本文へ

占いを非常に気にする男性

レス25
(トピ主 1
041
恋愛
はじめまして、43歳の彼がいる33歳OLです。
プロポーズはありませんが、今年結婚し
すぐ子供も欲しいという意向は聞かされています。

彼は占いや神、縁起などをよく気にしており、前厄から後厄の3年間、
何やらおふだのようなものを毎年書いてもらっていたそうで、
初めて訪ねた時それらが部屋や玄関に飾ってあるのを
私は不思議に思って見ていました。

彼は以前住んでいた街に信頼している占い師がいるそうで
先日、出張の際に訪ね、私との相性を聞いてきたそうです。
「吉縁、ただしカカア天下だと言われた」と嬉しそうに?報告する彼は、
今まで付き合っていた女性との相性は凶と言われたことしかなかったとも言っていました。

内容は結果オーライなのですが、何故わざわざそのようなことをお金を払ってまで占ってもらおうと思うのか、理解ができないのです。
結果が悪かったらどうしたのかと尋ねると、結果がどうあれ別れないと言っていましたが、なら何故占って欲しいのでしょうか。

私は「悪事をすればバチが当たる」「天は見ている」程度は考えますが
基本的に霊や神など目に見えないものは信じない方です。
占いなどは女の方が気にするものだとも思っていたのですが
「スポーツ選手なども縁起や占いを気にする人は多い」とは彼の弁です。
このような男性の気持ちをどう理解したらよいのでしょうか。
将来占いなどに依存するようにならないか心配です。
婦人科の悪い私にと、そこでお守りを買ってきてくれた気持ちは嬉しいのですが。

ちなみに占いの他、風水などの書籍も彼は結構持っています。
取りつかれ、お祓いをしてもらったという話もしていましたし
守護霊も信じているようです。

特に男性、このような夫のいる方にレス頂きたく、
「貴方には無理、別れろ」等のレスはご勘弁下さい。

ランキング

レス

ん?

041
雨の香
『別れろ』という言葉が駄目なら、何と言えば良いのでしょう…。 本人が嫌なら離れるしかないのでは? それこそ、占い嫌いなトピ主様は、ココで意見を聞き、良いアドバイスがあれば参考にするんじゃないですか? 彼やトピ主様は、矛先は違っても、誰かに意見して貰ってる事には変わりないわけですし…。 私からすると、似た者同士に感じました。

程度の問題ですが…

🐱
にゃにゃ
男性です。 私は占いというものは「大嫌い」です。 人生は自分で切り開くものです。 結果はどうであれ、自分以外の力に左右されたくありません。 (そういう私を妻は嫌っていますが…) で、彼ですが、考えようではよいことではないでしょうか。 一応わきまえておくにこしたことはありません。 全く何も考えず無謀に生きていくよりは 主さんをより安全に導いてくれると思いますよ。 依存しすぎるのはいけませんけどね。 子供の名前なんかは画数にこだわるとつける名前がなくなります(笑) 自戒の掟として持つ程度がいいんじゃないでしょうかね。 「天網恢恢 疎にして漏らさず」  です。 (ちょっと違うか)

違和感はあるでしょうが

041
一時
知り合いが昔、副業で占い師をしていたそうですが(霊感があるそうです)、その時の顧客は、政治家や企業経営者の中高年の男性がほとんどだったと。 占いは女性だけのものでは無いって事でしょう。 宗教と似たり寄ったりかもしれません。 本人が信心するぶんには問題はないと思いますが、依存しすぎてお金をつぎ込んだり、仕事を休んで通い詰めたり、あなたに信じることを強要したりしなければ、まぁ大丈夫じゃないでしょうか。 夫の親類には、地元に信心している占い師がいるようですが(夫は依存していませんが、1度連れて行かれたそうです)、親兄弟といえども信じる信じないはその人の自由、というスタンスみたいなので問題は起きてないです。 お金もつぎ込んでいないしね。

良い方向に考えるなら

🙂
うにゅぅ
平安貴族みたいですね。 私は占い呪いの類は嫌いじゃないです。 神様も妖精も妖怪も信じています。 見たことないけど幽霊も天使もいて欲しい。 雨が降ったから傘をさすように、縁起が良い日にイベントをする。 いつでもいいならそういうものを参考にしたっていいと思います。 ただ、占いを信じるのは良いけど占い師を信じるのはイヤだなぁ。 自分で暦とか理解して、信じるなら良いけど、誰かの言いなりって先が思いやられますよね。 トピ主さんが占い師の代わりに相談に乗れる存在になるのが良いのかなって思いました。 お幸せに!

大変です。

041
あたるも
大変ですよ、何をするにも占ってから。ディズニーランドへいく日も占う人もいましたよ。 もちろん気持ちはわかります、誰だって失敗はしたくないし、安全な道を通りたいし、健康でありたいですものね。 でもね、占ってもらってもそれが全てとなるとちょっと大変です。 占いも全て当たるわけではありませんし。また自分の事を占ってもらうくらい、まぁ一応見てもらおう、それくらいの気持ちで占ってもらうなら大丈夫だと思います。 ちなみに私達の結婚はこの上ない相性ですばらしいと占いの結果でましたが、離婚寸前です。

家族でお抱えの占い師がいる人もいる

🐴
りんだ
私の夫側の先祖は、曾祖父、祖父、夫の親、夫も名前は姓名判断で付けられています。その時々の占い師に見てもらったそうです。家を建てる時も吉方や年の吉凶を調べてもらってから決めています。先祖代々の習わしなので、新参者の私には「いわくありげな儀式、意味深でなんか変」と思った事も。今では私も当たり前に厄払いなどしてもらいに不動尊参りをしたりします。慣れですね。 あと、結婚してからの知り合いにも結構、「うちも代々見てくれている先生(占い師)がいて,,」という話をする人がいます。スポーツ選手とか政治家に多いらしいですが、その人達は医師です。 家族や先祖からの習わしだと、トピさんの彼レベルでどうこう、では済まなさそうです。ただ、私の夫の家族の場合は、守護霊とか霊系ではなく、四柱推命とかで見てくれる先生が決まっていますので、トピさんの彼は多少思い入れが強いようです。元々の占い好きに今流行のスピリチュアル系が入っているのかもしれませんね。ブームが過ぎた頃は落ち着くかもしれませんよ。

こればっかりは.....

041
彗星の尾っぽ
個人差がありますので..... 当方男性で、しかも占いの類は「まぁ~~ったく」信じませんので、トピ主さんの気持ちは解ります。 私の周りにも信心深い?人はいますが、「占いを信じる信じない」は所詮「タバコを吸う吸わない」「酒を飲む飲まない」と同じようなものだと考えています。 ぶっちゃけて言えば「他人に害を与えなければ良い」って感じですか。 まあ、結婚したらあなたの方にも「色々と」彼からの「お告げ(笑)」があるでしょうが「彼の精神安定剤のようなもの」くらいに考えておきましょう。 「スポーツ選手なども縁起や占いを気にする人は多い」 .....政治家にも多いと聞いた事がありますよ?これ、マズイかな(笑)。

割り切るしかない

041
mas
私も男で、彼ほどではないにしろ占いやオカルトは好きだし信じるほうですが…… > 「貴方には無理、別れろ」等のレスはご勘弁下さい 貴女には合わないんじゃないの?別れた方がいいんでは?と思った矢先にこの文章。 正直、ズッコけ(死語)ました。 だったら、彼はそういう人なんだと割り切るしかないでしょう。 ただ変に占いにのめり込まれるのは嫌だという気持ちも分からなくはないので、適当な他の趣味を見つけさせ、そちらが充実するように仕向けてみては如何でしょうか。 占いをするのは、大体が自分に自信がないとか、何らかの不安ごとがあるとかが動機にあるので、それらに思いが至らないくらいに他のことが充実していれば、自然と占いからは離れると思います。

トピ主です、早速のレスありがとうございます。

041
トピ主
すいません、最初に言い訳をします。 字数制限で書ききれなかったんですけれども、 私は占いや神を(お金を払ってでも)気にする男性は、どの程度の思いで その結果を見ているのか判らないので、 彼の気持ちをどう理解したらよいのかをお尋ねしたいのです。 (掲示板等で経験談を聞くのとは、似たようなものと思えないんです) ですので、特に男性の方から考えをお聞きしたいですし、 彼のような男性が身近にいる方(奥様など)から経験談等をお聞きしたかったのです。 もちろん、現段階で彼のそういう部分から被害をこうむっているという 訳ではありませんし、私自身、占いを毛嫌いしている訳でもありません。 「占いや神を信じる人だから別れたい」だとか、そんなアホなこと考えた事もないです。 (もしあまりにも依存するようになったらと思えば、不安ですが) 私はどうすれば彼を理解できるのか、理解しなくてもいいものなのか。 彼の性格は特別おかしいものでもない一般的なものなのか、普通じゃないのか。 私の考え方がバチアタリで、もう少し信心深くなった方が良いのか。 そんな思いで立てました。

いくら使ってますか?

🐶
ネロ
なぜ占いに行くのか、と言えば、行くと安心するからでしょう。 つまり、彼なりに安心をお金で買っているのです。 まったく保証のつかない安心ですし、科学的にもまったく意味のない安心ですが。 まあ、彼がそれで安心なら、見守ってあげればいいと思います。 ただし、彼は1年でその占い師にどれくらいお金をつかってますか? そこが問題です。 病気になったり、災難にあった時に、破格のお金をつぎこんじゃうかもしれませんから。 とりあえずそれをチェックしてみてください。 あまり使いすぎているようなら、、むずかしいですね、、  改心させられるか、、それも困難かな。。

程度による

041
見極め
男性って現実思考ですので、占いなどに興味がないか、 または頼ることが恥ずかしいと思う人が多いのでは? 相談相手が他にいないのでは?彼は友人はいますか? スポーツ選手とか、商売をされている方はそういうことをとても気に する方いますよね。それは個人事業主で、全て自分にかかっているから だと思います。 神や縁起と、占いというのは別モノではないでしょうか? もし、結婚したら何かと占いに聞きにいくかもしれませんね。 >将来占いなどに依存するようにならないか心配です 彼女のことを聞きに行く時点で、かなり依存しているように思います。 日常生活に問題なければいいのでは? ただ、 >「占いや神を信じる人だから別れたい」だとか、そんなアホなこと考えた事もないです。 そうですか?でも、今現実的に気になっているんですよね? 実際、結婚したらもっと気になると思いますよ。 それに、同性同士でも、あまりに依存していたり、占いの話しばかりだと 「自分で判断できないのか」「自分に自信がない人」と思われて 避けられることもあります。

たぶん心配するほどのことはないと思いますが

041
mas
要するに、彼の占いへの思い入れがどの程度のものなのか知りたい、ということですか? 再度文章を読み返してみましたが、個人的には、現状は特に心配するほどのものじゃないのでは?という印象を受けましたが。 お札や風水もやられているようですが、現状を少しでもよくするための「おまじない」レベルだと思いますし、「結果がどうあれ別れない」とお答えになっていることからも、彼の中ではある程度答えが決まっていて、それを再確認するための参考程度の占い利用だと思いました。 ただ、過去の交際相手について、占い師に「凶」と言われた後、彼がどう交際相手に接したのかが不明なので、簡単に判断は出来ないとも思いました。占い師の言葉に影響されて交際相手をぞんざいに扱うようなら、少し危ない傾向があるかもしれませんね。 まあ「結果がどうあれ別れない」と当人がおっしゃっているようですから、私の杞憂に過ぎないと思いますけど。

我が家は、信仰バリバリですよ。

😀
ジャスミン
我が家も昔から行きつけの占い師というか、信仰している所があります。 めちゃめちゃあたります。でもそれは、信仰心と伴います。 まったく信仰心のない人や、疑ってかかる人には、占い師も力をいれません。 うちの占い師は、祖先を大事にし日々生活できることに感謝をする、ということを大前提としています。 ですから、毎朝炊くご飯は、まず最初の一杯は仏様に飾ったり、朝と寝る前には、神棚にお参りしています。 家族と寝る時間が重なると、神棚待ちが出来るほど、みんな長くお参りします。 彼や彼の行ってる占い師が、儲かる話や、自分だけが幸せになりたいなどの欲深さだけの所なら、その占い師は信用ならないです。 お金をもらって、人の人生をアレコレ言うところか、信仰するに値する価値があるところなのか、一度、彼に伺ったらいかがでしょうか? ちなみに、兄は、今年中に結婚しなさいと言われ結婚しましたし、結納の日を決めていたのに、次の週に変更しないとまとまる話もまとまらない、と言われ本当に変更してましたよ。 内心、ほんとに、まとまらないのか、最初に決めた日に結納して欲しかったです。

あなたの人生が第三者の意見で全て決まる

041
フォトアルバム
親戚にいます。 結婚式の日取り、子供の名前、家の間取りや方角、引っ越しする日。 何から何まで大事な事は全て信じてる占い師さんの言うとおりです。 結果、私は何?ということになり奥さんに逃げられました。

別れろのレスに驚き(笑)

041
mimimi
>「占いや神を信じる人だから別れたい」だとか、そんなアホなこと考えた事もないです。 いやその通りでしょう。私もこの程度の理由で別れると聞いたら驚きます。 なので「トピ主には合わないんじゃないの」というレスはちょっと強引で 短絡的な意見だなあと正直感じました。 トピ主さんの投稿を見ても、何とか理解したいらしい気持ちが表れていますし。 私の場合ですが、夫の親が神社か何かの占い師を頼っています。 自営業だからだと思います。 確かに占いといえば女性が好むイメージですが、よく見ると男性の方が 目に見えないものに対して信心深い人が多いように思います。 スポーツ選手や自営業などの人がするのはよく解りますが 普通の営業マンなどでも自分のパフォーマンスで稼ぐという点では 同じような気持ちがあるのかも知れません。 男は外に出たら7人の敵がいるとか言いますからね、 そういうふうに私は解釈しています。 >お守りを買ってきてくれた気持ちは嬉しいのですが。 そう受け止められる程度なら良いのではないでしょうか。 急に壷なんかを買って来たら問題だと思いますが(笑)。

一緒に占ってもらったら?

041
zazi
どなたかの意見に「占いを信じるのはいいけど、占い師を信じるのは嫌」とありましたが、私はむしろ逆です。占いを行うのも、「人間」です。同じ占い方法で同じしるし(?)が出ても、それをいかに伝えるかは、占い師個人によって違う。「地獄に堕ちる」と脅すような人間もいれば、 「ここをこうすれば、上手くいきますよ!」と力づけてくれる人間もいる。 なので、トピ主さんも、彼と一緒に、その占い師に会って、気が向けば、占ってもらってみてはいかがでしょうか。 人間は弱いもので、誰でも誰か相談相手が必要なときがあります。友人や親の場合もあれば、彼の場合は、その占い師さんだったのでしょう。 ですので、トピ主さんが、彼がどんな人間と交流しているかを観察する意味で、 その占い師に会ってみては。 「いい方だ」と思えれば、得心できるのじゃないでしょうか。 逆に、「アヤシイ」、「金欲づく」など、良い印象を受けなければ、彼とのお付き合いも見直した方が良いかもしれません。 こういうものもひとつの人間関係ですから、「類は友を呼ぶ」で、同じように狂信的な人達の繋がりだったりする場合もありますから。

自分の決定に自信が持てないタイプ?

😑
yoppi
トピ主さんから見て、彼はそうですか? 自分自身が決定しなきゃいけないことを占いに頼る彼氏は自分自身の決定力、というか判断力に自信がないタイプではないでしょうか? 責任感はしっかりある方でしょうか? 前に付き合った方が占いに信頼を置いていて、何を決めるにも占いをしていたんですが、結局は「占いで言われた」ので責任感が無いんですよね。 後、親御さんはどうでしょうか?同じように占いに頼るタイプであれば、結婚後のイベント事など何かと難があります。子供を産む時期、名前。子供の高校、大学、就職先。もう、いちいち占いが介入してくる可能性があります。 そこにトピ主さんは耐えられるかがカギではないでしょうか? 大丈夫!と言って欲しいのでしょうが、実際に大丈夫だと思えるかはトピ主さんしだい。不安は結婚前に解消すべきです。

トピ主です。ありがとうございます(1)

041
皆様のご意見を読んでいるうちに、何点か気づきました。 私も道にコーナーを設けている手相占いをやってみたいと思うことはあります。 しかし興味本位なので、金を払うとなると腰が引け、結局一度も経験がありませんし もし頼むにしても、具体的な悩みを相談しようとはあまり思いません。 そう考えると、彼が具体的な何かを悩んで占いに行ったのか、それを聞いていない ということに気づきました。 もし単に「この人と結婚したらどうなりそうか」といった ざっくばらんな予想を聞いて楽しみたかっただけなら、判るな、と。 今度会ったときに、何か特別聞きたい悩みがあったのか尋ねてみます。 (もしそうだとして、私本人に正直に言うとはなかなか思えませんが) これまで、具体的な判断に困って占いを使ったことがあるのかどうかは不明です。 彼から聞いたのは、親兄弟などが病気になったり不調を訴えたりした時に お札を書いてもらったりお守りを作ってもらったりしていたということです。 細かいことまで何でも占いで判断しているようには見えませんが 女を選ぶ時には占いに聞いてみたくなるものなのでしょうか。

トピ主です(2)

041
彼はこれまで真剣に結婚を考えるほど好きだった相手が3人あったそうです。 彼の話を聞く分には、浮気されたとか突然消息不明になったとか、 仕事が忙しく放っといている間に嫌われたとかで、 占いで悪かったので別れたというような話ではありません。 お金をつぎ込んでいるかも不明です。 一回いくらなのかも聞いていませんでしたし(これは今度聞いてみます)、 お守りを貰った時も値段は聞けませんでした。 今は転勤でその占い屋から離れたので、年に2回と行っていないと思います。 ただ現時点では結婚している訳でもないですので、彼がどのようにお金を使っていても 私が口出すものではないと思っています。 年収は同じくらいですし生活の様子から、ヘンにお金をつぎ込んでいる様子は 今のところないです。 彼には遠方(前の居住地)に友人が数人いるようですが、 人の相談は聞くけれども、昔から自分の相談は人にはしないそうです。 うちの親や弟もそういうタイプなので、そんなもんかな程度に捉えています。

トピ主です(3)

041
彼のご両親(70代、昔は公務員)とは会ったことがありません。 彼の性格からすると、会うのはそれなりの挨拶の時だろうと思います。 親が占いを気にするという話は聞いたことがありません。 ただ、実家には神棚があってそれなりに丁重に扱っているらしい話は聞きます。 私の実家には神棚も仏壇もありません。父の実家は寺なのですが 私は中学の時以来、お墓参りも行ったことがありませんでした。 お盆に休みがないことは言い訳ですが、親にも誘われませんでした。 私は「亡くなった人のことを自分が忘れさえしなければ、 お盆に墓参りをするといったようなことは必ずしも必要ではない」 と考えており、結婚してもお盆に彼の実家へ行って墓参りすることは ないかも知れません。 別れたいほど気になっている訳ではありません。 ただ「目に見えないものを信じる」という彼の考え方だけが 理解ができないので…。 以前「目に見える恐怖と目に見えない恐怖、どっちが怖いか」と尋ねたら 「目に見えない恐怖」と言っていました。私は目に見える、あるいは 予見できるもののほうが怖いので、やはり理解できませんでした。

トピ主です(4)

041
私は普段、彼と一緒にいるときに部屋がきしんだり、変な音などがしても 「2階の住人だろう」「気温が下がったんだろう」などと、気にもなりません。 しかし彼はしょっちゅう「今の音は何かな」と気にしています。 彼は「自分がこうだから、あまりそういうことを気にしないタイプと 一緒に居た方がきっといいんだろう」と言っています。 いくつか彼に聞いてみようと思う点が出てきたので、タイミングを見てあたってみます。 なるべくなら共感とは言わないまでも、ある程度気持ちが理解できるように なりたいですので、複数の方からのアドバイスにあったように、 何らかの時にその占い屋に連れて行ってもらえるよう頼んでみます。 (長くなりまして、すいません。)

ちょっとヨコですが、神棚の経験ないですか?

😨
まき
母方の家が昔地方の武家だったそうで、祖父母の家は普通の戸建でしたが 台所に神棚、裏庭に水神様?お稲荷様?のお社がありました。 毎日仏壇・神棚・裏庭のお社にゴハンをお供えして、 お盆とお正月には家族全員がそれぞれをぐるりと巡ってお参りをします。 特に信仰深いと感じたことはありませんでした。 幼心に、これは日本人の昔からの慣わしだと思ってました。 (自分の家にはありませんでしたから) 震災で祖父母の家がつぶれ、神棚とお社は無くなりました。 今は仏壇だけが両親の家にあります。 厄年には厄払いに行きます。祈祷を頼むとお札を授けてくださるので、 神棚が無いからタンスの上に飾ってます。 信仰深いわけじゃないです。 厄払いは初詣や七五三と同じイベントだと思ってます。 主さん、恋愛成就や交通安全のお守り持っていませんか? お札はそれと同等です。 説明が下手ですみません。 神棚やお札ってそんなに奇異なことじゃないんだと言いたいのですが、 今の若い人にはめずらしいことになってしまったんでしょうか。。

トピ主です。

041
まき様 神棚のある家に住んだことはありませんでした。 父が実家が寺であることを誇りに思っているようなので 本人はサラリーマンですが、多分実家に神棚が来る事はないと思います。 (しかし仏壇すらないんですよね・・) そういえば、お守りらしいお守りを持ったこともありませんでした。 神社や観光地でよくあるお守り然としたものも、 車に貼るタイプのも、考えてみたら一度もありません。 子供の頃、ランドセルなどにお守りを下げている友人を見ていた事もあり お守りは奇異なものというイメージはありませんでしたが お札はそれと同等のものだったんですか・・・、 それはちょっと知りませんでした。

自分の体験談

🙂
霊能力者の子
つづきです。 方位で悪い方角だった場合には、月や日を変更したりして、悪い方位に行くことは避けます。これは新しく変わる勤め先や引越しの際にも利用します。 むろん、私は他力本願ではありませんので、何から何まで占いに頼る事は避けます。むしろ、直感を優先させます。そもそも占いとはそういうものです。 人一倍努力している人に、何をしても駄目な時はあるもので、そういう時に、占いは一つのアドバイスとして、指針を与えるものです。 全く努力しない人に、占いでああだこうだ言っても無駄です。 私がそうでした。 私は28歳迄無職でしたが、その後、アルバイトや派遣を転々とし、今現在、趣味の一つで大好きなコンピュータ関係のスキルを磨き、長期派遣で勤めています。 確かに、私も厄はあり、体調を崩しましたが、厄除けはしませんでした。 そもそも、厄の意味というのは、ちょうど人生の節目の時期に当たっており、その時には、物事を落ち着いて、よく考えて行動し、無理は決してしてはならず、じっと時が過ぎるのを待つ。何か、厄というものが突然、襲ってきて厄除けをすれば改善するというものではありません。

自分の体験談

🙂
霊能力者の子
つづきです。 トピ主さんの彼ですが、彼に占いを止めるよう言っても無駄です。 既に彼の生活の一部になりつつあるように思われます。 ただし、占いも多数あるので、風水位なら問題は無いと思いますが、深入りは禁物で、どれ程金額を費やしているかです。 信頼している占い師さんも、どれ位信頼ができるものなのか、トピ主さんも、一度会われたらどうでしょう。 そこで、人柄が悪ければ、一つの判断が付くと思われます。 占いを一括して悪だと決め付けるのは、自分の体験上どうかと思いますし、逆に占いは全く信じない人は、それはそれで、その人に人生の判断基準が既に出来上がっているので、全く問題は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧