本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母の婚約指輪をもらうのってどうですか?

義母の婚約指輪をもらうのってどうですか?

レス105
(トピ主 0
💍
ルビー
恋愛
今年結婚予定の者です。 彼の父が数十年前お母さんにあげた婚約指輪、全然使ってないし、節約にもなるから良かったらあげる、と彼に言ったらしいのですが、皆さんなら うれしいですか?喜んで頂きますか? 私としては、自分のための新しい指輪が欲しい気もするし、いやいや、指輪をくれるなんて、少なくとも私のこと悪く思ってないんだと思うとうれしい気もするし、でも節約の為?と思うとなんだかモヤモヤするし。。 リフォームすれば今風になるだろうし、それもありかなと思うのですが、もっと素直に喜ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

頂きましたけど、使っていません

041
まる
私は婚約指輪は要らない、と言ったのですが、義母が気を利かせて(?)ご自分のものを下さいました。 わざわざ指のサイズも合わせてくださったし、 「全然使っていないし、まるさんに是非もらって欲しい」とのことでしたので、お断りもできなくて。 石はとても大きくて品質のいい、30数年前でも○百万もするほどのもののようでした。 でも、一度も使用していません。なんとなく使いづらいですね…。 リフォームするにしても、義母が亡くなってからかなー。 私を気に入ってくれた証を頂くことにした、そんな感じです。 それによく考えたら、義母は離婚しているんですよね…。 もっとも、やむをえない事情で、円満離婚だったそうなので(元夫とはその後も仲がよかったらしい)、 気にする必要ないか、と思うことにしていますが。 まあ、使う・使わないにせよ、「いいえ、結構です」と断るのも角が立ちそうだし、 毎日使うものでもないし、頂いておいていいんじゃないですか? あとあと、使わないことを何か言われたら「勿体なくて…」と言うとか、 逃げようはあると思いますよ。

指輪に思い入れはありますか?

041
SONTON
私はもともと、婚約指輪はいらないと思っていたので(お金に余裕があれば欲しかったのですが、指輪より旅行にお金をかけたいと思っていたので)、 いただけるというなら一応もらっておきます。 うれしいかどうかは別ですが、気持ちですから。 欲しい指輪は結婚指輪で買うし、普段つけるのもそちらなので 特に気にしないかな~と思います。 でも婚約指輪が欲しいと思っていたら、ちょっと迷惑だと思います。 ただ断るのも面倒なことになりそうなので、 形だけはもらって、姑には内緒で別の婚約指輪を買ってもらうと思います。

うちの人間になれ、みたいに言われているようでイヤ

現代人ですから
婚約指輪はまっさらな新品を選ばせてもらい買ってもらいました(10年近く前)。 しかし、義理の祖母(姑の姑)が使っていたというネックレスを見せられ、否応無しに渡されました。 つぎに行ったとき、あのネックレス何でして来なかったの?と姑に言われました・・・。 姑の姑が使い、姑も使ったそのネックレスは、プラチナ?ということですが長年の皮脂汚れ等でシルバーのように黒ずんでいます。 リフォームどころかクリーニングすら許されない状況です。 それを肌に直接する気にはなれません。 >指輪をくれるなんて、少なくとも私のこと悪く思ってないんだ これはそうとは限らないと思います。 私なら、うちの人間になれと言われているようで、もやもやします。 しかも節約だなんて。 代々女が受け継いでゆく、というような考え方には私はなじめません。 夫と新たな家庭を築いた(別居です)のであって、その家に組み込まれたわけではありません。 嫁という言葉はイヤです。 婚約指輪は一生のものですよ。 気に入ったものでないと一生後悔するかもしれません。 気に入ったデザインの新しいものを、彼とふたりで買いに行きましょうよ♪

後で嫌になるかも?

041
8a
今は、嫁として気に入ってもらえ、姑とうまくやれそう!と思っても、 後々、姑のことが嫌いになり、婚約指輪も見たくなくなるかもしれないじゃないですか? 節約とはいえ、ここは彼に奮発して買ってもらったほうがいいと思うけど。 私も、姑からアクセサリーを頂きましたが、 大嫌いな姑が選んだものだと思ったら、箱にしまったままなっています。 婚約指輪、姑が身につけていたものなんて、絶対欲しくないなぁ。

喜んでいただきました

🙂
ぱこ
私はもともとアクセサリーに興味がなくて、指輪もほとんどしたことがないため、婚約指輪は当初から遠慮していました。彼も納得してくれていたんですが、結納間際にその話を聞いた彼のお母さんが、「そんなの可哀相。とりあえずこれでよかったらあげるわ」と自分の婚約指輪をくれました。もちろんそんな大事なものいただくわけにはいきません、と一度は断ったのですが、「結婚が決まったんだから指輪はあったほうがいい」「この前お父さんに買ってもらった指輪もあるし、気にしないで」と言いました。それでもやはりいただくのが申し訳なかったので遠慮したら、やっぱりお古は嫌かしら…、とお母さんが気にしたみたいなので、それでは、といただきました。 本音を言うとその指輪、ダイヤも大きいし質もよく、一目で「これなら欲しい!」とも思ってしまっていました。彼の両親と会食するときなど、喜んでつけていきました。せっかく義母(今は結婚しました)からもらったものなので、娘が産まれて(今は妊娠中)大きくなったらデザインを変え、譲り渡そうと思ってます。 こんな感じで私は嬉しくもらったのですが、たとえ何であれ節約と聞かされるとちょっと嫌ですよね。

気持ちはわかるけど

🙂
まよ
結婚指輪じゃないんだし。この景気をかんがえると仕方ないんじゃない? 婚約指輪なんてそう使わないよ。 ありがたく頂いてリフォーム使えば?

受け取る事が嫌だし、怖いですね

🎂
まつりだわっしょい
彼の家ってそこまで貧乏なのかな?と真剣に悩んでしまいますね。 お金があったとしても、婚約指輪を自前で用意する気が無いのなら最初からそう言えば良いのにと思いますし、そこでどうして人の物を自分のための物としてこじつけられなきゃいけないのかも不思議に思います。 明らかに彼の父親が、母親のためにプレゼントした品ですしね。 幾らそれが好意だったにしても、婚約指輪の想いに対してあまりにも軽率ですし、自分自身が軽く見られているようでとても嫌悪感を抱きます。 ある意味、黙ってそうされるよりも先に言ってくれて良かったとは思いますけど、それでも解った以上は絶対に受け取りたくないですね。 実際にどんな気持ちが篭っているかわからないじゃないですか。 自分が手にする事でどんなトラブルが起きるかわからないし、物騒です。 なんでそんないわくつきのものを、軽々しく考えるのでしょうね?

あなたの気持ち次第です。

041
ぽるん
節約云々はいやですが、指輪の継承はいい話だと思うんですが、 小町内の女性は「自分だけのために二人で買いに行った豪華な指輪」がほしいようです。 2つの婚約指輪 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1212/216549.htm?o=0&p=0 という男性が立ち上げたトピックがありました。 この男性は婚約破棄されましたけど。

ありえない・・・

🐤
ことりん
すごいお義母さまですね。 中古の婚約指輪なんて私なら絶対イヤです。 しかも、節約の為だなんて・・・。 自分の娘が結婚するとき、そんな風に言われたら、軽く見られているなぁと深く傷つくと思います。 お義母様も、自分が結婚するときに同じ事を言われていたらと考えると相手のお嬢さんの気持ちも想像出来そうなものですが・・・。 自分が使っていない婚約指輪、私も「良かったら使って」と言うかも知れませんが、ただのプレゼントとして差し上げます。 婚約指輪というのは、もっと神聖な二人の為だけのものだと思います。 トピ主さんが心の中で「え~ッ、いやだな~!」と思ったのなら断れば良いと思います。 そもそも、彼の段階で「そんなの、新品プレゼントしたいに決まってるじゃん」と断ってくれたら気が楽でしたのにね。 とにかく、指輪を選ぶこと自体がとても思い出に残るエピソードだと思うので、是非、気に入ったものを二人で選んでくださいね。 がんばってください。

そうですねぇ・・・

041
ねーぶる
ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪というのは 1新しく夫婦となるための一種の印的なもの 2二人で生活していう上で万が一経済的に不自由に陥った際に 現金化するなどで救済を行うためのもの という教えを年配の方からいただいたことがあります。 そう考えれば義母さんも息子夫婦の将来を考えて快く譲って下さるのかも知れませんね。 (トピ主さんが将来経済危機に直面するとか否かの問題ではなく) 勿論「心配」という意味には息子さんだけではなくトピ主さん自身の存在もあるんですよ。 格いう私も実母の指輪を譲ってもらいました。 勿論そのままではなくちゃんと給与2か月分掛けてリメイクし直したものです。 最初、前述の理由を聞くまでは『自分で買うからいいよ』と断ってましたが そうやって代々受け継がれていくものではないかと考えるようになりまして。 お粗末ながらご参考まで・・・。

我が家の嫁は

😍
昔嫁今姑
 大変喜んでくれました。  でも、演技?   私はリフォームをして、私の夫から貰ったものを婚約指輪に使ってくれと息子に託しました。  息子は大変喜んでくれて、「嫁も喜んでいる」と言ってくれました。  が、しかし指輪をしたところを見たことが有りません。どうしちゃったのかな? すみません関係のないとってもくだらないレスでした。

欲しくないです

🐶
reiko
私なら欲しくないです。 義母との仲が良好であったとしても、やはり欲しくないです。 その指輪は、義父が義母への思いを込めて贈られた物だからです。 私事の話ですみません。 私の場合、婚約指輪を頂いたのですが、選ばせてもらえませんでした。 義母が選んだ昔ながらの縦爪なのですが、はめたのは結納の儀式だけです。 どんなに安価であろうと構わない。やはり自分で選びたかったなと後悔しています。 とぴ主さんは、後悔ないように話し合ってくださいね。

読み間違い失礼しました。

🐤
ことりん
先程、レスさせていただいた、ことりんです。 お義母さまでなくて、おっしゃったのはお義父さまだったのですね。 大変失礼しました。 男性の方には、指輪に対してのこだわりが無いので悪意なく おっしゃったのかも知れませんね。 お気になさらずに、断れば良いと思います。 では、お幸せに。

娘にあげました

041
にゃんママ
大好きな主人から貰った大切なエンゲージリングです。でも、はめる機会も少ないし、置いておくだけでは勿体ないし…と思って。 その分、節約になるしハネムーンにあてたり、出来るよと…。 勿論、自分の娘だから、惜しくはないですが、やっぱり少し淋しかったです。これがお嫁さんに…となると、やっぱり記念の品だけに、あげ惜しみしたと思います。 だからお姑さんが下さると言うのは、貴女にとても好意を持っておられるからだと思いますよ。 新品を…と言うお気持ちは、とても良く分かりますが、あまりはめる機会がなくなるのも事実なので、そのように提案されたのも、オバサン的勿体ない発想では良く分かります。 娘は、10万円くらいでピンクダイヤを周りに足したり、台をリフォームするそうです。 そんな案もご一考頂いては、どうでしょうか? せっかくのご好意だと思いますので、どうしても嫌な場合は、彼の意志で新品を送りたいとか言って貰うようにして、お姑さんとの仲がこじれないように、上手にお断りしてみて下さいね。 良い結論が出ますように。

価値のあるものならいただいとく

🐷
指太い
下品かもしれませんが、お値段というか価値によりますねぇ。 なんとか王室の秘宝じゃないけど ン千万とかするならいただいといてもいいんじゃないかと。 数万円のものだったら、ただのお古。 いらんわ!そんなもん、を表現を工夫して断ります。

タイトルを読んで

041
ベリーノ
良いお話だなと思いましたが、「節約になるし・・・」はちょっとショック かな。もちろん物を大切にされるのは良い事なんですけど、一生に一度しか 頂けない大切なものですからね。 ちなみに義母様はご健在ですか?健在ならば問題ないのですが、亡くなって らっしゃるのであれば義母の意見は分からないですよね? その場合、私だったらいただきません。 私も婚約指輪頂きましたが、将来お嫁さんにあげるかどうかはかなり迷う ような気がします。 凄く悩んで選んで、とても気に入っている宝物なので。 だったら現金あげますという感じになるかも。 ちなみにリフォーム代って意外と高いですよね。 日にちも随分かかりますし。 私個人の意見としては少し嫌かな?最終的に夫となる人の意見を 聞いてみて判断を委ねるかも。

リフォームという考えは感心しません

041
「サラ」で貰いたいという気持ちは判りますが、リフォームとか言い出すと相手からしたら欲ばりな嫁ととられ兼ねない事もありますから、この場合はそのまま黙って有り難くいただくものだと思います。 節約という言葉尻に今後もカチンとくる事もあるでしょう。 婚約期間の女性は自分中心に考えたいものですが、実際の金銭の支払いに関わる人達や、また婚約者自体も以外と心情はシビアなものです。 彼らにとっては今後の仕事や周囲の関係に対して報告する義務で行うのであって、美しい花嫁を見せるという目的なんて全く念頭にありません。 基本的に「みっもなくない範囲」でいてくれればいいと思っている程度です。 あまり期待しない方が、主さんにとってもいい思い出を作れると思いますよ。

節約の為?

😢
しょこ
義母から嫁へ指輪を送るって素敵ですよね。 でも節約の為、は確かに引っかかりますね。 私的には、それさえ言わなければ有難くいただけるのですが。 節約の為が目的なら、自分好みにリフォームされてみてはいかがですか?  もし、だんだんルビーさんが義母からの指輪でなく、一般的な自分の為に買う婚約指輪がいいと思えてきたならば、キチンと彼に伝えたほうがいいと思います。 こういうことを我慢してると、もしマリッジブルーになったら爆発しちゃいますよ。

いくらなんでも

041
既婚男
経済的事情があるならば(ex.指輪のために、今後の結婚式の費用が捻出できないなど)、それもありうるとは思いますが、 単にもったいないとか、節約とかが理由ならば、男から見ても、彼は、相手の気持ちわかってるのかな?という感じです。  婚約段階からお古では、幾らなんでも嫌でしょう。新しい指輪が欲しいと思うのは当然だと思います。今買えないなら、結婚後に買ってもらうでも良いとはおもいますが。。。  ちなみに、買う場合は、相手から予算を聞いて自分で選んでください。彼が勝手に、気に入らないデザインの指輪を買ってくることはよくありますから。  

ナシです!!

🎂
ゆう
そんなのナシですよ! あとで後悔しますよ!! 節約のためなんてトンデモナイです!! 私の場合も同じ提案がされ、同じように相手家族が受け入れてくれる証と納得しようかとも思いました。 でも彼姉が「そんなのゆうさんに失礼よ!」と彼と彼母に訴えてくれたんです。 その時は、どちらにも加勢できない自分でハラハラでしたが、あとになって、それがどんなにありがたいことかわかりました。 やはり、彼の気持ちとして、彼から私にもらいたい、その思いは間違っていないです。 ちなみに、結婚後も義姉とはとても良い関係です。ありがたいです。

自分好みのデザインだったら嬉しい

041
ちえさん
タイトルのとおりです。 私も結婚したときに、義母から指輪をもらいました。 これは、義母が彼女の母親からもらったもので、100年くらい古いもの。大ぶりのルビーとダイヤが付いていてアンティークな感じがとても素敵だったので嬉しかったです。石が大きすぎて全然普段使いはできないんですが、大事にしまってあります。それにトピ主さんがおっしゃっている通り、義理の娘を大事に思っていなかったら思い出の指輪なんてくださらないと思いますよ。 トピ主さんが「お古に抵抗がある」とか「なんでもかんでも新しいものじゃなきゃ嫌」という価値観ならスルーしてください。

節約と言う言葉

🐶
いぬぬ
ご婚約おめでとうございます。 あーお義父さんやってしまいましたね。「節約のため」って言われて嬉しい女性は居ないのに(苦笑)でも、お義父さんが口下手だって分かってよかったですね。 でも、その指輪は見ましたか?リフォームで使えるタイプの石が付いてたら、リフォームもオリジナルが出来てステキですよ。 ただ、むくれる人も居るので、「二人でデザインしてリフォームしてもよろしいですか?」と聞いてくださいね。「節約」なら反対される可能性も。 私は彼に婚約指輪の予算を5万円と言われて、「あ、貴金属無知の人だ」と気付いて自分の祖母にもらった指輪のリフォームを希望しました。デザインはデザイナーさんと決めました。結構ステキに仕上がりましたよ。余った石は10年後に何か作るつもりです。予算はリフォームだと8~15万くらいですかね。地金も流用できます。 ちなみにそのくらいの指輪を買おうとすると約50万円くらいでした。 お祖母ちゃんありがとうと感謝しました。 相手の気持ちを損ねないでステキな指輪をお安くゲットして新生活に余裕を持たせてくださいね。それも嫁の道かもです。参考になれば。

正直に言います

ミュータンス
「私のことを悪く思ってないということで嬉しい」とは思えません。 お店に行って、自分の好きな指輪を選んで買ってもらうほうがよっぽど嬉しいに決まってます。 ありがた迷惑。私なら断ります。

伝え方如何

041
ゆき壱子
「父が母に贈ったもので、良い石なのでもし君さえ良かったら是非受け継いで欲しい。勿論デザインは古いものだし、僕もこのまま送るのは躊躇われるから、君の好きなデザインにリフォームしよう」 こんな風に言われれば、それほど悪い気はしないのにね。 「節約」を素直に全面に出してしまった彼が、愚直というか、乙女心をわかってないというか……(汗 でも私なら、リフォーム前提で快く受けとるかな。その代わり、デザインの方に惜しみ無くお金をかける、ということで。

難しいですねぇ…

なみえ
昔私の母も「もし将来あんたが結婚したいっていう男性がお金がなくて婚約指輪が買えなかったら、お母さんがお父さんに貰った婚約指輪のダイヤをあげる」って言ってくれてました。この場合は実母ですが。 私は結局主人に私専用(っていう言い方も変ですが)の婚約指輪を買ってもらいました。私の父が母に贈った婚約指輪は300万くらいするもので、私が主人にもらった指輪はその5分の1くらいの値段なんですけど、私は主人が頑張って稼いだお金で買ってくれたことがとても嬉しかったです。値段じゃないと思います。 お義母様はトピ主さんたち夫婦の負担を少しでも軽くしてあげようと思っていらっしゃるのかもしれませんが、トピ主さんがもやもやされるのであれば丁重にお断りする方がいいのではないでしょうか。婚約指輪ってやはり特別ですよね。良い物とか高価な物という意味ではなく、記念になるもですから、ご自分の気に入った物の方がいいですよ。 でも私だったら、大切な記念の指輪なので実の娘だろうが息子の嫁だろうが、全く差し上げる気にはなれないのですが…。もっと高価な宝石と交換、と言われても嫌ですねぇ。お金では量れない価値があると思います。

理由によりけり

🐤
うに丼
たとえば、お母様がお父様に婚約指輪としてもらって、大事にしてて、自分達がとっても幸せだったから 息子達にも幸せになってほしい、受け継いでほしい…っつー考えだったらありがたく貰って、今度は自分達の子供へ…と 渡したいですけど、「節約になるからー」ってなんかケチ要素満載… こー言ったおめでたい席で本当に欲しい物を妙にケチられると気分は良くないですよね。

聞くことかな

😡
me
あなたはそんなものは欲しくないのでしょ? でもそんなことを言ったら相手の気分を害すると思うんでしょ。 相手は良かれと思っているのが分からないのなら その旨を伝えればいいのでは? そこであなたの考えを知ってもらえると思います。 ここで我慢しても、どうせ後々ほころび出てくるから。 早いほうがいいと思います。

別の機会にいただいたら

041
真珠
婚約指輪はそのお義母さまの宝石以外の石の指輪を買ってもらったらいかがでしょう。 「その指輪、娘ができたら娘に譲って下さい」ではいけないかしら。 彼を介しての言葉ですので 彼に「あなたからのものが欲しいわ」と言ってもいいと思います。 直接だと断りづらいけど彼になら言えるでしょう。 自分のために彼から貰うほうが何倍もうれしいですものね。 私なら別の機会なら喜んでいただきます。

微妙ですよ

041
マリー
私の婚約指輪も彼のお母さんの使ってない指輪をリフォームしたものです。 私もトピ主さんと同じ様に嫌われてはいなさそうだし、 断って波風を立てるのもどうかと思ったので、 欲しかった指輪を諦め、有り難く頂戴しました。 ですが、今となってはやっぱり後悔しています。 なんか、自分の指輪と思えないんですよね。 彼からもらった指輪というより彼の家からもらったという感じもしますし。 義理実家と指輪自体にもトラブルが発生し、 今ではその指輪を見るのも嫌になり、タンスの奥にしまい込んであります。 トピ主さんがあまり婚約指輪にこだわりがないのであれば、 もらってしまってもいいかと思いますが、 既にモヤモヤしていらっしゃるならやめておいた方がいいと思います。

彼ともう少し話をしてみましょう

🙂
麦茶
トピ主さんの書かれていること、どれもうなづけました。 悩ましいですね。 「私のこと悪く思ってない」=これは良い話です。よかったですね。 「でも節約の為?と思うとなんだかモヤモヤ」=これも当然です。 トピ主さんに指輪を贈ってくれるのは彼氏さんです。 義母さんの指輪は、ちょっと横に置いて、 彼と指輪の意味について、それに使うお金について ていねいに話し合ったらいかがでしょう。 二人で相談して決める、というのが大事だと思います。 指輪を新しく買えば、それなりにお金を使います。 義母さんの指輪をありがたく使われてもらうと、節約になります。 指輪を買うはずだったお金で、別の何かが買えるかもしれません。 やっぱり新しい指輪が欲しい。 彼の稼いだお金で、二人のスタートを記念するものを買いたい、 と決めたら、購入されたら良いのではないでしょうか。 義母さんの提案は、 ありがたい選択肢の一つ、と考えるとうまくいく気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧