本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 役員のことでご近所ママにもやもやしています。

役員のことでご近所ママにもやもやしています。

レス17
(トピ主 7
041
なす子
ひと
ご近所とのことでもやもやしているのですがどう対処していいのかわかりません。 つまらないことだとは思うのですがアドバイスお願いします。 4月からの次年度子供会役員について、立候補によりAさんBさんと決まっていました。 11月にAさんから 「3月中にBさんが引っ越すため代わりに一緒に役員をしてほしい」と相談され、快諾しました。 1月中旬、Bさんから引っ越しのことを知らされ、私が代わりに役員を勤めることについて確認し合いました。 その1週間後、Bさんから「Aさんが次年度役員の立候補を取り消すので役員は決め直したいということになった」と聞きました。 (この時Aさんは同じ会場にいたのですが私に近づいてくることはありませんでした。) Bさんには「わかったわ」と返事したものの、 これはAさんは私と役員をやりたくないということなんでしょうか? 最初に打診してきたAさんの手のひら返したような対応にもやもやしています。 Bさんからしか決め直しのことを聞いていませんが、Aさんにどういうことなのか聞いた方がいいのでしょうか? それとも私はさらっと「あ、そうなの」と流すべきなのでしょうか? 役員のことを打診された日から1月までAさんとは2度ほど学校行事で顔を合わせましたが 子どものクラスが違うため挨拶程度しかしていません。 AさんBさんとも地元の人ですし、子供会もほとんどが地元の人です。 Aさんは引っ越して来た私に最初のころ親切に話しかけて来てくれましたが、 我家のことを根掘り葉掘り聞き出した後は積極的に近づいてくることはありません。 私はあまり他人には関わらないタイプです。 Aさんはとにかく情報通なので何か私や子どもに関して変な噂でも流されているのかと心配になってきました。 対人が下手な私なのでいいように使われちゃってるのかな…と思ってはいるのですが…。

ランキング

レス

よくわからないけど・・・

🎶
あゆ
トピの内容から受けたAさんの印象。 軽薄、世渡り上手、ちゃんらんぽらん、行き当たりばったり。こんな感じです。 いますよ、人付き合いにおいてアバウトな人。 なんとなくですが、Aさんはトピ主さんに対して特になんとも思っておらず、気分で行動してるだけじゃないですか? 役員も気心の知れたBさんとやるつもりができなくなった。でもすぐに「だったら私もやらない!」とは言えず、ひとまずBさんの代役(トピ主さん)を探した。 だけど結局、だんだんと役員が嫌になってきただけ・・・。 深く考えないほうが良いと思います。

う~ん

🎁
ベリーベリー
気を悪くしたらごめんなさい。 私だったら、2人で子供会役員やるところを 引っ越してきたばかりの人とはやりたくないです。 何でもやりますと言われても、 自分ばかりが仕事を負わされてしまう気がします。 トピさんが次年度、役員をやりたいのであれば 別の人を誘ってみては? 役員の決定は総会や現行の役員などで行うのが通例だと思うので、 そちらに相談したほうがいいです。

事実は確認します

041
ククルカン
私なら、Aさんの考えをあれこれ想像しても邪推にしかならないのでやめます。 そして、役員は決め直しとBさんから聞いたので、 4月からBさんの代わりに役員をする話はなしになったということですね? 4月から役員しなくていいんですよね? とAさんに確認します。 決め直しの話し合いのときは、これまでの経緯は白紙という前提で臨みます。 そのときに改めて4月から引き受けてもいいと思えばやります。 もしこれまでの経緯を前提に押し付けられるような雰囲気なら、気が変わったの一点張りでも断ると思います。

さらっと

🐤
riri
さらっと何事もなかった様に聞き流すのがいいと思います。こういう方たちには下でに出ない方がいいですし、かと言って、一言言いたくても我慢です。私にも同じような経験がありますが、こどもが大きくなれば親同士顔を合わす機会も減ります。子ども会役員のやり取りなんて、長い人生の中ではすぐに忘れてしまう様なちっぽけなことです。案外、何年かして仲良くなったりすることもあります。

次期役員でやりとりすることではなかったのでは?

041
れいか
立候補によって最初AさんとBさんに役員が決まった時には 現役員が同席していたのでは? Bさんが転居に都合で役員の引き継ぎが出来なくなった場合は まずは現役員に相談して、現役員から、トピ主さんなり、他の メンバーへ次期の役員への打診があって然るべきだと思います。 トピ主さんはAさんから打診を受けたことには違和感は感じ ませんでしたか? 本当は現役員がするべきことをAさんがやってしまったことが 問題視されてしまったのでは? それにヘソを曲げたAさんが立候補を取り下げたのかなと私は 感じました。 取りあえず現役員の方達に「私は、そのまま引き受けてしまった ままで良かったのかしら?どのような経緯でAさんの立候補の 取り下げがあったの?」と聞いてみることが得策だと思います。

よくわからないですが

041
ゆう
最初はAさんから頼まれたんですよね? だったら、「11月から1月の間に、Aさんに何か都合があって役員ができなくなった」と思いました。考えすぎでは? 最初に立候補してるんならば、単に押し付けたいだけということはないでしょうし。 気になるなら「あら?都合が悪くなったの?」と聞いてもいんじゃないですか? 役員は引き受けてしまったんだし、あまり気があわないAさんなら一緒に組まなくてよかったですよ。

Aさんの立候補取り消しの話を聞いたときに

🐧
minmin
その場でBさんに「何かできない事情が出来たんですか?」って聞ければよかったんですが。 でも、普通「あの人とやりたくないから」ってよっぽど特殊な事情(係争中とか)が無い限りまわりの人が承知しないと思いますよ。 そんなことをしてたらキリがないし。 なにか急に出来ない事情が出来たんでは? 実家・家族・自分に病気が見つかったとか急に働きにでなきゃならなくなつたとか。 でも、トピ主さんはそう親しいわけでもないし「実はね」と細かいことを打ち明けたくないんでは? どっちにしろ創造で「悪口言ってる」とかもやもやしているならBさんにダイレクトに聞けばいいと思います。 ただの妄想かもしれませんよ。

皆様、レスありがとうございます!

041
なす子 トピ主
あゆ様 ありがとうございます。 そうですね、AさんはBさん以外の人とする役員が嫌になってきただけかもしれません。 でもそれならAさんから一言あってもよかったのにと思うのです。 それが同じ会場にいながら挨拶もなかったのであれ?ともやもやした次第なのです。 ベリーベリー様 ありがとうございます。 私は越して来て5年ほどになります。 ちょうど幼稚園からこちらです。 5年たっても祖父母の代から地元という人には越して来たばかりと思われているのでしょうか。 私が学校の活動にも積極的に参加していることを 顔を合わせるのでAさんは知っていると思いますから Aさんばかりが仕事を負うことになるとは思っていないとは思うのですが…。 そう思ったのでしょうか…。 私は役員をやりたいというわけではなくて、(なり手がいなくて困っているのならしますというスタンスです。) Aさんの態度がわからなかったのです…。

皆様、レスありがとうございます

041
なす子 トピ主
ククルカン様 ありがとうございます。 一人であれこれ気をもむよりはさくっとメールしてAさんに聞いた方が やはり後を引かないでいいですよね。 決め直しの時には役員をしたいという人がいるかもしれませんものね。 riri様 ありがとうございます。 そうですね、今目の前のことで一杯いっぱいになっていますが こういうことも今のうちだけなんですよね。 ただ、今回のことでAさんとは仲悪くなってしまったということなのかなあ。 それが知りたいところです。 仲良しとはいかないまでもこだわりなくお付き合いしたいと思っています。

041
なす子 トピ主
れいか様 ありがとうございます。 総会では一桁の出席者しかなく、 他の数十人は委任状または無届けだったのですが欠席裁判で決める訳にもいかず 出席者から役員をという当時の役員さん(現役員の前になります)の意見で 長い長い沈黙の中、AさんがBさんとならやってもいいと手をあげたのです。 その時の総会では2年分の新役員(現役員、次年度役員)を決めてしまったので 今年度は総会は開かれていません。 >トピ主さんはAさんから打診を受けたことには違和感は感じ ませんでしたか? 11月にAさんは代わりの内諾を得てから役員に言っておくと言っていました。 先に候補を決めてから会員に是非を聞いた方がいいと考えたのではないかと思います。 役員さんにしてもいきなりなり手がいなくなったと言われても困るでしょうし。 Bさんが引っ越しのことを公表したのが1月に入ってからで その時にBさんから確認があり、役員に言っておくと言われたのですが それからすぐAさんがおりることにしたようなので 現役員さんは私のことは知らないと思うんです。

041
なす子 トピ主
ゆう様 ありがとうございます。 そういわれればそうですね。 都合が悪くなったのかも。 やはりさくっと聞いてみますか。 minmin様 ありがとうございます。 >その場でBさんに「何かできない事情が出来たんですか?」って聞ければよかったんですが。 そうなんです。 もやもやしつつもBさんに聞いてみようかと思ったりしていたのですが…。 Aさんが悪口を言っていると思ってはいませんが 私にとってはAさんよりBさんの方が聞きやすいのは確かなので まずBさんに聞いてみるのがいいかもしれませんね。 こんなこと聞くのも変なのかなと心配して聞くに聞けずもやもやしてしまっていたのですが やっぱり軽く聞いてみることにします。

AさんはBさんだからやろうと思ったのでは

041
のこのこ
AさんはBさんと一緒に役員をやりたかったのだと思います。 推測でしかないですが、Bさんが自分の代わりとしてトピ主さんをおすすめしたのではないでしょうか。それで一度は話がまとまった。 でも、Aさんに自信がなくなったのではないでしょうか。 きっとトピ主さんでなくて、他の方でも同じことになったのではないでしょうか。Bさんと一緒だったら、できると思っただけですよ。 トピ主さんはちょっと巻き込まれた形になってしまいましたが、気にしないでいてください。 本当にAさんがトピ主さんとは組めないと思っているのに、無理にやってもお互い大変なことになったと思います。 それにAさんがトピ主さんとはできそうにない、と人に言ったところでトピ主さんが何か言われることないと思います。 役員決めを白紙にするほうがちょっと?ですよ。 AさんにBさんにも、私で協力できることがあれば、また言ってね!を何度も何度もしつこいくらい言っておきましょう、少し気が晴れるのでは。

レスありがとうございます

041
なす子 トピ主
のこのこ様 ありがとうございます。 そうですね、BさんがAさんに勧めたのかもしれませんね。 でもそれならBさんが私に言ってくれそうなんですが…。 >本当にAさんがトピ主さんとは組めないと思っているのに、無理にやってもお互い大変なことになったと思います。 そうですね。安請け合いしたものの皆に迷惑かけることになってはいけませんし、 Aさんとも決定的に仲違いという状況にはしたくないので 協力を求められたら頑張るということにしたいと思います。 実は今日、学校行事の際 バタバタしているなかでしたが挨拶を無視されちゃったんです。 いつもAさんの方から近づいてくるのに…。 ちょっと凹みましたが気詰まりに思っているのかなと考えて こちらからアクションは起こさないことにしました。 >AさんにBさんにも、私で協力できることがあれば、また言ってね!を何度も何度もしつこいくらい言っておきましょう、少し気が晴れるのでは。 そうします!(笑) レスしてくださった皆様には私の行動が歯がゆく感じられるかもしれませんが とても気が楽になりました。 ありがとうございました。しばらく様子見してみます。

トラブルメーカー

041
ククルカン
憶測ですけど、Aさんに嫌な感じを受けます。 打診してきたのに、その後状況を変えたことの説明はAさんからは無く、会っても知らないそぶりで、とうとう挨拶も無視。 Aさんの打診とトピ主さんの受諾は宙に浮いてます。 私はトラブルメーカーだと感じました。 Aさんと2人だけで話すのは危険なので、話すとしたら証人になるBさん、もしくは現役員の方も含めて話して下さい。 少なくとも以下の点は確認して、できたら書いておいたほうがいいです。 Aさんは当初トピ主さんにBさんの後任を打診した。 Bさんはトピ主さんに後任を要請したつもりなのか、そうでないのか。 Aさんは立候補を取り下げる トピ主さんはAさんから打診があって了承したが、Aさんが立候補をやめるのだからトピ主さんがBさんの代役をする話は撤回でよいのか。 AさんBさんは経過を現役員や会員にすでに報告したのかどうか。 Aさんの立候補取り下げと決め直しは決定事項なのか。 Aさんがあなたと役員をしたくないかどうかより、 今後の役員決めで食い違いが起きた方が傷が大きいです。 立候補を取り下げて決め直しと言って説明も無し、無責任でトラブルの素だと思います。

レスありがとうございます。

041
なす子 トピ主
ククルカン様 再びレスありがとうございます。 >トラブルメーカー !! 多分近いうちに次年度役員についての手紙が回ってくるとは思いますが 手紙よりも前にBさんに会えたら Aさんから説明がないことと、立候補取り下げの理由を聞いて 私の立場を確認してみます。(後ろ向きでしょうか) Aさんの行動について意味がわかってもわからなくても もやもやは修まらないような気もしてきましたが…。

Aさんと話すことができました。

041
なす子 トピ主
先週末に新役員選出会の案内がきました。 そして今日Aさんと話すことができました。 「とばっちりを受けて役員をさせることになってしまっては なす子に悪いと思って断ることにした」そうです。 ・・・(私は快諾したんですけど)わたしのせい? 役員さんからはあっさり「役員未経験者=新役員候補はたくさんいるのでやらなくてもいい」といわれたそうです。 で、Aさんの来年度役員決定はなかったこととして選出案内が配布されたわけですが 「どうせまた(選出会の実情をしらない)低学年しか参加がないだろう、 選出は出席者の我慢比べということになるだろう」ということは想像できます。 あの雰囲気を考えるだけで出席するか、欠席するか、悩みます…。

私も嫌な経験あります。

レタス
私などもっと陰湿でしたよ(涙) 数年前のちょうど今頃、次期平役員(班長)を決める時の事です。 私の班は順番が決まっていて次回は私の順番でした。 現班長Cさんもずっと前から「次回はレタスさんお願いね」と笑顔で話していました。 私も順番だし、そのつもりでいたのですが、現役員Cさんが「次回レタスさんにお願いしていたけれど、レタスさん家は小さい子供がいて大変だから、Bさんにお願いしても良いかしら?」と、引きつった顔で言われました。 (Bさんには家より小さい子供がいるんです)理由は顔に書いてありました。 実は現役員Cさんと違う班のAさん(次期班長)が同じママ友グループで(Aさんはリーダー格)Aさんは私の事が嫌いなんです。(Aさんにしっぽを振らず、献上品を差しあげなかった) それで、現班長CさんにAさんが「私、レタスが嫌いだから一緒に平役員したくない、他の人を探せ」と言いました。私は次期班長をAさんもするらしいと噂で知っていましたが「Aさんは苦手、怖い人だけど平役員を一緒にするくらいまぁいいや~」と思っていたんですがね。 嫌な気持ちしましたけれど笑顔で「はい、了解しました」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧