本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳過ぎてのパート探し・、持病あり(腰痛)

40歳過ぎてのパート探し・、持病あり(腰痛)

レス15
(トピ主 0
🐱
みかん
仕事
私は結婚して子供もいる40歳以上の主婦です。 子供の教育費の為に仕事を探しているんですが、時間が長かったり、朝早すぎたり、夜遅すぎたりしてパートの仕事がみつかりません。 パートというとまずスーパーの仕事が思いつくのですが(短時間・週4とかであるので) 何度かスーパーのレジの経験はあるのですが、仕事中にぎっくり腰になり、それ以来何度かぎっくり腰や腰痛もちになってしまって、体力も年令と供に落ちてしまい体が若い時の様に動きません。 レジではなくて「衣料品など」を希望してスーパーに面接に行ったのですが、希望は通らず食品の品だし作業の採用がきました。 食品の品だしというものは経験が無いのですが、レジ以上に体力の必要なものなのでしょうか? 体力が心配で仕事をするかどうか迷っています。(週4・5時間です) (牛乳とかです) 最近。年齢制限が求人に書かれなくなったので、いくつ位までが対象なのか困る事があります。 いかにも若い子ばかりだろうと思う職場には面接は行きませんが、平気だろうと思う所でもなんとなく「年令」の事を言われたりします。 40過ぎのおばさんは働く所が少ないのでしょうか? 若い子もフリーターになって昼間働いているので、昔よりも主婦の働く場所が少なくなったように感じます。 結婚前には事務の仕事をしていましたが、今は事務の仕事で自分が通用するとは思えないのと、フルタイム・長時間は子供が小さいので難しく考えていません。(小学生) 接客もあまり得意ではないので(特に積極販売は無理)仕事も何が出来るのか。 何をすればいいのかわかりません。 でも、長く働ける職場を希望しています。(10年位は) 長々書いてしまいましたが。。。腰痛もちでも働いている方。同じ様に40過ぎで働いて居る方。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も・・・

041
えじえじ
40過ぎの主婦です 去年の7月にスーパーを辞めて今、求職中です 若い頃はパソコンをかなりやっていたので今回も パソコン教室に通ってMOSを取得して あちこちに 面接に行きましたが 何社から断られています とくに事務職は1人募集のところ30人くらい応募が あるそうです。 そうなるとやはり スーパーなどの土日関係なく働くような職場など になってしまいますので 私も考えてしまいます 事務職をやるとしたらパソコン、簿記などができないと 40代は難しいでしょうね

スーパーのバイトは辛い・・・

🐶
スーパー
今までいろんな職種で働いてきましたが、スーパーほど 体力勝負な職場はありません。腰痛持ちには辛すぎます。 食品陳列などは冷蔵庫の中で仕事しているのと同じで 身体が冷え切ってしまいます。 かといってレジは、立ちっぱなしで足が浮腫むし、 この人員削減のご時世、レジも陳列もやらなければなりません。 働かなければならない状況であれば職種を選んでいる場合では無いかと。 職探しの際、年齢制限が求人に書かれなくなっているので 面接問い合わせ時に「年齢制限ありますか?」とか 「○○歳ですが面接OKですか?」等聞けば良いかと思われます。

えり好みしないこと

041
とん
> 接客もあまり得意ではないので やってみたらどうでしょうか。「販売」=「がんがん売り込み」は、世間の思いこみかも知れません。

悠長な方ですね

🐴
bajitofu
この不況の中、仕事にありつけない人がゴマンといます。 まして、40代の主婦の方となれば、推して知るべし。 長時間はダメ、朝と夜はダメ、力仕事はダメ。 では、なんだったら出来るのでしょうか? トピ主さんの考えだと、仕事みつけるのは至難の業だと思います。 お家で倹約に努められたほうが、賢明かと。

お大事に

🐤
momo
私は現在腰痛で通院しています。 足にも痛みが及び 重いものはなるべく持たないようにしています。 さて、スーパーの品出しですが、箱を積んできて 売り場の棚に並べるのですが、積む際に箱が重いと 腰に負担がかかります。 又、箱から棚に並べる作業も 低い棚は、中腰や立ったり座ったりで やはり腰痛が悪化しましたので辞めました。 事務職も、座りっぱなしでは腰に負担が かかります。 なかなか腰に負担が少ない仕事はみつかりません。 出来ることなら、家計費を見直して 節約していくことで、いくらかの出費減・・ 目下、試行錯誤しています。

腰にはサポーターをしましょう

041
**satch
どんな仕事でも腰が悪くても大丈夫と言えるものはないと思いますが… 箇条書きに思いつく仕事を挙げてみますね。 ●チェーン店のクリーニング店 ●倉庫などの内職 ●駅の売店 ●お買い物代行 ●ポスティング ●モップの交換 思いつくものはこのくらい。 食品の品出しは立ったり座ったり重いものも持ち、運びますよ。 スーパーで買い物しますよね?店員さんの品出し風景を少し眺めてみるといいと思います。 出来るかどうかは自分次第。 腰はコルセットのようなベルトを巻きましょうね。 ぎっくり腰になるんです…と言っても仕事はしたいのですよね。 コルセットをしても腰痛にはなるけれどしないよりはずっと楽ですよ。 仕事がもらえるだけいいじゃないですか… 是非がんばって下さい♪

私は 40歳後半です

041
おみなさん
なかなか 仕事見つける事難しいですよね 私は2ヶ月前から テレオペの仕事始めました それまで 全く仕事せず主婦をしていましたので今は 凄く大変 社内試験は度々あるし覚えなければいけない資料も 次から次と出て来て 持ち帰る事は禁止 この年齢だと体力的ににも辛いけど能力的にも 衰えは感じますね やはりハンディがある分 どこかで 我慢するか融通を効かさないと 仕事を見つけるには 難しい年齢だと 悟らないと。

宝くじの窓口販売

😢
なんてどうですかね。 うまーく募集してあるところがあればいいんですが。 ちなみに私の勤務先でも1店経営しているんですが 一応座って接客できます。 性質上、お客さんに積極的に声を掛ける必要はないっぽいです。 似たようなところだと、チケット販売(遊園地や映画館)もありますね。 良い勤務先が見つかるようお祈りしております。

がんばってね。

ぽんかん
私も腰痛がありますので、腰が痛いと感じる時は、前の日から痛み止めを服用します。 仕事は食品の買い付けですので、力仕事をする事が多いです。 正直、働き易い時間帯の軽労働は需要が少ないと思います。40過ぎると厳しいのが実状です。 どこかで妥協するしかないと思いますよ。 若い人だって仕事を得るのに苦労するのですから。

厳しいことを言うようだけれど

041
マイペース
体力に自信がない(腰痛の持病あり)、事務仕事不可、接客不得意・・・じゃあ何ができるの?本当に働くつもりなの?と面接で聞かれると思います。まず、体を鍛えて、パソコンの勉強をし、人に笑顔で敬語で接するということができるようにならないと40代の再就職は無理だと思います。 私も16年ブランクがありました。就職を考えた時にはもう40を越していました。主婦体型でしたし、腰痛もち(あなたと同じくぎっくり腰経験あり)でしたが、ウオーキングで体を鍛え、スリムになってから、パソコンの独学をして面接を受けては落ち・・・を繰り返して現在の事務のパートにたどり着きました。 本当に就職する気がないのなら、この厳しいご時世もっと真剣に働きたい人に仕事を譲ってあげた方がいいと思います。

健康でも無いよ

041
きいろ
私の所に来ている40過ぎの専業上がりの方、本当に見事に愚痴ばかり。出来ない理由ばかり並べます。まずは出来るように努力するべきです。腰痛は確かに大変ですが、コルセットをきちんと巻けば大丈夫ですよ。

みなさん お返事ありがとうございました

🐱
みかん
今、仕事探しされてる方や同じく腰痛を持病とされている方も多いんですね。 仕事は実はまだ悩んでいます。 採用を無駄にしたくないという気持ちや「もしかしたら出来るかも知れない」という気持ちや「頑張ってやってみようか」という気持ち 色々な気持ちで揺れています。 夫の給料でやっていけない訳ではありませんが、余裕は全く無い状況です。 私も働くのは嫌いではないんですが、どうしても自分に負担がくる(家事や体力面)ので前向きに手放しで働きたいと思ってはいません。 夫も口にはあまり出しませんが働いて欲しい様です。 そんな夫の無言のプレッシャーもあり、働かないと家で片身が狭くて、私が働くと夫の私に対しての態度が少し変わります。 「本当は持病もちで積極的に働きたい」わけでは無い私が、そういう色々な事情で仕事を探す事になってしまいます。 スーパーの仕事よりももっと体力的に楽な仕事の方が絶対長く続けられるとは思うんですが、40過ぎだと仕事も限られてしまいますね。 このお仕事を受けるかどうかもう少し考えてみます。 本当に色々なアドバイスありがとうございました

案ずるより…

041
ダリア
腰痛だとか働ける時間の希望など、いろいろありましょうが 採用してくれるというところがあったら、とりあえず行ってみては。 やってみる前から体力に自信がないとか、躊躇していたら一生 パートになんて出られませんよ。勇気を出して一歩を踏み出さないと。 逆に、年齢制限をオーバーしていても「なんでもやります!」「ひと月に これだけ収入が欲しいんです!」「週、@時間くらい働きたいです!」と、 がっつりやる気を見せれば、採用してくれるところは意外とあります。 思い切っての行動しなければなにも得られません。頑張って!

応援しています

みやこ
私も、40過ぎの主婦です 結婚以来、18年専業主婦でしたが、年明けからパートのお仕事を はじめました 年齢のこと、長すぎるブランクのこと等を考え、昨年、医療事務の資格をとり 当初は、医療事務関係でのお仕事を探していましたが、時間の希望が合わず 結局、ハローワークで見つけた事務の仕事に採用していただきました >40過ぎのおばさんは働く所が少ないのでしょうか? 確かに40を過ぎると、条件は悪くなりますが、無いわけではありません 接客や、力仕事に不安があるのならば、最初から諦めずに、事務系のお仕事で 探されてはいかがでしょうか? もちろん妥協も大切ですが、自分の希望をしっかりと持つことも大切だと思います ちなみに、私は昨年まで、自宅で通信教育の添削の仕事をしていました 座りっぱなしになるため、腰にはよくないかもしれませんが 自宅で、しかも、空いた時間を利用してやることができます いろんなお仕事があります 諦めずに、頑張ってください

臨時職員

041
さら
市役所とか非営利団体の臨時職員とかなら可能だと思います ハローワークにいってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧