本文へ

使わない服・食器に散財する妻

レス103
(トピ主 14
😨
RYU
話題
年収900万円台の会社員(37)です。専業主婦の妻(36)の小遣いは、1万円/月。ちょっと高めかもしれませんが、習い事を2~3つでもすれば月謝だけでもそれ位になるだろうし、まぁいいかと思っています。それに妻はお金を遣わない人で(殆どスッピン、内向的で友達が少ない、特に趣味もない)、折角の小遣いも殆ど使わずに貯め込んでいました。習い事でもすれば良いのに、と思っていました。

しかし1年ほど前から、急に遣い出しました。それは洋服と和食器。可愛い服や食器を見つけると欲しくなってしまうと言い、毎週のようにネット通販で買っています。服は1着2~3千円とか、高くても5千円前後。食器も1点1000円以内なので、小遣いで間に合っているし、我が家はお金に困っている訳でもないのですが(子供は1人っ子、持ち家あり・ローンなし、預貯金4500万円超、年間貯蓄額400万円以上)、どうもモヤモヤします。

何故なら妻の買う服や食器は、箪笥と食器棚の肥やしになるだけなのです。「好きな服が汚れたり、食器が割れるのは怖い」と言い、相変わらず10年以上前に買った服を着て、使うのは粗品の皿。お気に入りの食器を眺めてウットリしたり、タグが付いたままの服を鏡の前で着て1人ファッションショー…それが妻の趣味になってしまった訳ですが、私の感覚では何とも不毛な趣味で、お金の無駄遣いに思えてなりません。習い事を始めるとか、ママ友を作ってランチとか、もっと有意義な遣い方をしてほしい。

「使わないものは捨てろ、買うな」と書いてある断捨離ハウツー本を読ませても、「お小遣いの範囲内だから、許して。それにお気に入りだから、捨てるなんて無理」。いつまで買い続けるつもり?と聞くと、「まぁ、置き場所がなくなったら考えるから…」。

私には理解不能ですが、妻にとっては趣味なのだと割り切って、快く許すべきでしょうか?

ランキング

レス

小遣いとは使途を定めない金

041
chacha
小遣いというのは使途を定めず渡す金。何に使え、というならそれは小遣いではない。

みじめ過ぎます

🐱
yuki
年収900もあって、 奥さんがそんな精神状態になってしまったのは何故ですか。 今までケチな生活をさせていた報いではないのですか。 ここにきて買う勇気は出たけど、使う勇気はまだ出ないのでしょうね。 女性としてあまりにみじめです。 服なんて流行もあるし、すぐ古くなってしまうのに。 (せいぜいその季節2~3か月しかもちません) みすぼらしい妻を連れていて嬉しいですか。 他人は何も言わないけど、腹の中では気の毒にって思ってますよ。

月に一万…て少ない!!

😠
びっくりですよ
一万では月謝なんて払えませんよ!なんのお稽古?ズレてますよ、奥さんが可哀相!!

ちょっとした楽しみ

🐧
絹子
それぐらい、かわいいものだし、良い奥さんだと思いました。 それぐらいの余裕とか、安い買い物でもストレス解消だったりします。 服も来ていける場所に誘ったり、 気の効いた食器が出てくる自然食品とか健康志向のレストランに家族で行って、家でも使うように言ってみては?

お小遣いは好きに使わせてくれ

041
通販いいじゃん
 奥様はここ何年かでネットばかりするようになった方でしょうか?もし思い当たる節があれば、私、奥様の気持ちがすごーく分かるなぁ。  だって私もそうだから。  ネットの通販って楽チンだし、普通に外のお店に売ってるものと同じものが売ってるし、何といっても楽しいの。商品をカートに入れる瞬間が。これで私は年に数回数万円ほど買ってしまいます。ああ、もうカートが憎い!  しかしですね、私は家計を担当する係りでお小遣いという名目で主人にお金を渡していますが、彼が何に使おうが気にしません。だってそれは彼のものだから。まぁくっだらないもの買ってきますよ。なんでこれが欲しかったんだろう??みたいなもの。でも何にも言いません。  トピ主さんの気持ちも分からないでもないですが、お小遣いってそういうもの。なんかトピ文読んでると、お小遣いの用途ではなく、奥様に外交的になって欲しいんだなって感じました。それならそれで、習い事の月謝を別途払うから、ここに通ってくれって言ってみては?

無理無理

🙂
けけ
一万円でできる習い事って何ですか? 私の習い事、絵画3ヶ月で4万5千円、外国語(少人数制)1ヶ月1万2千円、料理とお菓子作り1ヶ月1万3千円、大学での公開講座6ヶ月で1万5千~2万5千円(一括払い)。彼女の1か月分のお小遣いじゃ習い事なんてできませんよ。安いところにはそれなりの人しか来ないし。 月1で会うママ友とのランチ、1回2-3千円。サラリーマンの昼食とは違います。 まあ、ランチは食べてしまえば無くなるので不毛ですね。 一ヶ月1万円で2,3千の服で我慢してくれる妻で良かったですね。

許してあげて~

041
あんな
トピ主さんは合理的なしっかりした人なのですね。 そんな人から見たら奥様の行動はちょっと苛つくかもしれませんが、 おこづかいの範囲内なら許してあげても良いと思います。 ママ友とのランチとか、習い事とか人によっては苦痛だったりします。 それより奥様が幸せそうなら良いじゃないですか。

月額一万円で

041
ぽにょ
一万円で高めって? 少ないですよ。それで服も習い事も賄うのですか? タンスの肥やしにするだけで着ないのも、食器を使用しないのももったいないとは思いますが、贅沢しているわけじゃなし、それくらい許してあげたら? いつかはその服だって着るようになり、奥様の事だから10年着倒すのではないですか。 一万円でそんなに文句言われてもなぁ…

許すべき

041
ナナ
「散在」と書いてあるから、どうしたものかと読み進めたら、小遣いの範囲内で、しかも1万円? これを散在とは言わないでしょう。 不毛な買い物…と言いますが、奥様が幸せそうに満たされているなら無意味ではないのでは? それよりも、買い物依存になってるとしたら、寂しさからきているかもしれませんよ。 あなたが、寂しくさせているのではありませんか? 文章を読んでそんな印象を受けました。

月に1万の小遣い範囲なら。

041
ポン
それしか使わない奥様って希少価値だと思います。 たいていの方はお小遣ゼロといいながら、家計費からランチ代や化粧品や洋服を買うわけで 換算すると3万後は使ってるよね?と推測出来ます。 そんな私も専業主婦ですがお小遣は4万です。 化粧品・洋服・美容院・ママ友とのランチ・子供の洋服…全て小遣いからなので、正直4万でも足りません。 でも際限なく使うのが怖いので家計費には手を出さないようにしています。 と話がずれましたが、月に1万なら奥様の自由にさせてあげて下さい。 それが楽しみであり、ストレス解消ならば安いものですよ。

何に「充実」「有意義」を見出だすかは人それぞれ

041
好きにさせて
>習い事を始めるとか、ママ友を作ってランチとか、もっと有意義な遣い方をしてほしい。 それはあなたの「充実した妻像」でしょう。あなたの理想像を押し付けてはいけません。あなただって、「今時のイケダンは趣味が○○らしいわよ」と興味もない趣味や服装を強要されたら嫌でしょう。奥様には今の使い方が有意義な使い方、充実した趣味なんですよ。コレクションと思えば良いのでは。 >お小遣いの範囲内だから、許して。それにお気に入りだから、捨てるなんて無理 奥様の言う通り。お小遣いの範囲内、他に浪費してる訳でもなし、家を散らかしている訳でもなし、ささやかな趣味なんだから見守ってあげて下さい。 個人的にはお小遣いの額として1万円が高いとは思いません。習い事2、3にママ友ランチなら月1万では足りないと思いますが…。

そういう趣味だと割り切る

041
みき
そもそも何が有意義なのか? 習い事に行っても、まったく身に付かなかったら? ママ友とランチして、人間関係に失敗し、かえって孤立してしまったら? 切手のコレクションをしている人って、集めて眺めるだけで、実際には使いませんよね?奥様の服や食器は、そういうコレクションの一種なのでしょう。 そういう趣味だと割り切って、好きにやらせてあげてはいかがでしょうか。

割り切ってください

041
ま~社長
あなたは趣味はないのでしょうか?趣味は人間の幅を広げるし、ストレス解消になります。 奥様が機嫌良く家事をこなしているなら目をつむりましょう。 その収入で小遣い一万なんて安い安い。あなたが少し理解するだけで円満な家庭になるんですよ!

素朴な疑問…

💰
かなママ
一万円で習い事を2~3つもできるかな? 何を習うの? お小遣いの範囲内なのであれば、好きにさせてあげたら?

カード明細のチェックを

🐶
1ヶ月1万円のお小遣いで、服や食器を買う程度なら あまり問題にもならないと思いますが・・・ 1ヶ月に1~2枚しか増えないですよね。 しかも1年前からならさほどの量でもないような。 そんなに気になりますかね?? うーん。本当に1万円以内ですか? カード明細をチェックした方がよくないですか? 物を集めるというのは「趣味」ですから 使う物であろうが、眺める物であろうが、問題はないと思いますが それよりも、ネットショッピングにハマっていること自体が ちょっと気になるところではありますね。 依存が高くなるものなので。 ところで奥さんに、寂しい思いをさせてませんか? 習い事でもすればいいのに、って言うのは簡単ですけどね 自分からなかなか動けない人も世の中にはいるので 休日を使ってトピ主さんが奥様をどこかに連れ出してあげたりしたほうが いいんじゃないかって思います。

ごめんなさい。 アドバイスではないです。

041
まこ
物は使ってこそ価値があると思います。 買って集めるのが趣味、お小遣いの範囲内と言われれば、何も言えませんけどね・・。 年収900万円代って、羨ましいです。 で、奥様のお小遣いが1万円。 安くない?って思っていたら、 「ちょっと高め」とのコメント。 買い物も、服が高くても5千円で、食器が1000円以内・・。 それを使うのがもったいないと思っていてしまいこんでいる・・・。 うーん。 私なら全然、使い倒して問題ない価格帯ですが。 共働きなのに、トピ主宅よりも年収下の我が家、 洋服、買う時は1万円前後の物を選ぶし、 食器も気に入ったら、拘りの作家ものとか買っちゃう私。 当然、使う為に買うので使っています。 お互い、自分の趣味や交際費にもお金も使うし、美容院代だけでも月1万円はかかります。 色々と、考えさせられるトピですね。 奥様のような暮らしをしたいか?と言われると、したくないけど、 だから、うちは貯金が少ないのかと反省も・・。

奥さまにとっては趣味ではなく

041
まき
ストレス発散なのでは?? お小遣いも10万ではなく1万だし、その範囲内なんてかわいいものでは? ママ友のランチより、奥さまにとっては有意義なことだと思いますよ。

良いのでは?

そら
コレクターと一緒だと思います。 洋服を自分で作ってみたら?とか食器はクリスタルとかどう?とか提案してみたらいかがですか?

想像ですが

りこ
女性の購入欲はストレスや欲求不満から来ているらしいです。 とある、女社長が言ってましたが 「昔は、ダンナに不満等あってそのときはなぜがバックが欲しくて買っていた。今はダンナとうまくいっているのから欲しいという気持ちにならないのよね~」って 一人っ子なら子育てもひと段落して、つまらないんじゃない? そんなに食器がいっぱいなら飲食店でもする?と 資金提供してみれば。儲けなど気にしないで~て

少ないです

🐶
ぽち
その年収でお小遣い1万は少ないですね。奥様、倹約家で素敵です。夫の給料は自分のものとばかりに使いまくる女性も多いのに。 そんな奥様の唯一の楽しみ、奪わないであげて下さい。

少し違和感

041
かか
倹約されてるご家庭ですね。年収900万円台(37)持ち家ありローンなし預貯金4500万円家庭の妻(36)の小遣い月1万円が「ちょっと高め」 ですか・・・化粧品・服代も込みですか・・?1万円では習い事を2~3つもできないでしょう・・ママ友ランチもこの中からですか?無理ではないけど子連れで行ったら1回1000円以上かかるのでは? 「殆どスッピン、内向的で友達が少ない、特に趣味もない」ってショックな言葉です。一緒に外出してます?この年収と年齢なら、会社関係の人に見られても(食事に呼ばれる、偶然会う等)大丈夫な妻にしておいたほうがあなたにとってもメリットがあるのでは? 服は1着2~3千円~5千円前後。食器も1点1000円以内というのは全くモヤモヤしません。奥様堅実で倹約家ですよ。物が増えるのが嫌なら、別の趣味にあなたが誘導してはどうですか?(同じ集めるにしてもピアスの様な小さいものとか・・) 個人的には、この経済状況なら、もう少~し奥様にお金をかけてもいいのかも・・と思うのですが・・本人の意向を聞いてみてはどうですか?(早目のクリスマス計画・プレゼントを探ってみるのを兼ねて)

悪化しないように目だけは光らせて置きましょう

あめんご
衝動買いの兆候が見えてるので気をつけたほうが良いと思います。 みんな初めは安い物から始まって、使えるお金が有ると勢いが付いてあっと言うまにデパートで買い漁るおばさん見たいになってしまいますよ。 ただ今は、趣味なのだと思って割り切って置きましょう。監視付きで。

え~~~!!

041
どんびきこ
夫の年収900万で妻の小遣い月1万!? それを高いと言う???? その1万で月習い事を2~3つなんて無理無理! 一体どんな金銭感覚? それに奥様美容院にいかないの?化粧品かわないの? 服?食器なんてもっと無理でしょう。 話が・・・、全く分かりませんよ。

それは不毛だけど・・・

041
ぱぴこ
確かにその程度の額の物を,買うだけ買って,使わないのは不毛な趣味だと 思います。 でも,トピ主さんもずれている気がします。 >ちょっと高めかもしれませんが、習い事を2~3つでもすれば 家庭の状況によりますが,高めとはいえないでしょう。 習い事は月謝が格安の,公民館でやってるようなものを想定してるのかな? 普通の習い事はもっと高いですよ。 >習い事を始めるとか、ママ友を作ってランチとか、もっと有意義な遣い方をしてほしい。 >「使わないものは捨てろ、買うな」 「せっかく買ったんだから使え」が先なんじゃないかなあ? しきりと「習い事」と言ってますが,内向的な奥様の適性を無視しすぎなんじゃ ないかと思います。 他の方のレスにもありますが,外交的になってほしいんでしょうね。 まずはトピ主さんが誘って外に連れ出してみたら? 一緒に習い事の体験講座に行くとか。 買ったものは物へのときめきが減ったころには 普段使いになると思います。

あーくだらない男

041
りす
つまんない夫・・・・・ 銭カネのことばっか。 奥様が食器を買ったなら、「その食器でごはん食べようか」って言えないの? お洋服を買ったなら、「それ着て、ランチでも行くか」って、言わないの? そのお洋服に合うように、口紅のひとつもプレゼントしようっていう気持ちになれないの? もう少し、奥様のお気持ちをくんであげてよ・・・・ あなた、奥様を好きじゃないの?どうしてイチャモンばっかつけるのよ。

好きにさせてあげてよ

041
ぺん
月一万円が多いかもって、どれだけずれてるんですか? それで、習い事しろだなんてあきれます。 私も色々習いましたが、陶芸をやっていた時は月謝は月二回のコースで8000円、その他形が出来上がった度に焼成費用 交通費、材料費用、入会金等で年間20万はかかりました。 そして、それに付随するお付き合いも生まれます。それにもお金がかかります。 下手したら、それに一番かかるかもしれません。 もっとお金のかからない習い事もありますが、習い事をしている人で、ある程度裕福で月に一万しか使えないなんて人いませんよ? 通っても惨めになるだけなのを、奥さまは感じてらっしゃるのでは? 服はチグハグじゃ結局着られないけど、でもいつかは着たいんでしょうね。 月一万じゃ、奥さまがもったいない病にかかるのも分かるような気がします。 それだけ、貯金があるのだから、100万位ポンとあげて、好きに使えば?っていってみれば? まぁ、急にそんな事をされても5万位しか使えないと思いますが・・・ トピ主自体が凄くケチそうなので、奥様をそんな人にしたのはなんだかトピ主のような気がします。

同感です

💡
ぷらむ
yukiさまのレスに、全てがあるように思います。 年収900万、持ち家で貯金4500万円、普通の生活していたら、そこまでは貯まりません。 よっぽど奥様に貯金のため、「無駄を省け、節約しろ」とプレッシャーをかけてきた結果なのでは。 今まで切り詰めた生活をしてきたので、奥様は外の洋品店では買い物が出来なくなったのでは。そして、まだ着れる服があるのに、新しい服を着る事は「悪」として感じるようになったしまった。あなたの節約呪縛から逃れられないのです。 「今度、新しい服を着て外食でも行こう」と誘ってみてください。消費することは、決して悪いことではないことを、思い出させてあげてください。 このままでは、奥様があまりにも可愛そうです。 それにお小遣い1万円ってあまりにも少なくないですか。あなたの金銭感覚も世の中と少しずれているのかもしれませんよ!!

趣味くらい好きにさせて

041
まりり
人付き合いの苦手な人に友人とランチって、もう苦行でしかないですよね。 金遣いが荒くなって小遣いの範囲じゃ済まなくなってるなら注意も必要でしょうが、小遣いの範囲でやっているならいいじゃないですか。それが奥様の趣味なんですよ。 好きなことやらせてあげてくださいよ。1万の小遣いで多いと言ってるような夫なんですから、外出嫌いで服や化粧に金をかけない奥様でラッキーだったじゃないですか。 友達とランチしておしゃれしてたら、1万じゃとても足りませんよ。 トピ主さんさ、全部自分の価値観が正しいとナチュラルに思ってる人でしょ? 稼ぎはそこそこだから一人前の男のつもりだろうけど、他の人の価値観が認められないのって、単なる「ガキ」でしかないから。

一万円は少ないのですか

😨
RYU トピ主
結婚当初、何となく「会社員の夫:3万 専業主婦の妻:5千」というのが相場という認識があり、そのようにしました。実際、雑誌の家計相談コーナーとかを読んでいると、「専業主婦なら、妻の小遣いは多くても5千円以内に抑えましょう」等と書いてあるものが多く、そんなものだと思っていました。 その後、私が順調に昇給したこともあり、「小遣いは5万にしてほしい。君は1万にする?」と持ちかけたところ、妻も、「じゃあ、そうしてもらおうかな」。 とはいえ、結婚前から化粧っ気がなく髪形や服装にも無頓着、社交的でもない妻は、5千だろうが1万だろうが、殆ど遣うことはなかったのですが。 私も妻も、服と散髪は小遣いではなく、家計(被服費、理容衛生費)です。今のように「趣味として」ではなく、「必要だから」ということで妻の服を買ったことは何度かありますが、いずれも「被服費」でした。妻の散髪は、私は普通に美容院へ行ってくれても全く構わないのですが、妻は「美容院は高い」と言って、いつも¥1000カットの店。3~4か月に1回のペースで、思いっきり短くカットし、伸びてきたら また行く…という感じです。

習い事について

😨
RYU トピ主
(続き) 化粧品は数か月に1回、数百円の化粧水を買う程度ですが、それも「理容衛生費」になっているようです。「メイクは面倒くさいから嫌い」と言い、子供の卒園・入学式や、私の親に会う時に口紅を塗る程度。何年も前に¥100ショップで買った口紅を使い続けています。 「習い事」というのは、近所の公民館でやっている、英会話講座やヨガ教室、ママさんコーラス等を指して書きました。月会費は3千円位です。習い事ではなく、「サークル」と書くべきでしたね。すみません。(中流家庭の多い地域ですので、セレブな奥様を対象にしたような高額月謝のお洒落な趣味教室なんて、近所にはありません。) 何となく「小遣い1万」と設定しているだけで、具体的に「こういう費用は、小遣いから出すべき」という明確な基準もありません。もし妻が「1万では足りない習い事をしたい」と言うのなら、その月謝は「教養娯楽費」にしても構わない。特に小遣いを設けず、家計から好きに遣っている専業主婦の方も多いようですが、妻も常識的な範囲内での遣い方であれば、そうしてくれて構わないのです。(…そう考えると、あまり意味のない「1万円」ですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧