本文へ

スキューバーダイビングのインナー

レス19
(トピ主 7
041
とらりん
話題
今年の3月に、エジプトの紅海でスキューバーダイビングをする予定です。 こう書くと、すごい達人みたいですが、経験は浅く今まで潜った回数もわずか12本です。 地元のダイビングショップに伺うと、エジプトといえども3月の海はまだ寒く、水温は20度ぐらいで船の上では防寒具が必要とのことでした。 レンタルするウェットスーツは5~6mmだそうです。 ウェットスーツの下に何を着たらいいか聞くと、ショップの方は、日本人の方でユニクロの汗を蒸発させないというインナーを着てた方がいたと教えてくれました。 さっそくユニクロに行きましたが、もう商品は春物に移行し、入荷予定はないとのことでした。 では、インナーに何を着たらいのか調べようと思い、ネットで検索したり、ダイビング雑誌を読んだり、スポーツ用品店の店員さんに聞いても、はっきりとわかりませんでした。そこで、皆さんに教えていただきたいのです。 インナーはラッシュガードくらいでいいのですか?それとも、もっと専用の温かいインナーの方がよいのですか? 長そでだと、ウェットスーツが着にくいですか?半袖のほうがよいのですか? 下(パンツタイプ)も買った方がいいですか? どうぞ、教えてください。

ランキング

レス

着ないほうがいいです。

041
うみ
下手に着るより下は水着だけの方が暖かいと思いますので、私なら何も着ません。 でもスーツがレンタルなんですよね。。。 ピッタリフィットすればいいのですが、ま、念のためユニクロのヒートテックのタートルネックシャツと長パンツ(どちらも1サイズ小さめ)を買っていってもいいかもしれませんね。 また水から上がった後ですが、着替えるのが無理ならウインドブレーカーだけでもいいですが、できればすぐに乾いた水着に着替えることと、その上からフリースの上下を着、フード付のウインドブレーカーでそれ以上身体が冷えないよう保温しましょう。 そうそう足元もブーツを履いたままとかビーチサンダルじゃなく、乾いたソックスを履くくらいの方がいいですね。

フードベスト

041
うし
水温20度は冷たいです。「3ミリのウエット地のフードベスト」を購入しレンタルスーツの下に着ることをお勧めします。ラッシュガードは原則保温性がありませんので無駄です。保温性があるものもありますがフードベストのほうが安くて保温性も高いです。 ちなみにユニクロのインナーの話はドライスーツという防水スーツ前提の話ですので間違ってます。下のパンツは不要です。

ちょっとびっくり

🐱
にんにん
ラッシュガード無駄なんですか。 私は冬もぐるときは着てますし、着ていないときとは全然ちがって暖かいのでちょっと驚きました。ラッシュガードといっても、サーフィン用の裏が起毛になっているものです。撥水性も高く、起毛部分が水を含まないので、陸に上がれば乾きも早く断然暖かいです。 上下長袖長ズボンのほうが着易いので使っています。 フードベストは私もお勧めです。熱の半分以上は首の後ろから出てしまうらしいので、フードをかぶるのはすごくいいですよ。

ありがとうございます、トピ主です さらに質問です

041
とらりん トピ主
みなさま、丁寧に教えてくださってありがとうございます!!感激しました~! うみさま 水中から上がった後の防寒対策、とても参考になりました!ぜひそのようにしてみます。 うしさま 普通に売っているラッシュガードは保温性がないんですね、ぜひフードベストを検討したいと思います。 にんにんさま 上下長袖の方が着やすいんですね、ありがとうございます。普通のラッシュガードではなく起毛のあるものなら暖かいんですね。 みなさまのご説明を検討し、 ・インナーは、上は起毛のあるラッシュガードかフードベスト ・下はなし にしようと思いました。ここでさらに質問ですが、 ・起毛のあるラッシュガードとフードベストは一緒に着用できますか?もし重ねて着用できるのなら、重ねたほうがいいですか?あるいは、その必要はありませんか?(フードベストは半袖のものしかみたことないので…) ・現地のショップより、「フードはあるのでサイズがあえばレンタルできる」といわれてます。このフードというのは頭部分のみのことなのでしょうか、それならばフードと起毛のあるラッシュガードを合わせればよいですか?

訂正します トピ主です そしてさらに質問です

041
とらりん トピ主
先ほどレスさせていただきましたが、訂正したいと思います。 ネットで調べましたら、フードつき長袖タイプの起毛つきウェットスーツがあったので、これを注文しようと思います。 下も悩み中ですが、寒がりなので購入しようかな~とまだ決めかねてます。 夫も一緒にいくのですが、彼はもともと持ってたユニクロの例のシャツを着る予定です。「それはドライスーツの場合では?」とご指摘をいただきましたが、ショップの方もウェットスーツ前提で連絡してくださったので、間違いではないのでは…?と思うのですが~。 ただ、体にピッタリではなく普通のシャツのように余裕があるので、ちゃんとウェットスーツを上から着ることができるんでしょうか? 着た経験のある方、教えてください! 前回も書きましたが、皆さんが丁寧にお返事を下さって本当にうれしいです。正直、自分で調べろと怒られるんじゃないかとおびえてました(笑)でもがんばって自分なりにサーチしたんですが分からなかったんですよ~。ホント発言小町さまの存在に感謝です!

紅海、300本以上潜ってます。ホットスキンは?

🐧
どこでもペンギン
1-2月の寒い頃(水温20-22C)は5mmのウェットの下にHendersonのHotskinを私は着ます。日本のMIC21で買いました。ホットスキンは優れもので、お勧めできます。 レンタルのウェットは臭ったりすることがありますから、本当はご自分の物を持たれた方が良いと思います。 でもね、初心者ならダイビング専用のインナーを買わずとも、モモヒキ型のナイロンタイツと古い綿トックリで十分だと思います。これを5mmのしたに着ただけでも保温 効果はあります。ダイブ後はデッキで素早くウェット類を脱ぎ、水着の体をタオルで拭き、そして自分のキャビンのシャワーに飛び込みましょう。次のダイブまでは、暖かく着こんで暖かいコーヒーでもどうぞ!’

またまたありがとうございます、トピ主です

😀
とらりん トピ主
どこでもペンギンさま とても親切なレスありがとうございます!確かに、今回は特別に寒い海でダイビングをしますが、今後そんな機会が頻繁にはなさそうなので、買うのはもったいないと思っていました。初心者ということを踏まえた上での、お財布にやさしいアドバイスありがとうございます~~感涙です。今後、はたして使用するかを考えてから決めたいとおもいます!ちなみに夫は、今後使用予定がないので、お財布に優しい感じでいこうかと思います。

人によって寒さの感じ方が違います

うみうし
タイトルの通りなのですが、水温の低さに対する耐性は人によって 全然違います。それで20度の水温でも水着だけで大丈夫という人も いれば、フードベストが必要だという人もいます。 トピ主さんやご主人はまだ自分が他の人と比べてどこまで冷たい水が 大丈夫か把握されていないのではないでしょうか。 水中で寒いと感じるようでは折角のダイビングが楽しくなくなって しまいますので、準備は「少し余計だったかな」位が丁度良いと思います。 ちなみに、私はかなり寒がりなので20度の水温ではラッシュガードの 上にフードベストをつけても耐えられません。 また、どこでもペンギンさんの 「自分のキャビンのシャワーに飛び込みましょう」 というのは船に泊り込みのダイビング・クルーズ船限定の お話ではないでしょうか。

うみうしさま、ありがとうございます

😍
とらりん トピ主
うみうしさま 的確なご指摘、ありがとうございます!確かに、私たち夫婦は寒がりです。書こうかなと思ったのですがなんとなく書かずにいました、でもとても重要なことですね!反省です。 私は、4月の沖縄でCカードを取得しました。小雨が降っており、ウェットスーツの下は水着だけで、ボートに上がった時 あまりの寒さにとても震えました。このときの水温は21~22度でした!!今ログを見返して気づきました、ログに水温も記入してあるのを今思い出しまして、バカだなあ・・・。 このときがとても辛かったので、私はうみうしさまのおっしゃる通り、できるだけの完全防備でいきたいと思いました。 あとは夫ですが、彼はダイビングの経験はなく、今回私につきあって体験ダイビングをするのみなので、お財布事情を優先するか、せっかくなのに辛い思いをしないようがんばるか、相談して決めたいと思います。 いろいろ調べたつもりでも、自分のログさえ見返してなかったことに大いに反省しました。そして、こんな私に丁寧にお返事をくださった皆様、心の底から感謝します!!

バンダナも重宝しますよ。

🐧
どこでもペンギン
うみうしさん、暑さ寒さの感じ方は人による、というのは、皆さん日常生活の中でご存知でしょう。トピ主さんは参考の為に訊いているのだと思います。 ところでトピ主さん、私は他にバンダナも2枚使います。首の周りに巻いて、海水を入り難くすると、ウェットの中の水の対流が抑えられ、保温力があがります。 もう一枚は普通に頭につけ、その上からマスクを着けます。これだけでも結構助かります。 ダイビング器材は重いですし、私はカメラももって行くので、バンダナは重量を抑える為の対策で始めたのですが、今は器材セットの一部になっています。 あと、紅海はSMB使用の浮上が義務付けられていますのでお忘れなくね。(SMBは確か日本語だと「フロート」)

人それぞれですが・・・

シートベルト
☆オススメはフードベスト 裏スキンのフードベストが一番かな?と思います。 頭から70-80%の熱が逃げますので頭を守るのが一番の保温です。その次は腕や足よりも胴体を保温することが一番です。パンツはあまり意味がないと思います。 ☆ラッシュ 一本目は良いですが濡れたラッシュで二本目、三本目といくのは寒いと仰られる方もいらっしゃいます。あとラッシュは陸では脱がないと寒いです。 起毛のウェットや裏リペルのウェットならラッシュは不要かも。 どんなレンタル品が変わりませんので(ジャージだと思いますが)物を見て現地で着る物を調節して下さい。 ☆ユニクロのシャツ 他の方もご指摘の通りドライ用では・・・ラッシュの方が良いかと。 ☆陸での注意 冬海を未体験の方は海の中は意外と大丈夫です。(程度はそれぞれです)しかし陸やボート上の寒さは誰であっても閉口しますので防寒具を忘れずに! 楽しんできてくださいね!

寒かったよ

🐶
モモ
去年4月上旬にエジプトのダハブに行きました。 ちょうど砂嵐の最中で、ビーチで泳ぐ人もいなかった。 日差しは痛いくらいなのに、乾燥してて肌寒く感じました。 1本目ビーチエントリーで潜ったとき 長袖のラッシュガード、 レンタルの長袖ウエット5mmだったかな? ガタガタ震えて寒くて辛かったです。 フードつきベストがあれば・・・と感じました。 レンタルのウエットがピッタリサイズなことを祈ります。 下手なシャツを着込むよりいいんじゃない? あと皆さんがおっしゃるように船上の防寒にも力入れてくださいね。 海外なので無理はせず、楽しんできてください。

防寒対策

041
たな
・船の上での待機  「ウェットを着たまま」二本目を待機するのが寒いなら、雨具やウィンドブレーカーやボートコートで風を遮断するのが一番です。  「ウェットを脱いで」待機するのが寒いなら普通に防寒具を着れば温かいと思います。ヒートテックインナー着るとさらに温かいかも。  ウェットの下にインナー着るのはあまり意味がないと思います。濡れたウェットをもう一度着る瞬間の冷たさは軽減できるとは思いますが・・・ ・水中  厚いウェットスーツやフードベストが良いでしょう。それでも寒かったらウェットの上にシーガル着るとかもあります。  オーダーメードで作ったウェットならインナーは着ないほうが良いです。  レンタルの(大きめの)ウェットだとインナーが役立つかは不明です。 ちなみに私も冬の沖縄でCカード取りました。水温は19℃~21℃でした。 そのときは無料レンタルで、(水着の上に)ウェットスーツを着て、その上にシーガルを着て、フードベストを使いました。 インストラクターはドライスーツでした・・・今から思えば寒かった・・・

それなら買う必要は無いです。御気をつけて。

🐧
どこでもペンギン
夫殿は体験ダイビングとのこと、それなら尚更のこと専用のインナーなど買う必要はありません。 運動着など、何でも良いのです。長袖の方が着用し易いです。(シャツの袖口を手で掴んで、ウェットの袖をグイグイッと引き上げられので。) 紅海は圧倒的に欧州人ダイバーが多いですが、日本人のようにキメてませんので、どんな格好でも大丈夫です。 うっかりリブアボード(船泊まり込みダイビングツアー)と思い込んでしまい失礼しました。 でも、デイボートでも、船のトイレはほとんどの場合シャワー付きですから、海水をさっと洗い流して、乾いた服に着替えられたら良いでしょう。 ハルガダやシャルム・エル・シェイクは初心者向けのポイントが沢山ありますが、この辺りの海中はあまり寒くありません。冬場は、船に上がった後、ウェットを脱ぐ時が一番寒いです。 しつこいですが、紅海の良心的なダイブオペレーターは乗船前にフロートの有無を確かめます。無ければレンタルできます。手袋の着用はダメと言われます。海洋生物保護の為です。オペの質の判断基準にして下さい。良いご旅行を!!

なるほど~~

😍
とらりん トピ主
またまたレスをありがとうございます! どこでもペンギンさま たびたびありがとうございます!バンダナを首に巻くんですね、いい方法ですね。 実はダイビングショップにといあわせたところ、フードをレンタルできるというのです!!(フードベストでなくフードのみ)なので、フードとインナーのすきまにバンダナを巻いてみようかなと思いました。ちなみにどうやって縛ってます?ちょうちょ結びですか? フロートって、空気を入れて自分の位置を知らせるやつですよね。紅海では必須なんですね、情報ありがとうございます。 シートベルトさま 熱の逃げる部位を分かりやすく説明してくださってありがとうございます。頭、胴体を主に保護します! ウェットスーツも、厚さだけでなくいろんな種類があるんですね。ショップに聞いてみます。 確かに、4月の沖縄を思い出すと、水中にいるときより船上がとても辛かったです。濡れたウェットスーツを着たまま、みんな凍えてました・・・。誰一人ウェットスーツを脱ごうとしなかったのは、耐えられたのかめんどくさかったのか、謎です。船上での防寒、がんばります!

ううううれしいです

🐱
とらりん トピ主
またまたありがとうございます! モモ様 ひえ~4月の海でも寒かったんですね、これは覚悟していかねば! たな様 実は、船の上でウェットスーツを脱いだ場合・着た場合が、私の中でこんがらがっていました。ありがとうございます。ウェットスーツを脱ぐのって、上半身だけですか?それとも全部脱いでますかね。全部脱ぐと、また着るの大変そうですね~。そもそも休憩時に脱ぐ、脱がないの判断は皆さんどうされてるんでしょうか?あんまり寒いと全部脱ぐって感じでしょうか? どこでもペンギン様 3回目のレスありがとうございます!なぜそんなにご親切なのですか、神様です! そうなんですね、長袖の運動着くらいでいいんですね フロート有無の確認と手袋でショップの質を確認ですね、了解です。しかし、確認できてもそのショップについてくしかないですからね(泣)ハルガダで日本人がいる唯一のショップだそうですし。怪しいと思ったら気を引き締めるということで! 私はフードベストに決めました。あとは夫…お財布と防寒、どちらに力を入れるかは彼の判断にまかせます。ありがとうございました。

ただ巻くだけです。フード、良かったですね。

🐧
どこでもペンギン
首もとのバンダナはカウボーイが着ける様に、ただ巻いて結ぶだけです。ただしギユッときつめに着けます。下に着ているものを押さえるように。 デイボート(Day Boat、日帰り)なら、多分2ダイブですから、2回目に濡れたものを着けるは寒そうだっ!、ということでしてたら4枚ほど持っていかれてはいかがでしょう。 「下着」にするボロ服も(なるべくぴったり目の物)2枚あったほうが、2回目のダイブの時に楽だとおもいます。船に置いてきても構わないようなものがあればベストです。 ところで、7mmのツーピース型のレンタルの可能性は調べてみましたか。寒がりとのことですから、あれば7mmのほうが良いでしょう。ただ、浮力が増すので人間浮き袋になってしまい、初心者の方には浮力調整が簡単では無いかも知れません。 フード借りられるそうで、良かったですね!

了解です

🐱
とらりん トピ主
どこでもペンギンさま、バンダナの巻き方教えてくださりありがとうございます。なにからなにまで丁寧にありがとうございます。 お友達になってください!!(笑)

28度が限界の寒がりです

🛳
アラ還ダイバー
9月に紅海でのダイブクルーズ。 事前情報では水温28度が25~27度でした。 上記にある起毛のラッシュの上下(上下だと お腹部分が2重になってに温いですし、寒い時期に 南国に行くときはコレ&ハオリモノ&ホカロンで 日本を出ます)と5ミリのウエットでしたが、何度か 寒がり同士で‘お先に’浮上しました。 これに懲りてもうすぐガラパゴスに行くので 5ミリの起毛のウエット(長袖)&ジャケットを 作りました。勿論ラッシュもフードもつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧