本文へ

刑事コロンボ好きな方~

レス28
(トピ主 1
🐱
k
話題
こんにちは。 NHKで「刑事コロンボ」の完全版が始まりましたね。 毎週土曜日を楽しみにしています。 追加されたシーンの吹き替えが2代目の声優さんなので 「ああ、この場面が本当はあったんだ」とか 新しい発見もあります。 同じようにお好きな方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

見てます

🐤
h
スーパードラマTVで見てます。 何回見ても面白いですよね。 大好きです。

大好きです!

041
リー
いいですよね~、「刑事コロンボ」! チビのころから推理小説が大好きだったので、NHKで最初の放映が始まったころなんか(まだ小学生でした)、もう夢中で夢中で。 番組が終わって、次の「警部マックロード」が始まったときはムチャクチャがっかりしましたっけ(笑)。 先日、ニュースでピーター・フォークが認知症と報道されていて、とても寂しくなりました。 「新刑事コロンボ」に続く、引退したコロンボが探偵として活躍するシリーズなんかがあっても楽しそうだったのになあ…。 そうそう、できることなら一度「うちのかみさん」を拝見したかったです!

知らなかった

041
珊瑚
知りませんでした。見なくちゃ。 夫には、人に私のことを言うときは「うちのかみさんが」と呼ぶように言っています。

コロンボの名作と言われる・・・

🐱
タンタン
「忘れられたスター」が大好きです。何度みても素晴らしい。 あと、パトリックマグーハン、ブライス・ダナー(グゥイネスのママ)、 チャーリー・シーン、デビッド・キャシデイのパパなど、 毎回豪華ゲストも楽しみでした。

私も大好きです

🙂
やっぱり小池さん
小学生のころ、NHKで見て、おもしろいなーと見てました。吹き替えは、やっぱり初代の小池朝雄さんが、ぴったりで大好きでした。最後、犯人がコロンボの巧みなわなにかかって、自ら墓穴を掘ってしまうとこなんか、ほんとおもしろいですよね。それと、コロンボの飼ってる、くたっとしたワンちゃんも大好きでした。 今は、BSハイビジョンで放送されてるんですか?見れないのですが残念です。

うちのかみさんありましたよ

😀
なんちゃってかみさん
リーさま、   「うちのかみさん」が登場する話、ありましたよ。確か20年ぐらい前に NHKで放送されていました。タイトルは(うろ覚えなんですが)「ミセス・コロンボ なんたらかんたら」で、NHKで放送されたのだと記憶しております。 ミセス・コロンボが事件を解決するというものなのですが、 この時、コロンボは全く姿を現さないんですよね。う~ん、ニクイ!! 私は、なんちゃってでもいいので、「うちのかみさん」 になりたかったです!!

今も読んでます!

😀
ぴ~か~ぶ~
 私も「刑事コロンボ」大好きです。でも当時ビデオはなく、もう一度みたいなぁ~と思っても見れません。そこで目をつけたのがノベライズされましたコロンボ。ハイ、全部買いました。当初は新書版だったのですが段ボール2箱ぶんあります。とっても重~いのにどうしても捨てられず、四国、九州、沖縄と持ち歩き、現在関西に持ってきました。「いつも心にコロンボを!」といったところでしょうか。  本では映像よりも犯人の心理が詳しく描かれたり、背景についても解説がくわえられており、別の楽しみがあります。悔しいことに(?)その後文庫本化もされ、ブックオフでも¥100で売られていたりします。時には「読むコロンボ」っていうのも ‘有ると思います!,

ハイ ハイ!!!

🙂
メガピンク
何年も前からコロンボファンです。 スーパードラマTVも何回も同じの放送されていますが、毎回見てるので、ワンシーン見ただけで何のエピソードか答えられるくらいになりました。 コロンボカルトクイズがあったらかなりの上級者になれそうです。 今のNHK放送は追加?未公開シーンが入っていてそれも楽しみですね。 また毎回大御所俳優が犯人役をやることがコロンボの人気の源だと私は思います。個人的には3回犯人役で登場したジャック・キャシディのファンです。 また犯人の家にしろ被害者の家にしろドラマに出てくる家の豪華さにいつもうっとり、ためいきです。 心理的に犯人を追い詰める戦法といい見どころ満載。 このトピでファンの方とコロンボを語り合えたら嬉しいです。

はいはい!

041
ティーイーエヌ
はい! 呼びましたか? 私も子供の頃、大好きでした。 BSで始まったので毎週見ています。ああーなつかしいい。 私が覚えてるのはワイン評論家?が犯人だった回ですね。 それにしても、毎回毎回出て来る犯人たち(だいたいが上流社会の人間で地位も名誉もある人ですよね)のおうちや奥様たちのファッションがすごいです。 子供の頃も、「家にプールが?!」「っていうか、これ、家?」、夜遅い時間だと奥様たちはナイトドレスなんか着ちゃって。 プールサイドやすばらしいお庭をのぞむテラスに朝食のテーブルがしつらえられていて、使用人がお茶をついだりなんかしていて、主人はガウン姿のまま、コロンボを出迎える…なんてシチュエーションにびっくり。 「アメリカって…すごい…」と。昭和40年代うまれですが、戦後の人みたいな感想を持ちました。 そしてコロンボ、いいですよねー。 しかし、今見ると、古畑任三郎のものまねをしているように見えてしまうのがおかしい(笑)。逆なのに!三谷幸喜さんがコロンボのファンなのは有名ですよね。 そうそう「ミセスコロンボ」覚えてます。イメージしてたのと違う感じでしたが…。

別れのワイン

041
ワイン
コロンボはどれも大好きです 犯人とすら心が通うようなシーンがあったりして・・・ でも犯人にあなたなら自分を理解してくれるだろう?みたいに言われると 「いいや、アンタは人殺しだから 理解なんか出来ない」 と、冷たく突き放す時もあるよね 身勝手な私利私欲のためとか、人に罪をなすりつけた時なんかはそう 別れのワイン のラストなんかも好きですね ワインを用意したコロンボが 「刑事さん よく勉強されましたね」と褒められるシーン あとは娘をかばうお母さんのために 娘を遠くにいかせてやる話とか 認知症?の女優さんの話とかも 刑事じゃなくて 人間らしさが出ててよかった 一部を除いて 最初に犯人がわかるのが斬新だったよねー

大好きです。

🐤
ゆっぴ
本当に嬉しくて毎回録画しています。 私がコロンボを最初に見たときは中学生だったと 思うのですが殺人現場に流れるあの独特の現代音楽、 これがとっても印象的で今見てもこれほど 斬新な音があるだろうかと思うくらいゾクゾクします。 今のように機械的な音ではなくピアノの一番低い方の 音だったり弦だったり。 それと毎回大富豪のお屋敷が出てくるのも楽しみでした。 家の中にバーがあったりしてアメリカ人はお酒が挨拶なのか と思ったりしました。 今見るとこの頃は携帯もなくてすごくアナログですが そこがまたいいですよね。 食べ物もおもしろくないですか?コロンボの好きな「チリ」 一度食べたいと思っているのですがお店でメニューを見たことが ありません。「チリコンカーン」の事でしょうか? 何料理のお店に行けばいいんでしょう?

めっちゃ大好きです!

😀
MDプレーヤー
コロンボ大好きです。 あのよれよれのコートでさえないおっさんに見えて,実は凄いというのが大好きです。 土曜日やってるんですね。今度見ようっと。教えてくれてありがとうございます。

DVD持ってます

041
ミセス・コロラド
日本で発売されてるかどうかわかりませんがDVDほとんど持っています。 その中に、ちょっと短めのミセス・コロンボシリーズも収録されていました。想像してたより若くて活発でお綺麗な方なので違和感がありました。 http://www.totallykate.com/mrscolum/mrscolum.htm トピ主さまやみなさんのお気に入りのエピソードはなんですか? 私の一番は「Murder by the Book」と「Double Exposure」です。

はいはい、

041
マダオ
私も子供の頃見てました。家族皆、好きでしたね。 ミセスコロンボも期待して見ましたが、ちょっとがっかりでした。美人すぎて聡明で、イメージと全然違いました。 ヨコですがゆっぴさん、チリはメキシコ料理店にいけば食べられると思います。私も大好きです。

トピ主です

k
コロンボファンの皆さま、レスくださってありがとうございます。 このトピを立てる前に検索したのですが、ヒットせず、もしかしてあまり人気ないのかなと心配していました。 私も小学生の頃NHKで観たのが最初です。 いきなり殺人、えっ、犯人まるわかりだけどいいの? どういうこと???? これからスタート?終わり? びっくりしました。 当時はアメリカの俳優さんなんてほとんど知らなかったのですが、 再放送を何度か観るとかなり豪華な方々ですね。 (「ダイヤルMを廻せ」の夫役の人が出ていて驚きました、今回初めて気付きました) イーディス・ヘッドがコロンボのネクタイを選ぶところが好きです。 余りセンスがよいと思えないんですがどうでしょう・・・ まだまだレスをしてくださると嬉しいです! (文才がなくて恥ずかしいです)

子供の頃

🙂
ジャック
最初のシリーズが好きです。子供の頃楽しみに見てましたねー。 90年代(?)の再シリーズではコロンボの葉巻を吹かすシーンがなく、葉巻は持っているものの火がついてない飾りだったりと、年月の移り替りを感じさせましたね。 主演のピーター・フォークが最近認知証だとかでニュースになってました。

知りませんでした!

041
リー
なんちゃってかみさん様 ミセスコロンボの話があったなんて!!! 教えてくださってありがとうございました。 こりゃそろそろDVD買わなくちゃってことなのかなー。 楽しみに拝見しますね!

面白かったですねー

041
Ocean's 72
昔かぶりつきでみていました。とぼけた演技のピーターはそれが地と信じ込んでいました。しかし彼のマフィアの迫力をみてだからアクターというのだと納得しました。かすれ声でゆっくりとしたセリフ、最高でしたね。 吹き替えの声優が下手すぎて見る気がしません。台本を棒読みの木偶の坊そのものです。雰囲気ゼロです。

懐かしい~!

😀
木の葉マキ
トピ主様、こんにちは 私も昔、テレビで良く「刑事コロンボ」を見ていました。 私の思い出に残るシーンを幾つか、語らせてください。 (年月が経っているので、タイトルは忘れてしまいましたが) ○ケーブルカーの中で、コロンボ警部が、葉巻の入っている箱を開けたところ  犯人が取り乱すシーン  とても、ハラハラ、ドキドキしました。 ○コロンボ警部の上司が犯人で、証拠の宝石をコロンボ警部の自宅アパートで  捜索するシーン  上司がコロンボ警部のアパートだと、捜索中に分かり、唖然とします。 ○高級レストランで、最高級のワインを犯人が飲んで、店主に激怒するシーン  実は、コロンボ警部が、犯人の自宅から、くすねたワインだったんですね(痛快です)  このタイトルだけは分かります「別れのワイン」ですよね。 まだまだ、ありますが、今日は、この辺で イャ~!刑事コロンボって、本当、面白かったですね。

「溶ける糸」がおもしろい

041
ミステリー大好き
主人が大ファンなので NHKとCS放送で楽しんでいます。 ミセスコロンボのこと知りませんでした。NHKは68本?放送予定とか コロンボと新コロンボあわせて放送してくれるのでしょうか。楽しみです。 「別れのワイン」も良かったですね。 私は海外ミステリーもの大好きなので 「コロンボ」見ながら主人に言うのですが 裁判になったら勝てるのかしら? ちょっと心配してしまいます。 「コロンボ」の事でない話題で恐縮ですが アメリカのドラマでは「取引」なるものが多いですね。「CSI」の見過ぎでしょうか 本物の事件が起きると 日本の科学捜査はどうなっているのかなんて気にしてしまいます。

大好きです~

poppo
私も小学校の頃からファンです! 全巻持っていますが、TV放送されているとついつい見ちゃいますね~。 ゆっぴさんと同じく子どもながらに「プール付き豪邸!」と思っていましたよ(笑)

コロンボ~~!!!

💋
MM
夫婦で大好きです!BS見ていますよ! 今はもう亡くなった父も大好きで、中学生の時に主題曲のEP盤(歳がばれますね)を買って貰いました。今もクローゼットの中で健在です。 LAの立派なお宅で起こる事件が多く、家の内装の素晴らしさに子供の頃は毎回背景を食い入る様に見ていました。豪華ゲストで何度見ても飽きないです。 かみさんが福引で当てたメキシコ旅行の船の中で起こる事件の時とか、ロンドンに夫婦で行った時に起こった事件とか「今度こそかみさん出るかな?」って思いました。 約20年前アメリカに住んでいた時、ピーター・フォークの家の前を車で通った事があります。「この中に本当のかみさんがいるのね」と何故かドキドキしました(笑) 先日彼が認知症だと知り、身内に起こった事の様にショックでした。「素晴らしいTVドラマをありがとう」と言いたいです。 今日の朝刊の通販に「刑事コロンボ」のDVDがありました。これから注文しま~す!

ノーカットが嬉しい!

🐱
ねこのおなか
NHK総合で最初に放送された時から見ていました。 初めはプロ野球中継が無い時、中止の時の「雨傘番組」だったんですよね。 評判は良かったのにプロ野球中継優先の時代。 だから、放送日には「雨降れ~!」って祈ってました。 ドラマのサブタイトルが気が利いてましたよね。 「構想の死角」「祝砲の挽歌」「権力の墓穴」! 「自縛の紐」は自分で自分を追いつめる「自縄自縛」と、 文字通り「自分で縛る…」に引っかけてあって… そんな遊び心に当時の中学生は夢中になったものです。 今回はノーカットなんですね。嬉しい! 当時は映画雑誌の記事で「カットされた幻のシーン」特集なんてのもありましたっけ。 過ぎた月日に驚きながら、今中学生の末っ子と一緒にみてます。

初期のものが好きです。

😀
hana mama
まだ有名になる前のスティーブン・スピルバーグが監督した「構想の死角」など大好きでした。 違う回にスティーブン・スピルバーグという役名の天才少年の科学者がいてロボットを作っていたりしていてかわいかった。 スター・トレックのレナード・ニモイの犯人役も好きだったです。

コロンボ大好き

041
Tony
ほーい、ここにもいまっせー! 当時中学生で毎週土曜日は夢中で見てました! 別れのワイン、いいですね~ 溶ける糸、いいですね~  自分は、5時30分の目撃者も大好きでーす! ちなみにコロンボの後番組、警部マクロードも好きでしたー!

倒叙スタイルを初めて知りました

041
八神 いぶき
先に犯人が判っているのを「倒叙スタイル」と言います。 私は、刑事コロンボでこの形式のものを初めて見ました。 ただ、リアルタイムでは見ていません。 中学の時、実物を見る前に、コントでコロンボの 真似をしているのを見て、ウケ狙いで変な格好を しているのだと思い込み、興味がわきませんでした。 その後、偶然再放送を見て、1回でハマりました。 こんな面白いものをなぜあの時見なかったんだ...と 自責の念が湧きました。 幸い、NHKが何回か再放送をした為、全作見れました。 「別れのワイン」が一番のお気に入りです。 あのラストが最高、でもコロンボは飲酒運転ですよね? 他の作品もラストで驚かされることばかりでした。 「意識下の映像」  犯人の手法で犯人を罠にかける! 「5時30分の目撃者」 犯人自身が目撃者になるなんて! 「逆転の構図」   写真の裏焼きもわざととは! 「ロンドンの傘」  器用です!   ピータ・フォークが認知症との記事を読みましたが、 残念です。 「忘れられたスター」のようですね。

トピ主です

k トピ主
先週は「野望の果て」でした。 煩わしくなってきた自分の選挙参謀を自分の身代わりに殺されたとして殺害。危うくなると、まだ自分も狙われているんだと、ホテルのバルコニーから発砲して偽装。 見破ったコロンボが「あなたを逮捕します」って、何の罪? 器物損壊ではないですよね。 好きな作品は「死者からのメッセージ」 女性が犯人のものに弱いです。 コロンボも同情するように見せても決して見逃さないんですよね。 あの風体で上司や部下の信任も厚いわけですね。 「2枚のドガの絵」 何度も巻き戻して確認してしまいました。 何人かの方が書かれているように、犯人の家は豪邸ばかりだったので 私は「お酒は台所で用意するものではなく、居間や応接間で用意するものだ(うちでは誰も飲まなかったので)」とか「大人の女の人は寝るときは ツルツル素材のネグりジェで寝るんだ(母のようなおばさんは特別だ)」と思っていました。 余談ですが「サザエさん」を観ては、「お中元やお歳暮は自分の家で開けないで他所に回すのが正しい」と思い込んでいました。

私も大ファン!

041
てこな
私はイタリアから、毎週日曜の夜楽しみにコロンボ見ています。当然ピーターフォークはイタリア語をしゃべってます。 ほかの刑事ものと違って手入れの行き届いた住宅だの、ひとそれぞれの生活習慣を分析するところが何度見ても飽きないところです。あのピーターフォークが認知症で施設にいると知って本当に悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧