本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気遣いできない人から受ける,ストレス対処法は?

気遣いできない人から受ける,ストレス対処法は?

レス28
(トピ主 5
😑
モモンガ
話題
小町の皆さん,どう思うか教えて下さい。

先日,某アーティストの最終日のコンサートの券を,ファンのサイトで知り
合って,譲って欲しいと連絡して来た方(Aさん)に,譲りました。

Aさんから定価以下の値段を提示してきましたが,日にちも迫っていたし,
私の友人よりも,真のファンの方に行ってもらいたいと,安く譲ることに
了解しました。
(私の友人がコンサートにつきあってくれる約束でしたが,友人は初日に
行ったし,熱狂的なファンではないので,今回は行っても行かなくても,
私がとったチケットだったので,好きにしていいと言ってました)

そして当日,チケット受け渡し場所に遅刻して(←このあたりから嫌な
予感はしていました)現れたAさんは,一万円をだし,
「おつりいいですか?」と言ってきました。

普通,ぴったりの金額をもってくるのが常識ではありませんか?!
先方から譲って欲しいと連絡があった後,数日,時間はあったので,
○千円ぴったりを用意するぐらいの,それぐらいの常識は,最近はないの
ですか?

私も以前,チケットがとれなかった時,ファンの方に定価で譲ってもらった
ことがあったので(Aさんとは違う方です),今回,そうやってよくして
もらった恩返しをしたつもりでした。
(その時は直前にコンビニによって,○千○百円と細かいお金をきちんと
自分で用意しておきました。)

今回は結局,私がおつりを渡しましたが,小さいことですが,なんだか,
気を遣える人が損をするな~と思いました。

上記のことはささいな一例ですが,気遣いできない人は,結局,相手に
迷惑をかけていることに気づかず,気遣いできる方がストレスを受けると
思いませんか?

そうやって受けたストレスを,気遣いできる人はどうやって発散してますか?

ランキング

レス

たぶん

💡
さのすけ
自分も、いつかどこかで派手に気遣い出来てないと思うので、「貸しを1個作った」もしくは「借りを1個返した」と思ってやり過ごします。 人間、気づいてない事には気遣い出来ません。 そして、自分が思うよりも世界は広いです。

「いろんな人がいるんだな~。」

😀
tomo
 と思ってその件は忘れます。付き合いが続く相手なら「要注意」とインプットして、別件でされたら、「そう来たか~。」で終わります。夫(気が利かない)の一言。「勝手にやってるんだろう。そこまで頼んでない!」バカバカしくなりましたが、そこまでやらないと自分が納得しないからやってるんですよね。自分が勝手にやっていると思ったら怒りが少しはおさまりますよ。お釣りがなかったらその人どうしたんだろう。気になる。  

レベルの問題

🐤
仕事でも
おつりのないようにすべきですよね。 しかし、プロのやる仕事でももっともっとヒドイものはいっぱいあります。 ある宅配便会社に集荷に来てもらいました。自宅のため細かいお金の持ち合わせがなく、ふつう集荷するときはおつりを持ってくると思ったのですが、念のため大きいお金しかないので、千円札などのおつりを持ってきてくださいと集荷依頼の際に伝えました。しかし、集荷に来た人はまったくおつりを持ってきませんでした。プロの仕事とは思えませんね。。これは気遣いのレベルではなく、仕事として当然のレベルに達してないのです。しかし、この宅配便会社はサービスがよいことで一般には知られており、私もそう思うので他社よりよく利用します。    

相手の行動を予測しない

041
あんこ
こんにちは。 私も小銭単位までピッタリ用意するタイプです。 周りにもよく気が利くと日常的に言われます。 でも自分がそうするかといって、同じような行動を取らない人に対してイライラすることはないです。 世の中にはたくさんの人がいて、それぞれみんな違う人間です。 私の考え方と同じ人ばかりじゃないはずだし、相手に「こうして欲しい」と思うのはどうかと思うのです。 相手の行動を期待してしまうから思った通りの行動をしてこないときにイライラするのだと思いますよ。 「私だったらこうするのに」と思わないようにするほうが自分が楽です。 気の利かない人も他にいいところがあるだろうし、気の利く人もそれ以外の欠点があることもあるでしょう? 人それぞれ、いいところと悪いところは別々なんです。 気にしないように大らかに生きましょう

気遣いって・・・

041
碧の炎
自分の心の平安を大事にされたいのなら 人に気遣いの心を求めない方がいいと思います。 気遣いって、自分がするものであって 人に求めるものではないと思いますから。 人に期待して、期待した分全て返って来なかったら それは、嫌な気持ちになるのは当たり前ですよね。 私は、気遣いは「自己満足」だと思って立ち回っています。

トピ主さんをみて「世の中いろんな人がいるんだな~」って。。

041
あこ
え? その人は普通人では? 何が問題なんだろ?  お金の価値は同じなんだし、「おつりもらっていいか?」聞いてるし、 なかったら相手が当然くずしてくれるんですよね? それなら普通だと思いますけど。  そこまで細かく考える人って 例えば金額が9千円とかで千円9枚渡された場合 「普通はバラじゃなく五千円と千円四枚にするよね~ 配慮のない人」ってなるんでしょうか? 宅配便ではなく、同じ人のファンとして知り合いになった人なんですよね? 私も用意しようとした時にたまたま万札しかなかったら、それを持ってって一応は聞いてみますよ おつりもらっていいか?って。   まあ、私が気になる部分は「自ら定価以下の金額を提示した」って部分ですね  そっちの方が1000000倍「図々しい!」って思います。

主さんは「性善説」なのですね

041
私なら最初から期待しません。 おつりがない様用意する等相手が出来るとは鼻っから思わないでしょう。 だからこちらが用意する。 その代償は「ほらね、だから私はキチンとしている。流石~」それでお終いです。 気分よくいられます。 主さんは自分が成長するのはそういう人が居てくれるからとは思わないんですか? 相手が自分の為に何かしてくれるとつねに期待しているから裏切られる。 また、そうやって日頃自分がよく気を付けていれば得をする場合もあります。 そういう人が居てくれるから、時々自分は得をする、と思えば又気分がいい。 人生は全て「リスクヘッジ」です。 リスクの為にあらかじめ用意が出来る人間だけが生き残れる。 これは真理ですよ。

そういう考え方は・・・

🐴
進化したダンターグ
「普通、こうではありませんか?」 「常識では・・・」 という考え方をしないこと。 世の中、色んな感覚の人がいて、自分と合うとは限らないこと。 自分も、知らぬ間に人に嫌な思いをさせているかもしれないこと。 自分の感覚が正しいと考えないこと。

まあまあ・・・

041
まっち
あんまり他の人に対して「気遣いができてないわー」と思う事が無いのですが・・・ 多分、このトピのような事があっても「お釣りが間に合って良かった」って思います。 「もし私がお釣り持ってなかったら、どーすんのさ」と思わない事もないですが、考えると切りが無いので。。。 自分では人の迷惑にならないようにと思ってますが完璧では無いのを分かってますので、他の人の行動に「フンガー」とならないです。

周囲への期待値が高すぎるのでは

041
kiki
そのAさんにとっては、取引のつもりだったかもしれません。 トピ主は、恩返しも含めた一種の善意からそうされたのでしょうが、 Aさんは、要らないチケットをわざわざ買ってあげたぐらいに思っている可能性はありますよ。 トピ主はチケットを譲る経緯などをAさんに説明されましたか? 世の中には常識外れな人は数限り無く居るので、あまり腹を立てていると精神が持ちません。 トピ主は「普通は気遣いができて当然だ」と思っているから、腹が立つのでは。 「普通は気遣いができなくて当然だ」と思えば、腹も立ちません。 周囲への期待値が高すぎるのではないでしょうか。

気配りの出来ない人

041
blue
なんでしょうね。 私も、事前に金額がわかっていれば、金額きっちり封筒に入れて用意します。代引き宅配便なども、そうします。目上の方へのお支払いなら、新札で用意します。 私は、給料をおつりで渡されました。 毎回、「現金むき出し・明細なし・おつり」です。 毎月決まった給料日もなく、だいたい月初めあたり。その月初め、経営者が旅行に行った月は、待てども待てども、とうとう給料日は来ませんでした。 非常識極まりないと思いますが、これを相手に対して失礼な行為だと思わない人もいるのです。 Aさんは、ファンクラブで知り合った方ですよね。ご友人でなくてよかったじゃないですか。「気遣いの出来ない人だな・・」と思ってスルーしましょう。そして、これからも「他人に心配りができる人」をキープできるよう普段から気をつけましょう。そのことに改めて気づかせてくれたAさんに感謝!

トピ主も気遣いできてないですよ

041
いちいち
私なら「お札を渡されるかも。おつりは用意しておこう」と準備しますね。私にはこれが当然の考え方です。 でも、他人が私と同じようにしないからといって気遣いが足りないなんて怒りませんけどね。 あなたは安くといってもお金を受け取る側です。つまり物を売る側。おつりの準備をしていく考えをあってもよかったのでは?事前に「きっちり持ってこい」と指定してないのでしょう? 友達云々もあくまでトピ主の勝手な事情、買う方には関係ありません。買った側が「友人には諦めるように言ってくれ」と言った訳じゃないですよね。 本来は買う方はきっちり、売る方がおつりを予測するが気遣いです。今回は双方気遣いが足りなかっただけの話、5分5分ですね。 ご自分が気遣い出来ていると自惚れるのも程々にした方がいいですよ。 相手が自分の期待どうりしないから気遣いが足りないと短絡的に怒るのは、かなり狭い世界で生きている証拠です。同じ状況でも考え方は人によって違うので、大人なら自分の基準だけでなく客観的な考えを持つようにしましょう。

私なら

041
チケット
前もって、「お手数だけどぴったりの代金金額を用意しておいて下さいね。」と伝えておきます。 相手に同じエチケットマナーを何も伝えずに、強制?するのは無理ですよ。 腹を立てる事自体が損です。 相手に言葉として伝えなければ。。

ズボラなのでしょうね

041
こーこ
『マナーも知らずに、かわいそうに』って思って忘れましょう。 ちなみに、おつりの件ですが、 前もって金額がわかっているにも関わらず、用意していない人って割といます。 ですので私はどなたに対しても、  おつりを用意できませんので、  よろしくお願いします と、いう感じの一言をお金を貰う前日に伝えています。

レス,ありがとうございます。(トピ主)1

😑
モモンガ トピ主
さのすけさま,tomoさま,仕事でもさま,あんこさま,まで目を通しました。 レス,ありがとうございました。 今回,初めてトピをたてまして,字数以内で,上手く言いたいことが書けま せんでしたが,皆様からの意見で,少し気持ちの整理がついたところです。 類は友を呼ぶ,というか,普段は価値観が同じで,常識が同じような友達や 仕事仲間しか周りにいなかったので,趣味の世界だと,バッググラウンドも 違うし,色々な方がいると,今回のことは反面教師にしてました。 私もこんなささいな事はいつもは気にしませんが,混雑した道でベビーカー 3列横並びなど,自分だったら気遣いして,友達とはお店で話すから,道では 横並びしないよな~と,気遣いする人間が,イライラして損するような気持ち になったので,皆さんにアドバイスを求めてみました。 トピを立てる前に,頭の良い友人にも聞いてみたのですが,「自分だったら, 普通の感覚でぴったり用意しておくけど,今回のことは,ただ忘れる」とアド バイスされました。 でも気遣いした側が,モヤモヤして忘れられず…。 続きます。

レス,ありがとうございます。(トピ主)2

😑
モモンガ トピ主
「さのすけ」さま,ありがとうございます。 >人間、気づいてない事には気遣い出来ません。 お互い気持ちよく過ごすためにはいつか気づいてくれたら いいなーとは思います。 実は「tomo」さまと,同じように考えてました。 付き合いが続く相手ではないので,忘れればいいのだなーと。 >別件でされたら、「そう来たか~。」で終わります。 そのご意見,参考になりました。自分がイライラせず,ユーモアが大切ですね。 >お釣りがなかったらその人どうしたんだろう。気になる。 そうですよね! 実は,1万円をこちらが受け取っても,定価より安く譲ってます。 寒い中待たせるし,近くにお店もないので,友人と「ぴったり持って こなかったら,じゃあおつりなしって言おうか」と冗談で言っていたら,本当にそうでした。 「仕事でも」さま,ありがとうございます。 >仕事として当然のレベルに達してないのです。 本当ですよね。仕事なら,最低限の付き合いにして,ビジネスライクに つきあったり,サービスを受ける側なら,自分で選んでいこうとは思ってます。 続きます。

レス,ありがとうございます。3

😑
モモンガ トピ主
「あんこ」さま,ありがとうございます。 自分でも,頭ではわかっているのですが,気持ちでは割り切れない場面が 多かったので,客観的なご意見に,視野が広くなりました。 >「私だったらこうするのに」と思わないようにするほうが自分が楽です。 ご意見,とても役立ちました。 自分はこれからも,気を遣っていこうとは思いますが,他人にそれを求めるのは 「自分のため」に止めようと思いました。 仕事を円滑に要領よくするため,色々と気を遣って,それが普段でも当然になっていましたが,その「ものさし」が正しいとも,他の人も持っているとも限りませんもんね。 この件に限らず,電車から降りる人を優先していると,後ろに並んでいた人に 席をとられる…など,気を遣う方が損しているとは思ったりする場面も多いで すが,その場限りの人にイライラさせられるのは止めようと思いました。 深夜のライブに子供連れもいて,子供が眠そうでかわいそうでしたが,子供に 気を遣って親にイライラするのも私の役目ではないですね…。 同じ日本に住みながら,違う国に住んでいる方々がいると感じます。

トピ主さんの話を聞いて思ったことです

🙂
わをん
(定価より安い値段を提示して)譲ってほしい,と言われた時点で 既に気の回らなさそうな雰囲気が漂ってきませんか? もっとも,終わってから思いつくことですし,トピ主さんに落ち度は まったくありません。 あんこさんは「予測しないことだ」とおっしゃっていますが,私はあんこさんと 同じ意味で「予測するべき」と思います。私ならこうするが,きっとそうはして くれないだろう,と予測するのです。 常にダメだろう,してくれないだろう,と予測して行動していれば,それほど ストレスにならないのでは?

気遣い方人それぞれ

041
ゆう
あなたは自分が「気遣いができる人」だと思っているようですが、 あまりそうは思いません。 本当に気遣いできる人は人に求めないし、自分の気遣いを相手に分からせないようにするものだと思います。 だからストレスは受けないし、迷惑をかけられたなんて思いません。 相手に気を使っている事がバレたら相手も気遣いますよね。 だから相手に気を使わせないように、さも気を使っていないように自然に振舞うのです。 多分ですが、あなたは私はこれだけ気を使っている。と相手に気づかせるような気の使い方をしているのではないでしょうか。 私が気を使ってるんだからあなたも気遣いしてね。と。 今回の件でいうと、たとえ1万円札で持ってこようと、崩す時間がなかったのかもしれない。遅刻もしたし、何かハプニングがあったのかもしれない。 と考えるのも立派な気遣いですよ。

他人は自分じゃないからね

041
肉球
トピ主さんは細かいお金を持ち合わせていて、わざわざ崩すことなくお釣を渡せたんですよね? ならそれで良いのでは。 そういう受け渡しのあるとき、私は、相手が一万円札を出す可能性を考え段取りの一つとしてお釣を用意しますが、トピ主さんはそこまでは気遣いをなさらないのでしょうか。 私の場合、他人様への気遣いというよりも、自分の配慮で物事がスムーズに運ぶならそれに越したことはない、という動機で勝手にやっているだけなので、トピの方程度の相手に対して苛立つことはありません。 その後もお付合いを続ける場合は、それをスムーズに行う為のデータとして、この人はこういうタイプの人、とインプットするだけです。 また、既出ですが、トピ主さんが購入した価格より安い価格を自ら提示したことの方がよほど非常識ですよ。 その時点で、この人は自分本位の利己主義者と知れるので、真っ当な気遣いを期待するだけ無駄だったんです。 今回は、勉強をさせて貰ったと自分を納得させるしかないと思います。 気遣いをギブ&テイクとして捉えて、他人に「当然してくれる」ことを期待していると、それが外れる度に一々ストレスになりますよ。

Aさんよりご友人の方が・・

041
こまめ
この場合、トピ主さんが売主でAさんはお客さんですよね。売買価格は双方の合意で決められたものです。トピ主さんが過去に別の人から定価でチケットを購入したことから広い意味での恩返しと考えて、全く別人へ定価以下で売ることを合意されたのは心が広い方だと思いますが、トピ主さんの考えはAさんには直接関係のないことです。Aさんにとってはあくまで普通の取り引きだったでしょう。 お客が売主におつりを求めるのは普通のこと。そうはいっても個人取り引きなので「もう少し気を利かせてよ」くらいは思うかもしれませんが、トピを立てるほどでもないのでは。遅刻は確かにマナー違反ですね。 それよりも気になるのは、最初に約束していたのに自分はもう初日に行ってしまったからトピ主さんとの約束は行っても行かなくてもどうでもいいと言い出したお友達です。こちらの方がかなり無責任ですね。トピ主さんはご友人と行くのを楽しみにしていたのに、がっかりしたでしょう。ご友人の気遣いのなさは気にならないんですか? トピ主さんは、ご友人には怒りにくいから、その代わりにAさんに余計に怒りをぶつけてるかもしれませんね。

流す

041
まや
自分だって気付かないことで人に迷惑をかけることがあると思うので、たいていのこと(悪意がないこと)は流します。最初は「ちょっとな…」と思った人と仲良くなれることもあります。 神経質な人も周囲に気を使わせるんですよ。イライラ、自分だけ損。そういうのって表にでます。自分は繊細、という自信があるので意見しにくいです。自分の行動をふりかえってみるといいですよ。

期待するな

041
まみ
自分以外の全員が自分と同じ感覚だと 思い込んでいる時点で, 「気遣い」できていないのでは? なんか、ほんと、 「自分が正しい」「気が利くわたし」 「みんながいまいち」「非常識な人が多い」 って人が多いですねー。 日頃から「他人は宇宙人」だと思って接しましょう。

おつりいいですか?

🐧
るる
って人は気遣いのない人なんですか?! いや~、それはビックリです。 お財布の中身を細かく把握していないことの多い私は よく言っちゃうセリフです。 でも自分が気遣いのない人間だなんて全然思ってません(笑) 「気を使える人が損をするな~」って・・・お釣渡すと損なの? トピさんの常識は私には神経質に思えるだけです。 そんなんでストレス感じてたら胃潰瘍になっちゃいますよ。 お釣を用意しないことで迷惑をかけてるなんて思う人いませんからね。

気遣いって自己満足なので・・・

041
やめるに1票
気遣いして損をする!嫌だ!!と思うトピ主さんは自己満足できていないのだから、気遣いをやめたらどうでしょうか? よくあの人は気遣いできない、ずるい、って言う人がいますが、他人に気遣わせようとしないで、自分が気遣いやめれば?っていつも思っています。 それから、気遣いしないではいられない、と言うんだったら、その部分で自己満足しているんですから、それ以上は欲張らないことです。

レス,ありがとうございます

😑
モモンガ トピ主
皆様,レスありがとうございました。 同じ文章(トピ本文)を読んでいても,的外れな予測をして的外れなことを 言っている方もいれば,物事の流れを読み取って「さすが!小町」というよ うな意見の方もあり,色々な方がいると改めて勉強になりました。 今回,皆様の意見をもとに心が整理できて,気づいたことですが,おつりの 事の前に,詳細は省きますが,Aさんが譲って欲しいと連絡してきた後のこ とも色々と快く思えなかったことがあって,悪い予感もあったのに,キャン セルせず,約束してしまい,最後に余計,不快に思ったのだと思います。 Aさんから譲って欲しいといった時点で,ドタキャンを避けるため,こちらの 事情(友人にあきらめてもらう)は話してあったので,私は友人に対してはイ ライラしていません。 「わをん」さま,納得できました。 >(定価より安い値段を提示して)譲ってほしい,と言われた時点で >既に気の回らなさそうな雰囲気が漂ってきませんか? そうですね!実は気づいました。 変な同情心をだして関わってしまったことを今回の反省点にします。 続きます。

レス,ありがとうございます

😑
モモンガ トピ主
「blue」さま,前向きな意見をありがとうございます。 >Aさんは、ファンクラブで知り合った方ですよね。ご友人でなくてよかっ >たじゃないですか。 友人でないので良かったです。 批判レスも真摯に受け止めています。 私は確かに少し神経質なところがあるかもしれません。 今後は,気遣いを相手に求めないようにします。 でも今回のことは,Aさんを快く思っていなかったのが理由だとわかりました。 人間の感情は積み重なるので,「おつりの件」が焦点ではなく,そこに つながるまでの物事の流れを予想して,レスして下さった方,とても 素敵な方なんだろうと思いました。 「み」さまの後半の意見は,役立ちますね。 >リスクの為にあらかじめ用意が出来る人間だけが生き残れる。 >これは真理ですよ。 そうですね。気遣いというか,先のことを自然に考えて行動していたら, 経済的にも恵まれて,安定した生活ができるようになりました。 幸いなことに,普段は人間関係に恵まれ,幸せに暮らしているので, 変な方,図々しい方とは今後はつきあわないようにしたいです。

トピ主さんと同じ感覚です。

🐴
ファンファン
トピ主さんに厳しい意見が多いですね。私はこのケースなら、Aさんがトピ主さんにお釣りを望むのは気遣いがないなと思います。 でも愚痴を言ったら気遣いを強制するなと批判されるでしょうから、自分と同じタイプの友人にだけ聞いてもらいます。 >お釣を用意しないことで迷惑をかけてるなんて思う人いませんからね。 トピ主さん、そうなんですよ。 「Aさんタイプの人」で「自分が迷惑をかけてる(かけないように気をつけよう)なんて思う人いない」のです。 だって気遣いがない(な~んにも気付かない)人なんですもの。 親しく付き合う相手にこういう人を選らばなければいいのですよ。たまに接触する程度なら忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧