本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラー春の方、服選び難しくないですか?

パーソナルカラー春の方、服選び難しくないですか?

レス10
(トピ主 2
スプリング
私は春カラーです。(クリアな色が似合い、紫よりのブルー系が全く似合わない、ターコイズやオレンジ、クリーム色が異常に似合う)
ところが巷の服の色を見ると、黒からグレー、白のモノトーンや、紫系、グレイッシュなブルー系が多いような気がします。
この秋冬も黒系、紫系を打ち出している雑誌が多いと感じました。
日本人は黄味の肌と言われますが、売られている服は大半が夏・冬カラーじゃないかと思います。
茶色でもジャケットなどに使われているのはチョコレートのような青みのある茶色が多く、黄味があるとなんだかエスニック系の服になっているような・・・。
服選びというか服の色選び、難しくないですか?
アクセサリーもシルバー・プラチナに好きなデザインが多いので(最近はゴールドが流行してきて嬉しいけど、ピンクゴールドはOKなのかよくわからない)気にしないようにしてるけど、カラー診断は活用出来ない感じです。

ランキング

レス

分かります。

041
こっころ
私もスプリングです。 服選びが難しいですよね~~。 冬が近づくと冬色ばかりだし。いつも頭を抱えてます。 でも、冬物のバーゲンの80%オフになった頃、スプリングの服と出逢う事が多いのが不思議です。 茶色って難しいですよね。 オータムだったり、「お、スプリング♪」と思っても、ラクダ色みたいでちょっとマヌケな感じになったり・・・ ピンク、黄色、オレンジは分かりやすいので、色がどうしても偏ってしまいますよね。 ピンクゴールドは大丈夫だと思いますよ。 ゴールドより肌なじみがいい気がします。

分かります~!

🙂
春子
私もパーソナルカラー春色です。 とくに、クリアな赤、オレンジ、ピンクが似合います。 ホントに! 春色なのに、春にもあまり出ない色なんですよね。 春は、どちらかというと夏色が多い。 夏は夏色、秋は秋色、冬は冬色が多く出るのに理不尽。。 ただ、去年の秋から、今年の夏頃まで、 ビビッドな色が流行りませんでした??とくにクリアなオレンジや黄色。 思いっきり買い込みました(笑) ビビッドな色が、流行色に選ばれるなんて珍しいですから。 (流行色は、その季節の2年前に、国際的会議で決められているので) あとは、ベネ○ンなど、 ビビッドカラーを打ち出してるお店で買うとか。 けど、外資系なので、柄があんまり日本向きじゃない気が(汗) ホント、苦労しますよね。。気持ち、分かります。

ま、流行ですから。

041
私も春
私も春です。色に関する仕事をしています。 昨年までのカラートレンドが春色満載で選びやすかったのに対し、一転して この秋はモノトーン&パープルなので確かに春には難しいシーズンですよね。 ところで、パーソナルカラーは一般的には色ですが、実際にはシーズンが持つ質感や配色があります。これを上手に使うと、使いこなせる色が広がりますよ。 例えば春は強すぎないコントラスト配色が似合うので黒・白ではなくオフホワイト+ダークグレイならOKです。サテンのようなツヤ感や透明感があるものは多少色が違っていても着こなせるはずですよ。

冬カラーです。

041
かなめかなと
春色、とても素敵ですね。 私もかなり黄味色の肌ですけど、冬カラーです。 カラー判断されたときに説明を受けたかと思いますが、春色だからって、春色しか着てはいけない、似合わないってわけではありません。 ただ、春色のトピ主さんが巷に溢れる冬色の黒のタートルネックを着ると、顔色が悪く見える可能性があるので、スカーフやマフラーなど、春色の物を持ってくる工夫をするだけでいいと思いますよ? それに黒と言っても、お店によってマチマチです。お持ちのカラーブックの中に似合う黒色が入っていると思うので、初めはこれを持ち歩いて地道に探すしかないと思います。 私は冬色なのでアクセサリーはプラチナやホワイトゴールド、ダイヤが主になります。これらはカラー判断を受ける前から似合うと思っていたし、好きで集めていました。ゴールドもいろいろ試して、似合うものを選んでいますが、残念ながらピンクゴールドで似合う物を見つけられていないので持っていません。 アクセサリーは石やデザインで印象が変わるので、ゴールドでもプラチナでも、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?

私の場合、、。

😀
kazy
すみません、ウィンターですが書き込みさせて頂きます。私の場合、ウィンターなので、まずウィンターの有名人の人が、どんな着こなしをしているか探します。あと、私の場合、肩がいかり型で胸が大きめなので、似たような体型のパーソナルカラーの有名人が、どんな着こなしをしているかを見て参考にしています。 最近服をコーディネイトするときに、その参考になる人だったら、これを着るかどうか、似合うか?を考えてから自分の好きな組み合わせでコーディネイトするようにしました。 そうするとかなり自分に似合う服が決めやすくなった気がします。失敗がないというか。 春の方でも、ファッション雑誌に出てくるモデルさんたくさんいらっしゃいますよね。えびちゃんとか、井川遥さん、Shihoさんとか。女優さんだと米倉涼子さんとか。 そんな方々が、今年どんな着こなしをされているかご参考にされて、取り入れられたらどうかと思いますが、いかがでしょうか?

そうですか?

041
うさ
春&夏の中間くらい・・・でもイエローベースなのでまぁ春でしょう、 というなんとも中途半端な診断をされました(笑) 全般的に濃い目の色は似合わず(OKなのはストロベリーピンク・・・ ボルドーくらい) 春ならOKのはずのオレンジがダメです。 秋物の服に困る(濃い色が多い)くらいで、他のシーズンは大体ピンク・グレー・ベージュ(アイボリー)・白のうちどれかはありますから、 特に困りませんよ。 今年は久しぶりにストロベリーピンクのアンサンブルを買っちゃい ました☆

トピ主です。

スプリング トピ主
レスありがとうございます。 ちょこちょこお店をのぞいてみたんですけど、やっぱりイエローグリーン~オレンジのクリアな色というのはなかなかないなあと思いました。 使えそうなのはブルーグリーンやすみれ色みたいなパープル?でもカラフルに使うより黒に合わせる方が今年らしい感じですね。 どうしましょう・・・。 >こっころさん 茶色好きなんですけど、ほんとになかなかいい色に出会えないです。 今年はバーゲンも意識してチェックしてみます。 ピンクゴールド、見に行ってみました。可愛いなあと思いましたが、まだ買ってません。小さいピアスで試してみようかな? >春子さん 去年たしかに流行りました!私も喜んで買っちゃいました(笑)でも一過性というか、ふだん必ずあるという色はやっぱり冬、夏カラーのような気がします。クリアな色でもフューシャピンクとか、パープル系のブルーは多いですよね。 ベネ○ンもいいかもと思うんですが、柄物は難しいですね。 >私も春さん なるほど質感で着こなすのですね。 モノトーン配色も素敵ですね。お店の人にも相談してみます。

続きです。

スプリング トピ主
>かなめかなとさん 私は黒を着る時もあるんですが、ボトムに持ってきて、顔まわりは春カラーにする、あるいはジャケットを黒にして上下春カラーにするとなんとか着られます。 でも私のカラーリストには黒はないんですよね。診断する方によって違うのでしょうか?とりあえず青味のある黒は選ばないようにしています。 やっぱりいろいろ着てみないとわからないですよね。アクセサリーも時間をかけて見てみます。 >kazyさん なるほど!です。 春カラーの有名人の方、実は知りませんでした。 SHIHOさんの雰囲気が好きなので、彼女の似合う服を参考にしてみます。 >うささん ピンクのアンサンブル可愛いですね~。私はライトベージュのアンサンブルを秋に買いました。春は可愛いカラーを楽しめるのが魅力なのに、ちょっと無難に走ってます。 いろいろ、探してみますね!

確かに

🙂
soon
自分に合った色と好きな色と  ぴったり一致することは難しいですが  以前パーソナルカラーの診断を受けた時の  見分け方として   素顔の状態で見る判断が正しいらしいのですが   お化粧をしている状態&カラーリングしている   (細かくはいろいろあるのですが)   今の自分(お化粧をしている状態)で   見極めるのが正解だそうです   特に女性はお化粧をしているので   本来素のままでの判断は難しいとの事でした。  裏を返せば自分の好みの色を   着たいのであればお化粧をパーソナルカラーの色に   すれば良いのです。   口紅だけでも変えると印象が違うと思います。     ファッションを楽しみたいのであれば   余り色に拘らなくても良いと思います。   私のカラー診断をした時に   自分の好きな色では無い色ばかりでしたので   全く活用もせず無視をして好きな色を着ています!!  

服にパーソナルカラーはそんなに必要?

041
shion
私も春イエベですが、正直服のパーソナルカラーはガン無視です。 直接肌に色を乗せる化粧の時のみパーソナルカラーを参考にしています。 後はアクセサリーとか。 正直、春イエベに向いている冬服はありませんよ。 服は化粧より、パーソナルカラーからずれていてもそんなに悪目立ちしないような。 その例としては、私には冬タイプの友人がいます。 冬に合うのはマゼンタとか黒とかになるのでしょうが、 その子の雰囲気とかキャラが、ほわほわしたお嬢様のようなのでパステル系の方がしっくりきます。 ”似合う”服の色はその人のキャラクターで左右されたりすることもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧