本文へ

居留守ってダメですか?

レス49
(トピ主 1
041
黒うさぎ
話題
みなさん、居留守を使う事ってないですか? 私は結婚して夫と二人で過ごすようになってから、家のチャイムが鳴っても殆ど居留守を使っています。 今までの経験上、8割が宅配便で、それ以外が新聞・宗教・その他の勧誘です。(実際に出たり、小窓から覗いた結果) 居留守を使う主な理由は、人前に出られる格好をしていないからです。 外出の予定がない時は本当に酷い格好をしています。 宅配便の方には本当に申し訳ないと思っていますが、再配達の連絡をして受け取るか、センターに自分で受け取りに行っています。 そして、もう一つの理由は「もし、勧誘だったら・・・」と思うと応対するのがイヤで出たくないんです。たまに宅配かな?と思ってインターホンで出てしまい「お話だけでも・・・」と延々と話されると本当に苦痛です。 みなさんは居留守をどのように思いますか?けしからん!と思いますか?それとも、今の時代はしょうがない・・・と思いますか?

ランキング

レス

申し訳ないとは思うけど、居留守

041
千鳥
チャイムを1番小さくして、聞こえなくても良い感じにしてます。 訪問も電話も出るかどうかは私次第と思うようになってから、ストレスが激減しました。

宅配はドアの前に置いてもらう

😀
すっぴん
家にいる時、ノーメイク・髪ぼさぼさでひどい格好の時に誰か来ても応対できませんね。 トラックの音やインターフォンの映像で分かるので、 宅配はドアの前に荷物置いて行ってもらいます。 「今ちょっと出られないので置いておいて下さい」 と言えばサインなしでも大丈夫でした。 (銀行カードのような配達証明郵便は無理ですが) マンションの宅配ボックスみたいなのも受取サインなしですもんね? 再配達も手間が掛かって申し訳ないし、自分も面倒なので。 まぁ届ける方も私がノーメイクでぼさぼさでもどうでもいいとは思うけど、やっぱり恥ずかしいので。 その他のアポなし来客は100%セールスなのでいっさい応答もしません。

居留守の理由

041
静流
 人前に出られないような格好って・・・どんな格好ですか?  ずーっとパジャマのままって事ですか? よくわかりません。  普通の格好 例えば トレーナーにジーンズとかに着替えていれば  全然問題ない事ですよね。  そして 勧誘等ですが、確かに、勧誘に対応するのは面倒です。  でも、インターホンがあるのなら、電話口ではっきり断る事できませんか?  「お話を聞く時間がありませんので お帰り下さい」と言えば  だいたい帰りませんか?  まだ、インターホンがないお宅だったら わからないでもないですが  居留守はけしからん!! とまでは言いませんが・・・  こんな理由で、再配達させられる 宅配便の方が気の毒です。  

良いと思います

🐱
こま
私も簡単に玄関の扉を開けることに抵抗があります。 こんな時代です。 ピンポンを押してもらって名前を名乗らなければ出なくても良いと思います。

なぜ?

041
牛勝手
いつも居留守です。 けしからんと言う考えがわかりません。 予告もなくやってくる人に貴重な私の時間を割く気は毛頭ありません。 予告もなしに訪ねてくる方が失礼だと思います。つまり営業、勧誘はお呼びじゃない。 私の周りの人はモノを送った時に必ず事前に連絡してくれますので、連絡があればピンポンに出るようにしていますが、それ以外はでません。

セキュリティー対策

041
解決
私もアポなし訪問は怖くてでられません。 でも宅配便業者の方に迷惑をかけたくないので、セキュリティー万全なマンションに住むことで解決しました。 オートロックでマンション入口で訪問者をモニター確認してます。 罪のない他人に迷惑をかけることのないよう、トピ主さんにはセキュリティー万全な家に移られることをおすすめします。

常に居留守です

041
かさこ
宅配便とセールス以外ほぼ来客がないので私も居留守ですよ~。 テレビ付インターホンなので、一応チェックして基本的に居留守。 怖いですもん…。

日常茶飯事

🐤
かなり子
に、やってます。居留守。インターフォンのカメラで確認して、宅配、郵便でない限りまず出ません。 理由は私も人前に出られる格好ではないからです。髪もボサボサで凄いです。 3歳の娘にもシーって静かにさせてて、ちゃんとやってくれます(笑)

ときどき

🐤
みみ
うちはモニター付きインターホンです。 なので、顔なじみの宅配業者さんだったらあけます。 モニターを見て、怪しそうな人だったら居留守を使います。 休日の午前中に寝てるときに来ても、 とてもパジャマで出られないので居留守を使ってしまいます。 怖い事件もありますしね、 私はトピ主さんに賛成です。

居留守使います

041
やさい
私も居留守を使うことがあります。 宅配便は通販や実家からなど事前に来るとわかっているものしか来ませんので、 そういう時は居留守せずに出るようにしています。 インターホンにカメラがついていますので、出るかどうかはそこで選別しています。 理由としては、いちいち対応するのが面倒というのもありますが、 最近は物騒なので犯罪に巻き込まれないようにという意味もあります。 ただ、留守の多い家だと思われて空き巣のターゲットにされるのも嫌なので、 インターホン越しの対応で帰ってもらうことも多々あります。 居留守を使ってる人は意外と多いと思います。 以前引越しの挨拶に伺ったら、 何度インターホン鳴らしても出てこなかったことがあります。 (隣の部屋だったので、いるかいないかは気配でわかります) 居留守を使っているという友人もいます。 居留守対応は都心だったら仕方無いんじゃないでしょうか。

宅配便は時間指定で

041
エアプランツ
モニターつきのインターフォンで、外玄関から家の玄関まで遠く居留守を使ってもわかりませんので居留守にすることはあります。 ただ、宅配便は、日にちと時間を指定して、確実に受け取ります。 よく来るのは ・宗教の勧誘 ・不動産ご挨拶系 ・銀行系 ・屋根直しますよ系 ・子供教材系 ・水が不安でしょう系 こんなところです。 事前に来ることを予告していないのにやってくる人は、我が家の場合上記のどれかです。 居留守でも、その人の顔と姿はモニタで見ています。 唾吐いて出て行く人、門を蹴っていく人、最初から器用にカメラを避けようとする人、いろいろです。 このご時勢ですから、居留守が悪いとは思っていません。

宅配業者さんが気の毒…

😠
こなみ
人前に出られる格好をしていないからって、勝手な理由ですね。 すっぴんでもいいですから、せめて出られる格好をしましょうよ~ そんなに難しいことではないと思いますが。 宅配業者にとったら、二度手間になり迷惑な顧客ですよ。 勧誘でも、インターホン越しなら「うちは必要ありません」と一言で終わらせれば済む話では? ご主人が一緒なら、ご主人にビシッと断ってもらってもいいわけで。 居留守を使う理由としては、だらしないなぁというのが正直な感想です。

居留守使いますよぉ~

🐤
ララ
わたしは、昼間、息子と二人でいるときは常に居留守です。 今、凶悪事件が相次いでいますよね。 宅配便、水道局員など名乗った強盗や暴行、殺人などなど・・・。 主人も、ピンポンなっても出なくて良いと言います。 私も宅配業者には申し訳ありませんが、時間をおいて連絡して 持ってきてもらっています。 誰か来る時は、事前に電話してもらってます。 なので、居留守使っても良いと思いますよぉ~。 なにかあってからでは大変ですもの。

それ以前に....

041
彗星の尾っぽ
「人前に出られる格好をしていない」 これでは出たくても出られませんよね?(笑)。 あ、揚げ足取りではないので気分を害されませぬ様に。 都会と田舎では対応に差があると思いますが、私は田舎に住んでいますので、基本的に「必ず出る」と言う事にしています。電話も勧誘訪問もです。 理由は「また来られると嫌だから」。 勧誘訪問の場合は「なぜ要らないのか」をハッキリと言って断り、勧誘電話も同じ様に対応します。 あまりにしつこい場合は「御社と消費者センターに苦情を入れます」と言います。これで大方はクリアーできます。 あのしつこい「光回線」の勧誘電話も来なくなりました。 まあ、物騒な世の中ですから、居留守は問題無いと思いますよ?

私もです。

🐤
みにぃ
ほぼ居留守を使います。 確かに宅配業者さんには申し訳ないと思いつつも、再配達して貰います。 だって!ほとんどが勧誘なんですもん。 私の場合はただ単に面倒くさいだけってのもありますが(笑) さっきもピンポン鳴りましたが出ませんでした~。

居留守使います

🐤
bird
来訪者があれば、インターホンのモニターで確認し、 知らない人であれば出ません。 心あたりのない宅配便が来た時は、 運送会社の車が停まっているかなどで判断します。 通販を利用する時は、日時指定をするか、 出荷お知らせメールを送ってくれる業者を利用します。 私も家ではひどい格好をしていますが、 宅配便を受け取るときは玄関ドアは半開きなので 気にしません。 町内の用事で近所の方が来られた時は 焦りますけど。

宅配便の方にはかわいそうかと

041
ももこ
うちはカメラがついたインターホンです。 通販することが多いので、宅配便の人の顔は覚えています。 新顔だと一応インターホンで聞きます。 その他の知らない人はほぼ勧誘なので、居留守にしています。 人前に出られない格好って、ジャージとか? パジャマのままだったり? 毎回居留守を使うほど、いつも人前に出られない格好なんでしょうか? もし、インターホンに出て、セールスとわかったら、即座に「いりません」とかはっきり言って、切ります。 確かに、宅急便の制服を着ていたが実は違っていて襲われるといった事件もありますので、全て居留守にしてしまえば危険回避にはなるでしょう。 でも、宅配便の人は気の毒ですよ。 一度運ぶのも二度運ぶのも料金は一緒なので、何度も再配達することは時間だけ余分にかかります。 あらかじめ通販などで注文して送られてくるのがわかっている場合は、配達前に宅配便ドライバーから電話してもらうように注文時に書いておけば良いと思います。

私も居留守派

🙂
オランジェ
自分で頼む宅配便は日付・時間をしていしてお願いしているし、マンションの役員をしていたときを除けばアポなしで尋ねてくる知り合いもいないので、基本居留守です。 玄関チャイムくらい対応すれば、と考える方もいらっしゃるのはわかっています。でも、夫がいない時間帯は非力な自分ひとりなので、犯罪や強引なセールスが怖い・面倒です。 ご自分がそれでよいと思っているのなら、いいと思いますよ。

以前テレビで

🙂
小猿
あまり居留守を使うと空き巣に狙われるという内容を放送していました。 居留守をしたところ空き巣と家の中で鉢合わせになった事例があるようです。 ですので我が家では荷物のやりとりは必ず配達日を電話で知らせてもらう(相手には知らせる)ようにしています。また、勧誘もインターフォン越しに「興味ないのでお引き取りください!」と言い、切るようにしています。 不景気で物騒な事件が増えているので注意された方がいいかもしれませんね。

けしからんとは思わないけど

041
大福
私もたまに「今出られないわ」と居留守を使ってしまうことがあります。それが宅配便の人には特に申し訳ないですね。とてもハードでキツイ仕事だと聞いて知っているからです。実際汗をかきかき走って来られます。外出していて不在連絡票が入っていても申し訳なく感じます。こちら北海道ですが、年末なんて更にハードで真冬なのに上着をはおらず顔や上半身が上気する程走り回っていました。 私は自分が一軒一軒回る仕事をしてみて、はじめて客の逆の立場でものを感じることができました。今まで特に相手に対して考えることもなく、時には無下に応対していたところも反省しました。配達や集金の方に対して、天気の悪い日や寒い夜などは「こんな中を大変ですね…有難うございます。」と思えるようになり、「ご苦労様です。また宜しくお願いします。」と言えるようになりました。要らない訪問販売の方にも、横柄にせずモニターホンごしでも誠意を持ってきちんとお断りをするようになりました。 中には悪徳や迷惑な訪問業者もいるのはわかるけど、だからと「しょうがない」と正当化はできないですよね。ご自身の為にも普段から「普通の格好」にしましょうよ。

迷惑だからやめて

041
いるし
>居留守を使う主な理由は、人前に出られる格好をしていないからです。 <外出の予定がない時は本当に酷い格好をしています。 こんなくだらない理由で宅配に出ないのは迷惑だからやめてください。 何か勘違いしてませんか?誰もあなたの格好なんて興味ありません。 あなたがどんなに酷い格好でもそんなことはどうでもいいことです。 てっきり最近の犯罪事情を考えて不安で出られないのかと思いました。 それなら納得もできますが、格好がどうこうなんて、仕事してるほうは興味ありません。 仕事に支障をきたすので迷惑です。止めて欲しいです。 再配達の紙を置いていくにも時間がかかるんですよ。 それに勧誘か宅配かくらい大体分かりませんか? 私は宅配はいつも時間指定してるし、家族などにも宅配送る前に事前に いつ届くか教えてもらってます。 お歳暮などで宅配が予想できない時期でも、モニター見れば格好で宅配かどうか ほぼ分かるので私は宅配は必ず出ています。 勧誘とかで居留守は分かります。物騒な世の中ですし。 でも宅配だと分かっててでないのは本当に止めてください。

怖いので

041
ホシュ
居留守はしません。 勧誘はインターホン越しに断ります。 周囲が共稼ぎが多く留守宅が多いので、勧誘も週に1度あるかないか。 居留守で居直り強盗に襲われた話が近所であったので、居留守できなくなりました。

私も居留守

🙂
くろこ
マンション入口のモニターに映った人が明らかに宅配業者さんのときだけ出ています。部屋に直接来られた場合は居留守にします。 宅配ボックスもあるものですから、全く悪いと思わず居留守しております。 うっかり出て勧誘やセールスだと、断ることはできるけどエネルギー消耗しますもんね。 今日は宅配便が来るとわかっていたので待機しておりましたが、その時に限ってトイレ(失礼)に入っていて出られませんでした。家にいても出られないときもありますし、気にしないで居留守しましょう。

まぁ、なんとウブな方・・・♪

🐤
まだむY
お若い方なのでしょうね、トピ主さん。可愛らしいこと。酷い格好だから、だなんて、ふふ。 わたくしなど(怖いもの無しのおばさんだから?)掃除中はマスクにゴム手、フードすっぽりと云う完全防備のイデタチですが、そのままマスクを顎までずらすのみで対応してしまいますよ(笑) 「ごめんなさいね~、掃除中で~」なんて言いながら(笑)宅配の方も笑っていらっしゃいますよ。ほほほ。 わたくしはお取り寄せが大好きなので、かなり頻繁に宅配がありますが、それらは日時の指定をしておりますので、インターホンにて確認、ドアスコープで目視、で、ドアを開けます。 それ以外は、贈り主の名前を教えてもらいます。大概は知人からの贈り物です。怪しければ断れば良いのですもの。 勧誘にはきっぱりはっきり「要りません」と言い、しつこく話を続けられても「失礼しますね」とインターホンを切ってしまいます。 でも、これはしづらいのですよね。実はわたくしも最近になってやっと出来る様になりましたの。 でも、慣れてしまえば大丈夫。怖くないですよ。主婦は強し!(笑) やはり、二度手間させてはお気の毒かと思いますもので。

一応相手を見てから・・

🐱
にゃーにゃ
以前は問答無用の居留守をすることもありましたが(汗)、録画が出来るタイプの映像が見られるインターフォンに替えてからは一応誰が来たのか見てから決めるようにしています。お隣の人が回覧板を持ってきてくれたとか、頼んでいた宅配便が届いたとかなら出ますし、「誰?」って相手なら出ません。そういうのはたいがい新聞や何かの勧誘ですから。 それに最近はぶっそうですから、たとえ宅配便でも、相手が「いつもの担当の人」じゃない場合は「どこからですか?」と尋ねてから、さらに吠えまくる愛犬を引き連れてドアを開けます。 でも、例えば具合が悪くて、髪はボサボサ、顔も洗ってなくて、よれよれのパジャマ姿、なんて場合なら誰が来ても居留守、ですけどね。

いけないとは思いませんが

041
よた
最近は宅配業者を装って、強盗する輩が増えているようですね。防犯上からはトピ主さんの行動には賛成できるのですが…。 でも、出入りする宅配業者って決まってませんか?うちはどの業者も来られる方はだいたい同じなので、事前に電話してから来るようにお願いしました。皆さん、必ず電話をしてから来ていただけるので居留守を使う必要がなくなりました。 でも、全く知らない業者や不意のお届けは怖いので居留守を使います。迷惑は重々承知してますが、山の中の一軒家の上、日中は女子供だけなので怖いんです…。

居留守OKよ

041
牛蛙
私は居留守の名人です

人前に出られない?

041
ずぼらさん
えーと常にパジャマとかってことですか? 私も予定がない日はパジャマでいることもありますが、宅配の方だったら、申し訳ないけれどちょっと待ってもらって、着替えてから出ます。 そんなに時間かかりますかね?パジャマ脱いで下着つけて、Tシャツ着てジーパンでも履けば出られるのでは? ノーメイクですけど、そんなの業者の方は気にしませんし、私も気になりません。顔だってほとんど見ないですからね、お互い。 ま、私も独り暮らしの時はほとんど居留守してました。なぜなら100%勧誘かセールスだったので。だから居留守が悪いとは言いません。でも宅配だと分かっているなら、服くらいさくっと着替えて出た方が面倒がないと思いますが。 勧誘・セールスが嫌なら、インターフォンをぶちっと切っておしまいですよね?相手が話し続けてようが「手が離せないので」 と言って切っちゃえばいいんですよ。わざわざ返事してあげる必要なんてないんです。 けしからんとは思いませんけど、かえって面倒くさいことしてるな、という印象です。

宅配ボックスがあるということもありますが居留守です。

041
ぽっ
モニターでチェックして明らかに宅配便や郵便局の方とわかる場合はあけますが、よくわからない方の時は居留守を使っています。 万が一、宅配便でも宅配ボックスがあるのでそちらに入れていただければ再配達で手を煩わせることもないので。 24時間管理センターに人がいる態勢のマンションでオートロックではありますが、勧誘の人を誰かがうっかりマンション内に入れてしまったら多くの方に迷惑がかかります。 なので、基本的にわからない場合は居留守です。 基本的に知人や親類はアポなし来ることはありませんし、何の問題もないです。

自分で頼んでおいて、それは”けしからん”!

🐱
ガジ
こんにちは。 うるさい勧誘などに居留守をつかうのは理解できます。頼んでもいないのに勝手に他人の時間に割り込んでくるわけですから。 でも、宅配便に居ないふりをするというのは”けしからん”のではないでしょうか。 80%の宅配便のうち、おそらくほとんどがトピ主さん自らの意思で来てもらっているのではないですか?それなのに、足を運んだ人に対して知らんぷりするってのはひどいです。その理由が人前に出られないかっこうだからとは・・配達のために1分を急いでいる宅配便の人にしてみたらこんなバカにされた話はないってもんでは?トピ主さんも同じことされたら頭にきませんかね?? それに、宅配便は競争が激しく、ユーザーが便利になるように各社きめ細かな時間配分で企業努力をしています。自分は”お客様”なのだからと思うがままに相手を翻弄していると、せっかくの便利なサービスも破たんして廃止されてしまうかもしれません。そうしたら他の人も迷惑です。 最後に、あなたの家に車が一回来るのと2回来るのでは、地球の資源も環境も擦り減り方が違うということもどうかお考えくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧