本文へ

テレビの音でおかしくなりそうです

レス12
(トピ主 1
041
たまき
恋愛
こんにちは。
夫は耳が悪いのか?テレビの音量を大きくします。
しかも、トークバラエティーのような番組が好きで、録画したものをずーっと見続けています。
我が家はほとんどワンルームのような間取りで、逃げ場がありません。
テレビから溢れる人の怒鳴り声でおかしくなりそうです。

何かいい対策はありませんか?

ちなみに、夜遅くはイヤホンを使っています。
引っ越しは不可能です。
音を小さくすると聞こえなくてイヤだそうです。
疲れました…。

ランキング

レス

スピーカーはどうですか?

😣
わかります・・・
テレビから離れた場所でも、見ている人にだけ大きく聞こえるテレビ用スピーカーがあります。 「スピーカー テレビ 手元」って感じでググってみて下さい。 ピンキリですが、ワイヤレスもありますし、百均でも売られていました(ただしこれはモノラルだけで、500円位だったと思います)。 それに、トピ主さんも一緒に見ない時は、ヘッドフォン使ってもらったらいかがですか? 私の夫もやや難聴気味で、夫にちょうど良い音量だと、マンション暮らしなので近所迷惑にもなります。なので手元スピーカーやヘッドフォンを使ってもらってます。

解決策

041
でべれっちょ
くだらないバラエティーの馬鹿声を聞いていれば、おかしくなりそうになって当然ですね。 考えられる解決策は、  1) 夫が常にイヤホンを使用する  2) テレビを廃棄する ですね。穏当な解決策は1)ですが、あなたの健康を損ねてまで夫が拒否するのであれば、テレビを捨ててしまっても構わないでしょう。どうせバラエティーしか見ないんだし。

同情いたします。

041
夕凪
私の父も老人性難聴、TVは爆音状態で聞いています。 私には自分の部屋があるので、退避でき一緒にはTVを見ませんので ラッキーな環境だと思います。 いま優秀な耳栓があるので、耳栓を調整(入れ方を工夫)して聞いたらどうでしょうか? 夏にキャンプをしたところ、夜遅くまで発電器を回している自己中なやからがいて、眠れず困ったのですが、耳栓で助かりました。 小さな物ですが、とても有用なものと認識しました。

ワイヤレスのヘッドフォン

041
ピノコロ
すでにイヤホンはお使いとのことですが ワイヤレスのヘッドフォンはどうですか。 離れて暮らしている義父が持病のため難聴になって 夏なんかは近所迷惑になりそうだったので、買ってプレゼントしました。 テレビのスピーカーで聞くより臨場感があっていいんじゃないでしょうか。

ありました

041
えり
数年我慢しましたが、勇気を出して苦情を言いました イヤホンをしてもらってます 自分が耳栓をするより効率がいいです 今はワイヤレスもありますよ Bluetoothのないテレビにも対応するものがあります 100均にも手元スピーカーがあります が、結構すぐ壊れてテレビ側の音量をかなり大きくしないと聞こえませんでした

ワイヤレスヘッドホン

041
aki
我が家のリビングにはテレビが2台有り、 子供たちと、私は別の番組を見る事があります。 その時は、ワイヤレスヘッドホンを使用しています。 何処(受信可能範囲)へでも動けますから便利ですよ! 4~25千円で購入できます。

トピ主です

041
たまき トピ主
皆さま、早速のお返事ありがとうございました! テレビの音でお悩みの方が他にもいらっしゃって気が楽になりました。 世間には便利なものが色々あるんですね。 とりあえず、穏便に近所迷惑を全面に出す形で話をしてみます。 ワイヤレスヘッドフォン(イヤホン)か、手元スピーカーの話をして、興味を示した方をバレンタインにあげようと決めました。 私が一緒に見たい時を考えると、手元スピーカーがいいのかな? 私が耳栓をするのは、次の手段にします。 皆様、ありがとうございました。

音量を知ってもらうこと

🐱
debu
ところで御主人は、自分の難聴の度合いがどの程度か気付いていますか?。御主人が聞いているテレビの音量表示を確認しましょう。そして奥様がちょうど良い音量を示しましょう。我が家のテレビはレベル6で聞いています。レベル10にしたら大き過ぎます。 ワイヤレスヘッドフォンがお勧めです。検索すると沢山出て来ます。量販店にもありますので安いので十分ですから試着してみましょう。

補聴器は?

041
初老おばさん
夫さん、テレビ以外でも聞こえが悪いのではありませんか? 話し声が大きすぎたりしませんか? うちの夫も、若い頃から聴覚が低いという自覚はあったようですが、年々聞こえが悪くなり、こちらも長期に説得を重ねて補聴器を試してもらいました。 (ワイヤレスホンも試し済み) 年寄りくさい(いえ、充分、歳なんですが)と抵抗があったようですが、いったんお試しで装着してからは、こんなによく聞こえるのか!と感動し、いまでは手放せなくなりました。 ときどき、面倒だし家の中ならと、補聴器なしで過ごそうとするので、わざと小さな声で話しかけ、やっぱり補聴器がないと不便だと思い知らせるようにしています(イジワルですね) 小型で機能のすぐれた補聴器があります。 ご検討なさっては。

うちも!うちも!

😣
頭痛いよ
たまきさん、私も疲れるお気持ち分かりますよ。 私の夫もテレビの音量を大きくしています(難聴ではない様です)。 外国のアクションものが好きらしいので、ピストルバンバン、怒鳴り声などで迷惑していますよ。 私はイライラしますし、うちもマンションですので、お隣などに気を使うなど本当に嫌になります。 夫は夕食後、私の洗い物の水音などがうるさくて聞こえないからなどと言うのですが(オープンキッチンです)、このマンションを気に入って決めたのは、夫です。 私は、音はもちろん、調理中の匂いや丸見えのオープンに抵抗があり、独立型キッチンを希望しておりましたので、余計に腹が立ちます。 以前、テレビ番組で、テレビの音量は良く聞こうという気持ちで、小さめにした方が良いとの事でした。 ずっと大きくしていると、難聴の原因になるそうです。 又、ほんの僅かですが、電気料金にも影響があるとの事ですし。 うちは夫が「言う事聞かず」ですので、たまきさんのおうちでは、お互いが納得出来る良い方法で成功するといいですね。

健康診断では?

041
ぼらん
すみません、アドバイスになってませんが、 ご主人は健康診断で聴力に問題ありになってますか? 夫は小さい頃から軽度の難聴なので、 毎回要再検査になってます。 客観的に見て耳に問題ありなら対策も立てやすいと思うのですが。

FMトランスミッターのようなもの

041
TARO
こんなのがありますが、どうでしょうか? TVの音声をFMラジオで聞けるようです。 周りの人は普通にTVを聞いて、耳の悪い人だけFMラジオで TVの音声を聞くような使い方もできるようです。 その場合音質が少し悪くなりそうなことがかいてありますがどのくらい悪くなるかは分かりません。 http://www.mdart.jp/mdshop/mimimoto_m.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧