本文へ

上司からのメールに絵文字

レス3
(トピ主 1
041
ココット
話題
上司から会社用携帯にメールがありました。 絵文字が使ってあった場合、部下としては絵文字なしの文章で返しますか? それとも同じ絵文字を使いますか? 例えば以下のような場合です。 ・飲み会・・・(ビールの絵文字)+会 ・ゴルフコンペ・・・(ゴルフの絵文字)+コンペ ・喫煙ルーム・・・(タバコの絵文字)+ルーム などです。 返信内容に上記の言葉が必要な場合、同じく絵文字を使った方が良いのか、文字のみで返信した方が良いのか、皆様ならどうしますか? どちらも失礼or感じ悪いとなってしまいそうで、困っています。

ランキング

レス

上司との距離感によるかも

041
すみれ
親子ほど年の離れた先輩上司(同性の女性)がいますが 絵文字で送られてくるメールは、そもそも重要業務外のものなので 同じく差し障りのない絵文字を加えて返信しています。 ダウンロードしたテンプレ・デコメも駆使して送って下さるので 疎い私は色々教えてもらったりしています。 飲み会・ゴルフなどの用事でしたら、私なら遠慮せず絵文字使用すると思います。

ありがとうございます。

041
ココット トピ主
すみれ様、ありがとうございます。 結局、私も上司と同じ箇所で絵文字を使って返信しました。 今後は様子を見ながら、適度に合わせ適度にかしこまってメールを使います。 ちなみにこの男性上司との距離感は、近くもなく遠くもなく、といった感じです。ごくたまに私的な会話をする以外は、専ら仕事の話のみです。 女性同士ならやりやすいんですけどね…。

普通はビジネスでは使わない

041
あらやしき
どんなに距離感の近い上司であったとしても、 どんなに砕けた内容であったとしても、 目下のものが目上の方に絵文字・顔文字を使うべきではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧