本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人ガールフレンド、彼のご両親に会います

外国人ガールフレンド、彼のご両親に会います

レス10
(トピ主 0
😣
Girl
恋愛
外国人です。いつも小町で、日本のカルチャー、価値観を勉強させていただいて、大好きなサイトです。今回私も悩みがあるので相談させてください。

現在、お付き合いしている日本人彼と結婚を考えてます。1年前から、お互い結婚考えてましたが、彼の家がコンサバーティブのため、なかなか外国人の私が受け入れられませんでした。しかし、最近やっと彼の話を聞いてくれて、会うことになりました。

嬉しい一方、心配な部分があります。日本語も上手に話せないし、お行儀もちゃんとできてません。彼のことを「●●さん」って呼ぶのも不自然な気がするし、敬語なんて間違いだらけです。彼にも相談しましたが、彼曰く、自分らしくでいるのが一番と言います。でも、自分らしくしたら「だから外国人はやめとけ」って嫌がられそうで心配です。

そこで、「これだけは注意!」ってアドバイスをいただければ本当に助かります。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのわりに上手な日本語でのトピですね。

😡
はるママ
日本がうまく話せないとおっしゃっている割に、 上手に文章が書けているじゃないですか。 彼が代わりに打っているのかな?? 日本人であろうと、外国人であろうと、 初めて相手の両親に会うのは緊張しますね。 自己紹介は日本語しっかりできるようにしてあればいいのではないでしょうか。 言葉が上手に離せなくても、 話そうという気持ちがあればそご両親にも伝わるはずです。 中には外国人に抵抗を感じる人や、偏見を持った人もいるかもしれませんが、 それを恐れていたら前に進めませんしね! なるようになるで、頑張ってください。

がんばってね

😉
わさび
サイトや本で、よそのお宅に訪問する時のマナーを勉強しましょう。 敬語も、できる限り勉強しましょう。 そして、実践あるのみ。 少しくらいできなくたって、間違えたっていいのですよ。 彼との結婚を認めてもらえるよう一生懸命がんばっている、あなたのその姿を、ご両親に見ていただければいいのです。 ご両親の前では、彼のことは「○○さん」と呼んだ方が良いですね。 私は日本人ですが、今どき彼氏や夫を普段から「○○さん」と呼ぶ女性はあまり見かけません。だから、彼の親御さんや目上の方の前で「○○さん」と呼ぶのは、日本人でも正直なところ違和感ありますよ。違和感というか照れくさいというか。でもマナーだからしてますけど。 ご両親にも祝福されてご結婚できたらいいですね! あなたの素直さは文面からも伝わってきますよ。 彼の言うとおり、自分らしく。自分の文化を大事にしてね。 そして、同じくらい彼の、彼のご両親の、日本の文化も尊重してくれたら嬉しいです。 幸運を祈ります。

私の夫はアメリカ人です

😍
私の夫はアメリカ人
私の両親もコンサバティブで初めて父に彼(今は夫)を紹介するときは緊張しました。彼は父の前でも私のことは呼び捨てで呼ぶし、敬語もちゃんと話せませんでしたが、がんばって真剣に日本語で話してくれたので父は本当に喜んでくれました。日本人男性ならあまりはっきりと言う人は少ないと思いますが、彼は私のことを愛してるから結婚したい、結婚させてくださいと父にはっきり言い、父は感動して泣いていました。とぴ主さんはちゃんとした日本語を使える方だと思いますが、もしそうでなくても、気持ちはしっかり伝わると思います。どうぞがんばって相手のご両親と接してください!応援しています。

がんばれ!

041
ざっぱり
彼氏の家に行くの、楽しみだけど緊張しますよね~ 日本語がまだまだなんて、謙遜までできるなんてスゴイですよ。 ただ敬語は間違ってもご愛嬌だけど、彼氏の事をご両親の前で呼び捨てにしたり、あだ名で呼んだりしてはいけませんよ。 後は食事のマナーに気をつける位で最初は大丈夫ではないでしょうか? 他は彼氏とゆっくり、ゆっくりGirlさんの魅力を伝えていけばきっと大丈夫ですよ。 知り合いのご家族にも国際結婚の方が居ます。 最初は「外国人のお嬢さんが来るなんてヤダ」とこぼしていた方も今じゃすっかり「あの人が来てくれて良かった~」と言ってます。 時間は掛かるかもしれませんが、どうか二人で頑張ってください。 応援してます。

明るくほがらかに、でしゃばらないように

041
元米国住人
息子が連れてきたガールフレンドがこうであったら認めると言う基準で。母国がわからないのでアメリカと仮定します。 両親の前では彼はさん付け:普段はタロー、ジェーンと呼びあっていても、目の前で息子を呼びすてされると「もう尻に敷いてるのか」と思ってしまいます(私はfirst nameが好きです) しゃべり過ぎないように:show'n-tellできたえられているかもしれませんが、初対面でのおしゃべりは嫌われます。ほどほどに 家族のこと以外に聞かれることは、多分次でしょうから、日本語でしゃべれたら良いでしょう  何しに日本へ来たのか、日本のどこが気に入ったのか  息子のどこが気に入ったのか  将来どちらに住むつもりか(これは息子に老後の面倒を見てもらうつもりなら大切な質問です):わかりません、と言うよりもタローさんに付いて行くつもりでいます、なら安心されるでしょう。うそはいけませんが 敬語は若い日本人でも難しいので、間違えても気にせず、彼に直してもらいましょう。その方が好感が持て、教えてあげようと言う気が起きます Wishing you a good job and good luck!

上品な服装と、控えめなお化粧で

041
とおりすがり
外国の方が、日本語をがんばって話す姿は、すてきです。少しぐらいの間違いは、全然、気になりませんよ。 ですが、保守的なご両親の場合、派手な(セクシーな)服装の女の子をよく思わない傾向があります。 ショートパンツや短すぎるスカートは避けたほうがいいです。おじぎをしたり、畳に座ったりすることも考えて、腰を曲げたらおしりや背中がが見えそうなローライズのパンツ、胸元が大きく開いた服(お辞儀をすると胸が丸見え)も避けてくださいね。 濃いお化粧や、強い香水も好まれません。 靴を脱ぐので、素足ではなく、必ず靴下かストッキングを履いてください。 では、応援してます。

頑張って日本式がいいですよ。

🐱
ネコ耳
彼がなんと言おうと、あなたがここは一番、頑張った方がいいです。人生にこんな機会はあまりないのですから、やはり第一印象は大切です。 というのも、私の夫も外国人、もう見るからに「ガイコクジン」です。しかし、日本語を勉強していたので、緊張しつつも両親にきちんと挨拶していました。 もちろん、私の名前にも「さん」付けして話していました。 二人の時は何でもアリですが、ご両親でしかも保守的な方達なら、尚更気をつけた方がいいです。絶対に付けましょう。 敬語は間違えても大丈夫です。それよりも、「日本の事はまだあまりわからないので、いたらないところはあると思いますが、どうぞよろしくお願いします」のような態度や言葉はとても大切だと思います。 あと、日本式マナーはご存じですか?できれば、日本人の女友達等に、気をつけなければいけないポイントを聞いておいた方がいいと思います。 くれぐれも、上手くいかないときに「私はOO人だから仕方ないのよ!」という態度だけは取らないようにしてください。絶対に気に入られないでしょう。頑張ってくださいね!

応援してますよ!

🐧
ぷにゅ
欧米数カ国に住んだ経験があり、多くの外国人の友人がいます。 その経験から、古風な日本人が苦手とする欧米のattitudeとして、 ・大きな声で話す、派手な笑い方  口数少なくニコニコしている位がご両親の世代には高感度は高いです。 ・ファーストネームの呼び捨て ”さん”をつけてください。 ・眉間にしわを寄せる表情 外国人は嬉しくても悲しくても眉間にしわを寄せますが、日本人にはどんな場合でも絶対にNG。 ・握手とハグ ご両親の世代にはポピュラーではありません。その代わりお辞儀の練習をしておきましょう。 ・素足 欧米ではパンプスに素足が普通ですが、日本ではストッキングを着用、派手なペディキュアも NGです。 ・ピアス どうしてもしたいなら地味なのを1つだけ。複数のピアスは絶対NGです。 ・彼へのボディタッチ スキンシップはご両親の前では控えてください。 親しくなって以降は自分らしく振舞ってくださって良いのですが、最初にお会いする時くらいは 少し抑え目にしておいた方が無難ですよ。 日本人でも、最初に彼のお母様にお会いするときは猫かぶりますもの(笑) がんばってくださいね!

自分らしく

041
一韓国人
こんにちは。 どこの国の方かによって、アドバイスは違ってくると思うのですが・・ 私も外国人で、日本にいるとき(現在は在米です)あなたと同じ状況で,彼の親に 会いに行ったことがあります。 思うに、外国人だから嫌という人は、あなたが何をしても 「外国人だから嫌」って思い続けるんだと思いますよ。 同じ日本人が言った事ややった事でも、あなたがやれば 「ほら、やっぱり○○人だから・・」と言われ続けます。 自分らしくしていれば、あなたが外国人であるということもひっくるめて あなたの良さを分かって貰えると思いますよ。 あなたの彼があなたを好きになったように。 そして残念ながら、「外国人に対する嫌悪感」を持って それが無くならない人に対しては 我慢するか離れるか、 それしかありません。 応援してます。

トピ主です。御礼及びご報告。

041
Girl
レスしていただいた皆様、 御礼が遅くなりました、アドバイスありがとうございます。 昨日、ご両親に会ってきました!緊張してお話しがあまりできませんでしたが、(一応)認めていただいたようです。本当に皆様ありがとうございました。 しかし、やはり受け答えが下手で、彼の方が一生懸命お話してくれましたが、沈黙の間がありました。おそらく、ご両親の方も気を使ってたようです。皆様、こんな場合は何をお話ししたらいいのでしょうか?何かお話ししてタブーなこととかありますでしょうか?また、お伝えした方がいいこととかありますか? 実は、シャイななので、自分から会話が苦手なところがあります(これは外国人だからって関係ないですけが・・・)、また、皆様からアドバイスいただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧