40代後半の女性です。
私は昔から、人によく「いい匂いがするね」と言われていました。
(フレグランスなどは使ったことがありません)
過去付き合った彼氏の何人かにも
「朋美はすごく不思議な匂いがする。なんか心が安らぐ癒しの匂い」
と言われたこともありました。
匂いについての他人の言及はそれほど頻繁ではなかったし自覚も全くないのであまり気にしていませんでした。
夫は私の匂いが好きだと言います。
どんな匂い?と聞いても「朋美の匂い。他に表現のしようがない」と言うのです。
子どもが小さい頃、私に抱きついてきて思いっきり息を吸い込み
「あー、ママの匂いがする。いい匂い!」
と、よく言っていました。
そして最近やっと気づいたのですが、自分で手のひらの匂いを嗅いだら、かすかに不思議な匂いがします。
心地よい匂いなのですが、なんの匂いかわかりません。
手を洗った後は石けんの匂いだけなのですが、時間が少し経ち、石けんの匂いがなくなるとまたあの匂いがします。
本当にかすかな匂いなので、鼻が良く通ったときしかわかりません。
そこで質問なのですが、この匂いの正体を知りたいのです。
1.誰でもみんな手のひらから、その人特有の匂いがするものなのでしょうか?(娘と夫の手のひらをさりげなくこっそり嗅いでみましたがわかりませんでした)
2.あなたの身の回りで、何も付けていないのにいい匂いがする人は、どんな匂いですか?
3.私の手のひらの匂い、文章だけからはわからなくて当然なのですが、予想ではなんの匂いだと思いますか?
4.もう40代後半なので、そろそろこの匂いがなくなって加齢臭に変わるのでしょうか?
5.この匂いはどこから出ていると思いますか?汗?皮膚?