本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ彼(夫)の携帯を覗き見するのでしょうか?

なぜ彼(夫)の携帯を覗き見するのでしょうか?

レス195
(トピ主 0
041
バニラエスプレッソ
恋愛
彼(夫)の浮気の発見は、携帯メールを見てバレることがほとんどだと思います。
不思議に思うのですが、そんなに彼(夫)の携帯を無断で見ている人が多いのでしょうか?
浮気そのものは、もちろん良くないことですが、無断で携帯を覗くことも、責められるべきことと思います。
浮気がバレた手前、そんなことは言えなくなっちゃうのでしょうけど・・・。

彼の携帯を覗く人は、自分の携帯も勝手に見られていいという考えなのでしょうか?
自分のは見られるのはイヤだけど、彼のことを好きだから、いけないとわかっていても、気持ちを抑えられず、つい見てしまうのでしょうか?

好きな人がどんな人とメールのやりとりをしているか、気になるのは痛いほどわかります。
ただ、私が自分の携帯を勝手に見られると思うと、ゾっとします。後ろめたいことが全くないとしても、常に監視されているようで、自分の世界が壊される気がします。
自分がイヤなことは、とても他人にはできません。
自分宛の手紙を勝手に読まれるとイヤですよね?それと同じだと思うのですが・・・・。

ランキング

レス

見ません。

🐤
ななみ
夫の携帯はいつも放ったらかしで、見ようと思えば家族が誰でも見られる状態になっています。 夫はメールを打つのが面倒なようで、頼まれて私が代わりに打って送ったりもします。 なので、もうフルオープンな感じですが、他のメールや電話の発着信履歴など一切見ません。 夫にまったく怪しいところがないこともあるのですが、 万一、そういうことがあったとしても、携帯を盗み見るという行為がひととして卑しいと思うからです。 浮気するほうに非がある、というのはプライバシーの侵害をする言い訳にはなりませんし、夫は浮気の反省をしても、携帯を盗み見るような妻に愛情が戻るとも思えません。

私が思うには(1)

041
アンズ
多くの人は、携帯メールが見たいから見るのではありません。 相手のプライバシーがないと思っている訳でもありません。 そもそも、その前に「疑わしい不審な行動」があるから携帯に 手が伸びるだけの話です。私は日常的に見られたいとは思い ませんが、もし疑わしいことがあるなら見られても構わないと 思っています。そういう人は多いと思いますけれど。 もし、見ても何も出てこなかった場合は、相手が怒り出して それで関係が壊れる可能性もありますが、それでも仕方ない、 自分で原因を作ったということになりますが、仮に何かが出た 場合、夫婦なら「証拠」にされて慰謝料請求されるのは「した 側」です。これはある意味、見る側にとっても「賭け」です。 でも、怪しいと思った時、99%何か出ますけどね。それくらい パートナーの観察力はバカに出来ないということです。

私が思うには(2)

041
アンズ
「見るのが悪い」も正論ですし、「浮気が悪い」も正論ですが、 比較したら圧倒的に不利なのは「した側」ですよ。そもそも 比較の対象にもなりませんけれどね。 見られて反論なんて人もいますが、はっきり言って論外です。 ちなみに、私も見た経験者ですが、私の彼は平謝りしてくれて、 それ以降一切疑わしいことがないので、今でも付き合ってます。 「見られて良かった。自分の甘えだった」と反省していました。

そもそも

🙂
ジュレム
こんにちは。 そうですねぇ、何故勝手に見るのか。 携帯電話が浮気の手段として使われる事が多いからでしょうね。 女性は、男性が考えもしないような細かい所まで考えます。 それ故不安や心配も大きくなります。 そういう事に使われる携帯に怪しい所がなければ「なにもない」という確証を得られる気がするのかも知れません。 我が家は、夫婦ともに携帯はオープンです。 見たい時に勝手にドウゾ。という感じです。 メールの内容は見ません。オープン状態だと、どうせ何も無いだろうから心配にもなりません。気になる時は聞きます。 削除した形跡があれば、その内わかりますしね。 誰と連絡を取ったかくらいはお互い知られても全く問題ないです。 そもそも、夫婦の間に「誰と連絡を取ったか秘密にしたい」という事実がある事が疑問です。 夫婦、パートナー間で見られてはいけないような物、って、浮気のネタくらいです。 手紙の内容を勝手に見られるのは勿論いやですが、手紙の時代は「誰から手紙が来たか」を隠すってできなかったですしね。 隠すから、こっそり内容を調べて怪しい所が無いか確認する、って感じなんじゃないかな。

サインが出てるから

041
正論ですね
トピ主さんのおっしゃることはごもっとも。 私自身、携帯を見るまではそう思っていましたからね。 病的に携帯チェックをする人は別として、多くの人は何かしら相手の「私はあなたにバレないように後ろめたいことをしています」というサインを感じ取ったんだと思います。 いわゆる女の勘ってヤツ。 信頼していたからこそ、携帯を開くまで罪悪感はありますよ。 でも私には守らないといけない子供が居ましたから、悪い芽は早く潰さなければいけないという絶対的理由がありましたので見ました。 結果が伴ったのでウェブ機能解約・小遣い減額となりました。 それからは見てません。 相手も二度目は携帯に証拠なんて残さないでしょうし、みっともない事していると自己嫌悪に陥るので。 この問題は見る(た)人・見られる(た)人・読まれたメール送信者という立場によって意見は様々だと思いますが、私自身は携帯はただのツールですので見られても平気ですし、他者に読まれたら誰かが傷つくようなメール(友達からの相談や愚痴)は即座に削除します。 ロック機能もちゃんと使ってますよ(1歳児がイタ電してしまうので)。

う~ん

041
ちゃりん
携帯盗み見を正しいとも思いませんが、すべての人ではないけど見るに至るまでの相手の態度や行動の豹変があるのではないかな~と思います。 相手が浮気のツールとして使っている携帯の覗き見と手紙を勝手に開くのとはちょっと違うかな?と思いました。

勝手に見るな~

041
77
うちは夫が勝手に私の携帯を見ていました。 勝手に見て、「勝手に見たのは悪かった。」と謝りつつ、 「俺はやましい事がないから、いつでも見ていい」と開き直るってどうなんでしょ?! 正直、夫の携帯なんぞに興味がないので触りもしません(笑) 夫が友達とのメール、勝手に見るって気味が悪い!と思い、 ロックをかけたら、 「浮気してるやつって、ロックかけるよな」と…。 いや、あなたが勝手に見るからでしょ~! 友達からの大事な相談事、知られたくないもの。 携帯ってプライベートなもので、データやメールは勿論、 携帯番号もアドレスも守られるべきものだと思いませんか?

私は逆で・・・

041
くららんす
なんでそこまで携帯を見られることに嫌悪を感じたり 騒いだりしるのかわかりません。 そもそも携帯自体にそこまで執着がないです。 メールも電話もあまりしないほうですし。 自分から夫に見せることはないけど 夫が勝手に私の携帯をみてもなんとも思いません。 そもそも「覗き見」とか考えるから話がややこしくなるんじゃないですか? たとえば夫のクローゼットを開けて、どういう服もってるのかなーってみることも、「覗き見」になっちゃうんだろうな。と思います、トピ主さんの概念だと。 私の感覚では、それと一緒です。 相手が常に悪意をもってクローゼットを覗き込む場合ばかりじゃない、というのをわかってるし、夫がそういう人間じゃないというのも知ってるので嫌悪感がないのです。 ちなみに友人から深刻な内容のメールは削除するか、ロックはかけておきます(そういう内容のメールもほぼないですけど) 携帯をみたとか見ないでケンカになるカップルは大変ですね(苦笑)

私は夫のケータイを見ませんが

🐷
きん
理由は面倒だからです。どうせ仕事のことばかりだろうし。 私のケータイはその辺に置いてありますが、もし見られても全然かまいません。 そもそも、どうして見てはいけないことが常識になっているのでしょうね? 家族なら、どんな交友関係があるのか知りたいものでしょう。 見たいから見る。家族にプライバシーなんていらないのよ。っていうような考えが常識になってくれれば、浮気もグッと減るでしょうに。 昔は家電しかなかったでしょう。 家族の誰に、誰からかかってくるか、その会話の雰囲気で、お互いの毎日を理解できていたと思うんです。 家族の平和のために、[ケータイは家族で外出する人が使うもの。みんなでシェアリング]が当たり前になれば、ココロもお財布もあったかいのにね。

逆もありますよ。

041
ななこ
女性です。私も相手の携帯を見るなんて絶対してはいけないことだと思っていました。しかし、ある時、彼が私の携帯を隠れて見てたのです。それを境に、私も彼の携帯をチェックするようになりました。

私は見ません

六花
携帯を見るまでもなく、こいつは私に隠れて悪さなんぞしていない、と解り切っているから(状況的にそんな時間が無いのが明白)。 でも、見たくなってしまう気持ちは、わからないでもありません。 大体、相手の秘密を「悪いこと」と解っていて覗き見してしまうのは、もうどう考えても「真っ黒」で、そのことで精神的に追い詰められているからこそでしょう。 女性の方が「携帯覗き見」をやってしまう事が多いのは、浮気に感づくのが早い事と、「携帯覗き見よりも不倫の方が重罪」という感覚があるからではないかと。 また、私の夫は「男は鈍感だから多分浮気に気付かないだろうし、携帯覗き見だって充分悪いこと(=相手に言質を与える=その後の争いが不利になる)だからそんな事はしない」と言っています。 もし自分の夫が疑わしい言動をとったら…正直、携帯メールにしろ何にしろ、浮気の確たる証拠を抑えるための一線を越えずにいられるか、自信はありません。 でも、夫の言う「相手に言質を与える」事にならないような方法を取ろうと思ってます。 世の中奇麗事だけじゃやってられませんからね。

女はね

041
kkk
付き合ってる彼氏、結婚していれば夫。 その相手ひとりだけを集中して見ていて、 それこそ一挙手一投足に目がそそがれ、 それに一喜一憂するのが女です。 だからピンとくるんです。 ピンときたら最後、 一挙手一投足見逃すことなく見ている相手ですから 自分の知らない「何か」を持っていることが許せません、 見過ごすことができないのです。 そういう業の強弱は個人差があります。 業の強い女ほど自分の知らない相手の「何か」を認めません だから携帯を覗くのでしょう。 「不信感を持たせるあなたが悪い」 これが覗くことを正当化する言い訳ですね。 「携帯を覗かせたのはあなた」となるのです。 携帯を覗いた自分は何も悪くないとなるわけです。

あやしいからでしょ

041
へー
私も夫も携帯はその辺に置きっぱなしなので、見ようと思えばいつでも見れます。見たことはありませんが。 でも夫が浮気してるそぶりをしたら見ると思います。そういう状況で見ない人って少数派じゃないかなぁ。いつも「携帯を見る人が(なにがなんでも)悪い!信じられない!」とレスする人がいますけど、あやしくなかったら見ようとも思わない人が大半でしょうに。 トピ主さんはすっごくあやしくても見ないの?あやしい時はどうするの?

そうじゃなくて

041
違うと思う
>彼(夫)の浮気の発見は、携帯メールを見てバレることがほとんどだと思います。 違うんじゃない?女は敏感だから言動や行動ですぐに気付きますよ。 疑いを確信に変える為に最終手段で見るだけでは? 離婚相談か夫婦相談か忘れましたがあるコーナーで、怪しいと感じたときは 調べるべきとアドバイスしてましたよ。疑われる行動をしたほうが悪いとか。 >無断で携帯を覗くことも、責められるべきことと思います。 なんで?それは違うでしょ。自分の考えを人に押し付けないでね。 責められる話かどうかは人により違うということです。 うちでは夫の携帯に電話が来て夫がとれない時(運転中とか)は私に「出て」と言うし メールが来た時も「今読めないから君読んで」と言われます。 私が夫の代わりに義母にメールする事もよくあります。反対もまたしかり。 私達にとって携帯は固定電話と変わらない。うちでは全然責める話ではないですけど。 トピ主は自分で嫌ならしなければいいだけ。他人の行動をとやかく言うのは違うんじゃない? 携帯の使い方は人それぞれでしょ。

見ます!

🎶
phs
私の大事な夫に、悪い虫が付くのを防ぐためです(笑) なんてね。 携帯がまだ珍しかった時代に、一台の携帯を共有していた頃さえある私達には、相手の携帯を見てはいけないという「感覚」がないんです。 興味があるから見る、それだけです。 時々、夫が私の携帯を、面白がって見ています。 絵文字イッパイのメールが笑えるのだとか・・・ 「ちょっと、恥ずかしいから見ないでよ」 とは、いいますが、「ゾッ」とすることも、世界が破壊されるとも思いません。 バニラエスプレッソさんと、私では世代が違うのでしょうね・・・ 子供達の携帯を見たら、子供達はやっぱり怒るのでしょうね。 これからは、メールと手紙を同等に考えるよう、気をつけます。

それは育ちが悪いからです

041
塾頭
「他人宛の私信は読まない」 というマナーを知らない(躾けられていない)からでしょう。 (私は“メールは『私信』である”と考えております) また、そういう教育を受けていないから 「このワタシが疑っているのだから、アナタは疑惑を晴らす最大限の努力をすべき」 という主張するのです。 メールを(勝手に)検閲した結果、杞憂に終わったとしても、 「疑わせるような言動をした彼(夫)に問題があるのであって、ワタシは悪くない」 と開き直る傾向もみられます。 ちょっと想像してみると、 『友人であるAさんを信じてAさんだけに秘密を打ち明けて相談した内容』 のメールをAさんに断りもなくAさんの彼女(妻)が勝手に見ていたとしたら… まず メールを勝手に見たAさんの彼女(妻)を非難し、 次に 携帯をロックしていなかったAさんを非難し、 最後に Aさんにそんな最低な配偶者がいると知らなかった自分を非難しますね。 (Aさんが自主的に奥さんに見せていたのならば、  他人の秘密を簡単にバラす、そんな最低な友人だと見抜けなかった自分の不明さを呪うだけです)

人によりけり

びんご
私の友人は、勘の鋭い人で、交際相手に怪しさを感じると携帯を見ていました。その友人からしたら、携帯を見られるようなことをする相手が悪い…ということ。それもありかと思います。私は、女の勘が鋭いほうではないですが、好きな相手が何を考えているかくらいは何となくわかります。浮気=相手の心がここにないことがわかれば十分。とくに証拠もいりません。よって携帯を見る必要性は感じません。だから見ない。 お子さんがいて家庭を守る(?)必要があるなど、いわゆるやむを得ない事情とやらがあるのならば、見るのも仕方なしなのかしら…。いいとか悪いとか一概にはいえないものだと思います。

気持ち悪い

💋
マリマリ
携帯に限らず、引出しの中とか、郵便物とか他人の物を勝手に見るのは気持ち悪いです。陰険に感じます。軽蔑します。だって自分のものじゃないですよね。それに相手があることです。例えば妻が夫のケイタイを盗み見るとしましょう。妻は夫だけでなく、夫の知人のことも知ることになる。その人のプライバシーまで妻は知っていいんだろうか。その人に対しても失礼なことだと思う。私のかつて交際していた彼は、よく私の私物を見る人でした。それを知ったときは、ゾクっとして、いやあな感じになりました。がしかし、状況によっては見るのもありかなと思うこともあります。それはやはり浮気関連かな。友人が「夫は浮気しているらしい」と悩んでいて、彼女は夫のパソコンの履歴や、メールを調べたとのこと。証拠集めという感じでしょうか。で、浮気発覚。ということで、普段から人のものをのぞき見る傾向のある人は気持ち悪いと感じますが、証拠集めのチェックはそれほど嫌悪感を感じません。でも「責められるべきこと」だと私も思いますよ。だって、知られたくないこや、ハズカシーことが書いてあるかも!?

疑いがあるからでしょう?

😨
わかってない人ね
誰しも 覗き見主義はよくないでしょうね 私の場合は 夫にある時、あれ?という素振りがあったからです。 確認の為にです 普通に携帯を充電して 放置していた夫が 決して放置しない 言動が荒々しい など そんな雰囲気が 携帯を見させるのですよ 幸せな時に 携帯を見る女なんぞ いやしませんよ(笑) 浮気しといて こちらに非がある様な 言動こそ 自分のした事を反省しない人のする事です 奥さんが勝手に見たのでなく 旦那さんが奥さんに見るよう仕向けたのです 不安にさせてね トピさんは 不倫相手さんですかね…

私も理解できません

041
カオル
パートナーの携帯を見たことは一度も無いし見たいとも思いません、というかむしろ、見たくない。自分の知らない相手の姿は知りたくない、自分に見えない部分はそのまま触れずにいたいです。あくまで私の場合ですが、変だと感じた事柄は、矛盾点を突いていけば相手をやりこめることは可能です。携帯を見る必要は今のところありません。

私も違うと思う

041
ベル
>浮気の発見は、携帯メールを見てバレることがほとんど 他の方も書いてますが、私もこれは違うと思います。 まぁ興味本位で見る人もいるようなので一概には言えませんが、ほとんどの人はちょっとした仕草や表情で「あれ?」と思い、つじつまの合わない言動や携帯を持ってコソコソしている姿でほぼ確信するでしょう。 携帯を見るのは「証拠を押さえる」もしくは「万に一つでも”何もない”と分かれば安心できる」からじゃないでしょうか。 浮気をしている人に「浮気してるでしょ」と聞いて素直に「うん」と言うわけありませんから。 「これはどう見ても怪しい」と思ったら確かめずには居られない人が見るのでしょうね。「見なければ、無かったことと同じこと」と思える人は見ないのかもしれません。 ちなみに私は見られても平気です。あまり深刻なメールのやりとりをしていないからかな? 「何もないけどプライバシーだし絶対嫌」という人と「そんなに嫌がるのはやましいことがあるからだ」という人がいます。感覚の問題なので「こうだと思うのですが・・・」と一括りにできないものがあるのでは?

信頼関係がないってことでしょうけど・・・

🐴
ポン吉
自分が愛されていると言う自信がないからじゃないですか。覗き見される方(被害者)の「愛している」とか「信頼している」気持ちが、覗き見する方(犯人側)に伝わっていないのかもしれませんね。 信頼関係がないのに、つきあったり、ましてや結婚したりって言うのが理解できません(その後、破綻しているのかもしれませんが)。 愛されているから、信頼しているからの結婚ではないんですかね。それを築くためにもつきあっている訳だけど、他人の携帯を覗き見る、盗み見ると言う感覚は理解できません。 そういうことをする人って罪悪感がないのかな。物を盗る訳じゃなく、情報を盗むだけだから。物を盗むことも同じ感覚でできるのかな。

携帯と日記はちょっとちがうかも

041
ggg
私は、少し人と違う考えを持っているかもしれません。 愛し合った者同士、信じ合った者同士、基本的には秘密はご法度です。 「プライバシー」と「秘密を持つこと」とは、二つ別のことです。 私は夫に見られて悪いことなど何も無いような生活をしているので、何も見られても構いませんし、夫も同じです。 日記はプライベートです(一人称)。 何を思っているのか、心の状態を書くものですから、それは夫と言えど、妻と言えど、覗き見るものではありません。 携帯を見られて困るというのは、「見られて困る人との交際」や「見られると都合の悪い会話」があるからでしょう? 二人称になってくると、話は違ってきます。 夫や妻に見られて困る「社会とのかかわり」を持っているかどうかを知る行為は、いけないことではないと思います。 手紙や日記を見る行為とは、明らかに別の行為であって、一緒に語られるべきことではありません。

見ません

041
なな
夫の携帯、見ません。 私の携帯もおそらく夫は見ていないはず。 ロックも掛けてないし、並べておいて充電していますが。 プライバシーですから見るつもりはありません。 夫婦仲が良いのが大前提ですが。 怪しければ、また違うでしょうね。(笑) 家族で共有・・というご意見あるようですが、 難しい家族もあると思います。 仕事でバリバリ使うビジネスマンなどは、 家族と共有では使い物にならないと思います。 携帯は電話機能だけでなく、アドレス帳だったり、メモ帳だったり、その他もろもろ搭載されていますから、プライバシーそのものになってしまっていると思います。 昔から日記帳を読むのは親でも許されなかったのが常識でしょうから、 それと現代の携帯は同じようなものではないでしょうか。

疑わしいから……

🐧
ユウナ
私は結婚25年目 今年成人式の息子を頭に3人男の子。半年くらい前から主人の行動が怪しいと思い、主人の姉に相談。まず、携帯とパソコンのメールと履歴をのチェック!それから次の行動。で チェック!案の定。次は 長男と追求。逆ぎれしたら 長男の 一言「疑われるようなことしたほうが悪いでしょ。携帯をみられたからって切れるのはおかしい。なんでもないなら みられても まずいことないでしょ。

違うと思うさんに全面的に同意

😨
私も
夫に電話出て、と言われたり、自分の電話を使わせますよ。 電池なくなったら借りますし。メールも知ってる人だったら読みあげることもあります。 私も見られてもいいし… だから別に責められると断言されても…って感じなんですが…携帯を勝手に見られるのが嫌なんじゃなくて、そういう考えの食い違いが嫌なのでは? あまり考えずに断言ばかりしていると、知らない間に敵を増やすことになりますよ。

見ました

041
され妻
それまで、夫の携帯を見てみたいと思った事はありませんでした。でも、様子がおかしかったので覗いてみたら、案の定、浮気をしてました。本人に聞いても確証がなければ認めません。疑ったからって携帯をみるなんてという人は、相手に浮気の疑惑がある時、どうすればよいと考えますか?携帯に限らず、相手のプライバシーの部分を調べない限り確証なんて得られませんよ。

自分は見ないです

041
セル
私は見ません。 人の物を許可なく勝手に調べるという行為に抵抗があります。 夫は結婚前から当たり前のように私の携帯を見る人でした。 メールも私より先に読んでしまうし、電話も私より先に出るんです。 最初は「あぁ、気になるんだな」程度で気にしないようにしていたのですが、あまりに嫉妬深い言動や束縛が重なって、携帯を触られること自体に嫌悪感を抱くようになりました(夫限定)。 散々抗議したうえまだ理解してもらえなかったので、ちょっとの隙をついて夫の携帯を見ました(夫は自分の携帯は絶対私には見せません)。 結果、送信フォルダで女性に送った怪しいメールを見つけ、それについて説明を求めました。 結局浮気とかではなかったのですが、それ以来私の携帯を見る回数も段々と減ってきて今ではほとんど触りません。 私も今では携帯にロックをかけています。 私を信頼してくれている相手が携帯を見ようが全く気になりませんが、はなから疑ってかかって妄執に捉われている人には触れて欲しくないですね。 私の領域に土足で踏み込まれるような気がします。 人間性を否定されるよう、まさにその通りの感覚です。

お互いに普通に見せます

041
m
うちの場合は携帯電話は普通に相手の電話でも見せますし、見てもいいと思ってます。夫もそういう考えです。何でもオープンにしてますね。 あやしいことがないから、見せても構いませんし、メールも私の携帯に着たら夫が見てたりしますよ。 でも全然気になりません。「誰から?何て?」と聞きます。 付き合ってる頃は違いましたが、結婚してからずっとそうなので、浮気なんてしてたら携帯を見なくてもすぐわかるでしょうね。 手紙も夫になら先に見られても全く構いません。 信頼し合っている夫婦だから出来るのかな?と思います。 家族であっても他の人には絶対しませんし、他人に来たメールや手紙なんて興味もないです。

なぜ

🐶
ぱお
私は基本見ません。 しかし「なぜ」というのがご質問なので「なぜ見たくなるのか」を考えました。 それはズバリ怪しい挙動があったから、ではないかと思います。 私は見ない派ですが、もし夫がとても怪しいかんじなら見ることが「今後絶対に無い」とは言い切りません。ただ、まったく全然見る気にもならないほどこちらの信頼がぐらつく事をしない夫だから「見ません」と今は言い切れているだけです。 また夫は「いつでも見ていいよぉ~」と言いますし、私のも見られてもちっともかまいません。PCのメールも同じです。怪しいオコナイをしていなければそういうものです。 しかしメールというのは相手のあるものなので、その人は夫なりわたしなり「だけ」が読むつもりで書いてるだろうから、夫のプライバシー以前にその人のプライバシーとして見ませんけどね。 あと、夫が倒れて返信できない時に届いたメールなら事情を返信すると思います。これは家族としては必要かもと思います。(相手によりますけどね。会社関係なら会社に届けて以降はいちいち返信しませんし見ません。それは業務機密事項だろうと思うので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧