本文へ

音楽と蘇る世界

レス1
(トピ主 0
🙂
なつお
話題
ダメもとで応募してた先行予約チケットが当たり、山下達郎のコンサートに初めて行ってきました。

席は悪かったんですが、そんなことは関係ないくらいのステージの素晴らしさに大感激&気づいたら号泣!!

体調を崩し会社をクビになり、これからについて不安で沈みがちな気持ちで過ごしてる最中の時間でした。

見事な歌声と、曲と共にある思い出と、忘れていた当時の思いが胸一杯に広がる気がしました。。

いつのまにか蓋をしていた大切なものを思い出し、今更とは言わず改めて第一歩から始めてみようと思う気持ちになっています。

達郎さん、思いがけない贈り物をありがとう!!

あなたにも、このようなアーティストや音楽のエピソードなど、ありますか?

ランキング

レス

たくさんあります

🐱
ピート
ある音楽と共にそれをよく聴いていた当時の思い出が甦る体験、たくさんあります。 山下達郎さんでひとつ挙げれば、CD「ポケットミュージック」のボーナストラックの1曲「マイ・ベイビー・クイーン」。これをよく聴いていた当時に、春からの就職に期待と不安を抱きながら雪の積もった冬道を歩いている自分を今でも思い出します。今からもう20年近く前の記憶ですが、歩いた雪道の風景まで甦ってきます。 余談ですが私もこれから達郎さんのコンサートに行く予定ですので、彼の歌を聴いていろいろな思い出が頭の中を駆けめぐるんだろうなと思います。 もうひとつ。 親しい友人が突然亡くなった時に、よく聴いたマルコム・アーノルドの「交響曲第5番・第2楽章」。この曲自体が若くして亡くなった友人をしのんで作曲されたものなのですが、これを聴くとその友人のことをいつも思い出して、その知らせを聞いた衝撃と切ない気持ちが甦ります。 書き出せばキリがないので、この辺で失礼します。おあとがよろしいようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧