本文へ
  • ホーム
  • キレイな色の服、肌もキレイじゃないと似合わない?

キレイな色の服、肌もキレイじゃないと似合わない?

レス9
(トピ主 0
🐤
綺麗色が着たい女
パステルピンクやティファニー・ブルー、モスグリーンよりは綺麗めの
グリーン、ミルクティー色など、ラブリーで優しく、綺麗な色の服に憧れます。

でも似合っている人を見ると、皆色白でスベスベでとっても綺麗な肌の人が多いですね。そして童顔系。

自分も着てみたいなぁ~とは思うのですが、どうも着る勇気がありません。(私はどちらかというと色黒で 肌もそんなに綺麗じゃありませんし
童顔でもありません)だから黒とか渋めの色ばかり。

伯母は60代なのですが、年とったら綺麗な色を着た方がいい!と、そんな色ばかり着ているのですが、イマイチ顔や雰囲気に似合ってなくて
渋めの色の方が良い気がするのです・・・。
 年齢のせいで肌の色もくすんでいるし 余計しみやシワが目立つ気がします。

綺麗な色の服って結構目立つし、私もあきらめた方が良いでしょうか?
 それとも 綺麗な肌を目指してお手入れとかメークで頑張ろうか、とも思っていますが。(笑)

ランキング

レス

濃い色のインナーに、淡い色を羽織るというのは?

こけし顔
スキン・トーンと呼ばれるような(トピ主さんが挙げたような)淡い色合いは、肌の白い人が着れば肌の色をよりきれいに見せますが、色白でない人が着ると、本来の肌の色よりも暗く見えてしまいます。 童顔かどうかはあまり関係ない気がしますが(ふわふわした甘いデザインのものばかりではありませんよね?)。 逆に濃い色を着ると、肌は明るく見えると思います。 対策として、濃い色のインナーで、肌と接するところ(首周り・袖口など)は濃い色にして、その上に淡い色合いのものを羽織るというのはいかがですか? うまくいくかどうかは分かりませんけど。 トピ主さんが肌を白く見せたいのであれば、濃い色を着たほうがいいとは思います。 でも、好きでない色をわざわざ着るのもおかしな話なわけで。 私は好きな色を着て、自分が気分がいいほうがいいと思うんですけど。 ただ、自分が好きな色と似合う色は必ずしも一致しない、というのはまちがいではないと思います。

カラー診断を受けてみては?

🙂
兼業主婦
ぜひ一度カラー診断をうけてみて下さい。 私も似合う色が分からず、受けてみました。予想はしていたけれど、自分で好きな色と似合う色は違うものです。さらに自分で思っている自分の顔色も違うものです。 例えば、私も色黒だと思って黒や濃い目の色ばかり着ていましたが、色黒だと思ってたのは顔立ちが濃いせいで、肌の色は普通でした。こういう私が黒を着ると黒に負けてしまい、さらに冴えない顔色になってしまうそうです。 意外にも似合う色はペール系のパステルカラーでした。 似合う色が分かったから、手持ちの似合わない色を処分するというのではなく、ショールやマフラー、ネックレスなど、顔周りに似合う色を持ってくることで手持ちの服も活用できるというアドバイスももらいました。 これで7000円は安い!と思います。 ぜひ受けてみてください。

パーソナルカラー診断を受けてみられては?

🎶
あいおい
色白だから綺麗色が似合う、色黒だから似合わない、または○才だから どの色が似合う、というのは関係ないらしいですよ。 パーソナルカラー診断を受けてみられてはいかがでしょう? 顔の下にドレープ(色んな色の布)を当てていき どんな色が似合うのか 一目瞭然ですよ! その人の肌の色や髪の色、持っている雰囲気などで 判断します。 一概には色白で肌の綺麗な人なら綺麗な色が似合う、と 思いそうですが、意外と渋い色の方が似合う人もいれば、色黒でも綺麗な色が似合う人もいますよ。春~冬と4つのタイプに分かれます。 サイトも色々あります。 (トピ主さんがお好きな色なら春か夏タイプになるでしょう) そういえば、ファーストレディのミシェル婦人、黒人の方ですが 綺麗なミモザ色が似合って素敵だったと思いませんか!? あきらめないで、ご自分でも色々試してみられたら良いと思います。 (お友達や家族の人に聞いてみるとか)

肌のキレイさというよりは。

041
SONTON
たとえば色が黒くても、肌がものすごくきれいな人っていますよね。 そういう人が薄いピンクや水色が似合うかというと、 そうじゃないのです。 肌のキレイさ、というよりは 肌・目・髪の色です。 色白の人のほうが 淡い色が似合います。 逆にモスグリーンや茶色が似合うのは 少し肌が黄色みがかった色です。 こういったことは「カラー診断」などで教えてくれます。

わたしの場合ですが

もみの木
私も時々無性にキレイな色を着たい~と思うことがあります。 顔立ち、肌の色もあるんでしょうが、淡い色が似合わないんですよね。 そこで考えました。どうしてもその色を着たい(使いたい)のであれば、顔から遠くに持っていけばいいのではと。 例えば上は自分に馴染みのある色を持って来て、下に好きな色を持って来るとか。春先ならプリントスカートもいいんじゃないでしょうか。

似合う色は

🙂
カクレイソギンチャク
肌の色だけではなく目の色、髪の色、顔立ち等も関係してくるようです。 花王のサイトで質問に答えていくと似合う色がわかる 「パーソナルカラー診断」ができます。 http://www.kao.co.jp/blaune/color/index.html 「ファッションカラーアドバイス」と「ヘア&メイクカラーアドバイス」も 診断されます。 似合う色の服を着ていると肌色が明るく見えることもあるようですし、 ご自分がどのタイプに当てはまるのか試しに診断してみては? 似合う色リストが出ていましたのでその中にあるキレイな色から チャレンジしてみると良いかもしれませんね。 ただ、同じタイプに分類されても肌がキレイな方が映えると思います。 お肌のお手入れもがんばって下さいね。

肌の色で似合う色は決まる

🐤
みんりぃ
……と母がよく呟いています。 今話題のファーストレディが勝利宣言のときに着ていた「黄色」。 あれは肌を活かす色なのよね~とTVをみてポツリ。 あと、台湾でゴムベルトの腕時計を買おうとしたら、「あなたの肌は黄色いから紫系よりピンク系のほうが似合う!」と店員さんに断言されました。 どうしても諦めきれないのなら、カラーコーディネーターさんに見てもらうのはいかがでしょう? 習いに行かなくても1日講座とかもありますし。 私も時間ができたら見てもらうつもりです。

カラーコーディネーター。

🐶
唐子
カラーの勉強をしている友人が居るもので、最近カラーを選んでいただきました。無料のネットの診断もあるのでやってみては? 色黒、と言うことで予想では、秋or春カラーの方かな?と思いますので、きれいな色なら、オレンジ、黄色、緑系が似合うと思いますよ。合わせるのは茶色系。パステルカラーより少し濃い目の方がいいとは思いますが、パステルならイエローかな?ブルーよりイエローだとは思います。 キレイ色はつい、ピンク、水色、黄色と思いますが、その中でも似合う色があるんですよー。 後、好きな色を着ると、その人はイキイキします。伯母さんは似合ってないとおっしゃいますが、その人が元気になれるパワーをくれる色ならいいんじゃないかな?後、偏見を持つと決まった色しか着れなくてつまらないのでは? 思い切って友人やその叔母様と買い物に行ってチャレンジしてみては?黒は日本人の目が黒いから問題なしですが、やはり、キレイな色を着ているほうがウキウキしませんか?渋い色着て老け込むのはまだ早い!と思うので。 目立つのも楽しいですよ?でも意外と他人は見てません。好きな色着ましょうよ!

有難うございました!

🐤
綺麗色が着たい女
早速にレスを頂き、有難うございました!  そうですか~、色黒だから綺麗な色が似合わないわけではないのですね。ちょっと安心しました。(笑)  パーソナルカラー診断を上げていらっしゃる方が多く、早速検索してみました。沢山あるんですね! 自己診断、というのをやってみましたがどうも冬かなぁ~?という気がします・・。自己流だからプロの方に見て頂くと違うかもしれませんが 私が好きな色が多い 春や夏ではなさそうです。(涙)  でも 興味があるので調べて行ってみようかな~と思っています。 皆さんの色々なアドバイスも試してみようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧