本文へ

畳のいぐさの匂いで具合悪くなる方いますか?

レス6
(トピ主 0
machio
ヘルス
わたしはいぐさの匂いがきついところだと、呼吸困難というか、喘息が出てしまいます。 それは匂いなのか、また違うアレルゲンなのかはわかりません・・ もし同じような症状の方いらっしゃいましたらお願いします。 また、匂いが好き、嫌いでも良いです。 たいした内容の無いトピックですみません。。

ランキング

レス

私もダメ

🙂
miko
気持ち悪くなります。 小さい頃、近所の畳屋さんがあったのですが その前を通るたびにオエーってなりそうでした。 そんな理由で家を建設中なのですが 和室の畳は和紙にしました。

同じです

041
喘息持ち
同様にいぐさのにおいで喘息発作を起こしたことがあります。 ただし体調がよいときには起こりませんし、体調が悪いときには他のにおいでも発作を起こします。 アレルゲンというよりは気管が敏感になっていてちょっとしたにおいで反応してしまうようです。

同じく

🐱
ねこ
私も喘息です。 畳の匂いもそうですが、小動物用の餌である草の匂いもダメです。 朝露に濡れた草の匂いも好きでないです。 気管がキューとする感じがします。

畳についている防かび剤かも?

041
スキップ
こんにちは。通りすがりの者です。 最近は畳やござに防かび処理をしていることが多いので、もしかしたらそのせいかも? 材料はほとんど輸入ものですし。 ござなどは、パッケージに薬剤を使用していることを表示しています。 新しいござを買ったときや、引越ししたての新しい畳は、必ず雑巾で拭きます。 畳のにおいって、例えば料理屋とか京都のお寺でかぐと「落ち着くな~」「いいな~」と感じるけれど、新品のにおいは薬剤のことが頭をよぎるので、吸い込みたくないです。

くさい

🐱
koneco
畳の匂いで検索して辿り着きました。 私も畳の匂い、苦手です。 畳を新調したところに引越して、3ヶ月ほどたっていますが、まだ匂いが収まりません。 本当に新しい畳なの?腐った草の匂いという感じで、いい匂いには決して思えないのですが・・・。 本物のい草なのか疑わしくなってきています。

私たち家族もだめでした

ゆり
昨年春、分譲マンションに転居した際、和室の畳は水拭きしていましたが、和室を寝室にしていたらのどや鼻が調子悪くなってきました。い草の匂いにぴりぴりと刺激を感じつらかったです。 私はもともと鼻炎やアレルギー体質だったのですが、家族はアレルギーなどがない健康体でした。 私は子供時代に親が新築した和室で暮らしていたし、近所に畳屋さんの友人もいたので、昔の日本の畳の匂いを覚えていたので、明らかに不自然な匂いだと気づきました。 リフォームされ、畳はきれいでしたが、いぐさの香りが強すぎて、和室の空気はぴりぴりしていました。いぐさは最近ではほぼ輸入品だそうで、栽培の際や加工後も防カビ、防虫・防腐などのために農薬が使われています。リフォームの際畳を青々と新鮮に見せるために、い草の香料や色素入りのワックスのような薬剤を塗布する場合もあるそうです。 分譲マンションの和室の窓には雨戸シャッターもカーテンレールもなく、薄いガラス窓と白い障子のみで、南向きなため、放置しておくとどんどん畳が焼けてしまいます。内装の価値をあげるための処置だと思います。 1年ほどたち、ようやくい草風の匂いは薄れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧