本文へ

ゴム手袋くらいいいじゃないか

レス129
(トピ主 0
041
啄木
話題
仕事を終えて帰宅すると、いつも台所のシンクが汚れた鍋やフライパン、食洗機に入りきらない食器類で一杯です。妻は先に寝ています。私は男ながら、洗い物を放置して夜を越すのが耐えられないので、深夜でも片づけずにはいられません。いつのまにか、帰宅後に私が片づけをするのが義務のようになってしまいました。 妻は専業主婦ですが、四歳・二歳の子供がいて、夕食→風呂→寝かしつけまで一人でこなさなければならないので、後片付けまで手が回らないのは仕方がないことなのでしょう。 問題は、食器洗いにについての妻の妙なこだわりにあります。私は昔から皮膚が弱い体質で、素手で洗剤に触れると手がひどく荒れてひび割れするのでゴム手袋を使いたいのですが、妻の考えでは、ゴム手袋をはめて皿洗いをするのは不潔なのだそうで、私に使用を禁じます。 私には、ゴム手袋が不潔という感覚が理解できないのですが、どうやら妻の感覚ではゴム手袋はトイレ掃除に使うもの、という独特の先入観があるようです。 くだらない話と思われるかもしれませんが、この季節は特に手荒れがひどくなり、石川啄木ではありませんが、じっと手を見ては悲しい気持ちになります。妻の奇妙なこだわりを解くにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

手荒れは辛い

041
ラル
掃除してくれている人に文句をつけるほうがどうかと思いますが。 トイレ掃除のイメージのあるゴム手袋ってどんなタイプのものなのでしょう。ごく普通のものなのでしょうか。 手荒れはとても辛いですよね。 ならない人にはわからない事でしょうから説得するのは難しいかもしれませんが、いかにも食器洗い専用っぽいゴム手袋を探して奥様と一緒に買いに行ってはどうでしょう。 どうしても駄目なら奥様がギョッとするくらい値段の張るハンドクリームを使いたいと言って手袋かハンドクリームのどちらかを選んでもらうのではいかがでしょうか。

不潔?

041
らび
奥様の感覚全然わかりません。 ゴム手袋がダメなら、ラテックスやポリエチレンはどうですか? お弁当屋さんやレストランでも手袋を使って 食品を盛り付けてますよ?(ゴム手袋じゃないと思いますが) それは、大丈夫なのかしら?一度聞いてみてください。 しかし、洗い物をやってもらっているのに手袋を禁止するなんて ずいぶんな奥様ですね。

超薄手の「台所用ゴム手袋」と表記してあるのを

🐧
minmin
購入して妻にみせてから使う。 または、洗剤をかえる。 または、洗い物は翌日妻に任せる。 のどれかが解決策でしょうか? ちなみにトピ主さんはお風呂につかるような触れると熱いと感じるような温度の水で洗い物をしているということはないでしょうか? 洗い物は冷たくない程度の温度の水で洗わないと普通の皮膚の人でもすぐに荒れますよ。 あと、奥さんをいたわるのはわかりますが、そんなに大量の食器が夜に集中するのは朝から昼までずっと溜め込んでいるのではないでしょうか? 朝昼に食器洗い機を使ってもらって下さい。 はっきり言って食事の支度はしながら片づけもある程度するものなんです。休みの日に子供をトピ主さんが見てあげて奥さんの家事を観察してみれば?きっと次々新しい鍋や容器を出して流しにつけてますから。

それじゃおくさんは・・・

🙂
saburo
「トイレより汚い」口を掃除する際にはゴム手袋をしないといけませんねぇ。 こんど奥さんに歯磨き用のゴム手袋でも買って行ってあげてはどうでしょうか? ・・・と冗談(半分本気)はその辺にして、そんな先入観と旦那の手荒れとどっちのほうが問題化を真剣に問いただせばいいかと。

このトピを奥様に見せる。。

🐤
匿名ひよこ
トピ主様お疲れ様です。家事に頑張るトピ主様は素晴しいです。 私も以前は奥様同様に 「ゴム手袋では綺麗に食器を洗う事は出来ない『気がする』」 と思っていた一人です。 理由は油汚れ等の触覚がゴム手だと掴めない気がしていました。 しかし今はゴム手袋無しでは決して洗物はしません。 それは『女性は手に年齢が出るから!!』です。 ##すみません…下らない理由で… 矢張り洗剤での肌荒れは美容の敵、健康の敵であります。 専門のお医者様もそうおっしゃっております。  【ソース】   http://www.seikatu-cb.com/biyouc/teare.html   http://salon.ispot.jp/doctor/handcare/tsumigiya/ それにゴム手袋でも食器に残った油の感覚はわかります。 そういう時はヌルッとしますから。 なので、是非ここは奥様とトピ主さまお二人で ゴム手デビューをされる事をお勧めいたします。

ゴムじゃなく

041
雨の香
透明のビニールの手袋では駄目ですか? 使い捨てになりますが、100枚で100円とかで売ってますよね~? 的外れだったらゴメンなさい。

え?そうなの?

🐱
ミドナ
ゴム手袋はトイレ掃除専用なんですか? そんな馬鹿な!!(笑)パッケージにトイレ専用って書いてます? たぶん同じような回答が続くと思うので、ある程度意見が寄せられた頃 このトピを奥さんにお見せになったらどうですか? しかし、お仕事帰りに食器洗いとは。。。ご苦労さまです。 私も専業主婦ですが、家の夫は食器洗いなどしてくれませんよ、 共働きで小さなお子さんを面倒みて、そして食器を綺麗にして寝る人なんて沢山いますけどね。 奥さんお疲れなんでしょうけど、ご主人が洗い物してくれるので甘えているのでは? まぁ専業主婦なので翌朝でもいいじゃんって感じでしょうか。 私は翌日まで置いておくのは嫌ですね、ゴッキーの集会で起きそうですもん!

使い捨てゴム手袋

041
ゆずりんご
私は掃除する時のゴム手袋は使い捨てを使用してます。使用後の手袋を置いておくのがなんとなく嫌なんです。 ドラッグストア等で50双200円くらいで購入できます。もっと安い所もありそう。奥様も納得ではないでしょうか? ちなみに「ゴム」より「ビニル」製品が荒れにくい等相性があるのでご注意ください。また、元々荒れていると接触性皮膚炎になりやすいので中布手袋や軍手みたいなのが必要かも。 手荒はこまめにクリーム(尿素入り)を塗ってください。就寝前は必須です。ある程度良くなったら保護剤入りを使用してみてください。

あの~

041
トオリスガ~リ
食洗機を買われたらいかがでしょうか? 寝る前にセットすれば、起きたときには乾燥まで終わってますよ。

なんとなくわかります

🐶
お節介おばさん
使わなくても荒れないタイプの人にとっては、ゴム手袋を使うのは不潔な所だけですから、独特の思いこみとは思いません。 奥様の気持ちもわかります。 イメージなんですけどね。 食器専用にしているんだったら、衛生的には問題はないのでしょうが、やはり私も使わない人間で、実家の母も使ってなかったので、OL時代にゴム手袋をはめて湯飲みを洗っている人を初めて見たとき、「ゲッ」と思いました。 その後、「あれは食器専用なんだ、大丈夫だ」と自分に言い聞かせて心を落ち着けました。 でも、旦那様が手が荒れると訴えてるんだから、そこは奥様も愛情で乗り越えて欲しいですよね。 そこで、ゴム手袋は普通のピンクやミドリの手袋ですか?トイレ用と同様のデザインの物を使ってますか? それを止めて、ネットなどで売っている可愛い、トイレに使うなんてもったいない!と思わせるデザインの手袋を購入するのはいかがでしょう? そうしたら奥様の反応も、これなら・・・となるのではないでしょうか 参考まで http://item.rakuten.co.jp/fuseya-note/775346/

私は年中ゴム手袋です

🐤
どりー
トピ主さんが洗い物を放置できないのも、 奥様がゴム手袋を不潔と感じるのも 感覚的なこだわりなので 同じようなものかなと思います。 ですので、 奥様は寝てる=見張られてるわけじゃない ってコトで 解決策はずばり こっそりゴム手袋使っちゃう かなと。 ご健闘祈ってます。

えー…

041
りる
専業主婦で、食洗機があって、手伝いをしてくれる旦那がいて、しかも帰宅まで待っていなくていい… なんて、ずいぶん時間的にも体力的にも余裕できそうな環境だと思うけど。 もともと身体の弱い奥さんなのかな? まあ、細かい家庭の事情はよく分からないので置いといて、 奥さんが夕飯の後片付けまで手が回るように、別のことを手伝って負担を軽くしてあげるのはどうでしょう。 ゴム手袋で皿洗いがイヤ、って生理的な感覚を人に合わせるのって難しいと思うし、 こだわりのある家事こそ本人にやってもらわないと。

ラテックス手袋

041
気団37歳
ゴム手袋が不潔という感覚が今一つ理解できませんが、奥様のこだわりなのでしょう。 さて、私の妻も手荒れが酷く、この季節は使い捨てのラテックス手袋を使用しています。 一袋500~600円程度だったと記憶しています。お医者さんの使う手袋の様に見えます。 これならば奥様も了解いただけるのではないでしょうか。

かわいそうですね。。。

🐶
momo
私も手袋なしでお皿洗いをすると手が荒れるので、すっごく辛い気持ちがわかります。 奥様、ちょっと変な先入観ですね。。。 使い捨ての手袋が何枚も入っているのが売ってますから、それを毎日新しいのを使えばどうでしょうか。 手袋自体が嫌なのだからだめかな。。。

使ってますよ

🙂
くるみあんぱん
ピンクとか黄緑の手袋の事ですよね。 だってあれは『炊事手袋』という名前があるんですから! 我が家では掃除用は黄緑、炊事・皿洗いにはピンクを使用してます。 トピ主さんのお宅でも、目的別に色分けしてみてはどうでしょうか。

ビニールなら?

🐤
ゆうこ
洗剤は一般的な合成中性洗剤を使っていますか? 純石けんのアルカリ性洗剤でも同じように荒れますか? また、妻さんはゴム手袋ではなくビニール手袋でも嫌がりますか?

不経済かもだけど

🍴
味噌蔵
薬局等に、うすーい使い捨て手袋が売ってます。 ビニールのような半透明のもの。これならどうでしょうか。 奥様に「無駄なお金だ!」と言われたら、 それなら経済的なゴム手袋を使うからいいな、 と選択をせまるのはどうでしょう。 正直、奥様に共感できません。 夫の手荒れを心配しないのかしら…?

解決できます。

041
ひつじ
食洗機を買いましょう。

ゴム手袋を使うのは普通だと思う

041
おばさん
手あれを防ぐためにゴム手袋はめて食器を洗うって一般的ですよ 飲食店でもゴム手袋使ってましたよ 自分がやらないなら口出すな・・というか・・もし取り付け可能ならば食器洗い機を購入してはどうでしょう? 大きいものなら鍋も入ります。食器洗いから開放されて手が以前より若返ったような気がします。ハンドクリームを購入回数も減っています おすすめですよ

鍋洗うのやめませんか。

041
おせっかいおばさん
私も手袋なしでは洗い物はできませんので、トピ主さまのお気持ち、よくわかります。手荒れはつらいですから。ゴム手袋が不潔と言う感覚も理解できません。 余計なお世話かもしれませんが、そろそろ深夜の鍋洗いはおやめになりませんか?お子さんが小さいとはいえ、夜中に授乳が必要な赤ちゃんではないのですから、専業主婦の方が絶対にできない仕事ではないはず。あなたがやっていまうから奥様も甘えているのだと思います。手伝っても感謝されるどころかやり方に文句を言われるようでは、あなたの苦労も報われませんよね。 奥様が手袋を不潔と思うのも、あなたが洗い物を放置できないのも、お互いそれぞれのこだわりですよね。ここはきちんと話し合って歩み寄る必要があるのではないでしょうか。気持ち悪くてもあなたが深夜の鍋洗いをやめるか、奥様が手袋の使用を認めるか、どちらかが我慢する必要があるでしょう。同じ専業主婦、二人の子持ちの私としては奥様はそろそろ鍋を放置せずに自分で洗うべきと思いますが。

使い捨て手袋案、追加。

041
ゆずりんご
ごめんなさい。ちょっと追加です。 奥様の「ゴム手袋」へのこだわりについてなんですが、これ、ちょっと解けないと思います。今までの習慣、しつけの積み重なりですし、清潔など生理的な「気分の問題なんだけど嫌」って誰にでもあって、人それぞれなんだけど他人のを受け入れがたい問題ってありますよね? だから、トピ主様の方が変わった方が手っ取り早いし、使い捨て手袋が台所に置いてあるぐらいなら奥様も納得かな、と思いました。 いかがでしょう?

気にせず使う。

041
かる
奥さんが寝てから洗いものしてるんなら、使ってるかなんてバレナイんでは? 流しにゴム手袋があることが、奥さんの気に障ることならば、マイゴム手袋をどこかに仕舞っておいて目につかないようにすればいい。 あるいは、薄いポリ手袋(最近は使い捨てで箱に入ってるやつ売ってますよね?)。スーパーのお惣菜コーナーなんかで働いてる方も使ってるやつ。奥さんとスーパーとか行って、実際に食べ物を取り扱ってるシーンでも使われてるのを確認して「あれならいいでしょ?」って尋ねてみる。 直接洗剤触らなければいいんですよね?薄すぎるっていうなら重ねて使ってもいいでしょうし。

使い捨ての手袋

041
手荒れはつらいですね
スーパーなどに売ってますよ。1箱に50組~100組くらい入っている使い捨てのゴム手袋。 医師が手術で使用するような薄型のものです(でも家事用です)。 1回使って捨てるなら、衛生的なのではないでしょうか。 私も以前は厚手のゴム手袋を繰り返し使用していましたが、どういうわけか穴があいてしまって 何回か買い換える羽目になったので、いっそ使い捨てにしようと、探してみました。 薄いビニール手袋も探せばあるのではないでしょうか。かつて飲食店のアルバイトをしていた時、 使い捨ての薄いビニール手袋をして食品を陳列していましたので、時間があったら探してみてください。 しかし奥様わがままですね(失礼!)。 食洗機があって、残った食器は旦那様が洗ってくれるのに文句言うなんて。 という私も、子供を寝かしつけて、そのままつい寝てしまうこと、よくありました。 人のこと言えないですね(苦笑)

お疲れさまでございます。

041
もも
禁じたからって応じる必要あるんですか?だって奥さん寝てるんでしょ?洗わないんでしょ? 普通に使えばいいと思います。納得させないと使えないと言う事はないと思います。嫌なら奥さんが洗えばいいじゃないですか。旦那さんへの愛情も感謝も感じられませんね。 ところで奥さんは、医療や食品加工の現場でゴム手袋が使用されている事についてはどうおもっているんでしょう?病院にも行かず外で加工されたものは食べず?デザインがトイレっぽくて嫌だと言うなら(それも意味がわかりませんが)こじゃれたかわいいヤツにしたらどうですか。フランフランのとか。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/solotta/54009.html「ほら、キッチングローブですよ~」というとか。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/cecile/9501101-1.html「ほら、写真みればわかる通り食器洗いようですよ~」というとか。 でもトピ主さんも大変だろうから、買えるなら食洗機の購入を検討してみてもいいかもしれません。

薄い使い捨て手袋

041
maru
トピ主さんが言われているのがどのゴム手袋か分からないのですが、よくある?ピンクのごつい手袋(何度も使用するタイプ)でしょうか? それだと奥様が言われているイメージも確かにあります。 おそらく奥様はその手袋が台所の見える位置に干されるのも嫌がるでしょう。 私のお勧めとしては、使い捨ての薄いゴム手袋(ティッシュボックスのような箱に100枚入っている、透明タイプ)です。 これなら「トイレ掃除」というよりも「医者の手術用or実験用」のイメージになります。 それに使い捨てですから、トピ主さまが夜中に使用しても、朝にはゴミ箱の中で、奥様の目に触れることもありません。 使い捨てですから「不潔」でもないし、そう主張できます。 ところで、洗剤荒れについてですが、私は普段、台所用洗剤を水で倍に薄めて使っています(ケースに詰め替え用を半分入れて、残りは水を入れる)。 以前、普段のと違う洗剤をもらってたので、そのままの原液で使ったら、随分と手荒れしました。 倍に薄めるくらいでしたら、洗浄能力もさほどかわらず使えて、手荒れ防止にもなると思いますよ。

私も冬は・・・

睦月
ゴムの手袋をして台所仕事をしています。 洗物は勿論、お米をといだり、一夜漬けも作ります。 使った後は干しています。 素手は爪の間にばい菌が沢山いるといいます。 石鹸で洗ってもすぐに綺麗にならないそうです。 ゴムの手袋のほうが清潔だと思いますよ。 アメリカ製の手袋は(真っ赤なものもあるので)イメージが若干違うかな? ご苦労さま。 良い旦那さまで奥様幸せですね。

使い捨て手袋

041
手あれ主婦
ホームセンターで100枚1箱とかで売ってる使い捨て手袋を使ってます。 素材はゴムや塩化ビニールなどで極薄。 特に皮膚の弱い人はゴムでも荒れるので要注意。 すぐ破れるので洗物の最中に中に水が浸入することもありますが、 素手で洗うよりはるかにマシ。 それともいっそ食洗機買うとか。

絶対素手で洗いません

041
chimaki
ちょっと奥様の気持ちが分かりません。 手が弱いのもそうだけど、洗剤なんて手に悪いものを 毎日直接着ける事が、逆に怖くて出来ません。 乾燥するし、いい事なしですよ。 奥さんにやって貰うか、思い切って出来ない奥さんなら 食器洗い乾燥機の購入は どうでしょうか。 昔使ってたのですが、洗い物が苦手な人にはもってこいです。 時間短縮にもなるしオススメです。

石鹸&ハンドクリーム

🎶
あゆ
私は主婦湿疹に悩んできたため、今では綿手袋&ピンクのゴム手袋で洗い物全て行ってます。 確かに、最初は抵抗がありました。でも掃除の手袋と共有にしてるわけじゃなし、全然不潔じゃないですよね。イメージだけの問題です。 トピ主さんは夜の洗い物だけなんですよね?その頻度であれば、手袋なしでもいけるかも。 洗い物が終わったあと、ごく普通の石鹸(できれば無添加の)で手洗いし、その後ハンドクリームを塗ることをオススメします。 洗剤成分が手に残ってると余計に手あれの原因になると思います。それを「石鹸で」落とすんです。でもそれだと肌の水分・油分が減ったままになるので保湿にハンドクリームを。これはアレルギー科のDrに教えられたスキンケアです。 一度試してみてください!

手袋使って下さい

🎶
炊きたて
手荒れは辛いですよね。 食器洗浄機を購入してはいかがでしょうか? 手荒がひどければ、それでもゴム手袋は必須ですけどね。 奥さんが寝ている時に食器洗いをするのなら、ゴム手袋をしていてもしていなくても関係ないような気もしますが... エコじゃないけど、ゴム手袋をはめて消毒用のハンドジェルをつけて洗って消毒してから食器洗いをするとか? トイレ掃除のゴム手袋とは兼用していない、と言って、手袋を使い続ける事をお勧めします。手荒れが酷いと本当に大変ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧