本文へ

娘の嘘

レス5
(トピ主 1
041
NANA
子供
小学1年生の娘を持つ母です。最近娘が嘘をつきます。内容は学校での出来事が多いのです。

昨日も「今日友達と喧嘩して、嫌な気分だったから給食食べなかった。学童でおやつも食べなかった。」なんて言うので、心配して、よーく話を聞いてみると友達との喧嘩は本当の様ですが、給食は残した程度(ほとんど食べた様子。)で学童のおやつは完食したらしい事が判明。「じゃあ心配だから先生に連絡帳で聞いてみよう。」と言うと慌てて「食べなかった訳じゃなくて、残したんだよ。間違えちゃった。」なんて言うのです。

担任の先生から「最近元気がありません。友達とも遊ばず一人でいることが多いです。」との報告もあり、少々心配です。ただ、友達との喧嘩はよくあることだし、家での様子はあまり変化はありません。先生からも本人に大きな原因があるような話はありませんでした。基本は明るい娘です。私もフルタイムで働いているし、学校の様子は本人からしか聞けないのでなんとも事実関係はわからないのですが。私に心配してもらって、優しくしてもらいたい?なんて思ったりもします。

子供の嘘ってこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

甘えたいのかな

🐱
アメリ
小学1年生の息子がいます。うちの子も嘘、というか学校から帰ってきたときに悲しそうな「作り顔」をしてくることが良くあります。心配して「どうしたの、何か嫌な事でもあったの」と聞くと、にっこりして、「何もなーい」と答えるのです。後は、「お腹が痛い」と言う事もあります。それで「大丈夫、ちょっと横になる?」等と言って、毛布をかけてやると大喜びです。1年生だけど、抱っこやおんぶもせがんできます(重いけど)。 私自身は、甘えんぼではなかったので、戸惑う事もありますし、息子に対しても、かなり淡白な愛情表現になっているのでしょう。だから息子はこうして親が甘えさせてくれる事が必要なのですね。お嬢様も同じなのではないですか?

次女の場合

🙂
エアウルフ
僕のカミさんは毎朝子供達を送り出す際、ベランダから子供達に「行ってらっしゃい」と声をかけます。(高2と中一の娘) 次女が小学校3年生の時にパートに出始めましたが、それから次女の様子が変わって、怒りっぽくなり、反抗的になりました。 カミさんは元保育士で、この件で話をした時に「大丈夫!しっかり相手するから、その代わり家事手伝って」と言われました。 結局、次女は学校から帰っても誰もいないので寂しかったようです。カミさんはできる限り次女と話をし、一緒にお風呂に入り、添い寝をして寝かしつけるのを毎日やってましたね。それによって次女もだいぶ安定してましたよ。 主さんの娘さんも同じじゃないかと思います。仕事と家事で大変でしょうけど、できる限りスキンシップをして、話をしてあげてください。

きっと寂しいのでしょう。

041
静流
 小学生ともなれば、お友達同士で「学校終わったら遊ぼう」って言う話もするでしょう。  でも、娘さんは学童に行くので、お友達とは遊べない。  みんな学校が終わったら、自分のお家に帰るのに、自分は帰れない。等々  私も小学生の娘がいますが、女の子ってとても多感ですよね。  娘さんの「間違えちゃった」と言う台詞、私の娘もよく言っていたので  このトピを読んで、なんか泣けてきました。  娘の場合、保育園の時でしたが、トピ主さんと同じようなやり取りが何度もありました。  なんで嘘をつくの? って思っていましたが、  保育園でのお迎えが遅い方だったので、お友達がみんな先に帰ってしまうのが寂しくて  保育園に行くのが嫌だったようです。  それを知って、娘が小学校に入学するのを機に、フルタイムで働くのを辞めました。  「じゃあ、心配だから連絡帳に書くね」とは言わずに  じっくり娘さんのお話 聞いてあげて下さい。  母子の時間って とっても大切だって ほんと思いますから。

ちょっとづつ誉める

🐶
yoko
私の嘘も冷や汗ものでした。今にして思えば、親の関心をひきつけたかったのね(苦笑)。毎日一回は誉めてあげてください。 「お手伝いをしてくれてありがとう」「きょうだいの面倒をよくみてうしいわ」というように。嘘を責めないでね

ありがとうございました。

041
NANA トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございました。 やっぱり寂しかったんですよね。なんだか皆さんのレスを読んだら思い当たることがありました。いくつも。最近娘がインフルエンザにかかり、そばにいてあげられる時間が沢山会ったのでスキンシップ沢山とり、わがままもたっぷり言わせました。どうしても大人の自分本位の生活になってしまうので、反省しました。神様がくれた時間だったと思います。こんなに母と子の時間が持てるのもあと少しかもしれないですよね。そんな貴重な時間を無駄にしないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧