本文へ

ご祝儀貧乏

レス48
(トピ主 0
🙂
rin
恋愛
夫婦2人とも関西出身ですが関東在住、
夫は大学は九州で仕事が関東。
私は大学は関西で専業主婦です。

関西で結婚式をする事に決めた時、主人の「会社の上司4名は往復御車代+宿泊費」は良いけど
九州と関東は後日「各地で開催しよう」と主人と約束していました。

けれど、夫が遠方をかなり呼ぶ始末。

私の方は、SNSで年に数回連絡取り合う程度の大学時代アルバイトの友人(四国在住)が
誘ってもないのになぜか「行く」と来る気満々・・・

さりげなく「遠いし、子供もいるので難しいでしょ?」などとやんわりとお断りしていたのですが
「大丈夫。関西に親戚おるから泊まる所あるし」と言われ
折角お祝いしたいと言ってくれているので「無理」とも言えず
その子を呼ぶことになったので、共通のバイト友人2人(関西在住)追加。

私の場合遠方はその1人(四国在住)だけでしたので、
「御車代プラス通常の引き出物金額」の引き出物で対応しました。

その友人には事前に、「御車代の分もあるので、バイト時代のメンバーの中で、
御車代込で買うから引き出物を皆とは違うものになるけどゴメンね」と伝えていました。

結婚式が終わり、ご祝儀の計算をしていると、私の急遽追加3人(30代前半)ご祝儀が全員まさかの「2万円」。
それ以外の友人は皆「3万円」でした。

実際、引き出物や料理で3万円以上かかっています。

「2万」のご祝儀の金額と、ご祝儀袋の中紙に金額や名前すら書いていない人も・・・
一般常識がなさ過ぎて引きました

主人の上司、お車代全額(希望者には新幹線往復チケット事前購入)
引き出物も奮発していたのに「3万円」だった方もいて、
「もっとマイナス来た~~~」と思わず笑ってしまいました。

ランキング

レス

招待される側では?

🙂
みそかの月
ご祝儀貧乏とは 立て続けに招待されて 出費が続いて貧乏だ、という意味だと思ってました。 挙式披露宴で損得計算するなんて考えられません。 赤字だのマイナス来ただの思うくらいなら しなきゃいいのに……と思ってしまいますね。

ちょっと違うのでは

041
kei
「ご祝儀貧乏」というから、披露宴に招待され過ぎて貧乏なのかと思いましたが ご自分の式の話でしたか。それはご祝儀貧乏とは言わないと思いますよ。 そもそも披露宴なんてものはお金がかかって当然のものです。 それをご祝儀で賄おうと思う方が間違い、ご祝儀をあてにしないで準備すべき。 たいして呼ぶ気もなかった人まで呼ぶことになったのはご自身の対応のまずさのせいですし。 来てほしくない人には「ごめんね、身内のみの式なの」など 相手に選択肢を与えない返答をすべきでしたね。 あと、遠方の友人の引き出物をどうしてそんな対応にしたの? 引き出物をお車代分上乗せして高いのにしたってこと?普通はそんなことしませんよね。 引き出物は皆と一緒+お車代…という普通の対応をしなかったのはなぜ? 難しくしちゃったから「お車代でないのかな?じゃあ2万でいいか。皆もそれに合わせよう」 みたいなことになったのかも。 トピ主さんはご自身の常識に自信がありますか? 実は人様の一般常識を笑っていられない立場なのかもしれませんよ。

お車代って・・

🙂
しみしみ
お車代をもらったとしてもお祝いは相場通りだと思うのですが・・。 お車代が出る事を見越してさらにお祝いを積めということですか? ご祝儀でお車代を取り返そうとしているのでしょうか。 それなら結局お車代を出して無い事になりますが。 お車代をお出ししてもいいので来てくださいと言う事でしょう。 さらにお車代込の引き出物ってあまり聞かないですね。 お金でもらわないとお車代の意味が無いし。 お車代は、もちろん全額出せれば一番うれしい(列席者にとって)でしょうが、無理なら「全額は無理だけど半額ぐらいまでしか出せないが出席してくれるか?」と聞くと言う手段もあるのですよ。 確かにお祝い2万円はどうかと思いますが、急きょ参加の二人は人数合わせで無理やり呼ばれてるだけ。そもそも祝う気もあまり無いでしょう。 スタートの招待してないのに無理やり参加しようとする四国のお友達を断れなかった所から失敗です。 お友達や上司が非常識と言うよりも、トピ主さんのお車代の考え方や対応の方がちょっとおかしいように思います。 引き出物を奮発してるかどうかなんて、当日受け取る側は知らんがな。

関西を連発しないで

🙂
関西人
関西をそこら中に書いているけど、また関西人は~と書かれるのは必至です。 もうやめてくださいよ~。 それなりの披露宴をして赤字にならない人なんていませんよ。そもそも赤字、黒字を考えるのが下品です。 上司のご祝儀が3万円だのいうのなら、呼ぶのをやめたらよかったのに。 身内だけでするからと言えば、友人も呼ばずにすんだのに。 あなたみたいな人は関西の者からしたら、すごく迷惑です。真の関西人は損得勘定を考えません。恩を大切にしますが?

偶数はないよね

🙂
なな
2万って割り切れるし・・・。 まあでも、かといって全員一万とか、3人で5万とかにされてもアレなので、まあ、仕方ないのかな。 人によって、また地域によっても式での「常識」って異なりますよね。 それにしてもその三人は非常識とは思うけれど・・・。30代って今までも全部そうしてきたのかな。それとも「SNSでちょっと連絡とりあう程度の仲なんだから、これで十分」って思ったのかな。じゃあくるなって感じだけど。 今後の関係は、疎遠にした方がよさそうですね。

正直不快です。

🙂
からのんら
人の結婚式に望んで行く人なんてごく親しい人だけです。 食事や引き出物がたとえ高価なものであっても二万も三万もお祝い金を包むだけの価値はありません。 それだけの資金で美味しいレストランで家族で好きに食事ができるんです、しかも時間も一日取られ衣装代もかかります。 微々たる金額だけで損得を考えるのなら式なんかしないでくださいね自己中でお付き合いいただいているという自覚に欠けていると思います。

レスします

😨
m
賎しい考えにびっくりしました。 ご祝儀で儲けようとしたんですか? それにご祝儀貧乏って意味が違うと思いますよ? 普通に結婚式をしたら、ご祝儀で戴くより 費用がかかるものです。 なんでわざわざ時間を割いてお祝いに来てくださるからから儲けようと思うのか… 貴女の常識の無さにびっくりですよ。 偉そうに来てくださった方々の 悪口言ってますけど、 貴女の方がよっぽど非常識です。 びっくりボタンはそう言う意味ですよ。 間違っても、来てくださった方々の事ではないです。貴女へのびっくりですから! よく皆さんからのレスを読んで、常識の 勉強してくださいね。 こんな下品なお嫁さん貰ってしまって、 旦那様がお気の毒です…

あなたも十分、変

041
ゆかたん
>その友人には事前に、「御車代の分もあるので、バイト時代のメンバーの中で、 御車代込で買うから引き出物を皆とは違うものになるけどゴメンね」と伝えていました。  これ、ゲストにわざわざ伝えるべきことではないです。  招きたくない相手なら、いくらでも上手に断れるはず。あなたも友人、どっちもどっちですね。

トピ主夫婦に大笑い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主夫婦の金銭感覚がおかしいですよ。 結婚式のご祝儀の相場が3万円は常識です。 食事と引き出物で3万円以上に設定したトピ主夫婦が見栄っ張り。 まあ2万しかくれなかった人から結婚披露宴に招待されたら、トピ主さんが包むご祝儀は2万円でいいと思えば楽でしょう。 それと、お車代はあくまで招待した側の都合ですので、新郎新婦が出すのが当たり前。 上司だから、3万円以上に包むのが当たり前なんて思ってるトピ主夫婦に大笑いです。

レスします

😠
はなこ
なぜご祝儀をアテにして披露宴をするの?◯万円包んでくれないと赤字だなんだと、何言ってんの?という感じです。 自分の意思でしたいと思った披露宴でしょ?人様に時間を割いて頂いて、お越し頂くんですよね?失礼だと思いませんか? 予定外に押しかけて来た友達は、その行動から非常識なのは分かるじゃないですか。少ない金額を包むとか想定の範囲内でしょ。

詰めが甘かった

🙂
ゆりこ
私達も、それぞれの出身地、出身大学地、今の所在地がバラバラです。 だから結婚式は身内だけで行いました。 披露宴は私側の親戚を集めてやっただけで、後はフォトハガキで報告しました。 トピ主夫婦の場合、遠方に参加者を呼んだ事と、付き合いの希薄になったバイト仲間にまで誤解されるような結婚報告をしてしまった結果、マイナスになってしまったと思います。 夫婦で舞い上がっていたのかなあと思いました。 まあ今更言っても仕方がありませんので、これから節約しつつお幸せにね。

びっくり

🙂
あひる
私も挙式しましたが、ご祝儀をこまごまとチェックしませんでした。 浅ましいなぁという印象です。

安心してください

🐴
せな
トピ主も2万円のお友達と同レベルの非常識ぶりですから。

もともと「プラス」にするもんじゃないよ

041
おもに
かわってるなー結婚式に参加したいだなんて。 料理も普通にレストランで1万でも2万だしたほうが美味しいし。 引き出物が「今まさに欲しいもの」なんてことないし。 ほんと、おめでとうの気持ちでから…悪く言うと「友人の自己満足の為の観客役」として行くけど、参加者的にはそれ以上でも以下でもなく。 ご主人の上司なんて、関係性次第ではほぼ義理の関係。呼ばれる結婚式も多いでしょうし、「仕事」として休日潰してお金まではらって頂いて来ていただいてるかんじでしょう。 それはともかく、結婚式ってお祝儀でプラスにするもんじゃないよ。 ふつうに、みんな持ち出してる。

自分の結婚式は自分のお金で

041
通行人
結婚式にかかる費用は自分の予算で賄いましょう。 お料理にこだわったのは主催者だし、別に出席者が選んだ訳ではないと思います。 お料理代をカバーできるご祝儀が必要なら会費制にしたら良いのではないでしょうか。 ご祝儀を沢山くださる方もいらっしゃるけれど、別にお料理や引き出物に差を付ける必要もないし、まして頂いた金額が少なすぎるなんて考えるなんて失礼だと思います。

私は香典貧乏です

😝
御老体
姉妹兄弟8人 +連れ合いで16人 私たち夫婦を 除いて14人 香典~お供え お花 法事まで入れて一人10万かかります。合計140万 年齢から言うとうちが一番最後ーーーということは兄弟姉妹が亡くなって 甥姪の代になれば 私たちが死んだら叔母叔父だから香典1万有ればいい方です。二人で2万 *7軒14万 その差 126万の大損ですわ。。香典貧乏です。

結婚式、披露宴て

😑
たらい
黒字かとんとんにするつもりだったんだ。 結婚式、披露宴てマイナスになって当たり前だと思いますけど、しかもそんな遠方から呼んでるんだし・・・・・ 奮発したて他人の結婚式に御祝儀三万以上包むわけないでしょ?身内じゃないんだから。

結婚式&披露宴で

💢
赤字は当然ですよ
主さん夫婦の幼稚で非常識な思考に驚きました。 そもそも、お客様を招待して自分たちの結婚を披露し 「結婚をしましたので宜しくお願いします」とお願いをするのが結婚披露宴です。 本来であれば、招待客一人一人の家にお邪魔をして挨拶をするのを お忙しい中、一か所に集まってもらい、まとめて挨拶をするのですから 結婚披露宴で収支が黒字になるはずがありませんね。 上司の折角の休日を潰して 主さん夫婦の面白くもない結婚披露宴に無理やり付き合ったのに 3万円もご祝儀を出して、「もっとマイナス来た~~~」は失礼です。 上司は義理で出席したまでで、配置転換になれば関係がなくなる間柄です。 しばらく頭を冷やしなさい。 冷静になったら 他に招待客の皆さまに失礼な態度をしなかったか反省をしてください。 これは若気の至りでは済まされない事態ですよ。

いろんな意味でビックリ

🙂
kuma
「ご祝儀貧乏」というのは、結婚式の招待が重なり 同時期にご祝儀をたくさん出すから大変だという意味で使うものと 思っていましたが・・・。 トピ主さんの場合は、ご祝儀貧乏ではなく、 ただのケチではないでしょうか。 結婚式で儲けようと思っていたのでしょうか? ケチというか、ガメツイというか…。 お車代は、遠方からわざわざ来ていただくからと自分が負担するわけで 相手がお車代分もご祝儀を上乗せしたら、お車代の意味はないと思いますが。 お祝い2万円の人に一般常識がなさすぎで引いているようですが、 おそらくこのトピを読んだほとんどの人が あなたの非常識さと性格に引いていると思いますよ。

言葉がちがうけどなあ

🙂
ももぞう
ご祝儀貧乏とは ご祝儀を出すばかりで、自分がいただけるようなお祝い事が無い為に収支が赤字って意味です。 結婚式費用が嵩み、ご祝儀との差し引きがマイナス高額ってのは言葉が違いますよお。 は、さておき。 出身地じゃなくて、現住所の近くで結婚式しなかった方が悪いんだから、仕方ないでしょう。「笑ってしまいました」だけだからいいけれど、なんだかなあ。

ご結婚おめでとうございます

😨
阿頼耶識
 トピ主さんは、とても常識的にされたので、後々恥ずかしい思いをすることはありません。 堂々と出来ます。  反対に、自分から来たいと言った方が、将来(ご結婚されてるようですが、まだまだ人生長いですから)恥ずかしい思いをされることでしょう。  結婚も葬式も、儲けるモノでは無い、と親から教えられました。  今回は、ご主人と笑い事に出来たようで、良かったですね。  そのような人の、人となりが分かって良かったでは有りませんか。  それでは、今後とも、お幸せに。

へんなの…

🐤
オリバー
トピ主さんと友人ですよ。 普通は呼ばれてないのに行くなんて言わないし、行く気満々でも断ります。理由は彼側の人数多いとか親族だけとかいくらでもつけられるのですし、最悪親友だけしか呼べないのごめんね、でもよかったんですよ。 追加で呼ばれた方は迷惑だったでしょう。だからこその2万だったのでは?追加で呼ぶって本当に失礼なことしたのわかってませんよね? 収支決算してマイナスマイナスって、それをご祝儀貧乏なんて言葉の使い方も間違っていて、読んでる方がはずかしい。遠くから呼び寄せて申し訳ないなんてみじんも思わないんですね。

ご祝儀貧乏とは言わない

🙂
はち
常識がなさすぎて、確かにそうですね。 あなたはご祝儀を出してないので、 ご祝儀貧乏にはなり得ません。 披露宴代がマイナスになるのが怖いなら、 やらなくていいんだよ。 身内だけでやっとけ。

自分の結婚式でしょ?

💰
ダイヤ
 ご祝儀貧乏の意味、間違えてますよ。それは、ご祝儀を包む立場にある人が言う言葉です。受け取る側が言う言葉ではありません。  結婚式で、儲けようと思っていましたか?赤字でしょうけど、そんなものですよ。  上司だって、部下から何度も呼ばれますから、一律3万円などと決めている会社だってありますしね。  今時、会社の人を呼んでの結婚式なんて、迷惑なだけです。せっかくの休日が潰されて、お金まで包まなきゃいけません。  それに、年に数回連絡取り合う程度の友人なら、ハッキリお断りすればいいのに。「披露宴といっても、レストランで、親戚だけしか呼ばないの。」とでも、何とでも言えるでしょ?  「私達の為に、貴重なお時間を割いて来て下さってありがとうございます。」という気持ちがないなら、海外にでも行って、2人だけで結婚式したらいいのに…。

無題

🙂
koko
トピ主の非常識ぶりに思わず笑っちゃいました

まず、おめでとうございます

🐧
かあちゃん
 祝儀2万はみんなで口裏合わせたんでしょうね。披露出席したら友人は3万が常識です。  でも、キャンセルする人がいなかったのは良かったと思います。  私の夫の友人は招待してないのに嫁、子供まで連れていきたいと言ってきたので招待したら祝儀3万でしたし、ドタキャンしても祝儀を送ってこないような人もいるのでね。  こういうところで常識が問われます。  結婚式、披露宴をやる以上はお金の事などは考えない方が楽です。  まず元なんて取れませんし、取れるような式はとても貧祖になりますから。  数回結婚式に行ってるとそのような式に遭遇したこともありますが後々話題に上がります。  主さんは世間の常識に従いました。  御車代も出してなかったら、なぜ出さなかったとかいう人もいますし。  それだけされたら時が過ぎてもあの時、出さなかったのは失礼だったかなとか、呼ばなかったのは失礼だったのかと気を揉むこともないでしょう。  損して得取れではないですが、出すときは出す。また、自分に返ってきますよ。

結婚式とは

🙂
すもも
結婚のご報告を親族・知人の前でし、未熟な二人ですが、今後とも二人をよろしくお願いします。と披露する。 招待された人々に、わざわざ来ていただいて、祝っていただくのです。 なので、ご祝儀=式披露宴代 ではありません。 自分達の為に、結婚披露宴を開催する費用=自分達で出す。 祝い金=お祝いの気持ち ですよ。 ウチは、式費用に300万ほどかかりました。お車代ホテル代は50万ほど。 招待者は40人でした。(こじんまり手厚くって主義でやりました) 祝儀をこちらから辞退した人もいましたので、祝儀は100万なかったですが、 そんなモノですよ。 たまーにあるよねぇ、 祝儀代より明らかにセこってる、元を取ろうとしてる貧相なお式。 あなたはそうで無い事を願っています。 だってずっと語り草になりますもの。そして今後の付き合い方も変わるしね。

ご祝儀貧乏、意味が違う

041
屋根裏
結婚式に招待されることが続いて、お祝いをする側の出費がかさむことを言います。 決して、「ご祝儀で元が取れなかった」ことを指すのではありません。 そもそも、ご祝儀は結婚式費用の補填のために差し上げるのではありません。 率直にこのトピの感想を申し上げるなら、類は友を呼ぶというのは正しいのだなということです。 常識のない方の友人はやはり常識がない。 恥ずかしいと思うなら、口を閉じることです。

お車代と宿泊費

🙂
ご祝儀貧乏の誤用については沢山突っ込みがあると思うので放置しますが お車代と宿泊費は掛りますねー。 我が家も飛行機で来るお客様が半数だったので、お車代と宿泊費で130万円は掛りました。 ご祝儀はみなさん一律「3万円」でした。 後日、お車代が多すぎて申し訳ない!と「1万円」の商品券等を送ってくれた方も数名いらっしゃいました。 でも招待したのは私たちですし、せっかくの休日をやりくりして遠方からご臨席いただいたのでそのぐらいは普通だと思ってやりましたよ。 手出しが250万円位になって確かに懐は痛かったですけどね。 でも今でも出席して下さった方々が、「良い結婚式だったし、翌日は観光地めぐりもできて良い旅行だった!」と良い思い出にしてくださっているので安堵しています。

なんだかな~

🙂
tom
ご祝儀で式の元を取ろうと考えるのがまちがい。 あなたにびっくりだよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧