本文へ

こういう場合、お金払いますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
めぃ
話題
めぃ30代の会社員です。

友人Aからこんなメールが来ました。
『友人Bと一緒に○○のコンサートに行く予定だったのだけれど、Bが行けなくなったので、めぃ興味ある?払い戻しができないから、よかったら一緒にどうかな?』

ちなみにチケットの値段は8千円ほど。その前に一回違うお誘いを断ったこともあったので今回はOKし、チケットのお金も渡しました。

それと、友人Cが大ファンのコンサートが新幹線で2時間ほどかかる場所であったのですが、ひとりで行くのは心細いとお願いされたので行くことに。その時はコンサート代はCが持ってくれたものの、新幹線代は自腹でした。

その話を他の友人Dに話したら、『めぃはお人好しすぎだよ!Aの場合、払いもどしできないなら、チケット代はおごりでそのかわり食事をめぃがおごるとか。Cにしたって、チケット代より新幹線のほうがお金かかるんだから、新幹線代をCが出してチケットはめぃが払うって感じじゃないの?』と言われました。

そう言われれば、そうなのかな?とも思い・・・

みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

キャンセルした側です

🙂
ピカチュン
とても行きたかったコンサートに行けなくなり、代わりに行ってくれる人にチケット譲りました。 彼女もそのアーティストのファンだったのでチケット代は払うと申し出てくれましたが、私の都合でこうなったことや彼女なら義理ではなくコンサートを楽しんでくれるであろうこと、チケット代を払うと申し出てくれた気持ちが嬉しくて、代金は受け取らずチケットを譲りました。 私の中ではそれが当然でしたけどね。 以前、友人が大ファンのアーティストのコンサートに誘われて、付き合いでチケット買った時も自分で支払いました。 しかもその時はコンサート数日前に友人が財布を盗まれてチケットも失ってしまい、ひどく落胆していたので私のチケットをあげました。 友人は代金を払うと言いましたが、財布も中身も失った不運があったのに何を言っているのかと思い、もらいませんでした。 私にもそれなりの収入があったし、自分が決めたことにお金を出しただけのこと、何より友人達が良い人間性なので悩むこともありません。

払いますけど

041
ふくすけ
それが当たり前だと思ってます。 トピ主さんの友達が変だと思います。 それを聞いて「そうなのかも?」と思うトピ主さんも変です。 行く事は自分で納得して決めたんでしょ? ならチケット代を払うのは当然じゃないの? そう思う私がおかしいですか?

払うと思うよ

041
aya
トピ主さんが取った行動が普通の感覚だと思います。 多分私がAさんに誘われても、チケット代を払って音楽を楽しんで、後はお茶や食事でも割り勘で楽しんで…って感じになるでしょうね。 Cさんに誘われたとしても、多分新幹線代は自分で払って行くと思いますよ。 結局トピ主さんが、AさんCさんと過ごして楽しかったら別に良いのでは?って思います。 余り気にしなくて良いのではないでしょうか。

Dさんが変

041
はまち
私ならCさんと行ったコンサートのチケット代も払います。 でもトピ主さんはきっとCさんからいらないと言われたのでしょうからそれはいいと思います。 なのでトピ主さんの行動はごく常識的なもので、お人よしでもなんでもないですよ。 安心して下さい。 でもDさんに言われて不安になるようではちょっと心配です。 Dさんは普段からちょっとずうずうしい人ではないですか?

ケースバイケース、でも当たり前とは思わない。

041
babu
コンサートの価値、思い入れって、人それぞれですよね。 私は、時間とお金、どちらも大切なので、どちらも納得した時に応じるのみです。そうでなければ、お誘い自体を断る。いやいや応じておいて、恩着せがましく相手のおごりで当然というのはどうかと思います。嫌なら(あるいはお金が惜しければ)応じなければよろしい。 どちらにしても、そういう話の時は、最初にいくら負担するか、明確にしておいた方が良いです。

私なら

🐷
うば
無料で譲りますね もし貴方が 常識あるかたなら 心ばかりのお礼はするべきかな・ 人として  

どちらもアリかな

041
5.1ch
自分がチケットを余らせて誰かに譲りたい場合なら 遠慮してお金はいただかないし、 めぃさんの場合みたいに自分が譲り受ける側なら払います。 つまりはDさんはめぃさん側(譲り受ける側)の立場でおっしゃったのではなく 譲る側に立って、「私ならめぃからお金はもらえないよ~」 という感じでおっしゃったのではないですか。

おかしくないですよ

🐱
pu
あなたが納得して了承し、楽しめたならなんの問題もないと思います。 ごくごく普通でまっとうな感覚だと思われます。 ただ、あまり興味もないのに断わり辛く付き合わされた・・・と思うなら、 ちょっと主体性がないかな~と思います。 自分が誘う側だったら、Aさんの立場ならおごりますかね(チケット無駄になっちゃうからor一人よりめいさんと一緒に行って楽しみを分かち合いたいから) Cさんの立場ならチケット代は出して、交通費は出さずそこそこ良いディナーなどをおごるかな? Dさんは損得勘定で動く人なんでしょうね。惑わされずにいて良いと思います。 もちろんあなたが楽しめたという事前提なので、たいして興味もない、楽しめないのにお付き合いで・・と思うなら、最初からお断りするのが良いと思います。 でも、矛盾するようですがDさんもおかしいとまでは思いません。感覚の違いですかね?Dさんは相手の趣味に付き合うんだから、はっきりスッキリこのくらいは負担してよねーと言えるタイプなんだと思うし。 まあ人それぞれ。付き合いならば、友情度合いにもよるし性格もでますしw

「行く」と決めたのは自分だから

041
かや
私もトピ主さんと同じように払うと思います。 だって断ることも出来たけど、結局行くと決めたのは自分ですもんね。 チケット代は払うし、食事は割り勘! Cさんがチケット代を出してくれたのは有り難いと思います。 おかしいのはDさんじゃないでしょうか…。

立場によって違うと思いますが

041
一枝花
友人Aの立場なら Bに対して「めぃが行ってくれるらしいから譲っていいか?」と 聞きます。もし少しでも払って欲しいなら幾らならば納得するのか? それでめぃさんが行かなくなっても文句言うなよ?と釘を刺します。 Bの立場なら、確かに8000円は痛い、だが自業自得だし。と 納得し、トピ主さんに譲ると思う。 トピ主さんの立場なら、8000円を払う価値(自分にとってね)があるか 見極めます。無駄だと思ったら行きません。 無料で譲ってくれる…という事になったらそれはそれで心が痛むので 何かグッズかなんかをBに買います。 友人Cの立場なら、トピ主さんを誘いません(苦笑) 友人Dの立場なら、トピ主さんに「お人良し」というよりか 主体性がないのでは?と指摘するかも。 トピ主さんは誰かに言われると「そういうもんかな?」というように 何となく主体性がない気がします。 チケット代や交通費も自分が納得してるならば、Dさんに何を言われても 気にならないはず。 とりあえず、行動の前に少し考えるようにしましょう!

払わなかったことあります

041
いなり
友達から夕方に電話があって 「今日○○のコンサートがあるんだけど 私行けなくなっちゃって、捨てるのもなんだから 行けたら行ってくれない?もちろんタダで。 土産話聞かせてくれたらいいから~」 ○○は私にとってはあまり興味の無いグループですが 売れているので聞いたことはある曲が多いです。 彼女の家にチケットを取りに行って コンサートに行ってきました。 後日、彼女とお茶した時にコンサートの話をしましたが お金は払わなかったです。 この時だけかな、払わなかったのは。 でもこの○○が私の好きなアーティストなら お金払ったかもなぁ。 基本、行くと返事したら全額払うのが 筋でしょうね。もちろん交通費も。

トピ主です

🐱
めぃ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました! 何人かのご指摘通り、私は主体性がないのだと自覚しました。確かに影響されやすいので、これからはよく考えて行動したいと思います。 ライブもコンサートも楽しんだので、自分のした行動はよかったと思ってます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧