小学1年生の娘を持つ母です。最近娘が嘘をつきます。内容は学校での出来事が多いのです。
昨日も「今日友達と喧嘩して、嫌な気分だったから給食食べなかった。学童でおやつも食べなかった。」なんて言うので、心配して、よーく話を聞いてみると友達との喧嘩は本当の様ですが、給食は残した程度(ほとんど食べた様子。)で学童のおやつは完食したらしい事が判明。「じゃあ心配だから先生に連絡帳で聞いてみよう。」と言うと慌てて「食べなかった訳じゃなくて、残したんだよ。間違えちゃった。」なんて言うのです。
担任の先生から「最近元気がありません。友達とも遊ばず一人でいることが多いです。」との報告もあり、少々心配です。ただ、友達との喧嘩はよくあることだし、家での様子はあまり変化はありません。先生からも本人に大きな原因があるような話はありませんでした。基本は明るい娘です。私もフルタイムで働いているし、学校の様子は本人からしか聞けないのでなんとも事実関係はわからないのですが。私に心配してもらって、優しくしてもらいたい?なんて思ったりもします。
子供の嘘ってこんな感じなのでしょうか?