本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手のひらのいい匂いについての疑問(くだらないです)

手のひらのいい匂いについての疑問(くだらないです)

レス5
(トピ主 1
041
朋美
ヘルス
40代後半の女性です。
私は昔から、人によく「いい匂いがするね」と言われていました。
(フレグランスなどは使ったことがありません)

過去付き合った彼氏の何人かにも
「朋美はすごく不思議な匂いがする。なんか心が安らぐ癒しの匂い」
と言われたこともありました。

匂いについての他人の言及はそれほど頻繁ではなかったし自覚も全くないのであまり気にしていませんでした。

夫は私の匂いが好きだと言います。
どんな匂い?と聞いても「朋美の匂い。他に表現のしようがない」と言うのです。

子どもが小さい頃、私に抱きついてきて思いっきり息を吸い込み
「あー、ママの匂いがする。いい匂い!」
と、よく言っていました。

そして最近やっと気づいたのですが、自分で手のひらの匂いを嗅いだら、かすかに不思議な匂いがします。
心地よい匂いなのですが、なんの匂いかわかりません。

手を洗った後は石けんの匂いだけなのですが、時間が少し経ち、石けんの匂いがなくなるとまたあの匂いがします。
本当にかすかな匂いなので、鼻が良く通ったときしかわかりません。

そこで質問なのですが、この匂いの正体を知りたいのです。

1.誰でもみんな手のひらから、その人特有の匂いがするものなのでしょうか?(娘と夫の手のひらをさりげなくこっそり嗅いでみましたがわかりませんでした)

2.あなたの身の回りで、何も付けていないのにいい匂いがする人は、どんな匂いですか?

3.私の手のひらの匂い、文章だけからはわからなくて当然なのですが、予想ではなんの匂いだと思いますか?

4.もう40代後半なので、そろそろこの匂いがなくなって加齢臭に変わるのでしょうか?

5.この匂いはどこから出ていると思いますか?汗?皮膚?

ランキング

レス

洗剤?

041
ほっ
柔軟材とか洗剤とか、それと自分の体臭が混ざったにおいじゃないですかね??

私も嗅ぎます!(笑)

🐧
名前は勘弁して
私も自分の掌の臭いを嗅ぎます。 微かに微かに汗の臭いのようでもあるけれど、でも熟成したような芳香がします。(笑) ちょっと「あはーん」な匂いです。 いつも匂う訳ではなく、『手に汗握った』時などなので、やっぱり汗なのでしょうか? 夫は膝頭から芳香がします。 膝裏ではなく、膝頭です。 夫は汗をほとんどかかない体質で、膝裏の方が汗をかきそうなのに臭わないので、膝頭の芳香は汗じゃないのでしょうか? 汗とズボンの生地の摩擦でできる匂い?(膝裏は摩擦しないから) やはり「あはーん」な芳香ですが、私の掌とはちょっと違う匂いです。 私のは甘く湿った暖かい匂い、夫のはやや酸味があるひんやりと乾いた匂いです。 夫の膝頭の臭いを嗅ぐと妙に安心します。 夫は膝頭以外は無臭です。 でも私には『体臭』というニュアンスとは違う、私特有の心地良い匂いがあると夫も言います。 まあ人間も動物ですから、そんなものだろうと思っています。 50越えてますが、この臭いは若い頃からで、しかし未だ加齢臭には変わっていません。

しかし

041
まる
石鹸で洗って時間が経っても匂う事ありますが。それではないですか?

私の先輩もいい匂い

041
いくみ
私の先輩は、何と表現していいかわかりませんが…ミルクの匂いというか赤ちゃんの匂いというか、そんな感じのいい匂いでした。 ただ、今40歳を越えたところで、あまりしなくなったと言っていました。 代わりに(?)、黒酢を飲むと酢の匂いがするようになったと言っていました。 参考になれば…

トピ主です、お二方ありがとうございます

041
朋美 トピ主
>ほっさん 柔軟剤や洗剤の匂いと体臭が混ざった匂いですか。 そういうのもあるのかもしれませんね。 >名前は勘弁してさん 膝頭っておもしろいですね! うちの夫も手のひらじゃなく、どこか別のところから何か匂いがするかも知れません。 今日、あちこち確かめてみます。 「あはーん」な匂いっていう表現、面白いです。 やっぱり汗が元なのでしょうか。 みなさま、引き続きご意見募集します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧