本文へ

ひな人形って一人ひとつですか?

レス9
(トピ主 0
041
nyokirin
話題
2女児の母になりました。 二人目の雛人形を買うか迷っています。 人形の意味は、  子供の身代わり、、、みたいなものとか。。。 でも、ケース入りにしても場所を取るし、考えてます。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

無理です

😉
ひなこ
私、三人姉妹でしたが、五段飾りがひとつでした。 大きくなってから一人ひとつみたいなこと聞きましたが、 田舎の大きな家でなくては無理でしょう。 小さな親王飾りならふたつあってもいいかも知れませんが。 私は要らないと思う。

代々引き継いでます

041
Tomy
うちも女の子が2人いるのですが上の子には私が母から引き継いだものを、下の子には新しいものを買いました。 母から引き継いだものは母は実母から、母の実母はその実母からと引き継いだもので娘で5代目になります。 片方の娘さんにはアナタのお雛さんを引き継いでもらわれたら良いのではと思います。

一家に一つ

041
aki
子供の身代わりと言うのは、 流し雛の事ですね 人形(ひとがた)を水に流して身を清める昔からの風習で 現在のひな祭りの原型になったと言われています。 現在の雛人形は、平安時代の雅びな(遊び事)から来ていて 江戸時代に現在の形式になったようです。 その時代には、嫁入り道具の一つとされていた位です。 旧家に行くと先祖代々の雛人形があったりしますが それは、子供の数ではなく、嫁入り道具の一つであった雛人形がかざられているだけです。

2人で1つです。

041
みみずく
同じく2人の女の子がいます。そして、私自身も2人姉妹です。 結論から言いますと、お雛様は姉妹で1組だけです。 確かにお雛様は女の子1人に付き1組持たせるのが本当のしきたりと聞きますが、現実問題として、お値段も張るし、場所も取るしで1つづつ用意するのは難しいですよね。しきたりはしきたりとして、割り切っていいのではないでしょうか? 周りにも姉妹が何組もいますが、お雛様を1人1組づつ揃えている家庭は皆無です。 ただうちの場合、本物のお雛様は1組だけですが、それと別に、キティちゃんやミッキーなどのキャラクターがお雛様とお内裏様になっているおもちゃ(?)を買う予定でいます。3千円前後で売っていますよ。 私の場合は、上の子がキャラクターがわかるようになったので、そういうのがあったら喜ぶだろうなという単純な理由からですが、1つづつ揃えたと言えば言えないこともないですし(苦笑)

買いました

🐤
はな
同じく2女児の母です。迷いましたが、結局、次女の初節句に同等のものを購入しました。安いものではないし、場所も取るので、最初は親王飾りとか木目込み細工等少し小型な物も考えましたが、ただでさえ次女は長女のお下がりで済ませる物も多いので、お雛様位はと思い、又、人形店で一目惚れするきれいなお顔で、着物やお道具が次女のイメージにぴったり(親ばかですね)のお雛様に出会ったので決めました。我が家は和室は一つしかないので、和室に7段飾りが2組並ぶのはちょっとおかしな光景ですが、物心つき、「○○のお雛様!」と喜ぶ次女を見ると買ってよかったとしみじみ満足しています。人形店の方の話では、ガラスケース入りはガラスケースが意外と場所をとるので、収納時に思ったよりスペースが必要との事でした。

地域にもよるのでしょうけど

041
にんぎょう
私の出身地では長女だけが雛人形を祖父母(母方)から贈られる習慣です。父方からは羽子板・藤娘・共白髪の人形などなどが贈られてきます。 二女以降は人形一切なし。 母自身が三女だったので、子ども心に「女の子の厄よけと言いながら、長女だけってどうして!」と思ったそうです。妹には母が購入してました。 私のは親王飾り(当時の住まいが小さいアパートだったので)、妹は立ち雛の親王飾りでした。姉妹としては七段飾りに非常に憧れたものですが、今となっては親王飾りでよかったと思います。最近広告が入ったので見ていたら、しまう箱が飾り棚にもなる親王飾りがあるようです。 人形が大きくて嫌であれば、小さなお雛様飾りも色々ありますのでネット等で検索されることをお勧めします。布製や陶器・ガラス製など色々可愛いのがありますよ。

私が祖父母から聞いた話では

041
ひろみ
雛人形や五月人形は「一家に一組」が常識とか。 一家に何組も同じ用途・目的の人形があると、かえって「よくない事が起きる」と言って、忌み嫌ったそうですよ。 (よく「色々な神様を祭ると、神様同士が喧嘩する」というのと同じ事でしょうね) 地域差はあるかもしれませんが。 例えば、長女が生まれたら「雛人形」、次女・三女が生まれたら「藤娘」や他の人形、羽子板等を購入する。 長男が生まれたら「五月人形」、次男・三男が生まれたら「金太郎」や「弁慶」等の人形を購入。 但し、男の子の場合「鯉のぼり」は、子供が生まれる度に増やしていく事もあるそうです。 もちろん、「雛人形」や「五月人形」は長女・長男のものではなく、その家のものです。 昔は、ある程度の家はそれを代々引き継ぎますので、必然的に長女や長男がもらう事になったのかもしれません。 次女・三女や次男・三男はおもしろくはないでしょうが、その分、親の期待も責任も軽いと思えばいいのではないでしょうか? こういう話を知る人がどんどん少なくなって、寂しいかぎりですね。

人形(ひとかた)の風習と、雅雛(おままごとの道具)が合体!

041
サクラ
既に書かれている方もいらっしゃいましたが・・・ 日本には古来から、 様々な災難から身を守るために、身代わりとして人形(ひとかた)を用意する風習がありました。 1年経って役を終えた人形は、川に流すなどして清められていました。 川に流す物なので、人形は、紙を折っただけの物や、わらを束ねて作られた物など、簡単で質素な物だったそうです。 この風習は、今でも「流し雛」として残っている地域もあるようです。 そして、雛人形。 こちらはもともと、平安時代の貴族の娘達のおままごと遊びが始まりと言われています。 貴族が自分の財力を誇示するために、娘の遊具を豪華な物にしていったとか。 それが、江戸時代に贅沢品だと言われ、ある程度簡素な物になり、現在の雛人形の形になったと言います。 人形の風習と雅雛が、いつの間にか合体して、 雛人形は身代わりだから1人に1つ!というワケわからない言い伝え?が出来ました。 そのいきさつに興味があり、いろんな文献を読みあさりましたが、 いつ誰が、このように2つの物を合体させたのかは分からず仕舞いです。

理想は一人一つかな

🐶
ハチ
でも、アパートやマンション暮らしだとそうは言ってられないですよね。 実家では姉が昔ながらの7段飾りの豪華な物、私用としてガラスケースに入った親王飾りの立ち雛を飾っていました、形的には一人一つなのですが、見た目に差が有りすぎて、子供の頃は自分のおひな様が大嫌いでした(いかにも付け足しみないな感じで)。 なので、同等の物を購入できないのならいっそのこと一つだけにして、二人のおひな様よ、と言い聞かせるのも有りかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧