚式も多く、毎回新幹線往復分のお車代をいただいています。 式の時間や曜日によって日帰りも宿泊もありますが、宿泊する場合はホテルを手配してもらったり宿泊代をいただいたりしています。 申し訳ないと思いながらも、ありがたくいただいていますよ。 私自身は京都で結婚式をしたのですが、東京から来てくれた友人には受付でお車代を渡し、丁度観光シーズンと重なってしまう時期だったため、早めにホテルも手配していました。 当然、一人あたりの負担額は3万円を超えます。 式の後少しして、友人の一人からプレゼントと商品券1万円分が送られてきました。 プレゼントはわかるけどなぜ商品券?と思っていたら、その友人はご祝儀が2万円だったんです。 交通費は負担すると事前に伝えていたのですが、もしかしたら予想外に多くて逆に気を遣わせてしまったのではと申し訳なく思いました。 こちらは全く気にしていなかったのに…。 それでもやっぱり、招待する側が負担するものかなとは思います。

お車代はお返しではない

041
匿名
関西で挙式しました。友人たちは関東在住。 お車代として3万円、挙式ホテルの部屋の前日宿泊を用意しました(午前中からの挙式の為)。挙式者割引もあったので1泊約1万円。 だって、わざわざ自分のお祝いの為に貴重な時間を使って来ていただくわけですから、当然ですよね? ご祝儀は3万円頂きました。 当日の料理が約1万5千円位?引き出物が7~8千円だったと思います。 これこそが、あなたのいう「ご祝儀に対するお返し」でしょ? お車代はあくまで「経費」 お返しと思っていたら大恥かきます。 むしろ、日帰りが大変なら交通費とは別に宿泊も手配するのが一般的です。 もし「お車代」を払わなければ、友人にあなたのお祝いの為に一体いくら使わせるつもりですか?3万円の交通費+ご祝儀3万円。6万円かけて祝いに来いと?3万円のご祝儀に対して3万円のお車代を払ったところで、友人が3万円負担することに変わりありませんよ。

忠告。

041
牛乳
お車代が祝儀のお返しにはならないと理解出来たでしょうか。 これ以上、トピ主さんの「勝手なトラウマ」を振りかざし、お車代について自分の考えをアピールする事は止めておかれた方が良いです。 どんな事があっても、 「結局は、お車代を出したくないんでしょ?必要なお金を出したくない言い訳をしてるんでしょ?」 と、誤解されますよ。 それを踏まえて、ご自分の結婚式で大恥をかかれぬよう、行動を起こして下さいね。 それと日帰り可能であったとしても、遠方の方々は「宿泊もして貰える」よう手配した方が良いですよ。 断られて帰られる方もいるかもしれませんが、宿泊も可能でないとその距離の方には負担が大きいです。

無理して全額払う必要なし!

🙂
もも
みなさん…すごいですね… 私も今まで何回か遠方の結婚式に呼ばれていますが、全額なんて出たことないですし、事前に新幹線や飛行機の往復チケットも送ってもらった事なんてないですよ! 大阪⇔東京、福岡⇔東京がほとんどですが、大体みんな受付でお車代と書かれた封筒に一万円が入ってます。 逆に全額とか往復チケットとかされると恐縮過ぎます。 私も先日結婚式を挙げましたが、遠方ゲストは一律一万円+ホテル手配負担しました。 おそらく小町にいる人たちは30代~の方が大半だと思いますので、経済的に余裕がある方比較的多いので全額負担できる方がのレスが目立つんじゃないですか。 ちなみに私は20 代前半です。

私の場合

041
友人ではありませんが、職場の先輩に名古屋での披露宴に招待されましたことがあります。 受付で、お車代1万円をいただきました。 関東在住、同僚と4人で車での往復日帰りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧