本文へ

高い物が安く見積もられたとき。

レス62
(トピ主 0
041
モウモウ
話題
私はついミエをはって高い洋服とか購入してしまいがちです。 こないだもつい衝動買いで10万くらいの服を買ってしまいました。 この間その服をきていると会社の友達に、 「超かわいい服きてますね」といわれ、 「なんか高そう」といわれました。 私が「そんなことないよー」と返すと、 「いくらくらいするんですか?」と利いてきます。 わたしが「まぁまぁ」とはぐらかしていると、「2万とかするんですか?」といってきました。 わたしは多少のショックとどんな目してるのと多少の仰天をしましたが、その子はあまりそういうところに興味がなく値段などもわからないようです。 わたしが「まぁまぁ、もうちょっとするかなぁ」などと誤魔化すと、「もしかして3万とかしちゃうんですか?」と驚いた様子でいってきます。 観る人が見ればわかる代物なのですが、そういうとき、皆さんはどうやって返事をしますか? 「10万した」と答えますか? それとも「まぁそんなところかな」と答えますか?

ランキング

レス

問題は別のところにある・・・

041
keep
>私はついミエをはって高い洋服とか購入してしまいがちです。 >こないだもつい衝動買いで10万くらいの服を買ってしまいました。 問題はトピ主さんの経済観念ではないでしょうか。 あなたとその会社の友人との間に、それほど収入差があるとは思えません。友人の感覚の「高い服=2~3万」が、トピ主の収入に見合った「高い服」の水準ではないかと思います。 「10万した」と応えることは、「分不相応な買い物をする女性」であることを宣伝することになるので得策ではないと思いますよ。 「観る人が見ればわかる」と言いたい気持ちはわかりますが、残念ながらトピ主さんが暮らしている水準には、わかる人はいないという現実を受け入れられたほうが良いかと思います。

ブランド名

041
溺れる洗濯機
ブランドの名前を言えばわかるのでは? 値段は内緒って言えば終わるのでは?

最初の応え方が間違いかも

041
エアプランツ
「なんか高そう」と言われたときに「そんなことないよー」と応えたのが間違いなのかも。 「そうなのよー、清水の舞台から命綱なしでバンジーしたような出費よー。でも気に入っちゃったからねぇ。」とでも応えておけばよかったのかもしれませんね。 「会社の友達に」聞かれたとのことなので、給料は大差ないわけですよね。 同じような給料の人の価値観で言われたのだから仕方ありません。 しかし、豪勢な話でうらやましい限りです。 「観る人が見ればわかる」なら、相手は「そのすばらしい価値観」が解らなかっただけなので、解る人に解ってもらえばいいのではと思います。

気にしない

041
タンタン
あはは。ちょっと笑ってしまいました。 そのお友達も悪気はないのでしょうけど、あまり人の持ち物の値段を聞くのって失礼な気がしますよね。 トピ主さんが「まぁまぁ」とはぐらかした時点で「あ、あまり聞くと失礼かな?」と思い当たる方ならよかったですね。 私は、私の指輪(18KPG&小さいダイヤが15粒)を見た知人に「ピンクゴールドって安っぽく見えるよね~だから私絶対付けないんだ」と言われました。「高価そうに見えるもの」をつけているのではなく、「気に入ったもの」をつけているのであまり気にはなりませんし、私自身「安っぽくなんかないし、私に似合ってるからいいもーん♪」と思っていますが知人の言い方にはムカつきます(笑)個人的には「わかる人にはわかる」ものを身に付けたいなと思っています。 「もしかして3万とかしちゃうんですか?」と言われたら、私なら冗談ぽく、「まぁもうちょっと・・・・・まあ値段のことはいいじゃな~い気に入っちゃったのよ~(笑)」と笑ってごまかしちゃいますかねぇ。

なんかバカにしてる・・・

さち
普段着ですよね?会社に着ていく程度の。 人の価値観はそれぞれなのでいいですが、 会社に10万円の服を着てきて、「2万に見られた」って 感覚がよくわからないです。 いろいろな会社があるのでしょうが… 私だったら10万円の服を会社に着て来てる人がいても せいぜい2~3万としか思わないと思います。 仕事にきて行く服は、一種の作業着と割り切っているので ある程度の機能性と清潔感、きちんと感があればそれでよいと 思っているからです。 その範囲の中でお洒落するぶんにはいいですが、 正直10万っていわれても引くと思います。 「高そう」って言われて「そんなことないよー」って返してる心理って どんなですか? 10万円ぐらい、普通って本気で思ってないですよね。見栄はってるってご自分でおっしゃってますものね。 それだったら、高そうって言われたときに「高かったけど欲しくて買っちゃったのー」とか正直に言えばいいんじゃないですか?

ブランド(メーカー)名で答える

041
ドーナツ
コレ高いんだ~という事を伝えたいなら、ブランド名を伝えてはどうですか? 分かる人なら「そこだったら、最低○万円くらいはする…」と分かるでしょう。 ブランドに疎い人だったら、買った場所を伝えても良いかもしれませんね。 それでも、分からない人は、まぁ…、しょうがないですね。それでも値段を言ったりはしません。多分、言っても、伝わらないと思うし。 最近は、良い素材の服も低価格で売るショップも有りますから、そんなに仰天しないであげて下さい(笑) 私からすると、2万円でも充分「高い物(服)」です。2万円以上はバーゲンでしか買いません…(涙) バッグや靴は別だけど。

実際の商品原価

041
 利益や経費、ブランド代などが販売価格には付加されていますので、それらを除いた10万ぐらいの服の商品原価はそんなもんです。ですので、そのお友達の目は確かだと思います。

いやいや・・・

041
ぷっくく
それはショックでしたね。 でも申し訳ないけど、その服、トピ主さんの雰囲気に合ってなかったんじゃないですか? 「ミエをはって」「衝動買いで」とご自分でおっしゃっているから率直に申し上げますが、 要するに、トピ主さんが着ているからその値段くらいの服にしか見えない…。 こういう場合、私だったら「まあ、そんなもんです」と言っておきますね。 「10万円」だなんて本当のことを言っても、多分「見えない!」と思われていますよね。 そっちのほうが恥ずかしいです。

その考え、全然シックじゃないですね。

in vogue
わざわざ言う必要ありありますか? 話に尾ひれをつけられ、誤解されて終わりですよ。 自分が着ているものの価値を、他人に知らしめたいという感情も理解できません。 とてもダサいことだと思います。 真のファッションフリークは自己満足の世界に生きてるんですから。

他人の受け答えにいちいち反応しない

041
ミエをはって高い洋服とか購入… つい衝動買いで… そういう自分の浅はかさを他人に意地でも知られたくないなら「まぁそんなところかな」。 自分自身のいい所も悪い所も受け入れているなら「10万した」。と答えればいいじゃないですか。 見栄っ張りは周囲に自分がどう見えるかを気にする事が発端ですから、会社の同僚にどう言われるかが気になるのは判ります。 でも所詮そんな事位でショックを受ける様では10万ものお金を払う意味が半減するんじゃないかな、というのが正直な感想です。 想像するに、主さんの見栄っ張りは周りには周知の事だと思いますよ。 自身もそれを楽しむようでないと自分が辛いだけと思うのですが。 流行は繰り返すといいますが、装飾品や服はやはり10年前のものとデザインは繰り返しても形は微妙に違うので、いいものを買えば結局は得、という貧乏臭い考えはないと思った方がいいです。 私なら「そんな程度の物、私が身に付けると思う?」とニヤリとし、毎回値段の披露はしなくても、時計や他の物の値段はちょこちょこバラしていくでしょうね。 その内、5、6万程度の物は身につけない人という固定観念が付くものです。

言う

ゆきだるま
私なら言いますね。 「馬鹿なんだよね~。びっくりしないでね。これ10万。怖いわ、衝動買いって。」 まぁ、わかんない人にはわかんないんで、気にしないことですよ。

物の価値など。

041
びっつ
物の価値など人が勝手に決めるものですから、 その人が2万と見たならば その人には2万の価値程度にしか見えないのでしょう。 画家のゴッホの画ですと、 存命中に売れた画はたった一枚ですし、 今でこそ100億すると言われる 「医師ガシェの肖像」 は最初はわずか300フランだったそうです。 物の金額に価値を見出さずに、 その物を自分が本当に気にいっているかどうかに 価値を見出してはいかがでしょうか。 値段に拘っているから、 自分から値段を問うておきながら 相手の回答に対してショックを受けるような 滑稽な結果になるのです。

残念なお買い物

041
すなめり
それは結果として残念なお買い物だった、ということではないでしょうか。 本当は安いけど、高く見えるもの(よく見えるもの)をお選びになったほうがいいのではないかと思います。 おしゃれにこだわりのあるトピ主さんなら、その10万円でもっとたくさん、いい服を見つけられるのではないでしょうか。

見る人がみれば。。。

041
robo
見る人が見ればわかるんだから、 分からない人がそう言う反応をするのは当然です。 私も服は分かりませんから、見ただけで10万とか判別できませんね。 カワイイ服って思って漠然と聞いたんでしょうね。 1万でも高いって思う人はいますから。 他の方も書いてますが、ブランド名を言ってみればどうですか? それなら私でも少しはピンとくるかも・・・。

お気の毒・・・というよりも

041
運送屋
>私はついミエをはって・・・・ >10万くらいの服を・・・・・ つまりトピ主さんの身の丈に合わない服だということですね。 >「もしかして3万とかしちゃうんですか?」 そう言って驚いたお友達の経済観念を見習うと良いと思います。 そして、そこそこの服でも素敵に見える本当のおしゃれ上手な女性になれると良いですね。

言わない

041
職業婦人
ですね。私もついこの間似たようなことを新入社員から言われました。10万くらいの服を「2万ですか?」。 私の場合は立場が違うので「金額をきくなんて、品がないですよ」と言いました。結局みんな自分のわかる範囲、考えられる範囲でしかものを言わない場合がほとんどですから、気にする必要はないのではないでしょうか。ちなみにその洋服、似たようなお買い物をする人はぱっと見ただけでどのくらいのものかほぼ理解できます。 これが同世代の友人から言われたとしたら。。。やっぱり答えませんね。「いいでしょ、気に入っているのよ。」くらいでごまかしちゃうと思います。

ワッハッハッハ。

041
個性派クジャク
自分では 自慢のネクタイをしていたら、同じような柄のものをしている 社員がいましたよ。    『折角 3本¥1.000円の店をみつけたのに~。!』  って言ったら 次からしているのを見た事がありません。 貴方も他人の言うことを気にしてると     『ロバをかついで行く』事になりますよ。

私なら言います

041
さつき
この状況、この子が相手なら。 たぶん、この彼女はお洒落にあんまり興味がなくて、物の市場価格がわからない人なんでしょう。 ある程度の年になると、食にお金をかける人、服にお金をかける人、車にお金をかける人。いろいろいます。 同じ会社でよほど身分がちがうのでなければお給料はそこまで差がつきませんから、お友達だって10万円の服を買おうと思えば買えるんです。でも10万円の服が自分の着る服としてまったく認識されてない。 そういうのはモデルや芸能人が着る服だと思い込んでいて、同僚が着ているというだけで、彼女には10万円のものも100万円のものも2万円に見えちゃうんです。 そういう固定観念をやぶる意味でも、「10万円だよ」って言うのはいいと思いますよ。 エルメスなんてまだ日本ではスカーフの代名詞みたいな頃、貧乏でファッションに疎い学生の私は縁がなさすぎて興味もありませんでした。 友人がエルメスのバッグを持ってたので、「すごく高いんでしょう?10万とか20万とかするんでしょ?」って言ったら、60万、70万よと笑われてしまいました。 言ったほうが双方のためって気がします。

それが貴方の相場・・・

💡
地獄の道化師
着る人によっては、「量販店の既製服」であっても、「老舗で誂えた注文服」に見える場合があります。それが人の品格と言うものです。人によっては「ガラス玉」を付けていても「ダイヤ」なんですよ。 その娘にとっての貴方は、「背伸びをしても精々2-3万円」と思われているのです。残念ですが、まだまだですね。 まあ、女性の服の場合は、店頭表示価格に対する製造原価の比率が著しく低いのも特徴です。少量多品種なのも理由の一つでしょうが、表示価格を持ち上げることで逆に購買意欲が上がることもある不思議な商品です。 吊り上げた高い最初の表示価格からの大幅値引き、なんて手法が何故だか効果的なんですね・・・ 製造原価に占める「原材料費」および「加工費」を聞くと嫌な気分になると思いますよ。

似合ってる?

041
細長いママ
失礼を承知で書きますが、トピ主さんに似合ってなかったのかも。 私は体型維持が大切だと思ってるので、ユニクロ着てても「それどこの?高そう」と言われますよ。大抵、ちょっと良い服(5-6万位)と合わせるのもテクだと思ってます。要は似合うかどうかだと思います。

わからない人です

041
はい、私です。 ブランドとか言われてもさっぱりです。 気に入れば高くても安くても買うし。でも、10万の服は私には買えないけど(笑) 私みたいのに「実は10万したの」って言っても「えー、それが?私なら旅行行っちゃう~」で終わっちゃいますね。 価値観の違いなのかな?(きっと私の見る目がないんでしょうけど)

人の価値観は違います

041
コロコロ
う~ん、多分値段を聞いてきた人の価値観とトピ主さんの価値観の 違いだと思います。 私にとって日常使いのジュエリーは一つ50万円位当たり前ですが 周りの友人は5万円以上のジュエリーを日常使いなんて常識外と 思う人が多いので、トピ主さんの気持ちは分かりますが、、。 分かる人には分かる。と割り切った方が楽になると思います。 頑張って説明しても相手に不快感を与えるかもしれないし。 ちなみに私はジュエリー、靴、バッグに興味があるのでかなり 贅沢していますが、Tシャツ一枚に2万円とか掛ける人の心情が 理解できません。それぞれの価値観でいいのでは?? 頑張って買った洋服、大切に素敵に着こなしてくださいね! きっと見てくれている人はいるはずですから。

わからない

041
kururi
「高そうな服着てるね」って言われて嬉しいですかね? 「似合ってるね!」とか「素敵ですね!」って言われるほうがいいと思うんだけど。

ちょい辛口ですが

041
グッチユニクロ
「見る人が見れば」 という考え方もありますが 「着る人が着れば」 という考え方もあります 裕福な方や社会的地位のある方、有名人などが着ていれば、例え1000円の服でも「あの人が着てるなら高価に違いない!」って思われるかと… つまりトピ主さんは10万円の服を着るような人と思われていないのでは? とすると「10万円」とはっきり言わないと理解してもらえないと思います

金額は言わないほうが・・・

041
はるか
衝動買いで10万 高い服を購入してしまいがち 同僚との高い服の感覚の違い(2~3万、10万) 高い服が悪いとは思いません。 大切に長くきるならいいと思います。 ただ、衝動買いが多いと書いてあるので、少し心配です。 逆に貯金とかの話になったとき 『毎月いくら貯金してる?』 (ボチボチかなぁ(10万)) 『2万?』 (いや、もうちょっとかな) 『もしかして3万?すごいねー』 てな感じになりかねません。 無駄使いも程ほどに

安く見積もったわけではない

041
mizka
そもそも「高そう」と言われ「そんなことない」とかえした時点で 「見た目は高そうだけど普段着ているものより安い」と判断してしまいます。 「高そう」と言われた時に「まあまあ高いかな」とか「思い切って買っちゃった」とか、 高いと思われる返事をしていればよかったですね。 お友達から見て「トピ主さんが購入すると思われる服の価格=2~3万円」なのでしょう。 同じ服をセレブな有名人が着ていたら10万円以上に見えると思います。 私自身服にお金をかけないので、バッグなら10万円もありかな?と思うのですが (普通の服で)10万円と言われても、ブランド以外にはコートやスーツしか想像つきません。 「10万円だけど思い切って買ったの」と言われたら納得できますが、 「高くないけど10万円」と言われても、正直想定外すぎて金銭感覚を疑います。 今更10万円と言っても見栄っ張りとか嘘つきと思われるだけだと思います。 「ちょっと値段は言えないな~ごめんね」とか、ごまかしつつ会話を終了させるしかないのでは……。

がんばれ!

😀
吟遊詩人
全身ユニクロで、合計7000円くらいしかかかってないのに すごくかっこいい人と、ジャケットからベルトから全身ブランド物で その100倍くらいお金がかかっているのに「・・・・・?」という状態に なっている人の画像がならべてあるのを見たことがあります! つまり、そういうことだと思います!

気持ちは分からないでもないですが

🐧
nokia5300
価値観って人それぞれですからね。 私なら値段は答えないですね。 皆さんがレスしておられるように「気に入ったので買っちゃった♪」程度に済ませるかなー 値段を答える場合は「ものすごくいいものがものすごく安く手に入った時」くらいでしょうか。しかもその「ものすごくいいもの」について、相手も知っていて「おお!」と驚きを共有してくれそうな時。 食べ物と比べて失礼かもしれませんけど、「高くておいしいは当たり前」かな。「安くておいしい」が一番いいような気がします。ほどほどのお値段の服でも素敵な着こなしができればいいですよね。

せっかく「10万円」を着たのに

恋する惑星
ミエを張るっていうのは他人の目あってのこと。 ミエ張りさんが、せっかく「10万円払って10万円を着た」つもりだったのに 肝心の他人に2~3万だと思われたんじゃ、10万円も払った意味がなかった …って話でしょうね、このトピって。 だからモウモウさんの場合、10万円だと言いたくてしかたなかったでしょ? (実際、モウモウさんの「まぁまぁ」という受け答えは思わせぶりで、 これは値段をもっと追求して欲しい時の言い方) 私が収入に見合わない金額を服に出すとしたら、その服が私にとって 特別に魅力的な時だけです。 人に対する見栄とは無関係ですから、人にいくらの服に見えるかなんて 全く関係ない。 人に値段を聞かれてどう答えるかと言ったら、普通の値段の時はそのまま 言うし、分不相応な値段の時は「値段は内緒」ですかね。 服の値段に関する話題はそこで終わるような答えをすると思います。

あなたが着るとそう見えるってこと

😑
ぷぷ
あなたが着ていたから2.3万位に見えたのでしょうね。 それがわかったら、これからそこそこのものを買って あとは貯金しましょ。 服なんて着る人によります。 こういう事を言われて気分を害して トピを立てる程度の人間は10万円の服を着ても意味がないのではありませんか? 1万円の服を10万円に見られるには? 考えましょう。 服も人柄を表します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧