本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からフェードアウトされたのでしょうか

友人からフェードアウトされたのでしょうか

レス65
(トピ主 4
😨
リエ
ひと
昨年の秋から友人と連絡がとれなくなりました。 友人の携帯・勤務先にメールをしても返信がありません。 今までは必ず返事をくれていました。 自宅に電話をすると、いつも友人の子供が電話口に出ます。 「お母さんいる?」と聞くと、 「仕事から帰っていません」と言う言葉が返ってきます。 「じゃぁ またお母さんがいる時間に電話をするね」と子供に伝え、 夜、少し遅い時間に電話をかけ直すと留守番電話になっています。 メッセージを入れておいても友人からかかってくることはありませんでした。 これはもう完全に避けられていると考えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

去年の秋に何か有りました?

041
スタンプ
リエさんとの間に何か有りませんでしたか? もしくは、リエさんが別のところでした発言が、伝わった過程で内容が変わり、それに傷付いてしまったとか。 フェードアウトされたのかと聞かれたら、そうだと思いますと回答します。 でも、理由が分からないと、嫌ですね。

んー

30代女性
フェードアウトされる何か、思い当たることがありますでしょうか? いくら忙しくても一言メールを送ることぐらいは出来るでしょうから、 何か友人に距離を置きたい理由があるのかも知れません。 何も思い当たることがないなら、不安でしょうけど しばらくじっと待って見ては?

間違いない!

🐴
ナガイ
アナタをキライになったのか、あるいはなにかとてつもないことが起こって、とても友人に会う、話す気になれないか、理由はわかりませんが、避けられていることだけは間違いないと思います。この先一生連絡が来なくて一方的にフェイドアウトされるのか、なにか今おこっているとてつもないことが落ち着いたらしばらくして連絡くれるかわかりませんが、しばらくこちらから連絡するのやめたほうがいいと思います。

気にせず気長に待つ

041
yu
避けられいるのか、そっとしておいてほしいのか よくわかりませんが、お友達からの連絡があるまで 気を長くして待っていたらどうですか。

むこうには用がない

🐶
ぱお
少なくとも向こうがあなたに用事はないようですよね。 ところでなぜそんなに何度も追いかけるのでしょうか? お金でも貸してるんでしょうか? なら追いかける理由も逃げる理由もわかるんですけど。

しばらくそっとしておいては

041
りんでん
例え原因がトピ主さんとの間に起こった事でなくとも 今は連絡を取りたくない心境なのではないでしょうか。もしかしたら周囲の誰とも。 この世の中、仕事上で何かあったかもしれないし 家族や他の親しい誰かに心配事が起こっているかもしれません。 ましてや仕事や子育ても兼ねてるなら全く余裕がない状況とも考えられませんか。 私の友人も激務からうつ病を発し、完全休職中でこの二年程音信不通です。 でも彼女から連絡がもらえるようになったら受け止めたいと思っています。 それまでは待ちます。 様々な要因があり得ますが事実がわからないのはもどかしいですよね。 とりあえず、しばらく時間を置いてみてから連絡されてみてはいかがでしょうか。

フェイドアウトじゃないですよ

041
かれん
フェイドアウトっていうのは、一応返事がくるけど、理由をつけて会ってくれなくなった、みたいなもっとソフトな感じと思います。 この場合は「カットアウトされた」感じですね。 思い当たることがないのなら嫌な気分でしょうが、これはもう仕方ないですよね…。

そっとしておく

🐤
rira
特に思い当たることがない場合、責任をしょいこむことはありません。 トピ主さんに原因があって、フェイドアウトの可能性も確かにありますが。 私も似たような経験がありました。子どもさんが出てくることも同じです。その後かなりの年数が経って、その方の旦那さんから、当時非常にふさぎ込んでいたことを聞きました。別の原因があって、誰とも連絡をとりたくないとか、鬱状態のこともあります。 私自身そういう心境の時期がありました。そういう時にはそっとして欲しいです。 特に心当たりがないのなら、暑中見舞と年賀状くらいで、おつきあいを続けたらいかがでしょうか。

思い当たることがないなら

041
吹雪
避けられているのは間違いないでしょう。 でも、理由はどこにあるかわかりません。 私は自分に理由があって(変えられない状況や精神的なこと)、 大切な友人を遮断したことがあるので その場合は放っておいてほしいです。 ご自身の身に覚えがないなら 負担に思うことなくフェードアウトもありかもしれません。 ごめんなさい。

私の場合は。

🐷
大空へ
同じようなことが10年前にありました。 親しかった友人に、半年間全く連絡がとれなくなりました。 割合、近所でしたが家を訪ねるまでは、思いが至りませんでした。 何度電話しても留守だったり、お子さんが出て。 いません、いませんと。伝言をお願いしておいても、返事がなく。 変だなぁ~、と。でも本当に忙しいのだろう、と思い込んでいました。 結果ですが。 彼女は入院していて、ご家族にはきつく口止めしていたようです。 そして半年後、彼女の死を、喪中ハガキで知りました。素敵な友人で、いつまでも忘れません。 もしかして、ご友人も突然入院されていたりしませんでしょうか? どうにもご心配であれば、勤務先に電話などで確認してもいいのではないでしょうか?

私は諦めました・・・

💔
ライラ
私も同じようなことがありました。 年賀状も来なくなり、アドレスも変更されていました。 以前私が失礼なことを言ってしまったのかも知れません。 心当たりはあります。 電話に出てくれそうな時間帯に連絡してみようとも思いましたが、相手はとっくに距離を置いているかも知れない。そう思ったらこれ以上しつこくしても自分が惨めになりそうでやめました。 トピ主さんはそうではないと思いたいのですが、皆さん言われるように少し様子をみたらいかがでしょうか?

もし思い当たることがないのなら。。

041
ジンジャー
そのご友人はトピ主さんだけでなく、他の子に対してもそういう態度なんでしょうか? もしそうならば・・ 私の友人の話ですが、同居の姑と上手くいかずノイローゼ(というか、鬱ですね。正式に通院はしてませんが)になった子がいます。 誰が連絡をしても反応が無く、トピ主さんの場合のようにお子さんが受け答えをすることもありました。よっぽどの急用で無い限り連絡が返ってくる事はありませんでした(返事も簡素にメールのみ) 殆どの友達は怒って縁を切り。。でも姑と上手くいってないことを知ってた私は(というか皆も知っていましたが)それでも気長に待ってました。 2年後、精神的に疲れ果てて実家に帰ってきた友人曰く『あの頃、本当に辛くて自殺を考えるほどだった。友達には悪いと思ってたけど、体が重くて連絡する気力さえ失っていた』と聞いて、思わず私は『もっと早く言ってくれれば話を聞いて、力になったのに。。』と涙を流しました。。 トピ主さんのお友達も病気という可能性はありませんか?(肉体的・精神的含めて)短気にならず、連絡が来るまで少し様子を見てみたほうがいいんじゃないでしょうか?

トピ主です1

😨
リエ トピ主
riraさんのレスまで読ませて頂きました。皆様ありがとうございます。 やはり距離を置かれていると考えた方が良いのかもしれません。 実は昨日共通の友人(Bさんとします)に、 連絡がとれなくなった友人(ここからはAさんとします)のことを それとなく聞いてみました。 Bさんは最近もAさんと電話で話し、Aさんはいつもと変わらず元気だっということです。 避けられる原因を考えると、あれがそうかなぁと思えることが1つあります。 私は昨年の冬にAさんからお金を借りました。 自分が約束した返済期日にお金を返すことは出来ませんでしたが、 最終的にはきちんと全額返しました。 昨年の秋、Aさんのご主人の一周忌にお花を贈ろうと連絡をしたところ、 一切連絡がとれませんでした。

私は今フェイドアウトしてる側です。

😨
ピンポン
私の場合は 相手のあまりに勝手な態度と言動に愛想が尽きて、もう二度と会うつもりはありません。 メールには 簡単な返事を出しているけれど 自分からは絶対しないと決めました。 多分 相手は全然気付いてません。 自分のどこが悪かったなんて事は。 以前にも その人は友人と思ってた人にカットアウトされてるので私で二人めかな? 女友達のいない人です。 トピ主さんも気付かないうちに 自分勝手なところはなかったですか?

えっと

💔
経験者
私はご友人の立場を経験しました。 理由は、その時の私の状況を考えず、あまりにも私にとって無神経と思える発言をされたからです。ツボにハマった、とでも言うのでしょうか。 他の方が言われても腹が立たないかもしれませんから。 理由も言わず完全無視ですから、我ながらズルイとは思いましたが、それじゃきちんと理由を言い、もし相手が謝ってくれたら付き合いを続けられたのかと言えば、答えは「NO」で。 結局、私は自分でも気づかないうちに、縁を切りたいと思ってたのだろうな、と気づきました。 相手の方はもちろん、なぜ私が一切連絡を取らなくなったのか全く分からない様子。自分に落ち度は何もないと思ってますから。 以上は私の場合だったのですが、リエさんの場合は分りません。 ただいずれにしても、今はこちらから連絡をすることはよけいにご友人を頑なにさせると思います。 じっと静観されたほうがいいと思います。

あまり気にしないで

🎁
ゴールデン
 トピさん、いろいろ気になりますね。でも、あまり深く考えすぎないほうがいいです。もう答がでてしまっているようだし、こういう事ってお互いしたりされたりではないでしょうか。  1回や2回ぐらいの原因ではないと思います。何回か積もってのことなのでしょう。理由はと聞いたところでたいていのかたが、正直には言わないと思いますし簡単にいう事もできないでしょう。  そのままになさったほうがよいと思います。一度冷えてしまった関係って、時間がたてば修復できるというものでもないと思います。

反対の立場です

041
スミレ
私も今避けている人がいます。 その人は「何故避けられているのか?」全く思い当たらないみたいで 主人に「最近スミレさんに避けられているみたいなんです。また以前みたいにお付き合いがしたいので誘って欲しいんです。」と直談判!?したのです。主人にそんな話をするなんて!正直理解しがたいと思いました。 それでも避けていたらポストに手紙が投かんされていて 「最近連絡が取れませんが、体調を崩されているのでしょうか?また以前みたいにお付き合いしていです・・・etc」と書かれてありました。 その人に悪意を持って何かをされた訳では有りませんが、 あまりにも価値観や考え方が違うので、私的には最初は距離を置いただけなのですが、あまりにもしつこいので今は避けています。 お金を借りて期日に返済出来なかった事で 「だらしのない人」だと思われてしまったのかもしれませんね。 お金の貸し借りって凄く神経を使う事だと思います。 最終的には全額お返ししたとの事ですが、 やはりその期日に返済しなければ駄目だったと思います。 親族ではなく友人にお金を借りなければならない程切羽詰った状況だったのですか?

借りちゃったのですね。

💋
ぽにょ
お金の貸し借りをすると、人間関係が変わってしまうものです。 Aさんは、あなたからの連絡を 「あぁ、また借金の申し込みかな? 自分で期日を決めておいて守らない様な人には もうお金を貸したくないわ。 でも、話を聞いちゃうと、断りにくくなっちゃうから もう、連絡取るのは辞めておこう」と思ってしまったのだと思います。

トピ主です2

😨
リエ トピ主
逃げれば追う・・・そんな心境で、 連絡が取れないので、躍起になっていた自分がいました。 私はあるサークルのリーダー的なことをやっています。 Aさんもサークルのメンバーで、 自分が原因で退会となると気まずいなぁという気持ちもありました。 お金の件ですが、最終的には全額Aさんに返した訳ですし、 もしこのことが原因で避けることになったのなら、 どうして最初から断ってくれなかったのかと考えてしまいます。 Aさんは、今までお金に苦労などしたことがないだろうなぁという いつも穏やかで、怒ったことがないような人です。 Aさんのご主人が亡くなった時もいつもと変わらない様子で・・・。 少し大きなお金が必要だった時に、ふとAさんのことが頭をよぎりました。 理由を聞くこともなくすぐに貸してくれたのです。 もうどうしようも出来ないのかもしれないですね。 皆さんがおっしゃるように、私の方からが何もしないでおくことにします。

うぅ~ん

041
スミレ
リエさんの考えは、サークルをリエさんが原因で退会される事が心配なだけで「自分は何も相手を不快にさせる事はしていないのに何故?避けられるのか分からない」から前進していないみたいですね。 御友人は「お金に苦労した事がないだろうなぁ」とありますが、 ご主人に亡くなられてお子さんもいらっしゃって もしかしたら将来的に金銭面で色々と考える事も有るのかもしれませんし?「ご主人が亡くなった時のもいつもと変わらない様子」ってご主人が亡くなられていつもと変わらない人なんているのかしら? それに「期日は遅れたけど全額返した」 遅れた事で避けるようなら何故最初から断ってくれなかったのか?ってあまりにも自分を正当化していませんか? 話が飛躍してしまいますが、会社での支払いで手形だったりしたら 期日に支払わなければ会社は倒産するのですよ。 リエさんみたいに自分の事だけしか考えられない性格って 違った意味幸せな人だと思います。 ストレスも無さそうだし・・・。

うわ…

041
ヤママユ
>お金の件ですが、最終的には全額Aさんに返した訳ですし、 >もしこのことが原因で避けることになったのなら、 >どうして最初から断ってくれなかったのかと考えてしまいます。 お金を借りて、期日に返せなくなって督促を受けたら、 「私だって返したくなくて返さないわけじゃない。そんなに返って こないと困るお金だったらどうして貸すときに断ってくれなかったの?」 と言い放った人のことが頭をよぎりました。 はっきりいって、トピ主さんのコメント絶句です。 そりゃ避けられて当然だなという気がします。

うわぁ・・

041
約束守ろうよ
>お金の件ですが、最終的には全額Aさんに返した訳ですし、 もしこのことが原因で避けることになったのなら、 どうして最初から断ってくれなかったのかと考えてしまいます。 コレ、世間では『逆ギレ』って言うんですよ・・ 借りた物を「返せばいいんでしょ」って態度ですね。最低ですね。 私がAさんなら、そうですねフェードアウトどころか絶縁させて貰います。 それとAさんのご主人が亡くなっても態度が変わらなかった件ですが、人の気持ちは一見見ただけでは分からない事は沢山ありますよ。 貴女の知らない所で、落ち込んだり悲しんでたりしてたかもしれない。 別の友人に話を聞いて貰ってたかもしれない。 という事もあるという事です。 というか、貴女がした事(借金を期日までに返済しなかった)と、Aさんがご主人を亡くされた態度は全く別次元ですから(苦笑) そこを突いて「こんな事で怒るの?」と逆ギレしてる貴女に、心底軽蔑の目を向けたいです。 貴女も御自分のサークルの事だけが心配の様ですから、放っておけば良いんじゃないですか? きっとAさんも、その方が気が楽だと思います。

当たり前です

041
よめ
>自分が約束した返済期日にお金を返すことは出来ませんでしたが、最終的にはきちんと全額返しました。 …それだけで友人として避けたくなります。 >お金の件ですが、最終的には全額Aさんに返した訳ですし、もしこのことが原因で避けることになったのなら、どうして最初から断ってくれなかったのかと考えてしまいます。 …期日に遅れても、最終的には返したんだからと涼しい顔をしている。貴方のそんな考えも分かっているのでしょうね。私がAさんなら、トピ主さんと絶対に縁を切ります。それが現実です。

トピ主さんのレスを拝読しました

041
ジコチューさんは嫌い
こりゃ友人関係をバッサリ断たれて当然! と納得しました。 トピ主さん、その自己中思考を直さないと、 いずれ友人ゼロになってしまいますよ。

なぜ金融機関に借りなかったの?

041
M子
>少し大きなお金が必要だった時に、ふとAさんのことが頭をよぎりました。 どうして駅前の大きな電光掲示板が頭をよぎらなかったのですか? 友人にお金を貸すって大変なことだっていうことが分からないようですね。 断るとケチ扱いされる。仕方なく貸したものの返してもらえるかどうか心配でならない。期日が近づいてきた。ああ、返してくれなかった…。 そして、「返したじゃないの! だったら貸さなきゃよかったのに」 おそらく期日に返ってこなかった時点で、「たとえ返ってきても、リエさんとはこれっきりにしよう」と心に決めていたのだと思います。 >自分が原因で退会となると気まずいなぁという気持ちもありました。 「Aさんに少し大きなお金を借りて、期日に返さなかったことから疎遠にされた」ってことがバレたら、誰もが皆、離れていくでしょうね。

誤記だと思うんだけど…

041
スタンプ
>私は昨年の冬にAさんからお金を借りました。 >昨年の秋、Aさんのご主人の一周忌にお花を贈ろうと連絡をしたところ、 >一切連絡がとれませんでした。 昨年の冬じゃなくて、夏ではないですか? それとも、一昨年の冬なのかしら。時系列が、変ですよ。 秋に連絡が取れなくなった人から、冬にお金は借りれませんから。 それは、さて置き。 私も借りたお金が原因かなとは思います。 期日に間に合わなかった時、メールで済ませてませんよね? ちゃんと電話なり、会うなりしてますよね? 多分、Aさんは、サークルの皆さんが「えぇ~、そんな事あったの~?」とドン引きする様なネタを持っていると思うんです。 そうじゃなきゃ、自分が行くサークルのリーダーとそんな雑な方法で疎遠にする訳が無いのです。だって、知らない人が見たら、Aさんの方が大人気ないですし、普段のキャラ(穏やかで怒らない)からしても、そんな行動を取るとは思えません。 Aさんは、理由を聞かずに貸してくれたと有りますが、用途を知って失望したとか…。 深読みし過ぎかな(汗) もう、忘れた方が良いかもしれませんね。

期限厳守

041
リーダーねぇ
借りたお金を全額返したから良いというものではありませんよ。 期限を決めたなら、ちゃんとその日に返すようにしないと、信頼が無くなります。 最初から貸さなければ…って言ってますが、最初は決めた期限に返してくれると信頼していたから貸すのです。それを守れなかったトピ主さんの信頼がご友人には無くなったのではないですか? リーダー格の存在なら、お金の貸し借りでの期限は守るべきですよ。 それ以前に友人とのお金の貸し借りなんて考えられませんがね。

そりゃ避けられて当然かも

041
みかん
>Aさんは、今までお金に苦労などしたことがないだろうなぁという >いつも穏やかで、怒ったことがないような人です。 >Aさんのご主人が亡くなった時もいつもと変わらない様子で・・・。 >少し大きなお金が必要だった時に、ふとAさんのことが頭をよぎりまし>た。 ↑このコメントにトピ主さんの考えが表れています。他人を思いやらず自分勝手な解釈をする人だなって思いました。 私は独身、一人暮らしですが、「あの人は独身だからお金も時間もあるだろう」とか、「一人暮らしだからいつ訪ねても迷惑かけないだろう」なんて考えが見え隠れする人は即さようなら~って感じですね。 期日に返さなかった場合でも、「悪かった」と誠実な対応をすれば相手の感情も和らいだかもしれませんが、文面からは自分を正当化することばかり。そういうトピ主さんの思いやりのなさに相手は愛想つかしたような気がしますね。

約束は大切

041
金融業OL
友人間の借金は「返済しら終わり」ではありません。 終わるのは約束期日までにきちんと返済された場合です。 トピ主さんは自ら提示した返済期限を守らなかったのですから信用をおとしましたね。 私がご友人の立場ならこう考えます。 「また借金の申し込みかも」 「次はいつまで延ばされるのだろう」 「踏み倒されるかもしれない」 「1度貸してしまったから断りにくいからあの人は避けておこう」 いかがですか?

避けられて当然

🐧
おうち
私もあなたのような人とは付き合いたくないですね。 ここで指摘されてやっと気付いてる、もしくはまだ気付かない… どちらにしてもそういう無神経なタイプ、苦手です。 あと、言っても気付かないタイプの人って避けるしか方法がないんです。 Aさんはそれ故の行動を取っているのでしょう。 そっとしておいてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧