本文へ

沼津のこと教えてください!

レス17
(トピ主 3
🐶
シャオラン
話題
はじめまして。 転勤のため沼津に来月引っ越し予定です。 初めての場所で何も分からず、不安でいっぱいです。 どうか、沼津在住の方や、越してこられた方。沼津のこと教えてください。 小学生の娘が2人いるので、学校事情が気になります。 住むところもこれから探しに行きます。 駅北の第五中学校学区、駅南の第四中学校学区、第三中学校学区に詳しい情報あればお聞かせください。

ランキング

レス

いらっしゃい~

041
だら
沼津に引っ越してきて6年になります。 子どもが居ないので、学校事情がちょっと分からないんですが・・・。 http://www.dumbo33.net/index.html こちらのサイトは県東部の情報などを掲載してます。 私も引っ越してきた当初からお世話になってます。 ココの掲示板だと地元民の声が聞けると思いますので、 良かったら利用してみてください。 それと沼津は水道代がとても安いです。 富士山の湧き水を自宅の水道から毎日飲めます(笑)

沼津で育ちました。

😀
沼津出身
こんにちは。沼津の文字に思わずでてきてしまいました。今は別の県に住んでいますが、高校卒業まで沼津にいました。実家も沼津にあります。 沼津を離れてもう何年もたちますので、詳しい情報はお伝えできないのですが、雰囲気だけでもお伝えしたいです。沼津は温暖で、雪が降りません。いいところですよ。海も山もある、富士山も見える。タモリさんも週末には沼津に遊びに来ていたそうです(今もかな?) 沼津弁があります。語尾が『だら~』になります。どうぞ、沼津ライフを楽しんでくださいね。わたしも老後は沼津に帰りたいと思っています。

10年近く前の話ですが…

😀
るの
地元は沼津ではありませんが、沼津の高校に通っていました。 三島・富士という新幹線のターミナル駅よりも、駅まわりが発展していて、 車がなくても生活にさほど困りません。 道も整備されているので、子供の通学時も、自転車通学も徒歩も怖くないです。 あとは高校も、私立・公立と色々な種類があり、 比較的徒歩で通いやすい印象があります。大きな病院もあります。 あとこれは地元の慣習と思いますが、静岡では公立進学が基本、 私立は特別に行きたい子かまたは滑り止めで行くもの、という意識が強く、 教育費的には助かると母が言っていました。(今はどうなんでしょう) 第五中学校は友人が出身ですが、水泳の岩崎恭子さんの出身中学ですね。 東京までも鈍行で2時間半、新幹線でも40分ほどなので、東京に進学するときも気楽でした。 あとは個人的な印象というか、意見ですが… ・駅北よりも駅南の方が雰囲気がいい(気がする) ・駅北にはイトーヨーカドーがあり、なかなか便利。 ・「一丁目」というスパゲティ屋がとても美味 ・「dolce」というケーキ屋がとても美味 参考になれば幸いです。

感謝、感謝です!!

🐶
シャオラン トピ主
だらさん、沼津出身さん、るのさん。 ありがとうございます。 とてもうれしいです。なんだかちょっと気が楽になりました。 がんばって部屋探しします!! 沼津の水がすごく飲みたくなりました~!

引っ越してきました

041
かこ
数年前に結婚をし、東京から、夫の実家のある沼津に引っ越してきました。 私もどんなところか知らずに引っ越してきたので不安でしたが スーパーやショッピングセンターもありますし、近くには山も海もあるし とても住みやすいところですよ。気候もいいですしね。 都会に出たければ、東京なら新幹線で2時間弱、静岡市なら各駅でも1時間で行けます。 私は駅南に住んでいるのですが、第四中は成績のいい生徒が多いと聞きました。 (聞いた話なので、詳しくは分かりません・・・) ただ、第三中の学区の方が駅から離れている分、家賃が比較的安いところが多いので 第三中の学区に住んで、通学は第四中へという方もいらっしゃるみたいです。 (隣の学区に通学できる制度があります) 駅北の学区のことは分かりません。 あと、沼津のひものは本当においしいですよ!

沼津生まれの沼津育ち

041
たいやき
結婚して今は他県に住んでいますが、沼津は住みやすいところだと思いますよ。気候は温暖だし(真冬のこの時期は風が強いんですが)人ものんびりして温和です。 お住いの件ですが、トピ主さんが候補に挙げていらっしゃる学区の中であれば、第四学区がおすすめです。20年以上前のことで恐縮ですが、第四学区は結構レベル高かった記憶があります。市役所や裁判所、市民文化センターがある学区なので、環境はいいと思います。 個人的には第一学区がおすすめです。(何を隠そう私が第一学区出身です)駅周辺の繁華街の学区ですが、そこから10分~15分離れれば静かな住宅街です。第一小学校は日本で一番古い近代小学校、中学はかつてはモデル校に指定されていました。どうしても第一小、第一中に子供を通わせたくて戻ってきた同級生や知り合いも少なくありません。 あと車はあったほうが便利だと思います。 沼津での生活が楽しいものになればいいですね。

良いところですよ

041
田舎者
でも、車が無いと不便です。 それと、駅周辺に過度な期待をしない方が良いかも。 東京から戻ってきた時の感想は 「こんなに田舎だったっけ~?」ですwww。

沼津といえば・・

😉
早苗
沼津に住んだこともない者がレスしてごめんなさい。 でも沼津といえば「冨久屋」のロールケーキ「イタリアンロール」が、 おすすめです。以前、千葉の伊勢丹に1日限り出店してたことがあり、 朝から並んで整理券を入手し夕方前にまた並んで購入しました。 すんごく美味しかったです!!! 通販お取り寄せはしていないので、それ以降は残念ながら買えていません。本店は沼津市役所の近くにあるらしいですよ。 沼津はお寿司も新鮮ネタで美味しそうでいいですね!

頑張ってくださいネ

041
だら
家探しということですが、 沼津駅前(駅北)にある大河不動産がお勧めだと聞いた事があります。 取扱い物件が多いとか。。。? 私は引っ越した後に聞いたので、実際に利用したことはないんですが。 一応、URLはっておきます。 http://www.ookawahudousan.co.jp/ ステキなお家が見つかるといいですね。

第四校区でした

041
みどり
今は他県に住んでいますが、20才まで沼津でした。 学区は第四校区で、四小・四中に通いました。 四中は、香貫山(かぬきやま)のふもとにあり、野球部やテニス部のボールはしばしば山に迷い込みました。山裾をまわって山頂に登り、そこから学校まで戻るというクラス対抗駅伝が年に一度ありましたが、今でもやっているんでしょうか。登り道は男子、下りは女子が走っていました。作家井上靖が通った旧制沼津中学跡も第四校区にあり、今は市民文化センターになっています。市役所・合同庁舎などもこの校区内にあり、便利ですよ。市役所の近くから川の方に向かう香陵(こうりょう)の道沿いのお菓子屋さんのロールケーキは逸品です。目の前で飛ぶように売れていくのを見たことがあります。 狩野川(かのがわ)の土手をのんびり海の方へ行くと第三校区です。牛が寝たような形の牛臥山(うしぶせやま)、我入道(がにゅうどう)海岸、私の散歩コースでした。 第五校区は詳しくないです。 沼津に母がおり、月1度ほど行きます。川や文化センターあたりを母と散歩したりもします。これから、どこかですれ違うかもしれませんね。どうぞよろしく。

追加です。

041
みどり
娘さんたち、小学生だったのですね。第四中学のことばかり書いてしまいました。 四小は、狩野川沿いにあります。春には土手の桜が咲いて、その向こうに富士山が見えるはずです。 先の投稿で書いた市役所の近くにあり、私たちは大きな歩道橋を渡って学校へ行きました。二宮金次郎の石像はまだ裏門近くにあるかなあ? 狩野川は、季節によって渡し船が出ています。 狩野川の河口近くに港大橋という橋があり、そこを渡ると沼津港です。先月か先々月か、福音館書店の月刊絵本「かがくのとも」が、この沼津港の魚市場に取材したものでした。第三校区(と思われる)の魚屋さん一家がモデルのようなんですが、興味があって、近くに図書館があれば探してみてください。第三校区の海近くには干物をつくるところが多いです。アジの干物は美味しいですよ。 沼津港には「びゅうお」という愛称の大きな水門があり、その上が展望台になっています。上がるには少し料金が必要だったと思いますが、沼津がぐるっと見渡せます。

学区の印象

😀
チル
個人的な意見ですが、学区の印象を書きますね。 5年前に越してしまいましたので、それまでの印象です。 ■ 第三中学校学区 駅からかなり遠い、川向こうの地域です。 生活するのには車が必須になると思います。(徒歩だと駅から40分以上は・・・) 香貫山という山や緑地に囲まれているので、落ち着いた静かな雰囲気です。 ■ 第四中学校学区 市役所や色々なセンターが集まった地域で、整備されています。 どちらかといえば都会的なイメージ。バス使用も便利です。 川沿いに住むと夏は花火大会がキレイですよ。 ■ 第五中学校学区 駅北、駅から最も近い学区です。 イトーヨーカドーや商店街があり、繁華街のイメージです。 色々な高校、塾が近くにあり、夜でも人で賑やかな印象です。 よくもわるくも田舎です。 昨今では少子化により、小中一環教育にする学校も増えつつあります。 ただ、子供たちはのびのびしていて、明るく元気で、根もまじめに育ちます。 地元民が多いため、転校生が来ると一躍ヒーローですよ(笑 シャオランさんの新生活が素敵なものでありますように☆

みなさん、ありがとうございます。

🐶
シャオラン トピ主
かこさん、たいやきさん、田舎者さん、早苗さん、だらさん、みどりさん。 たくさんの情報ありがとうございます!! ロールケーキは子供たちも大好きなのでたのしみです。 みなさんの情報をもとに今ネットで見てみたところ、駅南の下香貫にいくつかありました。ここは住宅街なのかな。。 他にもチョコチョコ出てくるのを祈ります。 母としては学校のことが一番気になるとこです。 転校生でやってきてなじめるかな~とか、中学校荒れてないかな~とか。。 なので学区、中学校の情報とてもうれしかったです。 ありがとうございました!!

ゴミの分別は大変

041
スーパー62
トピ主様、こんにちは。 沼津に実家がある者です。 沼津はゴミの分別収集の区分が多く、他地区から移られた方の多く は驚かれます。ECO意識が高くないと大変かもしれません。 地方都市でもあり、お住まいを決める際には、通勤経路や日々のお 買い物の場所も考慮された方がよろしいかと思います。駅がまだ高 架になっていないので、南北の横断は不便なこともあります。 車はあった方がよいと思います。西伊豆への玄関口なので、観光 シーズンの道路は場所によっては渋滞します。ただし郊外型ショッ ピングモールを利用したり、伊豆箱根方面に観光や温泉にお出かけ には便利です。 餃子がお好きでしたら、南口の中央亭と北口の北口亭がお勧めで す。 学区は最近の知識がなく、お役に立てず申し訳ございません。 これから素敵な生活が待っていますように。

ありがとうございます2!

🐶
シャオラン トピ主
すみません。チルさんにお礼を忘れてました。 貴重な学区情報ありがとうございました。 参考にしたいと思います。

沼津は都会ですよ!

😀
ホウジョウ
トピ主様、こんにちは 私は、10年程前、東京から沼津に移住してきた者です。 東京に、いた頃は、沼津は、チョットした毛の生えた、港町位にしか思っていませんでした でも、沼津駅に降りた時、ビックリしました 東京駅と大差ないです。(チョット、オーバーだったかな?) それに、大企業の工場が、連立して有り たとえば、富士通、リコー、明電舎、石川播磨重工、などの大きな工場があります。 それから、沼津市近郊に、巨大ショッピングセンターが何ヶ所か有り 敷地面積、日本一と言う所も有ります。 魚も美味しいし、とにかく、良い所ですよ。

物件少ないですよ~

😉
転勤族
沼津は校区を選んでしまうと賃貸物件が少ないですよ~。探すのに苦労しました。 昔から四小四中校区が一番良いそうです。五小との境に住んでいる子も四小を選ぶ位です。昔ながらの校区なだけあって地元民が多いです。 しかし四小校区は広めの3LDK以上(70平米以上)の物件はごくわずか。狭めの古~い物件が多いです。 車は必須ですね。田舎ですが線路のガード下は渋滞します。 東京と静岡の間の「中途半端な都市」といった印象でしょうか。 食に関しては最高です。 美味しいランチやパティシエ、魚貝類も新鮮。 物価も安い。 東京には日帰りOKです。 住みやすい町だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧