本文へ

3月末のスキーの服装教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐤
tanutanu
話題
すみません 教えて下さると助かります。 6才児をつれ初めてスキーに行きます。越後湯沢です。 3月末に2泊3日の予定なのですがスキーウエアの下に着るのは どのような物が良いのでしょうか? 上→ユニクロのヒートテック長袖+長袖インナーウエア。 下→ヒートテックパンツ+スキー靴下 では暑いでしょうか? よろしくお願い致します

ランキング

レス

晴れか否かによる

041
ももも
当日のスキー場の天気が、晴れか否かで大きく違うと思います。 日差しが強いと、動いたあとは汗だくになるので…。 私はウェア(上)の中は 半袖Tシャツ or 長袖Tシャツ(場合によってはヒートテックをその下に) 上記にプラスでフリース、がいつものスタイルですね。 (お天気悪い日はネックウォーマーも。) 快晴でまぶしいくらいの日は、 何本か滑って汗かくと、Tシャツとフリースのみになったり。 調節できる様にしておくのが無難かと思います。 下はレギンス or タイツ に靴下でOK!

その時々によりますが…

🎶
aona
3月末でも寒い日もありますので、何とも言えないのですが…。 ちなみにうちは、いつでも(4月でも)同じ準備をして行きます。 上:ヒートテック・フリース 下:ヒートテック・タイツ・靴下 その上につなぎのウエアです。 tanutanu様と違うのは、下のタイツですね。 暑ければ脱げるし、それで良いかなぁと思います。 お天気が良いといいですね。

天候に寄りけりかと……

すきーすき
3月末でも雪が降る可能性はあり、また天候が悪いと風が吹いて寒くなることもあるので、寒さ対策もしっかりとしておいた方がいいです。 インナーウエアはお書きになった物で大丈夫だと思いますが、念のためにフリースも1枚持って行くと安心だと思います。 天気が良くて気温が高い場合は脱いで調整をしてみてください。 下はどんなに暑くてもタイツは1枚履いておいた方がいいですよ。 暑くて汗をかくこともあり、素足で履くとウエアが張り付いて気持ち悪いと思います。 もしヒートテックでないタイツも持っているようでしたら、それも持参しておいて気温によって決めてはいかがでしょうか? 3月末は天気が良いことが多いので、初めてのスキーは楽しめますよ♪ いっぱい楽しんでくださいね。

ヒートテックはやめておいたほうが良い

041
どむ
ヒートテックが悪いわけではないのですが、あくまでも町中で着て温かいという衣料です。 素材に使われているレーヨンは吸水性が高いのですが乾くのが遅いという欠点があり、 スキーのようなスポーツで多量に汗をかくと、じっとりと湿ってしまって返って体が 冷えてしまうことが有ります。 越後湯沢であれば、3月も末になればそれほど極寒というわけでもなく、天候にもよりますが スキーウェアを着ていると汗ばむほどの陽気になることも有りますから、速乾性の下着 などを選んだほうが良いと思います。

温度調節しやすいインナーを

041
ゆき
先にお返事されてる方たちの通り、 天候次第、運動量次第です。 温度調節しやすいインナーにしておくといいです。 具体的にはインナーは襟元が開くものを。 ファスナーが付いているなら、簡単に開け閉めできます。 暑くなっても、襟元を開けると滑るスピードで 結構外気が入ってきて涼しくできます。 逆に、寒いときのためにかさばらないフリースのネックウォーマーをポケットに 入れておけば安心です。 襟元を調節するだけでもかなりの温度変化に対応できます。 8才の時に娘にスキー用に買ったネックウォーマーを、 二十歳すぎても娘は使ってます。 大人用でもいいからお子さんに用意してあげては如何でしょうか。

トピ主です

🐤
tanutanu トピ主
もももさん、aonaさん、すきーすきさん、どむさん、ゆきさん 細かなアドバイスありがとうございます。 その日の天気に対応出来るよう、保温性、速乾の肌着インナー それぞれ持参して行きます。 まだ先ですが楽しんできます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧