本文へ

東京土産

レス34
(トピ主 6
🙂
話題
こんにちは。

今度、主人と義母が福岡に旅行に行きます。
福岡は義母の故郷であり親族が沢山いるので
お土産を持って行きたいという事です。

東京土産といえば・・・
草○せんべい・東京ば○○・ひよ○(昔、福岡のお土産でしたよね)
等思い浮かべますが、あまりにポピュラーすぎて
他にチョイスがあるんじゃない??と思ったりします。

甘い物限定ではないのですが、年寄りが多いので入れ歯だと
食べにくいものは差し上げられません。

荷物は先に送りたいので宅配で送れる物でこれはお勧め!!と
いう物があれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

舟和の芋ようかんはいかが?

🐶
まるみ
舟和の芋ようかん。 または 東京ごまたまご。 このあたりが美味しくていいと思います。 舟和の芋ようかんは、特にようかん嫌いの私でも美味しいと思うほどです。 おすすめですよ♪

30年近く福岡に住んでいますが

041
福岡県民
すみません、福岡のひよこは今でもお土産品として現役です。 私個人としては東京の物と食べ比べてみたく思ってますが、 人によっては「は?」と思われるかも。 というか、福岡出身のお義母さまがどう思われるか、でしょうね。 東京ばななやごまたまごは、何度貰っても嬉しいです。

ねんりん家のバームクーヘンはどうですか?

あかり
また洋菓子になってしまいますが、姉妹店の、陽なた堂、白雪亭。 和菓子では、銀座の空也(最中が一押しです)非常に上品な味わいで 大好きな和菓子の一つです。  おすすめです。

くずもち!

041
うたたねちゃん
川崎大師のくずもちが一番喜ばれましたよ。羽田空港の到着ロビーで売ってたと思います。 船橋屋でもいいかもしれませんね。 くずもちってジャンルのお菓子は福岡では見たことなかったです。 こういうの食べたことない!ってとても喜ばれました。 ごめんなさい。東京ばななや、ごまたまごはしょっちゅう貰ったので、 あまり有難みがなかったです。むしろもういらない、って感じ。 また舟和の芋ようかんは定期的に福岡で手に入ります。 ポピュラーです。 あとはメジャーだけど、なかなか貰えなかったのは、 鳩サブレーです。それなりに喜ばれます。 東京にのみある有名なパティシエのお菓子なんかは あまり喜ばれません。(よく知らないから) ふーんって終わりです。 同じようにお年寄りが多いなら、たとえばねんりんやのバームクーヘンみたいに 最近、急速に流行っているのも辞めたほうがいいです。 既に誰かが持っていってるか、同じくふーんって終わりです。 ある程度全国的に有名なもののが良いです。 でも草加せんべい、雷おこしももらい過ぎます。嬉しくない。

豆乳おかき

041
nika
銀座中条の豆乳おかきはお薦めです。 銀座に本店がありますが大丸東京や松坂屋銀座にもあります。 羽田空港にもあるので東京に行くたびにお土産に買って帰るのですが すごく好評でしたよ。(ちなみに熊本在住です) おかきですがさくっとしていて食べ易いです。

横レスですが…

041
美味しいんですけど…
舟和の芋ようかんは賞味期限が短いのでトピ主さんの希望である『荷物は先に送りたいので宅配で送れる物でこれはお勧め』ではないような気がします…。 それから「草加せんべい」は埼玉県草加市の草加せんべいだから厳密にいえば東京土産ではないような気がします。 ごまたまごに一票入れます。

私が東京土産として買っているのは

041
wyvern
羽田で売ってるものばかりですが ねんりん家のバームクーヘン キース・マンハッタンのチーズケーキ ガトー・ド・ボワイヤージュの天使のチーズケーキ などですねぇ.ちょっと偏ってるかなぁ

ねんりん屋

041
くり
東京ばななの会社が作ってますが…ねんりん屋のバームクーヘンは有名です。 年配の女性には資生堂パーラーのお菓子が喜ばれます。 あとは東京ラスクやウエストのリーフパイもオススメです。

やっぱり人気なんですね

🙂
紫(トピ主) トピ主
福岡県民さま  早速の回答ありがとうございます。 福岡のひよこは健在でしたか!? 私は大阪の人間なので福岡土産にひよこを頂いた事があったので 東京産のひよこは福岡が引っ越してきたんだと思っていましたら 別物だったんですね。 東京ばななや、ごまたまごは東京に氾濫しているので あんまりありがたくないのかと思っていましたが お土産としては人気なんですね。 まるみさま 舟和の芋ようかんは定番ですね。 私は羊羹が好きですので、芋ようかんは?って思っていたんですが あれだけ売れているのは美味しい証拠なんですね。 東京ごまたまごは頂いた事が無いんですが 二方ともお勧めなので一度試してみたいです。 ありがとうございます。 また他になにかありましたら教えてください。

これはどうかな?

おみやげかー
「舟和」の芋ようかん、いーですね。僕も東京から帰る時はいつも買って帰ります。 では洋菓子で。 「コージーコーナー」のシュークリームは如何でしょう? 福岡にはなかったかと思います。ただ、賞味期限が早いので、ササッと食べないといけない点がネックですが。

わたしも舟和の芋ようかんをお薦めします

🐤
釣り人
まるみさんがおっしゃっている舟和の芋ようかん、私もよく利用しました。特に年配の方に贈ったときは非常に好評をいただいています。 あと、個人的には食べたことないですが、東京駅付近で売っているバームクーヘンが評判だと聞きました。ただ、行列に並ばないといけないそうですね。

デパ地下大好きです

🐤
泉ひよこ
年配の方に喜ばれそうなお土産考えました! 清月堂の「おとし文」は 個別包装もされていて食べやすく、黄身あんが上品な甘さで 美味しいです。1週間は日持ちしたと思います。おススメです! 花園万頭の「ぬれ甘納豆」もおススメです。 東京駅の構内で買えたと思います!

ありがとうございます

🙂
トピ主
釣り人様・くり様・wyvern様・あかり様、お勧めの バームクーヘンの行列を先日見たので いったいどうしちゃったの?と吃驚してた所でした。 バームクーヘンは義母も大好きですので歯が悪くても 食べやすいんでしょうか。 nika様 お勧めの豆乳おかき早速HPでチェックしてみたら 仕事上付き合いのあるお店と分かりました。 早速食べてみたいです。 ビールの好きな叔父さんにはこれが良いですね。 美味しいんですけど…様  詳しいアドバイスありがとうございます。 仰る様に賞味期限も大事ですね。 おみやげかー様のコージーコーナーのシュークリームは 日頃よく食べていただけに、福岡では珍しいものと 初めて知り目からうろこでした。 うたたねちゃん様お勧めの葛餅は福岡にはないんですね。 リアルな回答ででこういう生の声が聞けるのが小町のありがたさと 感じました。本当にありがとうございます。 お土産は相手の方の喜ぶ顔が見たい一心ですから 一度、義母と相談してみます。 他にまだお勧めの品があれば教えて頂けると嬉しいです。

人形焼き

小松
60~70代の親戚にはなぜか人形焼きが好評で、買って送ってくれと電話で頼まれることもあります。小豆餡が苦手な子供もいるので、クリーム味やチョコレート味も取り混ぜています。 でもどこにでもありそうなお菓子なんですが??? たまには人形焼き以外のものも良かろうと、虎屋の小型羊羹詰合せやダロワイヨのマカロンにしたら、やっぱり人形焼きが良いそうな…。 虎屋のブランド名は評価されましたが、ダロワイヨは若い世代にだけ好評でした。 男性や甘いものに苦手な方に贈ってみて好評だったのは、豆源のきなこ大豆・山海豆でした。

失礼とは存じますが……

041
旅からす
 地方の方や、高齢の方を悪く言うつもりはありません。  あくまで傾向という事で書かせていただきます。  お土産は、ますインパクトが大事です。  大きいもの、重いものは、なぜか相手に期待を持たせます。  東京の有名百貨店の包装も効果絶大です。  有名百貨店=高級品のイメージを持ってくださるようです。加えて、自分の為にここまで買いに行ってくれたと、こっちが思う以上に感謝してくれます。  肝心の御菓子ですが、仏壇に供えて2、3日という事をされる場合がありますので、やっぱり日持ちは大事です。  頂き物を隣近所へおすそ分けする風習が残っている場合もあります。これは結構怖いです。もし、この風習が残っている地域であるなら、個包装が望ましいですが、切り分けてでも使えるものが良いでしょう。(デザインに凝った一個ものは控えた方がよいでしょう)  そして、意外にも地名に弱い場合があります。  東京と名前が入っていたらグット!銀座、日本橋などは更に良いみたいな感じです。  東京駅周辺の百貨店は、地方へのお土産に向くものを結構売っています。探してみると面白いですよ。  

文明堂の三笠山

🐶
まろん
関東では珍しくない文明堂ですが、中国地方や九州では売ってないようです(たぶん) 広島の主人の実家や福岡の親戚に これまでいろいろ送ったり持って行ったりしましたが 「あの老舗の銀座文明堂!」とお年寄りに一番喜ばれました。 舟和の芋ようかんは美味しいと言ってもらえましたが喜んではもらえなかったです。 お年寄りは戦時中にお芋を食べ過ぎたこともあり苦手な人も多いようです(九州はさつま芋の産地です) お孫さんが同居している家庭からは「東京ばなな」や「ごまたまご」をリクエストされてます。 最近の有名店の高級なお菓子はまったく受けませんでした(泣)

御門屋か亀屋万年堂

🐶
まあ
九州では無いですが、田舎に帰省した時に好評だったのが、タイトルの二店です。 御門屋は揚げ餅と言うオカキが、ご年配には好まれました。 オカキなんですが、歯応えは柔らかく、お年寄りにも食べやすいです。 もう一店は、亀屋万年堂のナボナです。 柔らかくてクリームとのバランスも良く、甘さ控え目です。 渋谷や新幹線の駅には置いてます。 ここのお薦めは、キャラクターを王さんがやってます。 宅配には、王さんの広告が入ってた記憶があります。 いかがでしょうか?

お土産って難しいですよね

041
みかん
いつも悩みます・・・ 皆さんと多少かぶりますが。 ・ねんりん家のバームクーヘン 正直バームクーヘンにおいしさの違いなんてあるの!?と思っていて今まで買うことはありませんでしたが、羽田で見かけていいネタになると思い親戚宅に買って行きました。 親族13人で食べましたが、みんな「おいしい!」と大絶賛(お年寄りも含め)。羽田空港ではそんなに並ばずに買えるはずです。 ・黒松のどらやき 日持ちはしませんが。 私自身おいしい!と思ったどらやきです。 お茶と食すと最高。 HPで地方発送の案内をしてました。 http://www.sogetsu.co.jp/ ・とらやの羊羹 私はあまり食べることはありませんが、以前ご年配の方に差し上げたことがあります。 立派な物をありがとうと喜ばれました。 箱と包装紙にインパクトありますよね!? ・銀座かずやの煉り菓子 これはこれからぜひ食べてみたいものです。 地方発送しているものもあるみたいです。 ご年配にもいいのでは? http://www.ginzakazuya.com/3shu-fuyu.html

銀座ウエストと花園

041
三毛子
銀座ウエストのリーフパイと花園のぬれ甘納豆(これは既出ですね)をお土産に持っていくことが多いです。この2店の商品は関東地方でしか売っていませんので。あとは、今半の牛肉の佃煮、小川軒のレーズンウィッチ、ベルンのミルフィーユぐらいでしょうか。ウチの親戚に限って言えば、年配の方も含めて洋菓子のほうが人気があるようです。洋風のほうが東京らしくて素敵と思われるのかも?

浅草のかりんとう小桜

💡
かみか
タイトル通りです。上品なかりんとうだし、包装紙も桜の花びらですてきです。日持ちもします。デパートによっては入っていることもあるので、調べてみてください。

御門屋の揚げまんじゅう

🐧
かなた
ちょっと油っぽいけど、美味しいです。ゴマの方が私は好きです。 日本橋錦豊琳のかりんとうもお土産にしたことありますが、 かりんとうというには甘さが少ないかなーと思いました。 舟和の芋ようかんも同じ感じです・・・(私は広島です)私の周囲では好きな人は多くないです。 あくまで私の周囲ですけど・・・ 福岡のお土産(特に和菓子類)は甘さがはっきりしているものが多かった印象なので、 甘さ控えめ系は美味しいと言ってくれても、 喜ばれるかは微妙かもしれません。 小袋に入っているお土産が便利ですよね。 食べられなければ職場や近所の人に配って食べてもらうことができますし。

税込1,600円でこの本をお買いになりませんか?

041
江戸っ子
あの岸 朝子さんの著書。 「東京 五つ星の手みやげ」、東京書籍刊です。 私は東京生まれ東京育ちの四代目ですが結構知らないお店が掲載されてて、 驚いております。 続編も同じ価格で出版されています。 トピ主さんと同じ質問を受ける場合がままあるので重宝している本です。 それぞれ、サブ・タイトルが「歴史に認められた 極上の味を 厳選」と、 「知る人ぞ知る 最上の味精選」とあります。 勿論、配送してくれるお店もしっかりと明記されていますよ♪

銀座文明堂

🙂
りく
夫の親戚は高齢者が多くて…、今まで一番喜んで 頂けたのが銀座文明堂のカステラです。 カステラは日持ちしますし、送っても型崩れなしです。 生地が柔らかいので歯が弱い方もお茶を一緒に楽しめます。 銀座文明堂の極上カステラは『極上』の文字に インパクトを感じるのか「上等なお菓子で美味しかった」と 今ではお土産は迷わずカステラになってます。 カステラの半値程のバームクーヘンも歯の弱い方でも 大丈夫ですよ。 参考になれば…。

銀座あけぼの

🎁
清少納ゴーン
和菓子からお煎餅までいろいろな商品があって、季節限定品とかもたまに見かけます。 ちょっとスタンダードなお土産にもネタ切れのときなど、オススメです。 デパ地下や東京駅にも確か店舗があったかな。 納豆巻きみたいな煎餅が個人的に好きです。

山田屋の人形焼き

🙂
あんこ
人形焼きならアンコ入り、アンコ無しが選べて 詰め合わせも出来るので、色んな人の好みにあわせやすいと思います。 オススメなのは錦糸町の山田屋の人形焼きと浅草の木村屋の人形焼き。 人形町の重盛の人形焼きは私にはちょっと甘すぎでした。 友人は人形町の板倉屋の人形焼きが好きだと言っていました。 地方発送もやってくれると思います (少なくとも山田屋で送っている人を見たことがあります) 横ですが、おみやげかーさんが書いてるコージーコーナーですが、 福岡にも4店舗ありあすし、どうしても普段のおやつのイメージなので 地方へのおみやげには疑問符です。でも美味しくて好きですけどね。

ありがとうございます

🙂
皆さま、沢山のレスをありがとうございます。 教えて頂いた中には全く知らないお土産が沢山ありました。 出発は2月中旬ですのでできれば現物を見つつ(試食できたら尚由…笑) 教えて頂いた品を吟味したいと思っています。 美味しいのは勿論ですが福岡で珍しくて 東京のかっこよさや渋さも兼ね備えた みんなの話題になるような品を贈りたいと思います。 (どんどんハードルを上げてしまいましたね、スミマセン) 義母も主人も中々会えない親族の方に喜んでもらいたいでしょうし 留守番の嫁の株も上がれば一石二鳥なんですが。。。(苦笑) 沢山のアドバイス本当にありがとうございます。

あんぱん

🙂
今何時おやじ
銀座4丁目で作っているパン 銀座木村屋のあんぱんをお勧めします。 王道のこしあん、つぶあん、その他たくさんの種類があります。 コンビニで売っている木村屋アンパンの本場ものです。 あんぱんは重量、嗜好、インパクトのすべてを満たしています。 お勧めします。

なるほど・・・

🙂
紫(トピ主) トピ主
その後またレスを頂きありがとうございます。 木村屋のアンパンは私も大好きです。 今何時おやじさんならではのお土産ですね。 アンパンはうちの子が大好きですので お土産にする前に食べられてしまいそうです(笑) もしかして江戸っ子さんに照会して頂いた本に載っているのかも。 一度読んでみます。 ありがとうございます。

いただいて???だったものなど

041
九州住人
九州在住の者です。 よく東京のお土産を戴くのですが、戴いた方には申し訳ないんですが 「あーこれね・・・」だったものを挙げさせていただきます。 決して批判ではなく、同じようなものがこっちにもあるということで。 (生もの系含みます) ○鈴懸「鈴乃最中」・・新宿伊勢丹にありますが福岡のお菓子です。 ○赤坂もち・・福岡には筑紫もちという似たものがあります。 ○カステラ・・挙げてらっしゃる方いらっしゃるのにすみません。   こちらでは長崎が近いのでカステラは珍しくないんです(汗)。 ○ヨックモック・・デパートに入ってるし。 その他東京ばななも結構お土産に戴く割合高いですね。 雷おこしもよく戴きます。 戴いてうれしかった物だと・・ ○銀座菊廼舎「冨貴寄」・・小さなクッキーみたいな感じで美味しかったです。 ○コンフィチュールアッシュのコンフチュール ○和楽紅屋の「和らすく」・・和風味で年配の方もいいと思います。 これは東京に自分が行ったときにも買って帰りました。 お菓子ではないですが「銀座夏野」で買ったお箸は祖母(80代)に好評でした。

「しうびあん」はいかが?

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  私のお勧めは「しうびあん」(つるた屋)です。粒餡をシュー皮で包んだ和洋折衷的なお菓子です。以外と類似品も無いような・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧