本文へ

ダイビングをされている方に質問です。

レス29
(トピ主 4
🐧
イルカ
話題
こんにちは。イルカです。 ダイビングのCカードを本気で取りたいと思って今、色々リサーチしております。 皆さんにスーツの件でお聞きしたのですが、 今時期からですとドライスーツのほうがよいのでしょうか?    ダイビングショップのスタッフさんの話ではウェットスーツとドライスーツだとドライスーツのほうが年中使えるし機能性もよいとのことでした。 が、イマイチどちらを選択して良いのか決めかねております。 ダイビングを趣味になさっている方にぜひご意見お聞きしたく投稿させていただきました。 お返事お待ちしております。  

ランキング

レス

忠告

ドライブイン
何処を基点に潜るのか記載されていないと助言等無理!

これからだとドライ

041
何年か前これ位の時期に伊豆にウエットで潜ったら、ボートに上がった時、唇は真っ青で震えが止まらない位寒かったです。 ちなみに私はドライとウェット両方持っています。

700本以上潜ってますが

🛳
ままん
ドライ持ってません。 いろんなダイビングショップがあり、残念ながらとんでもないお店があるのも事実です。 これから始めようとするあなたにドライを薦めるお店って、私の基準では とんでもないお店です。 日本国内で冬にも潜るのですか?夏もドライ着るのですか?ドライを買われてもそのお店すぐにウエット薦めますよ。 水温20度以下のガラパゴスでも誰もドライなんて着てませんでした。 絶対5ミリのウエットを!

もっぱら

041
TR
海に行くときはもっぱら南国の海だから、ウェットしか着ないです。

ドライがいい

🐧
インストラクター
今時期からならドライの方がいいと言うよりドライじゃないと寒くて潜れません。 ただ体験ダイビング等でダイビング経験があって、これからも100%ダイビングを続ける自信があるのでなければいきなりの購入はやめた方がいいです。 あとこれからのダイビングスタイルでも変わります。 しょっちゅう潜るのなら買った方がいいですが、年に数えるほどならレンタルで済ませた方がいい。(マスクだけは買った方がいい) ダイビングショップというのは機材販売で歩合が入るため機材は必要だと押してくるだけです。 ドライはこれから日本でダイビングを続けていくなら絶対必要ですが、日本のドライスーツ事情というのは特殊です。 日本ではほとんどのドライスーツがネオプレンというタイプですが世界的にはシェルタイプというのが主流です。 日本にシェルタイプを使っている人はほとんどいない為知識がないし、そもそもシェルタイプを取り扱っていないため、 使いづらいネオプレンタイプを購入するハメになります。 個人的意見としてはもう少しダイビングの事を知ってから、ネットで個人輸入でシェルドライを購入するのがおすすめです。

暖かい海で潜る機会の方が多そうなら

🐤
コトリ
これからの季節国内でライセンスを取るのならドライじゃないと厳しいでしょうけれど、今後暖かい海で潜る機会の方が多そうなら、ウェットでもよいと思いますよ。 まぁ「自分の器材持っていた方がいいですよー。毎回のレンタル費用も馬鹿にならないしー」と言われて買おうとしているのかもしれませんが、取りあえず自分のダイビングスタイル(どういう海で潜るのが好きか、とか)が決まるまではレンタルでもいいんじゃないかと思います。レンタルなら器材の手入れはショップの人がやるので海から上がった後楽だし。 私はライセンス取り立てで器材を揃えてしまったクチですが、正直「レンタルで十分」だと思います。荷物がね…重くて面倒なんですよ。買っちゃったから持って行くけど、洗って干して乾かして…が面倒です。 悪いことは言いません。一年くらい様子を見ることをお勧めします。ファンダイブ付きツアーだとレンタル無料なんてパッケージもありますからね。ダイバー生活、楽しんでくださいね。

レンタルしてみる

🐧
わかめ
今からでしたらドライをレンタルして講習を受けましょう。 でも、購入は待ってね。 「年中使えるし、機能性も・・」ってもしかして「購入」を すすめられているんですか? 講習前の人にドライスーツや重器材の「購入」を強く勧めるなら、 そのショップはおすすめしません。 話題のぼったくり店とかもあるから要注意ですよ。 多くの人は、沖縄離島とかモルジブとかパラオとか、 「南の島」に行きたくなると思うのです。 「お金が貯まったら南の島へ」・・っていうダイバーを目指すなら、 ドライは必要ありません。 南の島が好きになるか、冬の海が好きになるか、 方向性が見えるまでレンタルがおすすめです。 ちなみに私は5ミリのウエットスーツしか持っていません。 国内外で着用しています。 10月なら日本でも大丈夫です。中や外にいろいろ重ねて着れば。

ダイブ歴15年

💔
rarara
一昨日、10数年振りにドライスーツで潜って来ました。 ドライを新調予定なので試着して来ました。 浮力調整に四苦八苦。着脱に四苦八苦。 1本目は浮力でプチパニック・・・。 2本目でなんとか見られるかな?と主人に言われました。 初心者は最初はウェットの方が楽ですよ。 でもこれからCカード取るとなると海に出る頃には絶対にドライですよね。 ドライがあるからウェットはいらないって事はないですよ。 その逆は有りですけど。 両方あるのが一番ですかね。

基本は5mmかと。

🎂
丘ダイバー
どのエリアでいつごろ潜るのかにもよります。 伊豆など本州で幅広い時期に潜るのならドライのほうが楽なのでしょう。 ただ、ドライにはテクニックが必要です。 イントラさんの属しているショップの場所にもよるんでしょうね。 私はリゾートダイバーですが他のゲストさんも見ていると 5mmワンピースの方がほとんどですね。 3mmはやはり少しでも水温が低かったり潜水時間が長いと冷えると思います。 よっぽどのおデブさんでない限り、既製品のウェットはあります。 イントラさんの言いなりになって高いものを買わないようにしてくださいね。

メインは何処で?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんがイメージしている「メインでもぐる場所」によると思います。伊豆半島をメインに潜るのでしたらドライスーツを持ったほうが良いと思います。 ただ、これからCカードを取得するというのでしたら、まだ自分のダイビングスタイルがどのようなものになるのか全く分からないと思いますので、すべてレンタルで乗り切ってしまう、というのもひとつの手です。 購入するには思い切りの必要な金額がドライスーツにはかかりますので、Cカード取得まではレンタルで。ダイビングスタイルが確立してからスーツを購入(ドライもしくはウェット)するのがお勧めです。

いいですよ

🐧
K
私は2月ごろにCカードを取ったので、ドライスーツからのスタートでした。ウェットよりも水中で大変ですが、ドライで潜ることに慣れて中性浮力がとれるようになれば、そのあとが楽だと私は思います。 今のうちにカードを取って、何度か潜ってダイビングに慣れれば、夏にいろいろな海で楽しめると思いますよ。 ドライスーツは大変だと思いますが、冬に潜っても寒くないし、日本の本土で頻繁に潜るならドライの時期の方が多いんじゃないですかね?特に私が寒がりだからかもしれないですけどね。 でもドライスーツは首が締め付けられるかんじがして苦手という方もみえました。一度着てみるといいかも。 Cカード取得頑張ってくださいね('-^*)/

年中潜る予定ですか?

🐧
こべん
今後どのような予定をたてていますか? 夏場をメインに春~秋に潜るのでしたらウェットの方が良いかと思います。 今の時期からですと水温にもよりますが、ドライの方が良いかもしれません。 Cカードを取得するのがたまたまこの時期になっただけですか? 今後のご自分の潜る予定を考えて、どちらにするかよく考えた方がいいですよ。 ゴールデンウィークに屋久島へ潜りに行った時に、ドライしか使わないと言うおじさんに出会いました。その方は、ドライの中が汗で臭くなるからと、潜る度にファブリーズをしていました。 着ている時はかなり汗だくで苦しそうでした。 脱ぐ時には楽そうでしたが、私が着替え終わって更衣室から出てきた時には念入りファブリーズの最中でした。 私の友人で、ショップの勧めでドライを購入してそれしか持っていない人がいます。その人は夏場メインに潜る予定だったのでウェットが欲しいけど、今は買えないと言ってダイビングから遠ざかっています。 好みや水温によるのでなんとも言えません。 ちなみに私達夫婦は、ウェットしか持っていません。冬に潜りたくなったら借りたらいいかな?と思っています。

ドライがいいと思います。

041
きじむなぁ
こんにちは。 イルカさんのお住まいはどちらでしょうか。 伊豆に通えるならドライスーツ、日本海側なら迷わずドライスーツ、鹿児島~沖縄に通えるならウェットスーツでしょう。 個人的には伊豆ダイバーなので伊豆を基準に説明しますが、やっぱドライです。正直言うと今すぐにどちらで行くかを白状すればウェットです。 どういうことかと言うと、海水温は季節より1~2ヶ月遅れのためです。 今の水温は伊豆で水面22~23度、水底で20~21度。ウェットでの快適限界といったところ。自分は海水との一体感が好きなので少々寒くてもウェットで通します。ところが水温は間もなく20度を割るようになり、さすがの私もドライに切り替えます。いるかさんはこれから講習となると時期的にドライの方が都合がよいと思います。ダイビングを始めてすぐに我慢大会は嫌でしょ? 例外としてロクハンと呼ばれる冬用のウェットもありますが、初心者には扱いが大変です。 水温20度以下は翌年5月下旬~6月前半くらいまで続くので、今からならドライが一番です。透明度の高い冬のダイビングを楽しみましょう!

ドライがいいです、その2

041
きじむなぁ
こんにちは。 きじむなぁと申します。 文字数制限があったので別で書き加えます。 イルカさんは男性でしょうか。女性でしょうか。 女性なら22度以下は寒いです。ということで迷わずドライです。 男性は寒がりさんでなければウェットもありかな。19度くらいでも耐えている輩もいます(笑)。 また少し注意ですが、ドライスーツはウェットより取り扱いがやや面倒です。 手入れ等は時間を惜しまなければ問題ありませんが、ダイビング中にある程度のスキルを要求されるところが。。。 中性浮力と言って水中で止まる技術があります。ウェットならBCD(浮力具)だけで行いますが、ドライではスーツ側でも似た効果が出ます。スーツそのもので空気の出し入れ(すなわちスーツも浮力具みたいなもの)を行います。空気の出し入れは本当はこの目的ではないのですが、副産物的機能なのですとして浮力も変化するのです。実際に影響があり、初めてだとバランスを失いやすく、少し練習が必要です。 おそらく講習で必ず習うと思いますので、この点だけはドライスーツ購入前に店員やイントラさんによく伺ってくださいね。

ドライスーツですね

🙂
化石ダイバー
スクーバダイビング歴20余年です。国内でこの時期以降Cカードをとるなら私もドライスーツをお勧めします。 これから水温はぐんぐん下がります。我慢できる度合いは人によって違いますが、オープンウォーター講習は基本的にあまり泳がないので、人によっては夏場でも寒く感じるくらいです。保温性は大切です。寒いと保温のためにより酸素を必要としますから、エアの減りも早くなります。 ウェットに比べてドライは動きの瞬発力に欠けますし、BCDとドライスーツの2つを浮力調整するので手間がかかりますが、インストラクターがきちんと教えてくれますし、水中でも目配りしてくれますから大丈夫でしょう。 何も寒中修行感覚でCカード取る必要ないでしょう。ドライをお勧めします。

ドライスーツをおすすめします

041
ペーパーダイバー
日本の真夏(7~9月)あるいは赤道近くでしか潜らないと決めているならウェットスーツで十分ですが、今から取得なさるということは、夏以外のダイビングも視野に入れておられるってことですよね? でしたら、まずはドライスーツ買いましょう。 考え方は人によりますが、私のお世話になったショップではウェットが使えるのは上記の3ヶ月くらいと言います。残り9ヶ月はドライですから、国内でしか潜らないならウェットを買うのはもったいないです。 ドライスーツをレンタルされたことありますか? 完全オーダーメイドでさえ着慣れるのに結構苦労するのに、レンタルだと本当に動きにくいです。 それに、ウェットより操作するパーツが多い(スーツの中にも空気を入れたりする)ので、着慣れている自分専用の方が何かあった時に安心です。 また、不特定多数の人が着回すレンタルはどうしても破損が多くなります。真冬の海で水没することもあります(経験あります)。 ウェットはそこまで動きにくくもないし破損があっても影響が少ない(それでも体に密着する方がいいのは確かですが)ですから、レンタルでも間に合います。

ドライです

🙂
neko
伊豆で年中潜っています。 イルカさんがどこで潜るのか分かりませんが、今の時期はもうウェットじゃ寒いかな~? 私は真夏でもドライスーツを着ています。 ウェットは持ってないのですが、多分作らないです。 なぜなら、私はかなりの寒がり。 真夏でも深度をとるとかなり寒く感じます。 国内で潜るのならドライの方が快適じゃないかと思いますよ。

今はやってないですが

041
きのこ
独身の時は趣味にしていて、一人で沖縄とかへダイビング旅行に行ってました。 どこで潜るかにもよると思います。 私はドライもウエットも両方持っています(もうドライは使い物になりませんが)。 お住まいがどのあたりかわかりませんが、伊豆近辺や和歌山近辺など本州であればドライの方がいいですよ。 8~9月だとちょっと暑いかもしれませんが、寒がりの方なら通年ドライでも大丈夫だと思います。 伊豆は8月は混むので行かなかったですが、7月も9月もドライで潜ってました。 沖縄やリゾートで潜るならドライは不向きです。 あまり行く回数がなければウェットはレンタルでもいいと思いますし、後で買い足してもいいと思います(既製品なら安かったと思います)。 どこまでご自分で購入されるかわかりませんが、オクトパスなどまで用意するようなら、予めドライのホースをつけないと・・・

色々なご意見ありがとうございました。

🐧
イルカ トピ主
トピ主のイルカです。 みなさん、色々なご意見ありがとうございました!! とても参考になりました。 思い立ったら吉日とばかりに年内中にCカードをとって、来年1年位は国内で日帰りで行ける伊豆などで月1位で潜り、 再来年位に南の島に潜りに行けたらいいな。と思っております。 地元のダイビングショップで\15000でCカードが取れるという事で話を聞きに行ったのですが、やはりその他に機材代なども掛かるということを聞きました。ショップの方には「毎回機材をレンタルするならオーダーメイドでスーツを作ったほうがいいですよ。」 と勧められたのですが、なにせまったくの初心者で、すぐにスーツを作るお金の余裕もない為、どうしたもんかなと思っておりました。けど、簡単には諦めたくありません! 皆さんのご意見を読み、やはり自分はしばらくレンタルでやってみようかなと思いました。 取りたいと思ったタイミングがたまたまこの時期だったのです。。 ダイビングショップも本当に色々あると思うのですが、色々回ってみた方がよいのでしょうか? よろしければご意見お待ちしております。

ちょっと、まてぃ!!そのショップ、危険につき。

🎂
丘ダイバー
トピ主さんの方向が決まったかなと思って読んでみてびっくり。 Cカード、15000円はありえません。 囲い込みショップの常套手段です。 何もわからないトピ主さんみたいな人たちにあれやこれや吹き込み 安く上がるはずが100万くらいのローンを組まされたという話が よくあります。 そういう人たちは結局ダイビングをしなくなるのです。 全部ではありませんが海の近所にないダイビングショップに 高確率で多く存在します。 確かに毎回レンタルしていたら高いでしょう。 でもそのうちいろんなダイバーさんと話をして どこのが使いやすいとか、安いとか、かわいい・かっこいいとかわかって 買い揃えていくほうがいいのです。 ダイビング雑誌に載っているから安全なショップとは限りません。 どう判断の基準があるのかはわかりませんが 相談して最初から全て揃えたほうがいいと言い出すところは駄目です。 ウエットは完全フルオーダーでないとというところも。 多分同様のお返事があるかと思います。 どうかよく最初のショップ選びは慎重に。

2度目です

🐧
こべん
ショップは本当にいろいろあります。 値段ではありません。いろいろ回って話を聞いたほうが良いと思います。 ダイビングを楽しんでもらいたいという発想のショップもあれば、機材を売りたいショップもあります。 『ままんさん』や『わかめさん』の仰るとおりだと思います。 前回ドライしか持っていない友人の事を書きましたが、その人はCカード取得+2泊3日沖縄ダイブツアー+機材というパックで契約したと言っていました。分からないまま機材はお店の人の勧めでドライのオーダーだったようです。出来上がったドライは、そこのショップの客はみんなお揃い。そのショップが連れてくるダイバーは、更衣室から出てきたら皆似たような姿に変身しまちゃいます。傍から見れば変な光景です。 当初、私達夫婦も上記ショップで上記パックをと思っており、話を聞きに行ったのですが、ギリギリのところで違うショップにしました。こちらのショップは、まずはCカード取得だけをとアドバイスをくれました。 後に購入したいと言った時には、私達のダイビングスタイルに合うウェットを勧めてくれました。色や素材も選んで気に入っています。

月1ならレンタルで。

041
ダイバー10年生
器材はレンタルでいいと思います。 そして、最初はダイビングショップもいろいろ変えてみたほうがいいと思いますよ。 一口に伊豆と言っても潜るポイントもたくさんありますし、ショップを変えて、自分に合ってると感じるところを探してみてください。ダイビングショップの検索サイトなどもあります。 ○ダイビングサービス専門検索サイト  http://www.diving-service.net/ 「同じ器材で潜り続けるほうが上達が早いから器材は最初に買いましょう」と重器材の購入を勧めるショップもありますが、レンタルすれば色んなメーカーの器材を試せますし、その中で自分に合っているものを買えばいいと思います。 また、ダイビングショップごとにレンタルしている器材は違うので、ショップを変えれば器材もいろいろ試せますよ。 そして、器材は街の中のダイビングショップ、ダイビング用品の専門店、ダイビングポイント近くのダイビングショップなどで値段を比較してから購入したほうがいいですよ。決算期になると、同じ器材でもかなりの価格差がありますから。

最初はレンタルがいいよ

🐧
ワントラ
一万五千円は確かに破格ですが、レンタル代別ということは後からプラスプラスで結局たいして安くないかもしれません。 メールでオープンウォーターを取得できる総額を問い合わせた方がいいです。 トピ主さんの利用しようとしているショップはまだCカードも持っていない人間にいきなりオーダーのウェットを売ろうとするところから、あまり良心的なショップとは思えません。 過剰にオープンウォーター取得の料金が安すぎるような所は、安くしてある分を機材販売で儲けるのが目的です。 何社かに問い合わせてから決めてもいいと思いますよ。 それからよくあることですが、とても楽しみにしていても実際講習を受けると怖がる人って多いです。 しょっぱなから「楽しい!」って言う人って二割程度です。(逆に怖がる人は3割位) 慣れてくればもちろんみなさん楽しんでますが、ライセンス取得後ダイビングを続ける人は全体の3割に満たないと思います。 お店の人には「とりあえずライセンスを取得してから機材購入するか考えます」と言って、無理強いしてこなければ悪いショップじゃないと思います。

イルカです。

🐧
イルカ トピ主
イルカです。 皆さんのご意見は本当に参考になります! たのもしいです!! 15000円はやはり安すぎますよね。。。地元のダイビングショップを2件ほど回ってみたのですが、 もう1件の方もCカード取得は20000円位でスーツ代はレンタルかオーダーということでした。 もう少しショップを調べて回ってみようかと思います。 ちなみに皆さんは総額お幾ら位でCカード取られたのでしょうか? 差し支えなければぜひ教えて下さい。

ウェット派

500本ダイバー
最初はレンタルで様子みられるとのこと、良いと思います! ウェットもドライも試してみて、デザインや値段も分かってきてから買ったほうがいいかもしれませんね。 そしてそして、ぜひ、このままダイビング続けてください。 (Cカード取ったけど、全然潜らない友人が多いもので・・) 私はというと、最初から5ミリウェットをフルオーダーで作り、ウェットスーツで年中(伊豆の真冬~春は13℃)潜ってます。 寒いと思いつつ、この500本(11年間)ドライを使ったことがありません。 最近は、18℃を下回ると伊豆では潜らず、沖縄や海外へ行くことが多くなりました。 個人的には、寒い時期は月一くらいしか潜らないなら、ウェットだけで十分かと思ってます。 繰り返しになりますが、ぜひぜひダイビング続けて楽しんでくださいね!

私の場合(ぼったくられた方です)

🐤
コトリ
私は32000円で取れるとかいう話で都市型の大手ショップにお世話になったのですが、何だかんだと追加料金を取られ結局10万以上取られました。毎日毎日講習の後に器材購入のセールストークが小一時間続くし、もう二度と使いません。 教材、海洋実習費、申請料、レンタル器材全部入れたら50000~55000円くらいが妥当じゃないですかね。 (一例 → http://www.hayama-diving.com/begin/index06.html) 私の場合こんな感じ↓でした。 教材: 11,000円くらい(DVDも買わされた) 申請料: 6,300円だったかな? 講習費用: 32,000円にどうやら含まれていたっぽい プール実習費用: 同上 海洋実習費用: 12,000円×2日 宿泊費(中途半端に遠いところで実習だったため「みなさん泊るんですよ」という言葉にダマされた。当日でも間に合ったと思う): 12,000円 器材レンタル費: 8,000円×3日 でも、アドバンスは友人の紹介してくれた店で5万くらいで取りましたよ。

海外でとりました。

🛳
リゾートダイバー
9年程前になりますが、海外でオープンウオーターのライセンスをとりました。 日本で学科まで、サイパンで海洋実習を受ける形でとりました。古い話なので参考価格ですが、すべての費用が込みで、6万円程度(日本の学科1日、サイパン4泊5日:最短は3泊4日ですが、1日遊びたかったので延泊しました+2ファンダイブ代金)でした。当時としても、結構、格安だったと思います。ホテルはダイバーズロッジで中心街から少し離れていましたが、集まる人が同目的ですので、結構楽しかった思い出があります。 もし、少しまとめて休みがとれて、短期間でとりたいならひとつの方法かもしれません。海外はまだ、というのであれば沖縄でもやっていると思います。 ちなみにアドバンスはタイでとりましたが、2万円ぐらいでとりました。

お久しぶりです。

🐧
イルカ トピ主
 お久しぶりです。イルカです。  その後、いろいろ考えた末、最初にカード取るときは地元の方が何かと便利かなと思い、  15000円で取れる最初のショップにしました。  器材はレンタルにしました。レンタル代なども入れるとやはりトータルで50000円弱掛かりました。  昨日、プール講習だったんです。  緊張したのと久々に水の中に潜ったせいかどっと疲れましたが、不安だった耳抜きも割とスムーズにでき、  とても楽しかったです。が、プールと海ではまた全然違うと思うのでこれまた不安です。。。  器材の件ですが、やはり筆記講習の後、子一時間位購入を勧められました。(汗)  皆さんのアドバイスを見ると私も最初はレンタルで様子を見つつ、続けていきたかったので購入まではお断りしました。  そうするとインストラクターの方が「今時期ウェットだと本当に寒いし、知らないよー。」と(けど本当に寒いのは確かだ と思いますが)終始不安にさせられました。最後にはあきれた顔で無理に押してきませんでしたが。。。

続きです。

🐧
イルカ トピ主
 なんだかこちらがとても悪い事しているように思わされる方向に持っていかれ、  結構後味悪かったです。  昨日、私の他にもう一人プールやった大学生の子がいたのですが、  その子はドライを購入したと言っておりました。    帰った後もショップで「海寒いけどほんとにいいの?」と軽く押されましたが  こちらが変わらぬ意思表示をすると、それ以上押してはきませんでしたがやはり後味が悪かったです。。。  プール講習は楽しかったですがなんだかモヤモヤしております。。。    ちなみにドライのレンタルはそのショップではしてないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧