本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食にうるさいお子さんをお持ちの方いますか?

食にうるさいお子さんをお持ちの方いますか?

レス22
(トピ主 1
🐧
ゆめか
子供
はじめまして。 1歳の子がいます。離乳食の完了期に入りました。 この子は離乳食初期の時からレトルトは一切だめ、 (口を開けない、吐き出す、酷いと臭いだけで拒否) 手作りのものはバクバク食べます。 うどんや麺も、長期保存できるものは食べません。 食パンやパンもコンビニやスーパーの ものは嫌々、もしくは食べません。 パン屋さんのものか、私の作ったもは食べます。 たまにはレトルトで手抜きをしたいのに 絶対に出来ません。 和食が大好きで 食の好み超がつくほどうるさい、うちの夫にソックリ!です。 前置きが長くなりましたら、 赤ちゃん(子供)なのに食にうるさいなんて ありえるのでしょうか? 初めて食べるものもあるのに不思議です。 私はわりとなんでも平気です。 おいしいものは大好きですが、冷凍食品も レトルトもよく食べます。 同じような方、いらっしゃいますか? またお子さんが好きな食べ物やレシピを 教えていただけると助かります。 元々料理はそんなに得意ではないので レシピも品切れ状態で辛いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供の方が鋭い

🙂
よいよい
子供の方が味覚が優れていることがあるのは、ドラマ化されたりした有名なグルメ漫画でも出てきますね。 単にグルメ、というものではなく、科学調味料や保存料を嫌がってるように感じます。だから、身体に悪いものを察知してるんじゃないかと。アトピーやアレルギーの原因とも言われてますから、事前に排除できる身体はすばらしい!とも思いますが、毎日食事を作る側からすれば、確かに大変ですね。 炊飯器レシピってご存知ですか?最近は著書を出されてる料理研究家も多く、スイーツから夜の献立、お弁当のおかずまで幅広いレシピが紹介されていて、私は最近ハマっています。 私は幼少からアトピー体質で悩んできてるんで、インスタントやレトルトはほとんど食べず、手作りばかり。外食もチェーン系統のお店に行くと症状が出たりして苦労してます。 SNSのコミュや、ネット上のレシピサイトにも紹介されてるので参照されてみて下さい。スイッチポン!で手軽だし、予想以上のものが仕上がってきて驚きますよ。 頑張ってくださいね。

レスします

041
さら
うちの子(現在二十歳)が離乳食の時点から全く同じでした。偏食というわけでなく、新鮮さ、添加物の有無、などが分かるようでした。 幼児期にはファーストフードが食べられず逆に健康上は良いくらいでしたが、楽しみとしての食には支障がありました。 子どもの頃は米や味噌や醤油は同じ種類でもメーカーや産地を変えると即当てていました。 小さい頃は経済的には大変ですが、和食系統、添加物のないものや新鮮な魚を好むので探して手に入れていわゆる「自然食」三昧にさせていました。健康に良いものなら好きにさせてあげるのがいいと思います。

食にうるさいのでしょうか?

041
ひー
お子様が口にしない、吐き出すものに共通する何かがあると思います。 以前テレビで土壁を食べる子供を見たことがあります。 土壁に含まれるカルシウム?を取ることで病気の進行を抑えていたようです。 もちろんその子はそのこと(病気や壁に含まれる成分)を知らずに食べていたので、体が生きるためにそんな行動に出たようです。 だから逆に食べないことも食べることで悪影響を及ぼすことを体が教えてくれているんじゃないでしょうか。

添加物の臭い

041
ぴぽぱ
たぶん、添加物の臭いに敏感なのでは? わたしもそうです。なんか独特の何かを感じるのです。 のど越しあたりに立ち上る、薬品臭いものを感じるんですよね。 あえて言語化すると「ふんがぁ~」としたものです(笑)。 レパートリーが少なくても、添加物のないものならお腹がすけば食べます。 あまり、神経質にならないでね。

我が息子

🐤
雪国の女
今小5です。 うるさくて困ります。小さいころはそうでもなかったのですが。 シチューのルーを市販の固形のものを使ったら一口食べて「もういらない。」 手作りに戻したらおかわり何倍でもします。 ミソを安物に変えたら 「ミソ変えた?」 パンも手作りかパン屋さんのもの。 もっとも大好きなチョコ系とハンバーガーはどこのものでも食べますが。 冷凍食品はどれだけ隠して使っても一口食べて 「これ、いらないや。」って。 食べたこともないはずのものも冷凍物はわかるようです。 学校給食はきらいです。 仕方ないので食べている状態で。 これくらい大きくなるとまずくても我慢して食べることを覚えるのですが、幼稚園のときに給食のあまりのまずさに給食拒否をしていました。 先生には「食べなくて。。。」と毎回言われ平謝りの3年間でした。 本当にうるさくて、将来お嫁さんに文句言われること確実です。 申し訳ないわ。。。 なので文句言うなら自分で作れ!ってことで息子には料理を教えています。 あぁ文字数オーバーです。 彼の食に関する逸話は一回では語りつくせません。

うちの子もそうでした

🐤
ススキ
うちの子も、レトルトは食べなかったです。 冷めると食べないし、なんてグルメきどりなんだろう、と思っていました(笑) レトルトは、濃くて甘い感じが嫌いみたいでした。 小さくても、好きな味があるみたいですね あと、いろいろな材料が混ざっているのがイヤみたいでした。 うちの子が好きだったのは、しょっぱいものです。 ゆかりごはん好きでした。 しらすごはんも好きでした。 ふりかけは、嫌いなのに不思議でした。 今、三才ですが、今でも、ふりかけよりも、塩だけご飯にかけて食べたりしています。 おかずは、材料がまざってないものが好きだったので、簡単でした(笑) ブロッコリーを煮たもの。豆腐。焼き魚。とかシンプルなものです。 和食が好きなら、しょうゆが好きなのではないですか?

同じような子供です

041
ポロン
市販の離乳食は吐き出してしまい、殆ど食べませんでした。 元々料理が好きなので、全部手作りにしました。 外出の際も手作りの離乳食を常に持ち歩き、 食べさせていました。 離乳食の時期って、そう長くはないですから 頑張ってください。 外食もしますがあまり食べません。 基本は私の食事です。 保育園に行っていたので、保育園では給食を食べていました。 自然食でおやつなども全て手作りの保育園でした。 和食中心でしたね。 現在6歳ですが、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング 全部苦手です。 お醤油だけは大丈夫です。 マクドナルドなどは苦手で、ポテトをつまむくらい。 家で作るハンバーグは大好きです。 惣菜を買って食べさせたことがありますが、吐き出しました。 確かに食べたら味が濃かった。 インスタントラーメンは生まれてから2回しか食べた事がありません。 (うどんですが) 冷凍食品は使いません。 自分で作って冷凍しています。 フルタイム勤務ですが、どうにかなります。 私はこのままで良いと思っています。

うちの息子と同じです!

🍴
mamagon
今9歳のうちの息子が似ています。 まさに離乳食期から、食にうるさくレトルト・インスタントもの大嫌いでした。(ちなみに母である私や上に二人の子供達は全くOK) ある程度言葉や状況が理解できるようになるまでは、食べる物・食べない物の差が激しく大変でした。米飯のみしか食べられないような場合も多々あり。 長じて薄味の和食好きの少年になりました。年齢が上がるにつれて少しずつインスタントものも食べられるようになりましたが、美味しいとは感じないそう。 マクドナルドのハンバーガーやカップヌードルも、兄姉は大好きなのですが、末っ子だけは喜びません。練り物系の加工食品(かまぼことか)や安物の(?)ソーセージ類も嫌がります。 私はやはり世の中どんな物でも食べられる状態であることは一種のサバイバル術だと思っているので、あえて特別扱いはせずに、よそ様で出されたものや、それしかない時は少々ガマンしてでも食べようね、と教えています。学校の給食もとりあえず残さず食べているようです。 味覚が鋭いんでしょうね。 今では、末っ子が嫌がるものは「添加物満載なのね」というバロメターになってます・・・

理想的だと思います

きな子
うちの子もそういった類のものは一切食べませんでしたよ。 今9歳ですが、ファミレスなどのお子様ランチは食べません。(冷凍エビフライは食べないのに、料理屋の生エビから揚げるエビフライは食べる) たぶん、家庭でしっかり料理をされているので、大人ではわからない化学調味料とか添加物に過敏に反応しているんだと思います。子供の舌は確かです。店屋物をパクパク食べてるほうが不思議。友人の子供などを見ても、家庭料理がしっかりしている子供は店屋物を食べていませんでしたよ。 手抜きを許してもらえないので、自分が病気になったらどうしよう、、、などと考えてしまいますが、お母さんの料理大好き!って感じで、とてもイイと思います。

偏りは食べ物だけ?

041
はやし
うるさいというか・・・ 偏りやこだわりは食べ物だけですか? 知り合いのお子さん(幼稚園児)で、食べ物のこだわりが激しいお子さんがいます。 他の面でも、繊細というかちょっと・・・上手く表現できないのですが・・・ 他のお子さんと上手く関われていません。 脅かすようで悪いのですが、あまりにもトピ主さん自身が我慢できないほどの 「うるささ」が育てにくさにつながるようなら、専門の機関に相談してみても良いと思います。 そうじゃなかったらごめんなさい。

ここにも1人

🐷
SAUMI
もう17歳になりますが娘がそんな赤ちゃんでした。 保健士さんにも「大変よね」とため息つかれました。 「親が神経質なのよ」と言った人も居ましたが、本当に手作りや、食材にこだわろうなんて思って訳ではないのですが結果はそんなこだわりの子供になってしまいましたよ。 離乳食のベビーフードで唯一食べたのはレバーペーストぐらいでした。 夫実家は濃い味なのでベビーフードでごまかそうとして無理に食べさせてその夜嘔吐と発熱で大変な目にあいましたよ。 最初は子供のためにと離乳食を作っていましたが疲れてきて、親も子も同じ物にしてしまいました。味付けは子供の分を取り分けしてから足したりしていましたけど。おやつもある程度の年齢になるまでは親の作った物しか食べませんでした。 そんな娘の離乳食の時とても喜んだのは魚の煮付けや手羽先の煮付けの煮こごりでした。今でも大好物です。 思い返すと妊娠中も自分できちんとお弁当持参で仕事してましたから、お腹にいるときからレトルトやインスタント嫌いだったのかな? 学校に上がってからは色んな物食べるようにはなりました。 ゆめかさんもう少しですよ頑張って下さい。

あるある~

🐱
ののこ
あるある~。 うちの子供は小学生だけど、味にうるさい・・・・ 和食好きだし、本当に細かい注文が多いです。 子供ほど、味や匂いに敏感みたいで。 大人は大きくなるに連れて何でも食べなくちゃいけなくなるから 鈍感になるのかな。 レシピ、栄養さえ偏らなければ同じパターンのローテーションにしてます。

添加物だと思います

041
へー
大人でもしばらく添加物をたつと、違いがわかります。 すっごくまずく感じるんですよ。 有機栽培の野菜とそうでない物も、食べるとわかったりします。 無垢な赤ちゃんですから、余計わかるんだと思います。 好き嫌いというより、敏感なんですね。

今でもうるさい10歳息子

グリーン
子どもっておいしいもの、体によいものを生まれながらに知っているのかもしれません。息子も離乳食初期からレトルトは拒否でした。野菜も薄い出汁で煮たもの、具沢山味噌汁やスープ、(具を変えればかなりレパートリー増えます)、後は色々な種類のあんかけとそれをかける食材も組み合わせでたくさんのレパートリーに。おかゆにあんかけをかけたり。 豆腐、野菜、うどん、魚、ハンバーグ(ハンバーグも魚肉・鳥肉を使ったり豆腐やひじきやレンコンや豆やあらゆる物を組み合わせて練りこむ)にもかけました。 私の場合、レトルトより自分で作った方が安いなあと言う節約精神でしたので、自作の離乳食を冷凍して(完成品と下ごしらえの時点で冷凍したものなど)おいたので、手抜きもバッチリでした。完成品の冷凍は今一食べないので、下ごしらえを冷凍するのが一番の手抜きでした。 出汁などはたくさん冷凍しておけばいいし、うどんもちょっとお高いけど冷凍うどんの方が乾麺よりおいしくないですか?おいしい冷凍うどんでも駄目ですか? 旬のものを蒸しただけ(かけるたれを色々工夫)とか簡単です。おかげで健康で風邪もひかない子ですよ。

うちの娘2人もそうです

041
ちるちる
4歳と1歳の娘の母です。離乳食初期からうるさいです。 もともと私が化学調味料のアレルギーで(一度死にそうになりました)、市販のものが食べられないので料理は苦ではありませんが・・。 レトルト・インスタントは独特のにおいがして、やけに甘く、水を飲んでも変な味が舌に残るんです。意識しなくても、のどの辺りで勝手に吐き出してしまうんです。次女の時に、デパートの離乳食レストランでベビーフードランチを食べさせようとしましたが駄目でした。長女は鮮度がちょっと落ちた魚の煮付け、解凍した肉、マーガリンで作られたパンはは嫌がります。 長くってごめんなさい続きます。

続きです

041
ちるちる
和食好きでしたら、煮物はどうでしょうか?鍋に昆布と鰹節のだし、大根・人参・下処理したこんにゃくを入れてことこと煮る。(昆布はそのまま、鰹節のだしはコップに鰹節とお湯を入れて茶漉しでこすと楽!)後は柚子味噌で食べる。残っただしは味噌汁、麺類の汁、天つゆに使えます。作って冷蔵庫にストック出来るので「今日は面倒」な日に出します。冷蔵庫に昆布水(タッパーに水に昆布を入れておく)を用意しておくと便利ですよ。(煮物、つゆに)煮魚、天ぷら(サツマイモ、かき揚)はどうですか?具沢山の味噌汁とおにぎり、グリルで野菜を焼いてポン酢・天つゆ・塩・かんきつ類をふる。炊き込み、梅干を使った料理も喜びます。だしをしっかりとった食べ物が好評でした。「この先給食はどうしょう?」と心配ですが、このままやろうかなと思います。

はーい、わたしです(笑)

041
nanoko
私はミルク嫌いで大柄な子だった兄に比べると 小柄のわりに離乳が早かったそうです。 が、ご飯が嫌いで・・・(汗) 白ご飯がどうも嫌だったらしく味付けに苦労したようです。 幼稚園のお弁当でも白ご飯だと食べることは食べるけど かなり不機嫌になってまして・・ふりかけ類は必ずかけてました。 海老も嫌いで固形は入ってなくても味がすれば一切食べれません。 離乳食のときからそうだったようです。 でもちゃんと大きくなってますから大丈夫です!

娘が小さい時もそうでした。

😀
通りすがり
 話せるようになって「変なニオイ!」って拒絶してました。今でも匂いに敏感です。レトルト食品は独特な匂いがして気持ちが悪いそうです。冷凍ピラフ等も食べられないと言ってました。味覚と言うより嗅覚?納豆は大好きで食べてますが、苦手な匂いがあるみたいですね。

独特なにおいと味がします

041
mimo
私自身、子供の時にパック入りのうどんなどは食べられませんでした。 変なにおいがしまして。。 大人になって、ほとんど食べられるようになりましたが、私の子供たちが、市販のそばつゆなどを使うと、「まずい」といって食べてくれないのです。だから手作りです。。。 ちなみに、私は化学調味料に反応します。 体に部分的にかゆみが発症します。 そして舌がはれたようになり、のどがやたらと乾きます。 やはり、化学調味料の味や、臭い、また体質的なもので 受け入れられないのではないでしょうか。 手作り、よいことですから、頑張ってくださいね。

それは

041
absenta
手抜きしたという「親の罪悪感」を微妙に感じとっている可能性はありませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ゆめか トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! 夫の転勤で引っ越してきたばかりで 話せる友人もいなかったので嬉しかったです。 我が子と同じように食にこだわりのある お子さんがいらして、興味深く読ませていただきました。 添加物が嫌いなのでは?と夫に言われた事があります。 (夫も添加物ダメです) 確かに調理中に臭いなどで嫌な感じがある時があり、 お湯ですすいだりもするのですがやはり食べません・・。 出汁も、大人のは毎日とってるのでそれを使いますが 干しえびなどを使った時は使えないため ベビー用のインスタントを使いましたが、駄目でした。 実家の母がとても料理上手で全て手作り、 かつおぶしも毎日自身で削っていました。 私もみっちり仕込まれましたが 料理はそんなに好きではなく、夫がかなり食にうるさいのでちょっと楽したいなどと思ってしまって。 でも皆さんのレスを読ませていただいて 夫はさておき、かわいい我が子のためですし 食事以外は本当に手がかからない子なので それくらいはやってあげたい、食べたいものを 食べさせてあげたいと思いました。 引き続きお願いいたします。

親の態度

041
むむむ
私の周りにもそういうお子さんがいました。 確かに添加物に敏感なのかもしれませんが、お母さんが必要以上に、そういう食品を口に入れないということを人に言ったりしたということはないでしょうか?ちょっとした自慢のように・・。 この子は添加物の入っているものは絶対食べないのよとか、どうして味がわかるのかしら?とか、私の手作りしか食べないから大変で・・というように。 お子さんはちゃんと聞いていて、それをすると親や他人からの反応があるとどこかで思っているのでは?と思ったりもします。どうでしょう・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧