本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールでの絵文字で引く事ありませんか?

メールでの絵文字で引く事ありませんか?

レス17
(トピ主 1
話題
知人男性からのメールに、絵文字の、ウィンクしてChu☆マークが 文章と共に送られて来て、ゾ~っとしました。 文章繋がりとしても変というか・・・(まぁ頑張れ~という意味と受け取りましたが) この様に、送られて来る絵文字で引いた御経験ありませんか?

ランキング

レス

わかる!!

🙂
マリ
同じ事がありました。カレシだったら嬉しいけど、知人男性だと…チョット気持ち悪い…って思っちゃうんですよね。。 相手はきっと余り考えずに絵文字を使ってるだけかもしれないけど、私の場合は彼氏には使っても知人男性とかには、ハートとかチュッっていう絵文字は使わないので…余計になんか気持ち悪い…と感じてしまうのかも…。 以外と男性って普通にそういう系の絵文字使う人が私の周りには結構いますね(笑)一瞬ひきますけど…まぁ一瞬ですね。。

ドン引きします。

😝
ジニー
10代の男の子ならまだいいですが、気持ち悪い男性ですね。私だったら返信しません。 でも女性からのメールの絵文字に引くこともあります。 30代なのに、ハートマークや音符などが山のようについているメールを送ってくる知人女性が居て いつも気持ち悪い人だな、と思っています。 本人は可愛いつもりなんでしょう、でも年齢にそぐいません。そこがまた気持ち悪いのです。

ちょっと違うかな?

🐷
ゆず
必ず「デコメ」をしてくる友人がいます。たった1言で済むメールにもデコメ。 「楽しませたい!」との心遣い…だとは思いますが、内容もどう反応して良いのか…。 「それはさ…何か…ギャグなの?」的なものが多いのです。 しかも!私は知らなかったのですが、あれって「受信」するとお金かかんですね…。 パケ放題をつけていなかった私。デコメ受信で携帯料金が1万円ほど跳ね上がりました。 血の気が引きました。  

同感です・・・

041
Rain
絵文字じゃないのですが、わたしより年上の男性(40近い)がメールに小さいひらがなを入れてきます。 「さぃきん暇だょ」とか・・・。 もう一気に冷めますよーー!冷めましたよー!一体、幾つだよ!って。 絵文字も友達なら何とも思いませんが、そんなに親しくない人だと「・・・」です。知的ではないですね。

質問

トピ主
あの、かねてより不思議に思ってたのですが、 絵文字の、「=」(イコール)の太字版て、何か意味があるのですか? この太「=」を文章に取り入れる人、何故か50代女性に多い! 50代の知人数名(互いに面識がない)が、メールくれる度に このイコールマークを使用するんです。 何か意味があるのでしょうか?

気持ちわかる!

041
あるある
顔文字というより絵文字なのですが、女性の友人で句読点の代わりみたいに♪や↑を入れてくる人がいて、見る度にイライラ。 そして、必ず文章は1行ずつ空けてある。 読みにくい上に、やたら乱舞する記号に「いつも御機嫌でいいねー」と言いたくなってしまいます。 顔文字、絵文字を多用する人に、その手の記号を全く使わないメールを送ったら、「何か怒ってるの?」とか「私、嫌われた?」みたいな返事が来ることが多いような気がします。 怒ってるのでも、嫌ってるのでもなく、真面目な話には不謹慎だから使わなかっただけなのに。 もういい大人なんだから空気読もうよ、って思います。

私の場合は・・

041
元気ちゃん
同性、女友達からメールの最後にピンクのハートの絵文字が・・ 気にしすぎかなぁ? 気持ち悪いです。 メールって言葉が足りなかったりで きつくなる場合があるから絵文字で柔らかくなるのは いい手段だと思うけど

そうそう小さい字!

ふー
当方、三十路女性です。 Rainさんに同感です。わかります。あの無意味に小さい字!私も苦手です。「さぃきん暇だょ」って、男性が??うあー、やだやだ!! 「今日も寒いねぇ。」くらいなら良いのですが「これから向かうょ」とか「おはょ」とか。なんじゃそりゃ!って思います。 あと「今日は~しましたあ。」とか「行きますかあ?」とか語尾にむやみに「あ」をつけてあるのも苦手です。 一度そういう文章を打つ男性に「なんかいつも語尾の"ょ"を小さくするよね?なんで?」って聞いてみたら「可愛いかなーと思って。」ですと! さすがに「バカっぽいから止した方が良いよ。」とは言えませんでした…男性がそんなとこで可愛さアピールしなくて良いのにねえ…

私も知りたい!!

041
怖くて聞けない
とぴ主さんと同じ疑問を持っていました。 50代の叔母からのメール、よく文章のなかに「=」の太字版が挿入されているのですが、どういう意図で入れらているのか分かりません。 叔母の場合、文章または単語の前と後ろに「=」が入っていますが、文章の流れから、別に「」の代わりという事でも無さそう。 毒舌の叔母なので、このマーク、何か意地悪な意味なのかしら・・・と、怖くて聞けません。

絵文字じゃなくて

041
こみ
他社ケータイの絵文字だと、変換できないものは太いイコール記号のように 表示されます。 トピ主様がご覧になったのはそれじゃないでしょうか。

太いイコールって

041
r/w
キャリアの違いで同じような絵文字に変換が出来ないから、 文字化け(絵文字化けっていうのかな?)してるんじゃないのかな。たぶん 私の引くメールの絵文字は 性別は関係ないんですが 遅刻します とか  突然でもうしわけないけど今日無理です とか   送る側に原因があって何かをやめにするとか変更するときに ^ロ^; (↑こういうイメージの絵文字) この絵を頻繁につかう人 悪いと思ってないよね? っておもいますし  笑いながらの謝罪かぁ… とも思うし 何しろそういうことが頻繁だから信用ならねい と思います。 絵文字うんぬんでなく、本人の行動自体が信用ポイントを減らしてるとも言いますがね~

ぶっといイコール記号

041
ちまき
それは文字化けというやつです。こちらを参考に。 Wikipedia:文字化け http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96%E3%81%91 Wikipedia:機種依存文字 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E7%A8%AE%E4%BE%9D%E5%AD%98%E6%96%87%E5%AD%97 ケータイ同士のメールなどでは、「他社の携帯にない文字・記号」を送信するとぶっといイコールが表示されます。

イコールの太文字は・・・

041
Q
別の携帯会社から送られて来る絵文字が、 自分の使ってる携帯会社の絵文字に変換出来ない時に起こる現象です。 あくまでも例えですが、ドコモの携帯でハートマークの絵文字をソフトバンクに送ったとしましょう。 でもソフトバンクではハートの絵文字が存在しなければ、太文字二重線になるのです。 (実際はハートマークはあるので変換出来ますけど、良い例が見当たらなかったのでご了承を)

=はおそらく・・・

🙂
スナホ
相手がじぶんの携帯会社と互換性のない絵文字を入力されると 自分の携帯では=(イコール)に文字化けされるんですよ。 最近はドコモ⇔ソフトバンク間などで 共通の絵文字を使えるようになった例が増えてきましたが、 まだまだ互換性のない絵文字はありますから 機械に疎い年齢の方はその辺が考慮できないのでしょう。 ということで、いいトシして絵文字を使用する方がたくさんいらっしゃるというコトですね。

ありますあります

041
りんでん
携帯の表情絵文字を乱発する職場の先輩(40代後半女性)のメールがツライです。 シリアス性など一切気に留めず 「何故このテーマ、文脈でこの絵文字が!!。意味は~(号泣)」的な 受取側を大パニックに陥れる使い方をされます。 ex) 「リストラ実施の件、聞きましたか?近々正式に発表されるそうです。我が部署も対象なので参りましたね~(「えへへっ」絵文字挿入)」 しかも他社キャリアなので種類によっては近似置換しているような場合は 更に意味がずれるようで真意を掴めず受信するたびにモヤモヤ、ヤキモキします。。。 いい方で大好きなので余計にツライ。 表情絵文字の意味の捉え方は個人差、温度差があるように感じます。 本文と余りにそぐわない使い方はいかがなものかと。ほどほどがよろしいようで…。 >トピ主様 「〓」は他社間での送受信の際 キャリア独自の絵文字に変換不可の場合に表示されます。 「携帯 電話 各社 絵文字 変換リスト」で検索してみて下さい。 PC-携帯間でも携帯絵文字は表示出来ません。(一部のメールシステムによっては対応可能です)

絵文字大好き

key:m
私の彼は22才年上ですが、メールは絵文字だらけです! 1日3回送られてきます。朝・おはようメール、昼休み・昼食のメニューメール、帰宅中・帰るメール(一緒に住んでいる訳でもないのに…) たまに就寝前・おやすみメール。 全てにぎっしりと絵文字! 私からの返信も、かなり影響を受け絵文字多用となってきました(笑)。 毎日の単調になりがちな日課メールが、彼の絵文字で賑やかです! 疲れている時は、少ないかな!? 怒っている時は文字のみになります。(この現象は私も同様) 文章以外からも感情を伺い知ることが出来るので、絵文字は大好きです!こんな頻繁なメールのやり取りは1年近くなります。逢うのは月2回程。かなり年上で、自分に自信のない彼は私からの返信が、赤い糸の様に感じているようです。だから、尚更絵文字で明るく楽しいメールを送ってくれるのでしょう! はい、ノロケです(笑)!!

子供、子供

041
Ocean's 72
絵文字多用のメールを受け取ると精神的に発育が遅れている人、という印象があります。勿論そんなことはないでしょうが見た瞬間にそのように脳が働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧