本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザ、どこまで治ったら登園させますか?

インフルエンザ、どこまで治ったら登園させますか?

レス53
(トピ主 2
😝
あつみ
話題
幼稚園の同じクラスでインフルエンザの子が出ました。 40度の熱が何日も続き大変だったそうです。 その子が今週の頭から復帰してきたのですが、 欠席はたったの2日。土日を入れても4日間。 熱が下がったから登園したとの事。 しかし、どうみても咳と鼻水がまだまだ残ってる状態。 (なのにマスクもさせてないです) 元気なくボンヤリした感じです。 正直、うつされるのではないかと、すごく困ってます。 一般的に、幼稚園や学校では、 どの程度まで治ったら復帰させるのが常識と思われますか? 私は、咳や鼻水が出なくなるまでと思いますが、大袈裟でしょうか? ちなみに、その子のママは専業主婦です。

ランキング

レス

幼稚園で

🐶
ミント
病気は具合により症状も様々だと思いますが、インフルエンザは水疱瘡やおたふく等と同様感染力も強いので登園停止の病気だと思いますよ。なので通常は幼稚園で出される登園許可証が必要でかかりつけの医師が判断し登園しても良いと許可されてからの登園となるはずです。園の先生にそれとなく聞いてみたらどうですか?

確か…

041
みるく
小中学生の母してます。 確か熱が下がってから丸2日以降だった様な・・・ でも基本は医者に行って治癒証明をもらってから登校かな。

う~ん。

041
toto
私なら病院の先生のOKがでたら登校させますね。 でもマスクをさせるでしょうね。 やっぱり逆の立場だったらすごく迷惑ですもん。 私の知り合いにもいましたよ。 2日欠席のみで登校させたお母さん。 土日も挟まずまさに2日! 「もう元気だし家にいても退屈みたいで・・・」って、おい!

それは・・・

🐶
ぶんた
病院の許可が出てからです。 熱が平熱になってから1~2日落ち着いた状態なら登校させて大丈夫と聞いた事があります。

うちの小学校は

🐤
ひよこ
熱が下がってから二日間は休んでくださいと言われています。 でも、そんなの関係ないって思ってる人もいますからね 息子の友達は、夜には熱があったのに下がったからと翌朝登校してましたね。 親の仕事があるからでしょう。 私はその親の身勝手さに反感もちましたが、こればっかりはどうしようもないですね。 身勝手な親はいっぱいいます。 困ったものです。

登園許可証

🐴
M
インフルエンザなら、医師から、登園許可証が出ているから登園しているのでは?

まさに

041
poppo
今インフルエンザの子どもの看護中です。 インフルエンザは、熱が下がっても2日間は感染する恐れがあるので、それまで治癒証明は出ません。 そのお子さんは、治癒証明をもらったのではないですか? うちの子どもたちが通う保育園も小学校も、治癒証明が必要ですが幼稚園はどうでしょうか? もしお医者様から証明が出ているのなら大丈夫だと思いますが。 上の子(予防接種済)は、先週木曜日に発症し40度の熱も1日出ました。 インフルエンザとわかったのが、感染してから3日経っていたためタミフルは飲ませませんでした。 熱は日曜日に下がりましたが、夜になると微熱が続き、濁った咳も出ています。水曜日に治癒証明は出ましたが、私の判断で木曜まで休みにしました。 そして月曜日に発症した娘(予防接種済み)は、タミフル飲んで翌日には平熱。 よって2人とも金曜日から登園、登校させるつもりです。 インフルエンザは長いんですがね。

インフルエンザ流行っていますね

🐴
かな
インフルエンザだと親の判断で勝手に登園できなかったです。 インフルエンザに限らず伝染病には病院からの登園許可証が必要でした。 幼稚園によって違うのかな? 私でしたら、医師の判断で登園可能と言われたら、様子見で1日休ませた後登園させます。 咳はクセづきやすいし、鼻水は関係なく垂らす子もいますよ。

登園許可が出てから

041
あちゃあちゃ
病院へ行き、登園許可が出たら登園させます。 園にそういう決まりはありませんか? うちは保育園に預けていますが、登園許可証がないと登園させてはいけない病気というのがいくつかあります。インフルエンザもその中に入っていますので、そうします。

医師の指示で登園する

🐤
たれちゃん
インフルエンザの感染拡大を防ぐため、医師の方から○日までは登園禁止、と言うような気がしますが…。 私の子も、○日までお休み!と言われました。 幼稚園に通ってなさそうな子、まだ自宅にいるであろう小さな子には言わないのでしょうか? 親も気にして医師に確認すると思うんですけどねぇ。 鼻水に関しては出なくなったら登園開始、だと、冬季は殆ど通えなくなる子が多いのでは? 今の時期はちょろちょろっと出てる子の方が大半じゃないですか? 私はそういう子を見ても「医師がいいと言っているんだろうな」としか思わないようにしています。 そして専業主婦だから、というのは…。 内臓や精神の病気がある方もいるし、介護や自宅での仕事という人もいます。 私は、専業主婦でも、他人には公表していない抱えている物がある人もいるだろうな…と思うので、 この方が自宅で子供を見る時間がたっぷりあるだろうに無理矢理登園させている、とは思えないです。

うちは保育園ですが

041
ほうれんそう
息子がインフルエンザに罹りました。 かかりつけのドクターからは「熱が下がってから、翌2日は休ませてね」と言われました。 もちろん、熱が下がって翌2日後もぼーっとしてるとか全身状態がよくない、元気がないなら更に休ませますが。

治癒証明書は?

💔
ディアルガ
インフルエンザって、確か治癒証明書が必要な病気ではないですか? つまり、もう完治しましたよ、他人に移す心配もありませんよ という、医師の証明書がないと幼稚園・保育園・学校などに行けないのでは?と思うのですが。 地域や学校によって違うものなんでしょうか? 少なくとも、現在、私が住んでいる所では、治癒証明書が必要です。 また聞いた話では、インフルエンザは熱が下がってからも、その後2日間は感染力を持つとのことです。

医者に診てもらってから

041
March
もう大丈夫だろうという頃にもう一度、お医者さまに診てもらいます。 登園しても大丈夫、と言われてから登園させます。

出席停止が解除されるまで

041
パーツ
詳しくは学校保険法で調べてみるといいと思います。 インフルエンザと診断されると医師から出席停止の診断書が渡されます。 それを学校に届けます。 熱が下がり感染の危険がなくなると登校許可書をもらえます。 なので最低2回は医師の診察が必要です。 それまでは登校できません。 園もそれに準じてやっていると思います。 許可が出てからは体調によって登園させるか休ませるかは親の判断ですね。 余談で、保育園ではあまり関係ないかもしれませんが この診断書が出ていると休んでも欠席扱いにはなりません。 欠席か皆勤か受験の内申書などに影響することがあります。

今年かかりました

041
take
今年インフルエンザにかかりました。 病院の先生からは、熱が下がってから2日間は出社しないよう言われました。 熱が下がった後2日間経てばウィルスが除去されたと判断されるからだと思います。 学校や幼稚園では、インフルエンザにかかると出席停止扱いになり欠席にはならないと思います。 また、うちの子供が通う学校や幼稚園ではインフルエンザにかかった後は、「学校に行っていいですよ」との医師からの証明書が必要です。 ご参考までに。

解熱後2日

041
あい
同じレスがつくと思いますが、インフルエンザは解熱後2日って決まってます。

いろんな人がいるからね~

お寒いのがお嫌い
一応、健康手帳とか幼稚園ならお便り帳とかに「解熱後2日経過するまで」とかなんとか書いてありませんでしたっけ?うちならその通りに休ませて、なおかつ子供の様子をよくみて出欠決めますけど、親によっては家に子供が何日もいるのがうっとおしいとか思ってる人もいるんじゃないですか?鬼親ですけどね、そんなの。あるいは、自分ちの子のは他人にはうつらないとか思ってる人?熱が下がれば治ったと思ってる人?こういう人も結構いますよ。 咳や鼻水は長引いたりするので、それが完全に治まるまでってのはちょっと長すぎるとは思いますけど、弱ってる時に無理させて別の病気をもらったりも考えられなくはないから子供の体を第一に考えればその子の親は配慮に欠けると思いますね。

それは・・

🐷
う~ん?
インフルエンザは「学校で予防すべき伝染病および出席停止」 の感染症ですから、規定に従わなければなりません。 ちなみにインフルエンザは「解熱後、2日を経過するまで」登校登園は させてはいけなくなってます。 たいがいの幼稚園だと、登園許可書を医師にかいてもらわなければ ならないと思いますが、もしお医者さんが書いていたら仕方ないかもですねぇ。 ただ、咳や鼻水がひどいなら書かないだろうとおもいますが・・。 土日を入れて4日休んだというと、最低でも金曜日には解熱してないといけませんが・・・どうなのでしょう。 あとは価値観やモラルの問題ですよね。 下手に登園させて移すのも、また本人がぶり返すのも困るので 私なら医師の指示+鼻水、咳は気にならなくなるまで、 休ませると思います。(医師の承諾もあり、本人も元気になったが 多少の咳などある場合はマスクをさせる) あと、専業かワーキングマザーかは関係ないと思いますよ。

医師の許可を

🐶
ハチ
そちらの幼稚園では親の判断で登園させて良いのでしょうか? 娘の幼稚園ではインフルエンザの場合は医師から治ったという証明書の提出が無いと登園させられません。 といっても連絡帳に医師からサインを書いてもらう程度ですが、やはり基準がないと、親の用事の都合などで、早々と登園させられる子が以前はいたらしく、流行の元だったらしいです。 幼稚園に相談して証明書システムにしてもらうように提案するのも手だと思います。

確か

041
ますく
インフルエンザの場合、完全に熱が下がってから2日おいて(休ませて) 登園(登校)と病院で言われるようです。 学校や幼稚園からも、そのような通知がきています。

基本的には

041
ひまわり
病院の医師の指示に従ってください。 インフルエンザは医師の判断で登園や登校してよいと言われるまでは だめだったように記憶しています。 かかられた病院へ電話されるか、受診されて聞かれるのが一番よいと思います。

私が聞いたのは…

041
りらぐま
昨年の12月に私と子ども(幼稚園児)が罹りました。 その際病院の先生が、 熱が下がってから丸2日経ったら登園して良いとおっしゃいました。 つまり熱が下がってから一日中熱が上がらず、 家で元気に遊ぶ日が2日続いたら次の日から登園OKとのことでした。 後で幼稚園の出席ノートを見てみると病院の先生がおっしゃていたように 解熱後2日経ってからと記載がありました。 その方はどうなんでしょうね…。 もしタミフル等飲ませていてそれが効いていれば解熱は早いでしょうし 4日間はありえなくもないですが、微妙な感じですよね。。 ちなみにうちの子は熱が完全に下がってから3日後に マスク着用で登園させましたが…。 トピ主様のお子様に移らなければよいですね。

たしか・・・

041
けいこ♪
小学生二人をもつ母です。 インフルエンザ流行ってきてますね~。 インフルエンザは確か、熱が完全に下がって丸二日たってから登園、登校していいってふうじゃ なかったでしょうか・・。 子供も大変辛い思いをしたのに体力回復しないままだとかわいそうだし、うつったらどうしよう!?って 思っちゃいますよね・・・。

子供が罹るとかわいそうですよね

🐴
しっかり治そう
インフルエンザは、学校保険法では出席停止の伝染病です。 なので、うちの子供の通っている幼稚園(私立)と小学校で(公立)は、出席するのに医者の登園/登校許可書が必要です。 そして、インフルエンザの場合は欠席していても欠席扱いになりません。 ただ、医者によっていつからOKを出すかは曖昧なようです。(法律は日数で規定していないので) また法律では、医者による登校の許可書が絶対に必要とは決められてはいません。各幼稚園、学校の長によって判断しているそうです。 でも、熱が下ってもまだしばらくはうつる可能性も高いようですし、子ども自身も体力が落ちているので、本当ならゆっくと休ませてあげたいですよね。 トピ主さんができるのは、園長先生に今後のためとして、どういう基準になっているのか確認して、身体を丈夫にして自己防衛すること。 そしてその方は、子供の体調にも気を配らない、回りに多大な迷惑をかけても気にしない、そんな人だなと心に留めておくことことぐらいでしょうか。

非常識ですね

041
あさーん
インフルエンザは、解熱後2日間は感染力を持ちます。解熱日の2日後、医師に登校許可証を書いてもらい、登校可能になります。 本当に自分勝手な人が多くて迷惑しますよね。他人に移すことなんて全く考えていないのでしょう。不愉快です。

4日ね・・・

041
robo
インフルエンザは出席停止です。 その場合、お医者さんが言いといったら登校できますよ。 昨年次女がインフルエンザになりましたが、 お医者さんがヨシと言ってから登校しました。 そのお子さんが4日で出てきたんですね。 お医者さんが良いと言ったのか気になる所ですね。 確かに迷惑ですが、集団生活です。罹るときは罹ってしまう。 一人一人の家庭に一々口出しも出来ません。 インフルエンザに関わらず、咳や鼻水くらい出してる子は大勢います。 そうやって免疫が出来ていく。 そう考えて前向きに登園させるしかありません。

インフルエンザの欠席は

🐱
まめとら
熱が完全に下がってから2日たたないと登園、登校は出来ないですよ。 これは、決まっているはずです。 病院で聞いても同じように言われると思いますが、 学校や幼稚園、保育所にはきちんとポスターのようなものが配られていて、 いろいろな病気の登校する目安がかかれています。 インフルエンザは熱が下がりきって丸2日は本人が元気だといっても 菌はばらまく状態にあるので、外出は禁止(最小限に控える)です。 うちの息子もインフルエンザでしたが、丁度土日も重なりましたがきっちり守りましたよ。 幼稚園の担任の先生は気にしていないのでしょうか。 治りきっていないなら、クラス、学年、幼稚園で流行することもあるでしょうね。 相手がマスクをしないなら、こちらがマスクをして防衛することです。 先生に聞かれたら「予防です」と答えればいいですし。 小さい子供がインフルエンザにかかるのは辛いと思います。 うつらないことをお祈りしています。

医師判断をあおぐ

041
ぽぴ~
本人の回復ぶりと周囲にウィルスをまきちらさないと医師が判断するまで、 つまり医師が登園を許可したら、でしょうか。 幼稚園にも確認すべきです。

インフルエンザは

041
かんち
伝染病なので病院で「完治証明書」を発行してもらいそれを持たせて登園、登校させています。 あと、お母さんが専業主婦のくだりは何か意味があるのでしょうか?教えてください。

学校保健法

041
ククルカン
常識ではなく法律で決まってますよ。 インフルエンザ:解熱後2日間経過するまで 出席停止です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧